Results 1 to 3 of 3

Thread: Потеряный пароль SYSDBA

красный wlass's Avatar

Default Потеряный пароль SYSDBA

Один народный умелец успешно утратил пароль на сервере Firebird, и именно его, пароль супер-пупера.
    Я раньше занимался MS SQL Server и в принципе представляю, что можно пароль подставить из записи другого пользователя, или другому пользователю дать нужные привилегии для разруливания ситуации, и т.д. и т.п.
    Сегодня убил день, и убедился, что Firebird 2.0.4 гораздо лучше дает отлуп разным авантюристам, желающим странного.
    Или это программа хитромудрая, я заподозрил, что она шифрует пароль с участием и пароля серверного пользователя, и с участием даты-времени.
    Или просто я в этом Файрберде профан.
    Ищетъся способ решения ситуации. Подставить этому суперу чужой пароль, или кого другого супером сделать, или еще чего... Как оно в этом чуде решается-то?
    Власс, ты конечно злой. Но правильный и без хамства... (С) Экспортер
    Жизнь она всётаки очень прешиз шоп тратить её на диспуты с навозом.(С) Yurikka

Злыдень ))) profAleks's Avatar

Default Re: Потеряный пароль SYSDBA

Восстановить SYSDBA можно просто - останови сервер и подсунь ему isc4.gdb из дистрибутива. Там как обычно, один пользователь - SYSDBA с паролем masterkey.
    Ссылка.
    P.S. Я тоже в Файрбирде ноль, в MySQL это решалось запуском сервера с ключем --skip-grant-tables. :grum:

красный wlass's Avatar

Default Re: Потеряный пароль SYSDBA

Quote Originally Posted by profAleks View Post
    Ссылка.
    P.S. Я тоже в Файрбирде ноль, в MySQL это решалось запуском сервера с ключем --skip-grant-tables. :grum:
    С файрбердом сегодня вроде разобрались. Всего и надо - переустановить без переноса юзеров. Пароль супера сбрасывается. Две минуты времени.
    Там программа хитро закручена. При добавлении пользователя создается также и пользователь на сервере для доступа к базе (ну, это обычное дело). Пароль шифруется и хранится в шифрованном виде в одной из таблиц (USERS, конечно ) При шифровании используется пароль пользователя на сервере и дата/время, таким образом подставить соответствующее сочетание от другого пользователя не получается, как это я раньше проделывал в других прогах. Это вообще-то даже и не сервер, а программист шибко умный попался. :teufel: К базе доступ есть, а в программу-клиент не зайти.
    Так что пришлось откатиться на 10 часов назад и забить снова ручками.
    Ссылка, кстати, старая, для Интербейса еще. На Firebird 2.0 надо подставлять Secure2.fdb. Но смысла нет, это пароль на сервере, итак легко сбрасывается.
    Власс, ты конечно злой. Но правильный и без хамства... (С) Экспортер
    Жизнь она всётаки очень прешиз шоп тратить её на диспуты с навозом.(С) Yurikka

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)