Красивые риэторши в Москве работают обычно на двух сегментах рынка:
- продажа/аренда "элитки", т.е. очень дорогих квартир;
- продажа/аренда офисов класса А.
Комиссия за аренду, снимаемая фирмой обычно была еще недавно от половины до месячной арендной ставки, маленькими площадями обычно незаморачивались, да их не сдавали в новых бизнес-центрах.
При продаже брался процент (обычно от 2% до 7% от цены, но последнее редко, обычно не выше 5%).
Цены в Москве на недвижимость такого уровня одни из самых высоких в мире.
Риэтору перепадало от 10% до 50% комиссии, которую получала его фирма, иногда (хоть это и "неэтично") некоторые умудрялись получать с обеих сторон.
Понятно, что очень часто из комиссии приходиться "делиться" и с тем, кто представляет того, кто заплатит и претендует на боковик.
Но желающих поделиться с "решающим человеком" у "кита" обычно несколько, предложения от них примерно одинаковы, и тут часто идут в ход не только сугубо денежные факторы, но и талант переговорщика, который, временами заключается в том, чтобы иметь ноги от коренных зубов и "не иметь комплексов", особенно если "решающий человек" непосредственно хозяин (тут и замуж многие выскакивали, предпочитая опт рознице) - примерно так.
...conquérir est notre destin; il faut le suivre...
В Москве таких было не много, а очень много (еще недавно): представители крупных западных или казахских компаний и пр.
Кроме того, на качество предложения это мало влияет, на стоимость услуг для клиента тоже - ничего не меняется, но фирма и ее агент в лице девушки получили контракт, а так его бы получили конкуренты.
Если смотрит сам хозяин - еще лучше, ему боковик платить не надо и он уж точно "принимает решение";-)
И так бывает, если фирма села на "эксклюзив", но его тоже надо подписывать, к тому-же там везде работают живые люди.
Контора обслуживает к примеру "кита" по всему миру, а в московских офисах обеих структур сидят конкретные люди, причем с одной стороны сидящие на "ничьих деньгах".
Рынок недвижимости в Москве был недавно очень веселым (сейчас он в руинах).
К примеру, есть одна очень успешная (была во-всяком случае очень успешной) команда, которая привлекла от западных фондов несколько десятков лямов на покупку офисов в начале 2000-х гг.
Она купила им офисы по ценам... гм... НАМНОГО (далеко не на Circa) выше рыночных и пара ребят стали мультимиллионерами.
Но поскольку рынок вырос, то дыру не заметили, более того - ребята стали считаться мегакрутыми профи и привлекли в разы больше денег, с которыми поступили точно также, после чего им снова дали денег и снова в разы больше, потому что рынок рос.
Я не знаю об их судьбе с 2006 г ничего, но 2008 г думаю обнаружил массу сюрпризов перед зарубежными инвесторами.
И это не одна такая структура...
Но это все конечно придуманная мною история, для сценария.
Last edited by IKIKO; 01-05-2010 at 09:02 PM.
Подобные истории с "раздутыми ценами и просевшим рынком" здесь тоже есть.
Только никто не обижается. Публично, по-крайней мере - "рынок есть рынок".
Меня там скорее удивили.."наценки на цену, данную продавцом". У всех агентст они были разные, шли поверх цены продавца.
Потом - занижение цены покупки при оформлении. Здесь это нереально ...физически.А если кто-то прокрутил что-то подобное - то это в ущерб себе и по каким-то оооочень странным обстоятельствам.
И - ексклюзивность продажи только одним агентством, без доступа других. Но эту разницу я смогла бы тебе обьяснить только на пальцах, вживую )) Но - разный принцип , абсолютно.
Я немного знаком с Вашей системой (через CCIM Institute), но это долгий разговор, а у нас хоть и темень за окном, но уже утро :lol:
Все, растворяюсь, пока-пока! :D :knopka:
There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)
|
|
Terms of Service | Privacy Policy |
|