Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 10 of 12

Thread: платное образование в СССР

Banned Forever Slippery When Wet's Avatar

Default платное образование в СССР

Меня довольно сложно удивить чем либо в отношении СССР...но даже я был удивлён.
    Оказывается с 1940-го по 1956 годы образование в союзе было платным...начиная с 8-го класса средней школы и заканчивая ВУЗами...8-O

№27 от 26 октября 1940 года
    Постановление №638.

Об установлении платности обучения в старших классах средних школ и в высших учебных заведениях СССР и об изменении порядка назначений стипендий.

Учитывая возросший уровень материального благосостояния трудящихся и значительные расходы Советского государства на строительство, оборудование и содержание непрерывно возрастающей сети средних и высших учебных заведений, Совет Народных Комиссаров СССР признаёт необходимым возложить часть расходов по обучению в средних школах и высших учебных заведениях СССР на самих трудящихся и в связи с этим постановляет:

1.Ввести с 1 сентября 1940 года в 8, 9, и 10 классах средних школ и высших учебных заведениях плату за обучение.
    2.Установить для учащихся 8-10 классов средних школ следующие размеры платы за обучение:
    а) в школах Москвы и Ленинграда, а также столичных городов союзных республик – 200 рублей в год;
    б) во всех остальных городах, а также селах – 150 рублей в год.

Примечание. Указанную плату за обучение в 8-10 классах средних школ распространить на учащихся техникумов, педагогических училищ, сельскохозяйственных и других специальных средних заведений.
    1.Установить следующие размеры платы за обучение в высших учебных заведениях СССР:
    а) в высших учебных заведениях, находящихся в городах Москве и Ленинграде и столицах союзных республик, - 400 рублей в год;
    б) в высших учебных заведениях, находящихся в других городах, - 300 рублей в год...

Banned Forever

Default Re: платное образование в СССР

Quote Originally Posted by Slippery When Wet View Post
    Меня довольно сложно удивить чем либо в отношении СССР...но даже я был удивлён.
    Оказывается с 1940-го по 1956 годы образование в союзе было платным...начиная с 8-го класса средней школы и заканчивая ВУЗами...8-O
    повезло- родилась пожже

Quote Originally Posted by Aromatka View Post
    повезло- родилась пожже
    Я тоже родился позже...просто удивил сам факт.

Banned Forever

Я тоже родился позже...просто удивил сам факт.
    если бы не поставил пост- и не узнала бы, мама закончила 7 классов

Кстати...любопытно, гарантировала ли Конституция тех лет "бесплатное образование каждому гражданину".

Banned Forever
    ?, Brooklyn, NY, USA, Earth, Solar System, Milky Way, Local group, Local Supercluster, Universe, ?

Самый развитых период в ссср приходится на семисятые, восимесятые года...
    Это те кто в писсятседьмом пошли учится в восьмой класс, в шиссятых уже были высококвалифицированными инженерами
    и поэтому в ссср строились такие вещи как атомные электростанции, летали в космос, поворачивали реки вспять и тэдэ и тэпэ... и все благодаря бесплатному образованию...
    И страну развалили тоже из-за него кстати, вот.

Forum Hero Austin_Powers's Avatar

А учебники себе приходилось тогда покупать?
    Вроде был период что надо было, не знаю не жил тогда.
    Ну еще извечные: сдаем деньги на ремонт класса.
    Но 200 р в год это наверно не сильно много.

Я помню когда в школе учился, нам выдали советские старые учебники по чем-то.
    А нормальные современные, сказали что надо искать себе и покупать.
    А однажды пригрозили чтоб мы старые не брали с собой на урок, ибо комиссия планируется, а они запрещены и не рекомендованы. Но типа как обязаны нам что-то выдавать, вот и выдали советские. Вот бред...

Quote Originally Posted by Доктор_Ливси View Post
    А учебники себе приходилось тогда покупать?
    Вроде был период что надо было, не знаю не жил тогда.
    Ну еще извечные: сдаем деньги на ремонт класса.
    Но 200 р в год это наверно не сильно много.

Я помню когда в школе учился, нам выдали советские старые учебники по чем-то.
    А нормальные современные, сказали что надо искать себе и покупать.
    А однажды пригрозили чтоб мы старые не брали с собой на урок, ибо комиссия планируется, а они запрещены и не рекомендованы. Но типа как обязаны нам что-то выдавать, вот и выдали советские. Вот бред...
    Люди говорят, что тогда учебники надо было покупать.
    Кргда я учился, учебники передавались "по наследству".
    Покупать надо было только всякие контурные карты и прочие брошюрки с трудами классиков марксизма-ленинизма.

Only cool chicks cando me Thomas's Avatar

Люди говорят, что тогда учебники надо было покупать.
    Кргда я учился, учебники передавались "по наследству".
    Покупать надо было только всякие контурные карты и прочие брошюрки с трудами классиков марксизма-ленинизма.
    ДА нет. не во всех школах республик было такое. по наследству. У нас, мы сами покупали все учебники. матиматика как сейчас помню, стоила 23 копейки. История 4 класс стоила 45 копеек так как в ней были цветные картинки
    Все мы - доноры интеллектуальной спермы.

Banned Forever

Потеряла в школе портфель - дома досталось помню, пришлось покупать учебники(дневник)

Page 1 of 2 12 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)