Page 88 of 147 FirstFirst ... 38787980818283848586878889909192939495969798138 ... LastLast
Results 871 to 880 of 1464

Thread: 10 фактов и мифов о Москве и москвичах

гасконец IKIKO's Avatar

Default Re: 10 фактов и мифов о Москве и москвичах

Quote Originally Posted by Orca View Post
    Напротив меня коллега адыг-абадзэх. Они тоже грибы не едят
    Я тоже "адыгэ" ("адыгэ" эндоэтноим, "черкес" экзоэтноним, но это названия одного народа), только кабардинец, так что мы просто с разных колен одного народа.
    Передавай привет сородичу!:D:34:
    ...conquérir est notre destin; il faut le suivre...

Enigma per Lei CAPRI's Avatar

Quote Originally Posted by IKIKO View Post
    Я тоже "адыгэ" ("адыгэ" эндоэтноим, "черкес" экзоэтноним, но это названия одного народа), только кабардинец, так что мы просто с разных колен одного народа.
    ИКИКО, кабардинцы и балкары - разные народы? Кажется, что даже языки к разным группам относятся.
    Вообще, по этнографии было 2 убийственных вопроса - народы Кавказа и народы Сибири...

Forum Hero Orca's Avatar

Он кайфовый чувак. И интиллегент. И в очках:grum:
    И брат у него младший в США живет. Всё как надо. Он пожалуй самый порядочный человек в нашей многострадальной организации. И меня прекрасно понимает. Я его книгами снабжаю. Разными. но ему некогда щ. Юрист он. Тяжко ему
    К теме... Он не любит Москвичей и называет -москаляторы. Издержки работы. Наш Центральный Аппарат в Москве. И бардак в нашем стратегически-важном ФГУПе полный нах.:grum::wink1:

гасконец IKIKO's Avatar

Quote Originally Posted by CAPRI View Post
    ИКИКО, кабардинцы и балкары - разные народы? Кажется, что даже языки к разным группам относятся.
    Вообще, по этнографии было 2 убийственных вопроса - народы Кавказа и народы Сибири...
    Разные:
    - кабардинцы это не народ, это восточное колено черкесов (адыгов), в свое время образовавшие аномально (для Черкессии) большую политическую единицу - Кабарду.
    Язык Абхазо-Адыгской группы Северокавказской семьи;
    - под "балкарцами" стали понимать жителей несколько тюркоязычных высокогорных обществ (до революции назывались "горско-татарские общества Кабарды", общий этноним "балкарцы" был уже дан после революции, по самому восточному из них).
    Язык Кипчакской подгруппы Тюркской группы Алтайской семьи.
    Примерно так.

гасконец IKIKO's Avatar

Quote Originally Posted by Orca View Post
    Он кайфовый чувак. И интиллегент. И в очках:grum:
    И брат у него младший в США живет. Всё как надо. Он пожалуй самый порядочный человек в нашей многострадальной организации. И меня прекрасно понимает. Я его книгами снабжаю. Разными. но ему некогда щ. Юрист он. Тяжко ему
    К теме... Он не любит Москвичей и называет -москаляторы. Издержки работы. Наш Центральный Аппарат в Москве. И бардак в нашем стратегически-важном ФГУПе полный нах.:grum::wink1:
    Ну а я москвич :lol:
    Все по классике: "Можно-ли запустить двух черкесов на Марс? - Конечно! Но если кто и вернется, то только один" :lol.

Разные:
    - кабардинцы это не народ, это восточное колено черкесов (адыгов), в свое время образовавшие аномально (для Черкессии) большую политическую единицу - Кабарду.
    Язык Абхазо-Адыгской группы Северокавказской семьи;
    - под "балкарцами" стали понимать жителей несколько тюркоязычных высокогорных обществ (до революции назывались "горско-татарские общества Кабарды", общий этноним "балкарцы" был уже дан после революции, по самому восточному из них).
    Язык Кипчакской подгруппы Тюркской группы Алтайской семьи.
    Примерно так.
    Спасибо!
    То есть, они - родственники волжских татар? Те тоже кипчаки.

