Thread: До начала обсуждения судьбы нелегальных иммигрантов осталось меньше месяца

Мария Антуанетта Odinokiy_Ostrov's Avatar

Default Re: До начала обсуждения судьбы нелегальных иммигрантов осталось меньше месяца

Quote Originally Posted by Neron View Post
    Это не мораль, а этика, которая связана с нормами поведения в конкретной культуре. Мораль же -- это основы выживания вида, правила поведения, обуславливающие его существование. Неморально, когда мать не заботится о своих детях. Неморально, когда дети не уважают родителей. Неморально, когда один человек убивает другого без повода или из корыстных побуждений. Неморально, если люди вместо того, чтобы создавать семьи и продолжать свой род, занимаются сексуальным извращением с лицами своего пола. Почему все это неморально? Потому что ведет к деградации вида.

И в этом смысле съедение соседа на ужин будет неморальным где бы то ни было.

Кстати, в тех же диких племенах поедание людей всегда носило ритуальный характер, а не потому, что у соседа окорок вкусный. Каннибалы ели поверженных врагов для того, чтобы приобрести их силу и храбрость (они верили в это).
    Какая разница почему там поедали людей? Главное то, что для них это вполне приемлемо, и не сотрясает их моральный компас, а для тебя это дико и аморально. Также, я лично (и многие-многие другие) не считают гомосексуализм извращением или чем-то аморальным. А ты считаешь. Я не пытаюсь спорить о том, чьё понятие морали более моральное. Но то, что эти понятия у нас с тобой разные, уже доказывает, что мораль - понятие не абсолютное.
    Подлинная феминистка сможет содержать мужика оставаясь при этом женщиной и не размахивая гаечным ключом. (c) Zuboskalov

Рождённый трахать пыль протирать не может.
    (c) Nat123

Forum Hero Alex_3112's Avatar

Default Re: До начала обсуждения судьбы нелегальных иммигрантов осталось меньше месяца

Неморально, если люди вместо того, чтобы создавать семьи и продолжать свой род, занимаются сексуальным извращением с лицами своего пола.
    А, например, полигамия - это морально?

Император-девушкопугатель Neron's Avatar

Quote Originally Posted by Odinokiy_Ostrov View Post
    Какая разница почему там поедали людей? Главное то, что для них это вполне приемлемо, и не сотрясает их моральный компас, а для тебя это дико и аморально. Также, я лично (и многие-многие другие) не считают гомосексуализм извращением или чем-то аморальным. А ты считаешь. Я не пытаюсь спорить о том, чьё понятие морали более моральное. Но то, что эти понятия у нас с тобой разные, уже доказывает, что мораль - понятие не абсолютное.
    Я еще раз повторю: мораль, точно также, как и беременность, либо есть, либо нет.

Кстати, если принять твою точку зрения, то тогда лишается смысла вообще наша с тобой профессия. Ведь задачей справедливости (АКА юстиции) является определение законности поведения того или иного лица. А если мы примем точку зрения, что мораль относительна, то и законность должна быть относительной. А между тем все системы юстиции стоят на том, что законность абсолютна -- есть процедура установления юридической истины. Где-то эта процедура заканчивается на этапе суда первой инстанции, а где-то -- на этапе последней инстанции. Но все равно рано или поздно в споре ставится точка, и истина считается установленной. Подумай об этом.

Quote Originally Posted by Alex_3112 View Post
    А, например, полигамия - это морально?
    Мораль этот вопрос не регулирует -- он регулируется этическими нормами конкретно взятого общества.

Я еще раз повторю: мораль, точно также, как и беременность, либо есть, либо нет.

