Page 3 of 4 FirstFirst 1234 LastLast
Results 21 to 30 of 38

Thread: Дореволюционные жалования и их эквиваленты в советских и современных деньгах

Кретинофоб Akela's Avatar

Default Re: Дореволюционные жалования и их эквиваленты в советских и современных деньгах

Quote Originally Posted by crazy-mike View Post
    У меня в 1989м была 150. :щинк1:
    Совершенно верно.
    не плачте - будет И на вашей улице едик.... (c) Edik

Forumer Vinn's Avatar

Default Re: Дореволюционные жалования и их эквиваленты в советских и современных деньгах

вечная тема

Ровно десять лет тому назад рабочий Пантелей Грымзин получил от своего подлого гнусного хозяина кровопийцы поденную плату за 9 часов работы — всего два с полтиной!!! «Ну, что я с этой дрянью сделаю?.. — горько подумал Пантелей, разглядывая на ладони два серебряных рубля и полтину медью... — И жрать хочется, и выпить охота, и подмётки к сапогам нужно подбросить, старые — одна, вишь, дыра... Эх, ты жизнь наша распрокаторжная!!» Зашёл к знакомому сапожнику: тот содрал полтора рубля за пару подмёток.

— Есть ли на тебе крест-то? — саркастически осведомился Пантелей.

Крест, к удивлению ограбленного Пантелея, оказался на своём месте, под блузой, на волосатой груди сапожника. «Ну, вот остался у меня рупь-целковый, — со вздохом подумал Пантелей. — А что на него сделаешь? Эх!..» Пошел и купил на целковый этот полфунта ветчины, коробочку шпрот, булку французскую, полбутылки водки, бутылку пива и десяток папирос, — так разошёлся, что от всех капиталов только четыре копейки и осталось. И когда уселся бедняга Пантелей за свой убогий ужин — так ему тяжко сделалось, так обидно, что чуть не заплакал.

— За что же, за что... — шептали его дрожащие губы. — Почему богачи и эксплуататоры пьют шампанское, ликёры, едят рябчиков и ананасы, а я, кроме простой очищенной, да консервов, да ветчины — света Божьего не вижу... О, если бы только мы, рабочий класс, завоевали себе свободу!.. То-то мы бы пожили по-человечески!..

Однажды, весной 1920 года рабочий Пантелей Грымзин получил свою поденную плату за вторник: всего 2700 рублей. «Что ж я с ними сделаю, - горько подумал Пантелей, шевеля на ладони разноцветные бумажки. — И подмётки к сапогам нужно подбросить, и жрать, и выпить чего-нибудь — смерть хочется!» Зашёл Пантелей к сапожнику, сторговался за две тысячи триста и вышел на улицу с четырьмя сиротливыми сторублёвками. Купил фунт полубелого хлеба, бутылку ситро, осталось 14 целковых... Приценился к десятку папирос, плюнул и отошёл. Дома нарезал хлеба, откупорил ситро, уселся за стол ужинать... и так горько ему сделалось, что чуть не заплакал.

— Почему же, — шептали его дрожащие губы, — почему богачам всё, а нам ничего... Почему богач ест нежную розовую ветчину, объедается шпротами и белыми булками, заливает себе горло настоящей водкой, пенистым пивом, курит папиросы, а я, как пёс какой, должен жевать черствый хлеб и тянуть тошнотворное пойло на сахарине!.. Почему одним всё, другим — ничего?..

Эх, Пантелей, Пантелей... Здорового ты дурака свалял, братец ты мой!.....

Патриот смешно's Avatar

Quote Originally Posted by crazy-mike View Post
    У меня в 1989м была 150. :wink1:
    молодой специалист получал 140. это без премий!
    4 main reasons why Boston is the best place to live:Red Sox (Baseball), Patriots (Football) World Champions
    Celtics the NBA (Basketball), Bruins Stanley Cup (Hockey)

подниматель пингвинов crazy-mike's Avatar

Quote Originally Posted by смешно View Post
    молодой специалист получал 140. это без премий!
    В 1989м - 150 (сразу после распределения). Чуть позже зарплата стала 180. А потом 210. Только там подоходный немного по-сволочному считался и за малосемейность....:grum:
    Жизнь дается человеку один раз и прожить ее надо так, чтобы не ошибиться в рецептах.
    Строить Асгардию побуждает тьма, посетившая людские души

Forumer Vinn's Avatar

в 89-м уже были хозрасчеты и кооперативы, а этими 150 можно было только подтереться

Forum Hero kulser's Avatar

Quote Originally Posted by Птиц View Post
    так в царское время на рупь вусмерть можно было надраццо
    Извечное желание россиянина. :rofl:

Eulen Spegel Птиц's Avatar

вернулось. и пахнет.

Forum Hero kulser's Avatar

Quote Originally Posted by Птиц View Post
    вернулось. и пахнет.
    Уже принял? :beer:

Forum Hero Issey Miyake's Avatar

Quote Originally Posted by Akela View Post
    Совершенно верно.
    Ну тогда в 83-м 130 наврятли.Мне 11 было,но что то помню.И инженеры в семье были:wink1:

VIP untamed's Avatar

Quote Originally Posted by Akela View Post
    Дели на 30.
    Тайный советник получал в современных $17,337.
    Великие умы обсуждают идеи. Средние умы обсуждают события. Мелкие умы обсуждают людей. (Э. Рузвельт)

Page 3 of 4 FirstFirst 1234 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)