Великие умы обсуждают идеи. Средние умы обсуждают события. Мелкие умы обсуждают людей. (Э. Рузвельт)
Мой сосед по парте, Абадзех в 10 колене сказал, что это не просто этикет. Это свод неписаных законов и правил адыгейского народа:wink1::34:
Особенно это заметно по стилю вождения автомобиля. В час пик когда мы едем по домам с работы. Тут Адыге Хабзе в действии:rofl::rofl::rofl:
Кстати разделение Дагестана и других народностей Кавказа на кланы, мелкие народы осуществляли очень сильно при царе. Удобнее управлять было.
Мой брат абадзех (привет ему, я кабардинец, но мы оба адыги), а их на Родине после 1865 г остался только один-единственный аул (Хакуринохабль) из сотен - выжившие почти все поголовно в Турции. Возможно именно это, т.е. крайняя малочисленность (их на Родине всего 10-12тыс человек), позволяет им консервироваться (хотя у причерноморских черкесов- шапсугов это плохо получается - их тоже почти не осталось и их тоже около 10тыс в Сочи и Туапсе, рассредоточенных по 10 аулам - на глазах кроме "душка" растеривают все остальное - курорт...), также кровь не вода и гены пальцем не выковыришь, естественно есть этикет, обычаи и пр. (хотя последние 20 дет это на глазах растеривается), но все это настолько деформировано и микшировано у всех черкесов (адыгов), что сложно говорить о сохранении цельного традиционного уклада, к величайшему сожалению.
Правда есть особняки, вызывающие огромное уважение, но их единицы - к сожалению, успех и социальное развитие часто несовместимы с нормами традиционной морали и те кто его добиваются, часто страшно оторваны от таковой и вообще от любой.
Впрочем, я не моралист :lol:
Last edited by IKIKO; 12-17-2010 at 03:29 AM.
...conquérir est notre destin; il faut le suivre...
There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)
|
|
Terms of Service | Privacy Policy |
|