Кстати, если принять твою точку зрения, то тогда лишается смысла вообще наша с тобой профессия. Ведь задачей справедливости (АКА юстиции) является определение законности поведения того или иного лица. А если мы примем точку зрения, что мораль относительна, то и законность должна быть относительной. А между тем все системы юстиции стоят на том, что законность абсолютна -- есть процедура установления юридической истины. Где-то эта процедура заканчивается на этапе суда первой инстанции, а где-то -- на этапе последней инстанции. Но все равно рано или поздно в споре ставится точка, и истина считается установленной. Подумай об этом.
    Законность и мораль - совсем не одно и то же. Если так подумать, то законы именно поэтому и нужны в обществе, потому что понятие морали у всех разное. Закон как-то регулирует эту разницу.
    Подлинная феминистка сможет содержать мужика оставаясь при этом женщиной и не размахивая гаечным ключом. (c) Zuboskalov

(c) Nat123

Законность и мораль - совсем не одно и то же. Если так подумать, то законы именно поэтому и нужны в обществе, потому что понятие морали у всех разное. Закон как-то регулирует эту разницу.
    Т.е. ты утверждаешь, что закон абсолютен, а мораль относительна?

То, что не все вопросы, регулируемые моралью, регулируются законами и наоборот -- я в курсе. Но закон не может быть аморален, а мораль не может быть незаконной. Если будет иначе, то такое общество не сможет адекватно функционировать.

То, что не все вопросы, регулируемые моралью, регулируются законами и наоборот -- я в курсе. Но закон не может быть аморален, а мораль не может быть незаконной. Если будет иначе, то такое общество не сможет адекватно функционировать.
    Почему же не может? Например, ты считаешь, что быть гомосексуалистом аморально, и поэтому закон должен запретить им жениться друг на друге. Это [consistent] с твоим понятием морали. Я же считаю, что аморально не дать двум взрослым людям жениться друг на друге, если они этого желают.

А о том, что закон не может быть аморален...ты никогда не видел стенания Питербургера в каждой второй теме, о том, как аморальны, по его мнению, местные законы семейного права? ;)

(c) Nat123

ספרא וסייפא Alex5448's Avatar

Что значит "адекватно функционировать"? Тысячилетиями фунционировали аморальные общества, как древний Египет или ацтеки. Или ты считаешь что общество где законом разрещено приносить в жертву людей морально, а общество где две взрослые женщины проходят церемонию и спят вместе - аморально?
    המעז מנצח
    كل كلب وله يومه

VIP Elric's Avatar

еее....вопрос: как сторонники депортации думают выслать 14 миллионов если власти не могут выслать даже одного?

http://www.cnn.com/2010/US/05/14/geo...ex.html?hpt=T1

# Jessica Colotl, an undocumented immigrant, was arrested, detained after traffic violation
    # In U.S. since she was 11, she is close to graduation from her university in Georgia
    # "I'm just trying to live the American dream and finish my education," says Colotl
    # Advocates and lawyers for Colotl liken case to "witch hunt" and say system is flawed

Почему же не может? Например, ты считаешь, что быть гомосексуалистом аморально, и поэтому закон должен запретить им жениться друг на друге. Это [consistent] с твоим понятием морали. Я же считаю, что аморально не дать двум взрослым людям жениться друг на друге, если они этого желают.

А о том, что закон не может быть аморален...ты никогда не видел стенания Питербургера в каждой второй теме, о том, как аморальны, по его мнению, местные законы семейного права? ;)
    Мы с тобой на разных языках говорим.

1. Я повторяю: законы морали незыблимы и вечны. От мнения какого-то человека мораль не меняется -- его мнение по этому вопросу может быть либо ошибочным, либо верным, но на истину его мнение не имеет влияния.

2. Ты утверждаешь, что у каждого человека своя мораль.

Эти два утверждения несовместимы на уровне метафизики мироустройства. Мое является производным из утверждений "А есть А", "Из ничего не может возникнуть нечто". Твое является производным от "А не всегда есть А, иногда А бывает Б", "Из ничего может возникнуть что-то".

Пока мы не договоримся об основополагающих тезисах, нет смысла спорить об относительности или абсолютности морали -- ты не услышишь меня, а я тебя.

Page 450 of 878 FirstFirst ... 350400440441442443444445446447448449450451452453454455456457458459460500550 ... LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)