Уже больше 5 лет я живу в Америке. Надо сказать, что мой путь сюда был очень извилист: впервые я попал в Бостон в 1993 году, но прожив 2 года, уехал обратно домой в Россию (имея, правда, на руках гринкарту), чем страшно потряс окружающих и довел до истерики своих родителей. Второй раз я уже приехал в 2005 году в апреле-и вот теперь, 24 июня 2010 года, я стал наконец то американским гражданином.
Почему я уехал из Америки в 1995 году-это отдельный вопрос. Отмечу только, что за те 2 года я неплохо выучил английский язык, что здорово помогло мне во второй раз. А сейчас мне бы хотелось рассказать о своем опыте проживания здесь за последние 5 лет-в зрелом возрасте, с женой Леной и сыном Сашей (ему было 3 годика, когда он приехал).
Я прибыл сюда изначально один-семья присоединилась в августе того же года. При этом, так как у меня не было гражданства, сделать им легальные документы с правом на работу я не мог. Вот почему, изначально вьехав по гостевой визе, им пришлось остаться нелегально (виза закончилась через год). Собственно, и гостевая виза не дает возможности официально работать-отличие только в том, что можно путешествовать по стране на самолете, так как есть на руках документ, удостоверяющий легальность нахождения в стране.
К сожалению, получить гостевую визу в Америку не так то просто-в посольстве работает презумпция виновности, и любой человек должен доказывать, что он не собирается оставаться нелегально в стране. Мы испугались, что Лене могут не дать снова гостевую визу, когда по истечении старой она вернется в Россию, и поэтому приняли решение оставить семью нелегально.
Сам я пошел работать сразу же по приезду-в компанию Бернарди-Хонда водителем пикапа. Моя задача была развозить запчасти заказчикам-в основном, маленькие ремонтные мастерские. Оплата была $10 в час в течение 3 месяцев, пока я не нашел аналогичную работу на $11-50 в час. Я немедленно пришел к менеджеру и сказал, что увольняюсь и перехожу на другое место. На что тот повысил мне зарплату до того же уровня с того же дня. Позже я слышал, что на любой работе-от водителя до директора крупной компании- это самый эффективный метод добиваться повышения.
Таким образом, работая по 45 часов в неделю (свыше 40 часов оплачивается в полуторном размере), у меня оставалось где то $440 в неделю после уплаты налогов. Живя у родителей и не имея на содержании семью (я им оставил денег перед отьездом), мне было более чем достаточно. Планы у меня были такие: приезжают жена с ребенком-снимаем квартиру-пытаюсь поступить в калледж-заканчиваю калледж и нахожу себе нормальную работу-живем и радуемся жизни. Но все оказалось не так просто...
Квартира
Начав снимать квартиру, я с особой ясностью понял, что нахожусь в чужой и местами сумасшедшей стране
По простоте душевной, мне казалось, что квартиру нам сдадут с радостью-приличные люди, ребенок 3 года, соответственно не будет пьянок-гулянок, как у студентов, которые кстати снимают квартиры без особых проблем. Увы, действительность грубо рассеяла мои мечты
Оказалось, что есть закон, по которому в старых домах нельзя жить с детьми до 6 лет, так как старая краска производства до 1975 года содержала свинец. Ослу понятно, что этот свинец никто есть не будет-надо буквально расковырять стену, добыть краску и сьесть ее. Причем не просто сьесть, а жрать долго и много дней, так как это все же краска, а не свинец голимый.
И конечно, это все устроили эти скоты адвокаты-засудили кого-то, создали прецендент, ну и дальше пошло дело. Удивительно, как можно кухонные ножи покупать-им гораздо легче порезаться, чем столько краски выжрать. Но кoнечно, какой смысл судить черную свинью, у которой ребенок себя порезал из-за недосмотра родителей-денег у этой обезьяны нет, а вот покормить ребенка свинцом, а потом посудить хозяина квартиры-очень даже выгодно, ясно что у него (хозяина) есть деньги.
Есть штаты (и Массачуссетс, где находится Бостон-один из них), где это очень жестко и нет возможности подписаться, что ты предупрежден и есть свинец не будешь и т.д
Поэтому иметь ребенка-это все, это конец, никто тебе не сдаст квартиру ни за сколько (обычно дома все же здесь старые, а удалить свинец из краски-процедура дорогостоящая очень, поэтому квартир, формально подходящих для проживания с ребенком, очень мало, и плюс цены заоблачные-умножай на два)
Мало того! Есть штаты (опять же включая Массачуссетс), где семью с ребенком до 6 лет нельзя выселить за неуплату. Это означает, что пока у тебя ребенку мало лет, даже в квартиру без свинца вьехать очень сложно, а вернее нереально-все агенты, услышав слово "ребенок", просто бросают трубку
Мой старший брат живет здесь с 1993 года безвылазно-он кандидат наук, получает сумасшедшие деньги, живет в своем доме с семьей-так вот, он был вынужден купить дом срочно, так как у него родилась дочка, и тут же начались проблемы с квартирой.