Ну а я москвич :lol:
    Все по классике: "Можно-ли запустить двух черкесов на Марс? - Конечно! Но если кто и вернется, то только один" :lol.

Кстати, один кабардинец как-то мне сказал (шутя, как я надеюсь), что "настоящим кабардинцем может считаться только тот, кто выпил литр балкарской крови"... При этом посмотрел на меня так, что я поняла - сдача крови не за горами... (шучу, если что).

гасконец IKIKO's Avatar

Спасибо!
    То есть, они - родственники волжских татар? Те тоже кипчаки.
    Смотря что считать родственниками - генетически в них "степного-евразийского" меньше, чем в нас, даже, культура у них разновидность местной, кавказской, а язык, да кипчакский, такой-же как и у татар, казахов, ногайцев, кумыков и пр.
    Этнонациональный миф у них формируется относительно недавно, примерно последние 4-5 поколений, поэтому весьма "нестоек" и зависит от адресата, который воспринимается как потенциальный союзник в дальнейшем отжатии от гор черкесов (у ребят сзади ледник, а все выжившие в XIX в кабардинцы собрались напротив них, в свое время, так что им не так повезло, как осетинам, вайнахам или даже карачаевцам, к примеру).
    Сейчас он "синтетический": они и "аланы", и "булгары", и "кипчаки", и "автохтоны", и даже "шумеры", но последнее интернационально - все народы земли хотят быть "немного шумерами" :lol:

гасконец IKIKO's Avatar

Кстати, один кабардинец как-то мне сказал (шутя, как я надеюсь), что "настоящим кабардинцем может считаться только тот, кто выпил литр балкарской крови"... При этом посмотрел на меня так, что я поняла - сдача крови не за горами... (шучу, если что).
    Гм! Не знаю, не пробовал, видимо "не настоящий" (Царь говорят не настоящий!:grum.
    Они люди, как люди, просто у нас с ними нет особо теплых взаимоотношений: их народные чаяния в том, чтобы нас перед ними не было, нам (почему-то :lol это не нравится, их меньше, поэтому они пишут анонимки и коллективные жалобы, нас больше, поэтому мы думаем, что как-нибудь в час Х, если не дай Бог такой наступит, они "даже мяу не успеют сказать", что подкрепляется памятью о многовековом доминировании в регионе до прихода России и проявляется в более-менее добродушном подшучивании над соседями (история часто весьма зло шутит над таким шапкозакидательством, так что сам имею несколько иной взгляд на ситуацию).
    Вобщем и в целом так, но это не мешает нам вместе пить чай, водку и курить кальян, ведь час Х может-быть и не настанет :D
    Last edited by IKIKO; 01-22-2010 at 08:06 AM.

Гм! Не знаю, не пробовал, видимо "не настоящий" (Царь говорят не настоящий!:grum.
    Они люди, как люди, просто у нас с ними нет особо теплых взаимоотношений: их народные чаяния в том, чтобы нас перед ними не было, нам (почему-то :lol это не нравится, их меньше, поэтому они пишут анонимки и коллективные жалобы, нас больше, поэтому мы думаем, что как-нибудь в час Х, если не дай Бог такой наступит, они "даже мяу не успеют сказать", что подкрепляется памятью о многовековом доминировании в регионе до прихода России (история часто весьма зло шутит над таким шапкозакидательством, так что у меня несколько иной взгляд на ситуацию).
    Вобщем и в целом так, но это не мешает нам вместе пить чай, водку и курить кальян, ведь час Х может-быть и не настанет :D
    :lol:
    Да будет так!
    Конечно - ненастоящий, московского разлива!
    Я поняла, у вас там "большая коммунальная квартира".

Page 88 of 147 FirstFirst ... 38787980818283848586878889909192939495969798138 ... LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)