Довлатов то, Довлатов сё...
А по-моему, обычный жалкий тунеядец-алкоголик и вообще персонаж крайне непорядочный.
Из писем к тётке, которую он бросил беременной:Начиналась моя жизнь в Америке крайне безмятежно.
Месяцев шесть, как подобает российскому литератору, валялся на диване.
Какие-то деньги нам выдавали благотворительные организации. Какую-то мебель и ворох одежды притащили американские соседи. Кроме того, помогали старые друзья, уехавшие раньше нас. Они давали нам ценные практические указания.
Потом моя жена довольно быстро нашла работу.
Вот увидишь, скоро начну зарабатывать....Надеюсь, скоро будет возможность посылать тебе деньги.В субботу был день рождения Охапкина. Закуски - ни единого грамма. Я выпил три рюмки( именно рюмки) водки, и целый день в воскресенье тосковал и мучился.Останься моим самым близким другом. Не говори, что все три года, были только плохие, это же не так.
Мне очень, очень плохо.Тамара! Выяснение безобразно затянулось. Хотя давно все ясно. Никто тебя не обвиняет, ты абсолютно права. Ничего конкретного, тем более заманчивого, я тебе не обещал, да и не мог обещать. Мои обстоятельства тебе известны. Между нами, говоря старомодно - все кончено. В Таллин никогда добровольно не приеду. Мне там нечего делать. У меня были какие-то планы, варианты, поздно и глупо об этом рассуждать. Видно, мне суждено перешагнуть грань человеческого отчаяния.
От всего сердца желаю тебе удачи. И все-таки зря...
Прощай С.Д.
Приписка с боку: Не звони мне и не пиши. В этом месяце обязательно вышлю не меньше 30 р.Мне, очевидно, придется уехать.. Так складываются обстоятельства. Я хочу знать, подпишешь ли ты в этом случае бумагу об отсутствии ко мне материальных претензий. Сообщи экстренно и однозначно - да или нет.

Reply With Quote