На таких "пограничных" форумах, мне кажется, самое интересное в сравнении и анализе различий. То, что "Не все американцы тупые" - на форуме уже предупредупредили. Я к этому могу еще добавит, что не все русские продают Родину (а также торгуют телом, талантом и пр.).
У меня вот вертится из психологических отличий отношение к зависти. Русские стараются по возможности избегать ситуаций, когда им завидуют, поскольку это опасно. Американцы, наоборот, считают только ту жизнь нормальной, когда им все (или многие) завидуют. Как-то они умеют защититься от "черноты" и использовать ситуацию себе на благо.
Еще интересен исторический анализ отношения к милиции и полиции. На заре накопления капитала в жестоких драках за найденные сокровища американцы использовали в качестве "нейтралитета" местного шерифа. Этому шерифу просто необходимо было быть неподкупным, поскольку, взяв "приношение" от одной из сторон, он сильно рисковал получить пулю от другой стороны.
В России, до революции жандармы были ну, примерно, холуями угнетателей., поэтому и относились к ним соответственно. Опять же опыт декабристов, когда представители высшего класса вышли с протестом к царю по поводу угнетения народа - роль жандармов опять проигрышна с позиций морали. Поэтому у интеллигенции почти генетически заложены недоверие и критика как к правительству, так и к их апологетам.
Вот, какие я пока вижу принципиальные различия.

Reply With Quote