Дарья всегда писала интересно и залезала во всякие щекотливые ситуации..
интересно.. насколько реально, что эти народы захотят независимости и полезут на эти баррикады.. уложенные граблями.
http://www.kp.ru/daily/24550/726724/
Дарья всегда писала интересно и залезала во всякие щекотливые ситуации..
интересно.. насколько реально, что эти народы захотят независимости и полезут на эти баррикады.. уложенные граблями.
http://www.kp.ru/daily/24550/726724/
..добрый ангел мигрени..
Когда она ездила в эту командировку мне некоторые хорошие ребята предлагали организовать для нее несколько встреч, но я неделю не лазил в сеть, поэтому поздно проверил свой ящик, так что в подготовке материала никак не участвовал :lol:
В целом статья провокативная, достаточно поверхностная: "свежий взгляд" это конечно хорошо, но не всегда - там слишком много подводных течений в которых г-жа Асламова ничего (не в обиду) не понимает и в которых вообще за месяц разобраться аутсайдеру невозможно.
Г-ин Шмулевич, которого она упоминает, реально намного больше в теме, поскольку занимается ей уже не первый год и "рос" все это время.
Вобщем, статья левая, но поскольку она "обо всем", то могу только по кусочкам разжевывать как на самом деле - целиком этот стейк не проглотить.
...conquérir est notre destin; il faut le suivre...
а вот зачем?
я как-то не сомневаюсь, что с независимостью у кавказских республик всё будет плохо и даже очень, какой смысл подначивать население?
кто на чём заработает?
и почему понты так важны на кавказе.. вот в чём смысл.. за понты уважают значит.. но это же.. маразм просто какой-то.
..добрый ангел мигрени..
мне многие говорили, что для кавказцев понты - это смысл жизни, дома будет нищета, 10 человек в трёх комнатах, но Суренчик будет ездить на мерседесе.
..добрый ангел мигрени..
понимаешь.. горные народы они всегда отличаются от равнинных, а если ещё и южные так и вовсе другая планета, мне трудно вообще об этом говорить так как я менталитета не понимаю, не понимаю клановости, не понимаю вспыльчивости и понятий чести (как никогда не понимала мафиозников которые убивали целые семьи невинных людей и ходили в церковь при этом неистово молясь)
не понимаю почему там так плохо с работой, и почему работать не котируется тоже не понимаю.
короче Кавказ - глухой колодец для меня.
..добрый ангел мигрени..
Я по пунктам, чтобы было удобнее, ОК? :D
1) Традиционный "вмещающий ландшафт" на Кавказе для разных этносов разный: есть "горные народы" (балкарцы, карачаевцы, аварцы, осетины, даргинцы, ингуши и пр.), есть "степные" (ногайцы, "природные" казаки, кумыки, калмыки и пр.), есть "многоландшафтники" (традиционно черкесы, в последние 90 лет еще и чеченцы, и пр.). Естественно разные вмещающие ландшафты были одним из важных факторов сформировавших разные базовые личности у разных этносов, разные социальные и политические структуры и пр.
А еще есть разный статистический вес, разная история и разная судьба ДО, ВО ВРЕМЯ и ПОСЛЕ Кавказской войны, ставшей историческим водоразделом, в кавказском понимании совсем недавним (прошло меньше 7 поколений, даже меньше 5 - это не срок для местной "памяти"). Это формирует запутанный клубок противоречий, понятный местному, но не понятный аутсайдеру.
2) "Юг" на Кавказе не повсеместный: до потепления, начавшегося в сер. XIX в, Северный Кавказ (Предкавказье) был вообще весьма суровый край, да и сейчас его "южным" можно назвать весьма условно, только если сравнивать с Пермью, к примеру; что же касается Южного Кавказа (Закавказья), то это действительно уже "юг".
3) По "менталитету" и пр. пока лучшее из попадавшихся мне изданий, вот эта книженция, вышедшая в количестве 500 экземпляров:
Это один из НЕМНОГИХ сборников, труды собранные в котором действительно можно отметить, как серьезные работы - в основном на кавказскую тематику выходят спекулятивные или рудиментарные труды в ориенталистском духе , обычно ангажированные по самое не могу какой-либо из заинтересованных сторон - очень мало спецов, зато много пафосных идиотов или манипуляторов.
Скачать можешь здесь: http://www.onlinedisk.ru/file/492743/
4) С работой там плохо из-за многих причин, в том числе:
- политических: система в которой есть ребята осваивающие бюджетные трансферты, есть их овчарки и все остальные (9/10 населения) - это один из методов контроля со стороны Москвы кавказских регионов ("жиреть народу" стараются на местах не давать), а также методов ассимиляции (в третьем колене выехавшие "в Россию" ассимилируются и теряют связь с Родиной - чтобы ты понимала сейчас в разных республиках от 15% населения до половины постоянно живут за их пределами и это трудоспособные и фертильные возраста);
- демографических: очень высокая плотность населения (официально в Кабарде, к примеру, 73 чел/км2, но 40% территории республики не пригодны для нормальной жизни - это горы, получается, что сравнивать надо с "равнинными" регионами в которых более 120 чел/км2 - за исключением "исключений" типа Москвы, Питера и их областей таких в РФ за пределами Кавказа не существует в принципе).
