http://querist.livejournal.com/3377.html

Взвод старшего лейтенанта Василия Ташкина 22-й бригады внутренних войск МВД России был переброшен в дагестанское селение Тухчар на границе с Чечней в конце августа 1999 года. Боевики Басаева и Хаттаба уже совершили нападение на Дагестан. Операция в Чечне, которая длится почти три года, начнется через несколько дней, а пока 13 солдат-срочников, большинству из которых по 19 лет, во главе с офицером прибыли на прикрытие участка границы. Взвод Ташкина пять суток занимал оборону на высотке. В двух километрах – чеченское село Ишхой-Юрт, где находились боевики. В соседнем чеченском селе Галайты расположилась еще одна крупная банда, в составе которой были арабы и наемники из Прибалтики. Все это станет известно потом, а тогда командир взвода знал только, что рядом враг, который может напасть в любую минуту. 13 российских солдат и сотни боевиков разделяла река, которую можно перейти вброд, не замочив колен.
...Это произошло 7 сентября. Боевики окружили заставу Василия Ташкина. Закипел бой, рядом отстреливались дагестанские милиционеры. Чеченские боевики захватили отдел милиции и КПП на въезде в Тухчар. Кое-кто из местных пометил дома, в которых жили милиционеры, буквой "М". Начался повальный грабеж...
Через несколько часов, когда стали подходить к концу боеприпасы и была сожжена БМП, офицер приказал солдатам отойти в село и укрыться среди построек. И тогда началось самое страшное. Первым убили лейтенанта дагестанской милиции Ахмеда Давдиева – пулеметная очередь перерезала его пополам. 18 милиционеров рассеялись по селу, где уже рыскали сотни боевиков. Их интересовали в первую очередь солдаты и офицер внутренних войск. Семерых срочников укрыли местные жители.
Василия Ташкина и четырех солдат боевики окружили в сарае, предложив сдаться. Секунды тянулись вечность. Да, окруженные имели право умереть с оружием в руках, но автоматы превратились в беспомощные дубины – не осталось патронов. Не было даже гранаты, чтобы подорвать себя вместе с врагом. Офицер хотел сохранить жизни солдат, и сделал выбор. Они еще надеялись на помощь. Василий Ташкин и четверо его подчиненных вышли к боевикам. К ним привели еще одного солдата, которого выдали местные чеченцы.
7 сентября 1999 года. Селение Тухчар. ЭТО НЕВОЗМОЖНО ЗАБЫТЬ.
Жаркий сентябрьский день. Лето еще не сдало позиции, зеленая листва шелестит под легким дуновением ветра. На земле сваленный железобетонный столб. Головой к нему на сочной траве лежат шестеро солдат в камуфляже. Руки у всех закинуты за спины. Вокруг них вооруженные до зубов бородачи в натовском обмундировании. Они смеются, о чем-то разговаривают между собой на чеченском языке. В руках у одного из боевиков огромный острый нож. Он, ухмыляясь, со знанием дела нагибается к одному из солдат, обхватывает его голову рукой, резко запрокидывает ее назад и не спеша перерезает горло жертве. Парнишка начинает хрипеть. Боевик делает еще один глубокий разрез и наблюдает, как солдат в страшных муках, хрипя, умирает. Кровь заливает землю. Лежащие рядом пленники в ужасе смотрят на происходящее. Кто-то начинает дергаться, кто-то кричит: "Не надо, мамочка, я жить хочу!". Но все это только раззадоривает мучителей, которые, скалясь, продолжают свое кровавое дело.
Горло перерезают второму солдату. Потом палач отдает нож другому боевику и что-то приказывает ему по-чеченски. Тот берет окровавленную рукоятку, нагибается над очередной жертвой. Но рука боевика дрогнула, он слегка порезал солдата и отшатнулся. Раненный пленник неожиданно для всех вскочил на ноги и побежал к сараю, одиноко стоявшему среди деревьев. Бородачи бросились следом. Желание жить заставило парня бежать еще быстрей, но звери не хотели отпускать жертву. Поняв, что может не догнать беглеца, боевик выпустил ему в спину автоматную очередь. Солдат рухнул в траву как подкошенный. Ему повезло больше других – он умер сразу.
...Видеокамера продолжала бесстрастно фиксировать казнь пятерых солдат и офицера заставы внутренних войск МВД России. "Лобное место" под Тухчаром было залито кровью.
Жестокую расправу боевики от начала и до конца снимали на видео для отчета перед своими хозяевами. Эти кадры смотрели Басаев, Масхадов, Бараев и млели от удовольствия. Съемка стала "учебным пособием" для боевиков-малолеток, которых вяжут кровью при приеме в банды полевые командиры.
