Thread: До начала обсуждения судьбы нелегальных иммигрантов осталось меньше месяца

Император-девушкопугатель Neron's Avatar

Default Re: До начала обсуждения судьбы нелегальных иммигрантов осталось меньше месяца

Quote Originally Posted by Alex_3112 View Post
    А что же тогда насчет нефизических инвалидов? Даунов, например?

P.S. И вообще, многоуважаемый Нерон, должен отметить, что здесь вы отстаиваете заведомо ошибочную точку зрения. Почитайте специальную литературу. Мораль - это продукт конкретного общества, а не наоборот.
    Померяемся специальной литературой?

Мораль -- это продукт всего человечества, а не конкретного общества. И, как я уже говорил Острову, спор об этом бесполезен, потому что расхождение слишком глубокое -- в фундаментальных основах мировосприятия. Я никогда не приму вашу точку зрения потому, что не считаю и не могу поверить, что из ничего может появиться нечто. Так не бывает -- этот мир построен на причинно-следственных связях. А если выстроить из этой аксиомы логическую цепочку, то в конце вы вынуждены будете согласиться, что мораль абсолютна, независимо от общества.

Default Re: До начала обсуждения судьбы нелегальных иммигрантов осталось меньше месяца

Quote Originally Posted by ETTY View Post
    Нерон, в твоих словах есть логика, но помоему ты просто уперся хотя и видишь, что этот разговор уже в тупике.
    Я об этом уже давно сказал Острову. Просто пришли другие спорщики ;)

Quote Originally Posted by ETTY View Post
    Просто пример мне пришел в голову. Что-то напомнило мне отрывок из фильма "Москва слезам не верит", когда парочка шла по улице и парень слегка приобнял девушку, на встречу к ним шел другой молодой человек, который произнес "А ну прикратите обниматься, вы что забыли что находитесь в общественном месте?..." Согласись, звучит необычайно смешно, но в середине 60х или 70х в СССР, обниматься на улице было аморальным, про целоваться я вообще молчу.
    Ты говоришь не о моральных ценностях, а о культурных особенностях общества. Вот если бы целовались два парня, то можно было бы вести речь о морали, но не в контексте целования вообще, а в контексте толерантного отношения к гомосексуализму в принципе. Нетолерантность к ним у людей на уровне инстинктов, а это говорит об очень глубоких корнях проблемы, именно связанных с выживанием вида, а не культурным одобрением/неодобрением.

Quote Originally Posted by Alex5448 View Post
    Ах я уже выдираю
    Если этика является учением о незыблемых нормах, так она должна быть везде одна и та же просто другим языком и словами, не так?
    Где я это сказал? Ты начинаешь приписывать мне собственный бред и потом его опровергаешь.

Еще раз -- мораль универсальна для всего человечества, а этические нормы (более поверхностные) -- это культурное явление, связанное с конкретными обществами в конкретное историческое время. То, что этично в 19-м веке, неэтично в 20-м. Но то, что было неморально в 19 веке до н.э., неморально и в наши дни.

Forum Hero Alex_3112's Avatar

Quote Originally Posted by Neron View Post
    Померяемся специальной литературой?
    С удовольствием! Ваш ход, сударь

Но для начала нужно определиться с базовыми понятиями. Я согласен, что мораль действительно может быть одной-единственной, истинной для всех обществ и всех времен, но при условии, что она не является продуктом общества, а дана ему свыше. То есть если источник морали - Бог. Однако, мне не хотелось бы направлять спор в теологическое русло.

Кроме этого, во избежание путаницы, нужно отметить различие между понятиями "этика" и "мораль". Мораль относится к этике так же, как конституция, законы и судебные прецеденты относятся к юриспруденции. То есть этика, по своей сути - это наука о морали.

С удовольствием! Ваш ход, сударь

Но для начала нужно определиться с базовыми понятиями. Я согласен, что мораль действительно может быть одной-единственной, истинной для всех обществ и всех времен, но при условии, что она не является продуктом общества, а дана ему свыше. То есть если источник морали - Бог. Однако, мне не хотелось бы направлять спор в теологическое русло.

