Я, вообще-то, и не уравнивал науку и религию, добавив правда "в наше время".
Философия это самый серьёзный словесный и идейный понос, в котором людям не ленящимся думать приходится разбираться.
Ваше определение вполне годится для домохозяек, но вы вроде изучаете философию.
Что такое "объективное"? В 20-м веке философы стараются обойти прямое употребление этого термина. Так самая чистая наука квантовая физика признает, что результат эксперимента больше зависти от инструмента, чем от объекта. Причем со временем инструменты меняются и меняются наше описание объекта, которое уже поэтому не совсем объективное. Вы Прагматизм уже проходили? А Инструментализм?
Что такое "слепая вера"? Почему вы забыли добавить слово "в Бога"? Чисто психологически человек всегда сомневается, кроме конечно клинических случаев. А с другой стороны вера - это свойство психологии человека, которое позволяет ему познавать окружающий мир, адаптироваться к нему. Кроме того очень часто люди являются устойчивыми членами религиозной общины не только потому, что верят в Бога, но и по ряду социальных и других причин. А есть люди, которые верят в нечто Высшее и не являются членами какой-то религиозной общины.
Мир такой, каким мы его воспримем.
Бог, конечно, есть. Даже если его нет по какой-то причине, что менее вероятно, то Вселенная - это и есть Бог.
Все свойства идентичны, кроме того, что Бог личность, а Вселенная - принцип.
А тебе, Олег, я бы посоветовал не хамить, ибо ты еще очень юн, не смотря на ученые степенЯ. Максимализм из тебя так и прет и ты любую идею доводишь до абсурда, не разобравшись в тонкостях и хитросплетениях дела и различных точек зрения.
А еще говорил, что другие не хотят к тебе прислушиваться. Но так и ты прислушивайся, а то получается очередная история про максимализм: "есть одна правильная точка зрения: моя, потому что я самый умный".
Что-такое знание. Накапливаются факты о каком-то событии. Просматривается закономерность возникновения этого события, которая описывается гипотезой. Удачная гипотеза позволяет предсказать событие с большой вероятностью и становится теорией. В устойчивых обществах, позволяющих продолжительное время накапливать факты, как то фиксировать эти сведения, возникали вполне работающие теории. Взять ту же астрономию древнего египта или мая. Множество работающих гипотез это уже наука. Вполне возможно, что мы знаем далеко не о всех её достижениях.
Почему скрывались. Может действительно заботились о всеобщем благе. А может потому, что знание - сила. Кому не хочется быть сильнее остальных.
Недалекие люди издеваются над древними теориями. Посмотрим как будут смеяться над современными научными теориями лет через 300.
Кстати, Библейские заповеди Моисея - одна из древнейших социальных теорий.
Философия - серьезная науки с кучей прикладных областей, типа герменевтики или AI. Только обыватель может назвать ее ненаукой. Философские основания лежат в основе любой экспериментальной науки (читаем Hume). Это раз.
Два, несмотря на вероятностность знания, оно имеет объективное свойство, что подтверждается на практике (на луну не помолившись летали, поди). Так что петь песни о повальном релятивизме не стоит.
А в третьих, не надо все сваливать в одну кучу. Обыденная повседневная вера, "я верю в общечеловеческие ценности" и религиозная вера "я верю в бородатого мужика, создавшего мир" это абсолютно разные вещи. Первая имеет под собой основания в виде опыта, мыслей, наблюдения, вторая же чистый продукт самообмана\больной головы.
I am Ripper... Tearer... Slasher... Gouger. I am the Teeth in the Darkness, the Talons in the Night. Mine is Strength... and Lust... and Power! I AM OLEGRED!!!!!
There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)
|
|
Terms of Service | Privacy Policy |
|