Как кассета оказалась в Дагестане? Об этом оперативники умалчивают. Для них доказательство очередного зверства "борцов за свободу" имеет особую ценность – на кассете запечатлены те, за кем теперь ведут охоту спецподразделения.
Оперативники УБОП МВД Республики Дагестан кропотливо изучали видеозапись, особенно те кадры, на которых были запечатлены боевики, вошедшие в Новолакский район в сентябре 1999 года и совершившие страшное убийство на краю селения Тухчар.
Как сообщил заместитель начальника 3-го отдела УБОП Арип Курбаналиев, они по крупицам собирали информацию об участниках преступления. По видеозаписи и вычислили одного из палачей – некоего Хасаева. Чеченские и дагестанские милиционеры выехали в селение Тухчар, показывали фотографии боевика местным жителям. Очевидцы смогли его опознать.
Арип Курбаналиев:
"Мы связались с сотрудниками одного из временных УВД в Чечне. Стало известно, что Хасаев отбывает наказание в Кировской области. От чеченских коллег мы узнали, что после взятия Грозного в 2000 году Тамерлан Хасаев был задержан как один из участников похищения чеченки. Он и его напарники требовали за женщину выкуп. Хасаева арестовали в Чечне, инкриминировав ему похищение людей. Пятигорский суд определил наказание в виде семи лет лишения свободы, которые он и должен был отбывать в Кировской области. Дело в том, что на момент задержания боевика чеченские милиционеры ничего не знали о его "тухчарском следе". Не было у них и видеозаписи. Пришлось провести целую законодательную процедуру для того, чтобы привезти боевика в нашу республику. Когда Хасаева переправили в Махачкалу, мы думали, что с ним придется повозиться. Вначале так и оказалось: Хасаев делал вид, что не знает, почему он оказался в Махачкале, отказывался признаваться в том, что участвовал в походе на Дагестан в 99-м. Перелом на допросах произошел, когда мы показали ему кассету. Хасаев тут же сломался и стал давать показания".
Тамерлан Хасаев, чеченец, 1970 года рождения, летом 1999 года вступил в отряд боевиков "Джамаат", которым командовал Абдул-Малик Межидов, бывший в свое время "заместителем министра МГШБ Ичкерии". Еще до вторжения в Дагестан у него испортились отношения с Асланом Масхадовым, и полевой командир ушел с этого поста. Отряд Межидова состоял из нескольких групп по 40-50 боевиков. Командиром одной из таких групп был некий Умар из Центороя. В этот же отряд входила и группа головореза Бараева. Все "амиры", которых подбирал в банду Межидов, были ярыми сторонниками ваххабизма. Других здесь не держали. Именно отряд под командованием Умара, в котором находился Хасаев, в сентябре 1999 года напал на блокпост "Тухчар" Новолакского района Дагестана.
Как и многие арестованные боевики, Хасаев скромничал на допросах, строя из себя перед оперативниками и следователями жертву обстоятельств, "крестьянина", попавшего в банду по принуждению, не умеющего воевать и неспособного на убийство. Как утверждает сам палач, военных навыков у него нет и не было, так как в первой чеченской войне он участия не принимал. В банду Умара его привел близкий друг Ислам.
Из монолога палача Хасаева:
"Ислам поговорил с Умаром, и тот после небольшой беседы принял меня в отряд. Казалось, для них не было разницы, кто я и что собой представляю, за меня поручился Ислам. А так, мне кажется, им важнее было набрать как можно больше людей. Мне дали гранатомет, объяснили, как им надо пользоваться. И сразу обговорили условие, что после того, как операция закончится, гранатомет останется у меня".
В ночь с 4 на 5 сентября 1999 года через того же Ислама Хасаев вместе с другими боевиками получил приказ о сборе на базе. Выстроившись в колонну, они двинулись в сторону Дагестана и 7 сентября были в Новолаке.
На допросах Хасаев клялся, что не он, а кто-то из подельников выстрелом из гранатомета подбил БМП:
"После того, как кто-то подбил БМП, солдаты забежали в село и старались спрятаться. Умар приказал проверить все строения. Мы рассредоточились и по два человека стали обходить дома. Я был обычный солдат и выполнял приказы, тем более новый среди них человек, мне не все доверяли. А как я понял, операция была заранее подготовлена и четко организована. Я по рации узнал о том, что в сарае нашли солдат. Нам по рации передали приказ собраться у милицейского поста за селом Тухчар. Когда все собрались, там уже были эти 6 солдат".
Хасаев, живой и здоровый, сидит на табурете. Не нервничает, на вопросы отвечает с готовностью.