Кроме этого, во избежание путаницы, нужно отметить различие между понятиями "этика" и "мораль". Мораль относится к этике так же, как конституция, законы и судебные прецеденты относятся к юриспруденции. То есть этика, по своей сути - это наука о морали.
    Совершенно верно. И как в юриспруденции могут быть правильные и ошибочные толкования норм права (да еще и с региональными особенностями), так и в этике могут быть правильные и ошибочные, а также культурно обусловленные толкования норм морали. Собственно об этом я и говорил. Так о чем тогда вообще спор?

А источник норм морали каждый может вывести для себя сам: для кого-то это будет Бог, а для кого-то -- природа мироустройства. Это все различные названия одного источника.

Forum Hero Alex_3112's Avatar

Совершенно верно. И как в юриспруденции могут быть правильные и ошибочные толкования норм права (да еще и с региональными особенностями), так и в этике могут быть правильные и ошибочные, а также культурно обусловленные толкования норм морали.
    Проблема не в толковании норм морали, а в самих нормах. Например гомосексуализм - в одних обществах мораль (то есть инстинктивные реакции отдельных людей, не утруждающих себя анализом норм) его резко осуждает, а в других - относится терпимо.

Проблема не в толковании норм морали, а в самих нормах. Например гомосексуализм - в одних обществах мораль (то есть инстинктивные реакции отдельных людей, не утруждающих себя анализом норм) его резко осуждает, а в других - относится терпимо.
    Эти общества должны состоять из индивидуумов разных видов, если у одних инстинкт присутствует, а у других -- нет ;) По-моему ты говоришь о культурном подавлении инстинктов, и это уже не есть норма морали, а насильно наброшенная удавка на людей.

Другой пример, менее одиозный. Нас с детства приучали к тому, что если человеку приятно, то неплохо сказать ему комплимент, даже если комплимент человеком незаслуженный. Инстинктивно мы, если врем и говорим незаслуженные вещи, чувствуем себя неловко (цвет кожи другой, голос надломленный и неискренний, выражение лица то еще, поза, ...). Т.е. опять-таки нормы культуры подавляют нашу инстинктивную и вполне моральную реакцию -- говорить ложь должно быть стыдно.

ספרא וסייפא Alex5448's Avatar

Еще раз -- мораль универсальна для всего человечества, а этические нормы (более поверхностные) -- это культурное явление, связанное с конкретными обществами в конкретное историческое время. То, что этично в 19-м веке, неэтично в 20-м. Но то, что было неморально в 19 веке до н.э., неморально и в наши дни.
    Мораль это тоже культурное явление, и создана человеком. Она прививается социализацией. Если мальчик будет жить среди волков и найден людьми, у него никакой морали не будет. Захочет хлеб - возмет. Захочет убить соперника - убъет. Захочет девушку - изнасилует.
    И социализации бывают разные. В этом и вся фишка.
    המעז מנצח
    كل كلب وله يومه

ספרא וסייפא Alex5448's Avatar

Эти общества должны состоять из индивидуумов разных видов, если у одних инстинкт присутствует, а у других -- нет ;) По-моему ты говоришь о культурном подавлении инстинктов, и это уже не есть норма морали, а насильно наброшенная удавка на людей.

Другой пример, менее одиозный. Нас с детства приучали к тому, что если человеку приятно, то неплохо сказать ему комплимент, даже если комплимент человеком незаслуженный. Инстинктивно мы, если врем и говорим незаслуженные вещи, чувствуем себя неловко (цвет кожи другой, голос надломленный и неискренний, выражение лица то еще, поза, ...). Т.е. опять-таки нормы культуры подавляют нашу инстинктивную и вполне моральную реакцию -- говорить ложь должно быть стыдно.
    Как будто ты не видел людей которые лгут без стыда...
    המעז מנצח
    كل كلب وله يومه

Quote Originally Posted by Alex5448 View Post
    Мораль это тоже культурное явление, и создана человеком. Она прививается социализацией. Если мальчик будет жить среди волков и найден людьми, у него никакой морали не будет. Захочет хлеб - возмет. Захочет убить соперника - убъет. Захочет девушку - изнасилует.
    И социализации бывают разные. В этом и вся фишка.
    Доказательства предъявишь? В смысле конкретные примеры того, что такой мальчик именно так поступал.

Page 455 of 878 FirstFirst ... 355405445446447448449450451452453454455456457458459460461462463464465505555 ... LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)