Page 1 of 17 1234567891011 ... LastLast
Results 1 to 10 of 170

Thread: Последний день в СССР.

Forum Hero

Default Последний день в СССР.

Навеянно темой про первый день в Америке. А каким был ваш последний день-два в стране, ранее называемой СССР? Октябрь 1972. Помню последний ужин - варёные сардельки с горчицей и вино с родными, потом поезка на вокзал. Поезд. Прибытие в Брест. Таможня. Нервные лица, плачь детей. Кто-то грохнул гитарой об пол и разбил её вдребезги потому что не разрешили вывезти. Людей не пускали на поезд, а он должен был отьехать через несколько минут - последняя издевка. Потом вся людская лавина эмигрантов бросается в вагон - никто не смотрит чьи чемоданы - лижбы побыстрей загрузится. Детей передают из рук в руку - чтобы не задавили. Ну вот мы в купе. Опускаем окно. Каждые несколько шагов - пограничники. Они смотрят на нас - мы смотрим на них. Поезд трогается. Я высунулся из окна и наблюдаю как забор из колючей проволоки медленно приближается. Вот поезд пересёк границу, перепаханное поле...мы в Польше. Люди обнимаются, поздравляют друг-друга, начинают разбирать чемоданы. Познакомились с попутчиками. Появилась бутылка водки и банка икры.
    Я могу заблуждаться, но я не вру.

Forumer Vinn's Avatar

Default Re: Последний день в СССР.

помню только лед на асфальте и одетые на себя все мои свитера под пиджаком и курткой.

Женщина на каблуках Рижанка's Avatar

У меня было всё просто. Собрала чемоданы, поехали в аэропорт. Родные и друзья в слезах-соплях, а я радуюсь. Это потом была буря, самолёт долго кружил в небе НЙ и не мог сесть, пассажиры усиленно пили, а когда сел, все аплодировали. Из-за задержки в небе, я опаздала на следующий самолет, и мы со многими такими же бедолагами часов 8 гуляли по залу ожидания. :34:
    До двадцати лет у тебя то лицо, с каким ты родилась, а после - то лицо, которое ты заслужила (Ким Бесенгер)

*просто сказка* Манюня's Avatar

вобще, я плохо помню
    был Январь, и было холодно
    родительские друзья приехали помогать загружать баулы
    как щаз помню, мама спецом пошила - красный и синий
    яркие

папа что то показывал в машине маминой подруге
    (они машину ей оставили)
    взрослые наверно пили
    кто то МакДоналдс привез (тогда был высший шик, Макдоналдсом питацо)

в аэропорту была длинная очередь на таможню
    потом у нас че то отбирали
    дедушкины медали, помню
    папаша рванул назад отставить их с провожающими

потом мы долго сидели в предбаннике и ждали самолет
    и старый дедушка в черном пальто
    качался взад-вперёд и плакал
    oмайгад

Forum Hero

Quote Originally Posted by Vinn View Post
    помню только лед на асфальте и одетые на себя все мои свитера под пиджаком и курткой.
    Боялись что свитера не выпустят? Я слышал что иногда заставляли снимать обручальные кольца - золото ведь. У нас с отцом было два чемодана на двоих. В одном из них были подушки и посуда...

Женщина на каблуках Рижанка's Avatar

Помню, что бабушка всё причитала «неужели и пододеяльник не возьмешь ? а супницу ? а полотенца?» :rofl:
    До двадцати лет у тебя то лицо, с каким ты родилась, а после - то лицо, которое ты заслужила (Ким Бесенгер)

Forum Hero

Quote Originally Posted by Манюня View Post
    вобще, я плохо помню
    был Январь, и было холодно
    родительские друзья приехали помогать загружать баулы
    как щаз помню, мама спецом пошила - красный и синий
    яркие

папа что то показывал в машине маминой подруге
    (они машину ей оставили)
    взрослые наверно пили
    кто то МакДоналдс привез (тогда был высший шик, Макдоналдсом питацо)

в аэропорту была длинная очередь на таможню
    потом у нас че то отбирали
    дедушкины медали, помню
    папаша рванул назад отставить их с провожающими

потом мы долго сидели в предбаннике и ждали самолет
    и старый дедушка в черном пальто
    качался взад-вперёд и плакал
    У отца тоже забрали все медали. Зачем? Кому нужны? А потом, много лет спустя, уже в Германии, его пригласили в консулат и вручили медаль "За победу над Германией"...

Forumer Vinn's Avatar

Quote Originally Posted by edik View Post
    Боялись что свитера не выпустят? Я слышал что иногда заставляли снимать обручальные кольца - золото ведь. У нас с отцом было два чемодана на двоих. В одном из них были подушки и посуда...
    чемоданы по весу ограничивали, были какие-то нормы для уезжающих на постоянку. поэтому на себя одевалось как можно больше. сразу за таможней я бросился в туалет все снимать, выдерживать долго было невозможно.

привет Зюзику Димуша's Avatar

Помню: раннее июльское утро, 88. Едем колонной машин в Борисполь. Таможенники лениво, но не зло проверяют вещи. Эмигрантов не много, большинство едет поездом. В самолете разговорился с американцем, летящем в Вену. Тут тебе сразу: [Welcome to America]. Через час с небольшим уже в другом мире.

Never Ever Land Astrix's Avatar

Quote Originally Posted by edik View Post
    Навеянно темой про первый день в Америке. А каким был ваш последний день-два в стране, ранее называемой СССР? Октябрь 1972. Помню последний ужин - варёные сардельки с горчицей и вино с родными, потом поезка на вокзал. Поезд. Прибытие в Брест. Таможня. Нервные лица, плачь детей. Кто-то грохнул гитарой об пол и разбил её вдребезги потому что не разрешили вывезти. Людей не пускали на поезд, а он должен был отьехать через несколько минут - последняя издевка. Потом вся людская лавина эмигрантов бросается в вагон - никто не смотрит чьи чемоданы - лижбы побыстрей загрузится. Детей передают из рук в руку - чтобы не задавили. Ну вот мы в купе. Опускаем окно. Каждые несколько шагов - пограничники. Они смотрят на нас - мы смотрим на них. Поезд трогается. Я высунулся из окна и наблюдаю как забор из колючей проволоки медленно приближается. Вот поезд пересёк границу, перепаханное поле...мы в Польше. Люди обнимаются, поздравляют друг-друга, начинают разбирать чемоданы. Познакомились с попутчиками. Появилась бутылка водки и банка икры.

жесткая жесть
    Why you must drink and drive, when you can smoke and fly?

Page 1 of 17 1234567891011 ... LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)