С. Быкова. "Путь королевы", или как НЕ стоит писать фэнтези - 2.
....
королева шляется по странам без телохранителей (вы когда-нибудь видели монарха без охраны???) оставив вместо себя несовершеннолетнюю глупую сестрицу (о ней позже), и все это воспринимают как должное! Когда изумление мое немного улеглось, я повнимательнее «присмотрелась» к этой королевне. И что я поняла?
Мэри Сью. Наитипичнейшая сьючка. Эйриэн… Идеальна (да-да, именно так!)! Она красива (кто б сомневался!), прекрасно владеет оружием (кто б сомневался!), ее магия – самая-самая «наикрутейшая» магия из всех «наикрутейших» магий этого небольшого, крайне плоско описанного мирка. Идеальная героиня, раны которой тут же заживают и которая запросто может вылечить всех и вся. Идеальная героиня, которая справляется в одиночку со всеми препятствиями посредством сильнейшей магии и своего ума… (уже и ждешь, и надеешься: ну когда же, когда же авторша смилостивится над бедным-разнесчастным читателем и пошлет своей героине что-нибудь непреодолимое, невыполнимое, но нет, этого так и не произошло.) Идеальная героиня, в которую влюбляется каждый второй представитель сильного пола, будь он эльф, упырь или человек (ни на что не хочу намекать, но видно, автор романа либо крайне романтичная особа, либо же у нее что-то не очень в жизни хорошо). Ну и наконец, просто идеальная героиня: добрая, справедливая, умная, ловкая, ответственная… (и далее по списку)
Если говорить кратко, характер и поступки вышеупомянутой особы приводили меня если не в бешенство, то в крайнее раздражение точно. Особенно ее шатания по стране вообще без охранников! Да еще скрываясь под чужим именем.
Несколько цитат о королеве Эйриэн: « - Спасибо, поблагодарила королева, цепляя меч с левой стороны, она одинаково хорошо владела обеими руками» (кто б в этом сомневался!)
«Эйриэн, похоже, была единственной, кто остался безразличным к чужой магии…» (кто б сомневался!)
Очень хочется сказать: господа писатели! Не СТОИТ наделять своего героя всеми возможными положительными качествами, чтоб к нему даже придраться было нельзя! Запомните, господа авторы: идеальный герой – это скучно!