View Poll Results: Верите ли вы в Бога?

Voters
131. You may not vote on this poll
  • Да, очень. Соблюдаю все обряди и живу в соответсвии с религиозными требованиями

12 9.16%
  • Да, я думаю, он есть. Иногда я думаю о нем, но в церковь не хожу.

58 44.27%
  • Скорее, всего нет. Но иногда появляется желание верить в него.

23 17.56%
  • Его нет.

38 29.01%
Page 89 of 107 FirstFirst ... 39798081828384858687888990919293949596979899 ... LastLast
Results 881 to 890 of 1062

Thread: Верите ли вы в бога?

ОБОЖАТЕЛЬ ЖЕНЩИН! Чикага's Avatar

Default Re: Верите ли вы в бога?

Quote Originally Posted by Hallucinogen View Post
    х.з. сомневаюсь, что кто-то в древности сознательно тормозил прогресс, сознавая возможный вред. просто знаний у них тогда было недостаточно, чтоб оный вред наносить, а не то всенепременно бы применили для построения очередной империи, и не задумались бо о высоких материях
    думаю знаний было намного больше чем мы знаем. тогда записи велись в очень ограниченном объеме (по той же причине). Jesus Christ кстати тоже не писал и не позволял записывать.
    расставляю точки над "ё" \дорого (с)чикага

Вредитель ЭТО Я's Avatar

Quote Originally Posted by OlegRed View Post
    Если он непознаваем, то значит религия - буллшит, енд оф сторы.

Мож научишься делать элементарные логические выводы для себя на этом форуме, хотя, надежды мало.
    Ну да бога нет. И что? Это имеет какое-то отношение к тому что я говорил или ты просто так посвистываешь?
    Mmm, mmm, mmm, Barack Hussein Obama! (детская песенка)

Forum Hero Janych's Avatar

Quote Originally Posted by OlegRed View Post
    Бессмысленный понос. Наука и религия не сопоставимы, ибо строятся на фундаментально разных основаниях - объективное тестируемое знание - наука, и слепая вера - религия.
    Я, вообще-то, и не уравнивал науку и религию, добавив правда "в наше время".
    Философия это самый серьёзный словесный и идейный понос, в котором людям не ленящимся думать приходится разбираться.
    Ваше определение вполне годится для домохозяек, но вы вроде изучаете философию.
    Что такое "объективное"? В 20-м веке философы стараются обойти прямое употребление этого термина. Так самая чистая наука квантовая физика признает, что результат эксперимента больше зависти от инструмента, чем от объекта. Причем со временем инструменты меняются и меняются наше описание объекта, которое уже поэтому не совсем объективное. Вы Прагматизм уже проходили? А Инструментализм?
    Что такое "слепая вера"? Почему вы забыли добавить слово "в Бога"? Чисто психологически человек всегда сомневается, кроме конечно клинических случаев. А с другой стороны вера - это свойство психологии человека, которое позволяет ему познавать окружающий мир, адаптироваться к нему. Кроме того очень часто люди являются устойчивыми членами религиозной общины не только потому, что верят в Бога, но и по ряду социальных и других причин. А есть люди, которые верят в нечто Высшее и не являются членами какой-то религиозной общины.

VIP

Quote Originally Posted by Чикага View Post
    думаю знаний было намного больше чем мы знаем. тогда записи велись в очень ограниченном объеме (по той же причине). Jesus Christ кстати тоже не писал и не позволял записывать.
    как вы в таком случае узнали, что греки знали больше, чем мы о них знаем ?
    особенно в контексте технологий, особенно учитывая, что продолжали рубить друг друга мечами, несмотря на опасные знания

Quote Originally Posted by Maria-D View Post
    что бы попытаться что-то осмыслить, нужно к "врагу" войти в тыл. т.е. будучи атеистом поработать в церкви .

в религии определенно есть какое-то здравое зерно, только мне пока ни на своем опыте ни на чужои не ясно какое. много красивых фраз, на деле сплошной самообман.

пока не встретила ни одного истинно верующего. и этоне касается говорящих ослов или поста в пасху. именно по состоянию души.. у людей в голове страхи, покаяния и просьбы о манне небесной.

где же ты где от чистого сердца подставляющий вторую щеку человек?:confused:
    Мир такой, каким мы его воспримем.

Бог, конечно, есть. Даже если его нет по какой-то причине, что менее вероятно, то Вселенная - это и есть Бог.

Все свойства идентичны, кроме того, что Бог личность, а Вселенная - принцип.

А тебе, Олег, я бы посоветовал не хамить, ибо ты еще очень юн, не смотря на ученые степенЯ. Максимализм из тебя так и прет и ты любую идею доводишь до абсурда, не разобравшись в тонкостях и хитросплетениях дела и различных точек зрения.

А еще говорил, что другие не хотят к тебе прислушиваться. Но так и ты прислушивайся, а то получается очередная история про максимализм: "есть одна правильная точка зрения: моя, потому что я самый умный".

