Thread: Быть русским

Enigma per Lei CAPRI's Avatar

Default Re: Быть русским

Quote Originally Posted by Dove View Post
    мне кажется ...)
    Что много ваших разногласий именно из-за разного смысла , вложенного в понятие "русский".
    Капри, и те кто с ней согласен, наверное подразумевают то, что раньше вкладывалось в смысл "советский."
    "Принадлежность к этой стране, чувство комфорта и ощущения на своем месте". /к ссср. без подоплек совок-не совок/
    Нет, я подразумевала именно "русский" в том значении, в котором это определение использовалось до 17-го года.
    И я об этом написала уже раз сто.
    Что характерно, в этом же смысле, т.е. культурологическом, определение нации присутствует практически во всех многонациональных европейских странах.
    Во Франции "быть французом" означает не подданство, а принадлежность к культуре.
    И именно так определяли и определяют свою принадлежность к русской культуре Дыховичный, Козаков и многие другие.
    И, напротив, Линор Горалик, много лет живущая и работающая в Москве, говорит о том, что она - "человек не русский и даже не российский", что никак не влияет на ощущение ею комфорта жизни в России.

Непокобелимый Инквизитор's Avatar

Quote Originally Posted by Кошка Мурка View Post
    - ну правильно. Внешние признаки: рост-цвет-глаза-волосы и т.п. Я где-то говорила, что это не так? :цонфусед:
    А психологического восприятия нет, я это опять-таки уже в котором посте пишу.
    Ещё чего я не понимаю? :смоке:
    Quote Originally Posted by CAPRI View Post
    Просто Инквизитор тему читал не самого начала, поэтому все пошли по десятому кругу.
    Инквизитор тему читал как надо, просто именно упоминание мной об генетическом (не психологическом) выражение этноса (национальности) у Мурки, Чао и Капри вызвало бурное неприятие...:umn:

П.С.: Мурка меня даже на одну строчку с Менгеле поставила (почти нарвалась на игнор). Но я человек беззлобный и неконфликтный, вы все равно все ко мне приходите в конце концов - русские, евреи, мексиканцы, черные...:tong:
    One who inquires or makes inquisition; especially: one who is unduly harsh, severe, or hostile in making an inquiry... :evillaugh:

VIP

нет, увольте меня от подробностей )))
    мысль написал
    уж больно жаркие споры ... )

Не шалю... починяю примус Кошка Мурка's Avatar

Quote Originally Posted by Alex5448 View Post
    Постыдилась бы такое писать.
    - чего мне дОлжно стыдиться, не тебе указывать.
    Гуляю сама по себе.

ספרא וסייפא Alex5448's Avatar

Quote Originally Posted by CAPRI View Post
    Во Франции "быть французом" означает не подданство, а принадлежность к культуре.
    Ну ты спроси "белого" франуцуза что он думает о франкофонском морроканце и француз ли он...
    המעז מנצח
    كل كلب وله يومه

белая и пушистая Aurbo's Avatar

Quote Originally Posted by Инквизитор View Post
    Инквизитор тему читал как надо, просто именно упоминание мной об генетическом (не психологическом) выражение этноса (национальности) у Мурки, Чао и Капри вызвало бурное неприятие...:умн:

П.С.: Мурка меня даже на одну строчку с Менгеле поставила (почти нарвалась на игнор). Но я человек беззлобный и неконфликтный, вы все равно все ко мне приходите в конце концов - русские, евреи, мексиканцы, черные...:тонг:
    опыта нету....межрасовых, межкультурных [adoptions]...
    Очень мннго горя и слёз со стороны усыновителей и усыновлённых. Воспитание не более,чем процентов на двадцать определяет, кем вырастет малыш.
    НЕТ ВОЙНЕ!

Quote Originally Posted by Кошка Мурка View Post
    - чего мне дОлжно стыдиться, не тебе указывать.
    Если тебе совесть не указывает, то я укажу. Бога побойся.
    המעז מנצח
    كل كلب وله يومه

Quote Originally Posted by Инквизитор View Post
    Инквизитор тему читал как надо, просто именно упоминание мной об генетическом (не психологическом) выражение этноса (национальности) у Мурки, Чао и Капри вызвало бурное неприятие...:umn:
    :tong:
    Нет, у меня это бурного неприятия не вызвало, потому что про этнос здесь уже было сказано достаточно.
    Но, еще раз, нация, в отличие от народности, предполагает наличие ментального единства, основанного на единой культуре и языке.
    И в сто пятый раз, как пример не из русской жизни, Ежи Гофман - "по крови я еврей, по культуре я - однозначно поляк".
    Я полагаю, что люди сами в состоянии самоидентифицироваться по этому вопросу.
    Без ассистанса Буржуя и Изольды, которые разложат их на молекулы крови.

Quote Originally Posted by Alex5448 View Post
    Ну ты спроси "белого" франуцуза что он думает о франкофонском морроканце и француз ли он...
    А ты спроси у "белого" француза, что он думает о Зидане.

Для определения нации человека надо как минимум две вещи:
    1. Самоиндентификация.
    2. Поголовное согласие представителей этой нации.

То есть в случае Гофмана есть пункт 1 (по культуре), но есть ли пункт 2? Польские антисемиты считают его поляком?
    המעז מנצח
    كل كلب وله يومه

Page 169 of 286 FirstFirst ... 69119159160161162163164165166167168169170171172173174175176177178179219269 ... LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)