Опустить на землю -- это и есть цинизм.
Плевать на нормы -- это юношеский максимализм, он проходит. Фишка в том, чтобы показать бессмысленность высокоморальной подоплеки этих норм и не делать того, чего делать не хочется.
Я всегда пытаюсь помочь незнакомым людям. Но не потому, что это высокоморально. Чисто прагматически, мне когда-нибудь может понадобится помощь незнакомого человека.Ощущаете разницу?
ага. только это совсем не цинизм.
цинизм, это как раз-таки не помочь, а чужой помощью без зазрения совести воспользоваться.
а то что вы описАли, это жизненный опыт: "сегодня я помогу, завтра мне помогут" и вера, что "ничего не проходит бесследно" это и есть отсутствие цинизма.
“You do not have a soul. You are a soul. You have a body” (c)
Нет, это просто другой уровень прагматизма. Один друг едет в тачке и думает -- вот еще, я останавливаться буду, утруждаться, мне сейчас и так хорошо. Второй останавливается и думает -- я сейчас потерплю небольшие неудобства, зато потом при случае избегу больших.
Нециничный товарищ думает -- ах, девушка в беде, мой долг мужчины -- спешить на помощь!
Среди выходцев из СССР особенно много циников. нам с детства прививали столько гнилых "идеалов", что у нас до конца жизни остался неприятный осадок от возвышенных речей. Бороться за счастье трудящихся я теперь не буду ни при каком раскладе. Как и помогать голодающим детям Африки. Потому что они мне пофигу.![]()
There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)
|
|
Terms of Service | Privacy Policy |
|