Forum Hero Janych's Avatar

Quote Originally Posted by Чикага View Post
    наука, исследования в сегодняшнем понимании, раньше была закрытой принадлежностью монастырей\жрецов. то есть до определенного уровня знаний допускались только послушники прошедшие испытание годами - прекрасно понимая что знание есть не только благо, но и вред может приченить непоправимый. в результате наука не двигала особо прогресс, но развивалась.
    Что-такое знание. Накапливаются факты о каком-то событии. Просматривается закономерность возникновения этого события, которая описывается гипотезой. Удачная гипотеза позволяет предсказать событие с большой вероятностью и становится теорией. В устойчивых обществах, позволяющих продолжительное время накапливать факты, как то фиксировать эти сведения, возникали вполне работающие теории. Взять ту же астрономию древнего египта или мая. Множество работающих гипотез это уже наука. Вполне возможно, что мы знаем далеко не о всех её достижениях.
    Почему скрывались. Может действительно заботились о всеобщем благе. А может потому, что знание - сила. Кому не хочется быть сильнее остальных .
    Недалекие люди издеваются над древними теориями. Посмотрим как будут смеяться над современными научными теориями лет через 300.
    Кстати, Библейские заповеди Моисея - одна из древнейших социальных теорий.

Quote Originally Posted by Hallucinogen View Post
    как вы в таком случае узнали, что греки знали больше, чем мы о них знаем ?
    особенно в контексте технологий, особенно учитывая, что продолжали рубить друг друга мечами, несмотря на опасные знания
    греки как раз и начали популяризировать\проституировать науку и сами мало что знали - просто суммировали что по монастырям по-насобирали

Quote Originally Posted by Janych View Post
    Что-такое знание. Накапливаются факты о каком-то событии. Просматривается закономерность возникновения этого события, которая описывается гипотезой. Удачная гипотеза позволяет предсказать событие с большой вероятностью и становится теорией. В устойчивых обществах, позволяющих продолжительное время накапливать факты, как то фиксировать эти сведения, возникали вполне работающие теории. Взять ту же астрономию древнего египта или мая. Множество работающих гипотез это уже наука. Вполне возможно, что мы знаем далеко не о всех её достижениях.
    Почему скрывались. Может действительно заботились о всеобщем благе. А может потому, что знание - сила. Кому не хочется быть сильнее остальных .
    Недалекие люди издеваются над древними теориями. Посмотрим как будут смеяться над современными научными теориями лет через 300.
    Кстати, Библейские заповеди Моисея - одна из древнейших социальных теорий.
    умному не хочется стать сильнее остальных - он и так сильнее. в этом и вопрос! полезна ли всеобщая доступность науки\знания? это ведь так же как сейчас гос.власть доступна практически всем и каждому.

Joker OlegRed's Avatar

Quote Originally Posted by ЭТО Я View Post
    Ну да бога нет. И что? Это имеет какое-то отношение к тому что я говорил или ты просто так посвистываешь?
    откуда ты знаешь, что он вне времени и пространства, если он непознаваем?
    I am Ripper... Tearer... Slasher... Gouger. I am the Teeth in the Darkness, the Talons in the Night. Mine is Strength... and Lust... and Power! I AM OLEGRED!!!!!

Joker OlegRed's Avatar

Quote Originally Posted by Janych View Post
    Я, вообще-то, и не уравнивал науку и религию, добавив правда "в наше время".
    Философия это самый серьёзный словесный и идейный понос, в котором людям не ленящимся думать приходится разбираться.
    Ваше определение вполне годится для домохозяек, но вы вроде изучаете философию.
    Что такое "объективное"? В 20-м веке философы стараются обойти прямое употребление этого термина. Так самая чистая наука квантовая физика признает, что результат эксперимента больше зависти от инструмента, чем от объекта. Причем со временем инструменты меняются и меняются наше описание объекта, которое уже поэтому не совсем объективное. Вы Прагматизм уже проходили? А Инструментализм?
    Что такое "слепая вера"? Почему вы забыли добавить слово "в Бога"? Чисто психологически человек всегда сомневается, кроме конечно клинических случаев. А с другой стороны вера - это свойство психологии человека, которое позволяет ему познавать окружающий мир, адаптироваться к нему. Кроме того очень часто люди являются устойчивыми членами религиозной общины не только потому, что верят в Бога, но и по ряду социальных и других причин. А есть люди, которые верят в нечто Высшее и не являются членами какой-то религиозной общины.
    Философия - серьезная науки с кучей прикладных областей, типа герменевтики или AI. Только обыватель может назвать ее ненаукой. Философские основания лежат в основе любой экспериментальной науки (читаем Hume). Это раз.

Два, несмотря на вероятностность знания, оно имеет объективное свойство, что подтверждается на практике (на луну не помолившись летали, поди). Так что петь песни о повальном релятивизме не стоит.

А в третьих, не надо все сваливать в одну кучу. Обыденная повседневная вера, "я верю в общечеловеческие ценности" и религиозная вера "я верю в бородатого мужика, создавшего мир" это абсолютно разные вещи. Первая имеет под собой основания в виде опыта, мыслей, наблюдения, вторая же чистый продукт самообмана\больной головы.
    I am Ripper... Tearer... Slasher... Gouger. I am the Teeth in the Darkness, the Talons in the Night. Mine is Strength... and Lust... and Power! I AM OLEGRED!!!!!

Page 89 of 107 FirstFirst ... 39798081828384858687888990919293949596979899 ... LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)