Он мне сразу сказал-здесь проще иметь крокодила, чем ребенка, ребенок-это самое страшное для домовладельца. Твой единственный шанс-скрывать состав семьи! Говори, что ты вообще один, подписывай договор аренды, а там вьезжай сам, а семья через несколько дней пусть заедет. Будут вопросы-скажешь, что они только прибыли. Незаконно? Да, в договоре указано количество жильцов. Но судиться недешево, так что у тебя на руках козыри. И пока ты честно платишь, не очень хочется тебя выселять со скандалом. Это раз. Ну и во вторых, снимай квартиру не в том же доме, где живут хозяева (типичный вариант-3х семейный дом, 2 квартиры в аренде, в третьей хозяин), а в больших многоквартирных зданиях, где хозяину принадлежит квартира, или даже целый подьезд, но он там не живет. Соответственно, выигрываешь время, пока хозяин узнает о составе семьи и особенно наличии ребенка (если вообще узнает).
Так я и делал, пока жил в Бостоне. В штате Нью -Йорк такого маразма нет, слава богу.
Калледж
Но вот квартира с сентября снята-и надо думать о калледже. Тут мне повезло. Моя одноклассница поступила в Бентли калледж на аккаунтинг, и рассказала мне об этом учебном заведении. Действительно, по Аккаунтингу занимает 30 место (что ОЧЕНЬ серьезно), учиться один год на Мастера (Российский диплом проходит на бакалавра, и можно учиться дальше), финансовую помощь даже можно получить, если хорошо сдать вступительный экзамен (это помощь от калледжа, а не от государства, и не для бедных, а для умных-хорошо сдавших). И я решил-попробую поступить!
Вступительный экзамен в Бизнес-школу-GMAT. Он состоит из 2 частей-математика и английский, причем язык не только на знание слов и грамматики, но и на логику. То есть дается текст, а по нему вопросы. Я готовился всю осень, параллельно работая на своем пикапе по 45 часов в неделю, а также дополнительно прирабатывая в пицце по 18 часов в неделю (в четверг с 19 до 24 и в воскресенье с 10 до 23), и сдал 6 января 2006. Сдал хорошо, и был принят. Учеба началась с осени 2006, а к лету 2007 я уже закончил и имел предложение на работу от компании IBM
По поводу моей учебы хочу сказать вот что: несмотря на ожидаемые сложности (учеба на неродном языке, совершенно новый предмет, другие методы преподавания), учиться было легко. Mне кажется, здесь дело в подготовке, а точнее, в низком качестве американских школ. Я не единственный эмигрант, который учился здесь легче и лучше, чем американцы-на своем родном языке! Их проблема-это multiple choice. Это означает, что задается вопрос, и предлагается 4 (как правило) варианта ответа, из которых надо выбрать правильный. Детей дрессируют, как собачек, и в результате хорошо сдает не умный, а трудолюбивый. Вообще, успех в Америке-это Ж’ (Т) (производная от жопы по времени). Они выучиваются решать стандартные вопросы, и делают это быстро и...не понимая зачастую, что они делают и почему. Глубокого понимания нет. Концептуальный подход отсутствует напрочь-все смотрят на частные примеры и не желают идти дальше, так как это не очень быстрый путь для хорошей сдачи экзамена по системе Multiple Choice.
Начав преподавать Эксел на работе своим коллегам, я убедился, что мое первоначальное мнение справедливо: действительно, все мои обьяснения их удивляли "нестандартным подходом", как они мне прямо и сказали. Нестандартность же состоит в том, что я не только дрессирую их решать типичные задачи, но и обьясняю им общее в теории, а потом частное на примерах, и тут же увязываю частные случаи с общей теорией. Ребята так честно мне и признавались, что ТАК их никогда и нигде не обучали. А жаль. Было бы больше толка.
Но качество учебы в Американских школах и на бакалавриате-это отдельный разговор. Так вот-2007 год, я получил диплом, в июне начинаю работать. Бухгалтерия IBM находится в городах Сомерс и Армонк, мне выпало работать в Сомерсе-это 60 миль на север от Бруклина (район Нью-Йорка), и я снял квартиру в городе Махопак, 5 миль от Сомерса.
Жизнь-живи и радуйся???
Ну вот, цели достигнуты довольно быстро и качественно. Закончен хороший калледж с дипломом Мастера, нашел работу на неплохие деньги. И все за 2 года, что по американским меркам очень быстро. Пора начать наслаждаться жизнью? Нет, нет и еще раз нет!!!
Во время своего проживания в Бостоне стало уже понятно, как мы, русские, сильно отличаемся от американцев. Не могу сказать, что они плохие-но то, что другие, это точно. И самое страшное-это отсутствие общения. Во первых, все друзья наши в России. Находить новых? Не так здесь это просто.
Скажем, общение с американцами достаточно затруднительно-слишком разная ментальность. Им и не надо особо общаться, им бы забраться в какой нибудь дом подальше от людей, чтобы никого не видеть и не слышать, ни с кем не видеться, и смотреть ТВ, бейсбол и тд. Надо иметь в виду, что их с самого детства к этому приучают.

Reply With Quote