Я так по верхушкам бегу, если хочешь, разберем лучше тезисы статьи.
Last edited by IKIKO; 09-01-2010 at 05:02 PM.
да.. но израильтяне освоили, озеленили и наводнили свои поля и работают на них как проклятые, тоже голландцы но наоборот..
такое впечатление, что на Кавказе пахать не есть хорошо, хорошо есть воевать
хотя я прекрасно осознаю, что большинство населения таки пашет.. но тем не менее они ведь сами там живут, сами себе и обеспечивают достаток
по поводу Москвы.. может это и не хорошо что контроль, но мне кажется без контроля там сейчас бы заварилась нехорошая каша.
а ведь это рай для туристов.. рай.. горы, водопады, пляжи, самобытное население
мы жили у адыгов в доме в Сочи, красивейшая земля.
ещё я Гулия читала в детстве.
..добрый ангел мигрени..
статью ещё дома гляну, сейчас на работе.![]()
..добрый ангел мигрени..
Я буду говорить в основном о черкесах ниже - мне так легче, потому что тема огромная, а Кавказ распадается на несколько культурных провинций с буферными зонами между ними.
1) Еврейские поселенцы в еще тогда Британской Палестине учились земледелию у черкесских поселенцев (будешь смеяться, я понимаю, что это не совсем укладывается в восприятие черкесов и звучит... ммм... странно, но так оно и было :lol, потому что хозяйство в черкесских поселениях было более продуктивным, чем в немецких, к примеру - это исторический факт о котором в Израиле историки хорошо знают. Черкесские поселенцы вообще привнесли в Османскую империю более высокую сельхозкультуру, по свидетельству современников. Могу как-нибудь сбросить ссылки. Что-же из себя представляла черкесская агрокультура на побережье, к примеру, хорошо описано у Абрамова, Клингена, Владыкина и пр. - таких трудов десятки.
Клинген у меня есть под рукой в электронном виде (сканы, pdf), если хочешь - прочитай, работа небольшая:
И.Н. Клинген: "Основы хозяйства в Сочинском округе" (1897 г)
Скачать: http://www.onlinedisk.ru/file/506636/
Сканы Владыкина у меня есть тоже - могу выложить чуть позже.
Абрамов есть тоже - могу выложить позднее.
2) На счет "воинственности" - это проходной двор с одной стороны и стена о которую до России разбились все попытки ее преодолеть - естественно воинская культура была развита в прошлом, но это ЭЛИТАРНАЯ культура, не имевшая в большинстве своем отношения к остальному населению: к примеру, в Большой Кабарде к моменту столкновения с Россией было примерно 350тыс жителей (+/- 100тыс по разным оценкам - вот такой разбос, не удивляйся) и всего 6тыс всадников - остальное население это мирные обыватели, не имевшие справного оружия и поднимавшиеся только при обороне поселений и завалов. Это феодальное общество со всеми его причиндалами: рыцарством, культом героя и пр. Оно уже ушло, хотя память о нем осталась (прошло не много времени по местным понятиям ,как я уже говорил) и идеалы во многом и сегодня формируются с оглядкой на "те самые", т.е. на Хабзэ (если говорить о черкесах).
3) Сочи имеет в черкесском "мифе" почти такое-же значение, как Иерусалим в еврейском: дело в том, что:
- в Сочи была резиденция общечеркесского правительства (Великого Свободного Собрания), чье здание было сожжено царским десантом в 1863 г (недолго протсояло, кстати);
- Сочи располагается на земле убыхов (последний носитель языка которого Тофик Эсенч умер в Турции несколько лет назад - остальные убыхи перешли на черкесский и турецкий) из которых в Сочи осталась только одна семья;
- в Аибго была последняя относительно крупная битва в 1864 г;
- в Гбааде (Красная Поляна) был парад царских войск и благодарственный молебн 2 июня (21 мая по старому стилю) по случаю завоевания Кавказа (Аибго и Гбаада это садзские, т.е. абхазские места);
- здесь проходила последняя кавказская кордонная линия (Убыхская) до августа 1874 г, когда было покончено с черкесами-хакучами (через 10 лет после официального окончания войны);
- здесь в 1877 г высаживался черкесский десант изгнанников, поселившихся в Османской империи;
- в Лазаревском р-не Сочи существовал Шапсугский нац р-он ликвидированный Сталиным в 1944 г - эти 14 поселений последние черкесские поселения на побережье.
Т.е. это точка на которой сошлись все воспоминания о катастрофе 1860-70-х гг - именно поэтому, с самого начала, еще до победы сочинской заявки был такой сильный черкесский протест против Олимпиады в этом месте, тем-более, что только в последний год, КАК РЕЗУЛЬТАТ этого протеста, Москва стала вносить "черкесский колорит" в олимпийский сценарий - изначально о черкесах не говорили ни слова и позиционировали Сочи как "исконно русскую землю" - реакцию было не трудно предсказать, если бы было кому - говорю-же, нет спецов, увы, а тех кто есть не слушают.
Last edited by IKIKO; 09-01-2010 at 06:24 PM. Reason: исправил дату
There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)
|
|
Terms of Service | Privacy Policy |
|