Page 49 of 1471 FirstFirst ... 394041424344454647484950515253545556575859991495491049 ... LastLast
Results 481 to 490 of 14707

Thread: с вопросами к мамулечкам с опытом )))

********* nefertiti's Avatar

Default Re: с вопросами к мамулечкам с опытом )))

Quote Originally Posted by Винни1 View Post
    да, мне хотелось встать и сказать: "Ну, вы тут рожайте, а я пошла"
    да? разве только я одна о себе говорю, разве не каждый говорит о себе
    кстати там была тема, надо ли "push" или не очень надо это
    но а не думаю, что в этом треде будет это кого-то осoбенно интересовать yes

ксенофил-ка Акватрель's Avatar

Quote Originally Posted by БукаБ View Post
    ну не так все страшна.
    серьезна
    На самом деле, когда рожаешь без эпидурала, то тело и дух постепенно подгатавливается к последнему пушу, и все не кажется так страшно..а когда нифига не чувствуешь, а потом тебе говорят пушай, когда эпидурал уже рассосался - то, конечно, я думаю, мало приятного)))

********* nefertiti's Avatar

...
    Это конечно не serious, а, скорее, смешное :rolleyes: :

"Фольклор и постфольклор: структура, типология, семиотика". (статья, про роды)
    http://www.ruthenia.ru/folklore/belousova4.htm

Еще один прием "обезвреживания" - отвлечение внимания, "заговаривание зубов". Прием этот обычно применяется при проведении болезненных манипуляций, когда женщина под влиянием боли может помешать действиям медиков (в детских поликлиниках для аналогичных целей специально приготовлены игрушки): Они быстро так говорят: "Так, ты кто по профессии?" - "Художник..." - "Ну что, художник, портреты наши нарисуешь?" - а сами тем временем все там делают. И еще говорят: "А вот мы бы что могли нарисовать? Только письки..." (И43).

Здесь же следует упомянуть различные способы успокоения и утешения - сентенции типа мы все женщины и нечего орать - дело обыкновенное (И26),это у всех бывает, и потерпите (И11). Ср. формулы, используемые повитухой в традиционной культуре: "Ну-ну, голубушка, не реви! Все забудется, все заживет! Крута гора, да вздымчива, больна дыра - забывчива! Все забудется, опять будешь жить!" (Науменко 1998: 47). Некоторые процедуры сопровождаются специальными приговорами: И я совершенно не могла ходить из-за швов. А они меня все время мазали йодом, приговаривая при этом: "Йодок - бабий медок!" Это было совершенно невозможно (И20).

В-третьих, важное место занимают образы материально-телесного низа. Распространены скабрезные шутки, неуместные и невозможные в какой-либо другой ситуации и отсылающие к сексуальным отношениям между роженицей и врачом: Во время родов, когда мне надавили на живот, и я вскрикнула: "Ой, не ложитесь на меня!", акушерка сказала: "Слышите, доктор, не ложитесь на беременную женщину!" Вот такие подробности. Обычно шутили, говорили. Обстановка была деловая, но веселая (И35); Я когда рожала, мне эту самую резали. Я ему говорю: ты мне эту самую под местным наркозом поаккуратнее режь, а то потом сам и будешь меня дырявую трахать. А он говорит: да я хоть щас засажу (Петрова 1968); Заведующий отделением "Петрович" почему-то считался бабником. Рассказывали, что он на кресле может ухватить за попу (!!) (Круглякова 1997).

Распространены и скатологические образы - к примеру, обычный педагогический прием для обучения потугам - аналогия с испражнением: А когда сами роды, говорили: "Ну что - давай-давай! Что ты - никогда у тебя запоров не было, что ли? Ты дуться не умеешь?" Я говорю: "У меня никогда не было, я не умею дуться". - "Ну, давай-давай-давай!" (И31) (или противопоставление оному: Я закричала: "Пустите меня, я какать хочу", - рассказывала одна из них, а мне говорят: "Лежи и тужься - это ты рожаешь, а не какаешь" (И26). Прием этот иногда сопровождается наглядной демонстрацией предписываемых действий и является предметом шуток самих врачей: Она говорила, что у огромного числа студентов на таких практиках, кто на родах присутствует - у них чуть ли не непроизвольное выделение кала начинается, потому что они так тужатся вместе с роженицей, что потом им приходится срочно бежать в совсем другое место (И42).

Что касается "пиршественных образов", то и они присутствуют во время беременности: Тебе теперь нужно есть за двоих; Просто мой организм уже так начал расцветать, жрать, так он радостно ждал уже (И43). Наконец, главная идея карнавала - возрождение через смерть, представленную как погружение в материально-телесный низ, как нельзя более отвечает сути родильного обряда. Таким образом, мы находим в современном родильном обряде многие из основных составляющих карнавального начала, подробно описанного и проанализированного в книге М.М. Бахтина (Бахтин 1990).

По окончании процесса родов начинается третья фаза лиминального периода - инкорпорация иницианта в социум в новом статусе. Теперь, когда новый мир сотворен, необходимо дать имена всем отдельным элементам его ландшафта. Прежде всего, матери возвращается имя: Анестезиолог, огромный мужик, орал мне: "Как тебя зовут? Как тебя зовут? Как тебя зовут?" (И37); Все время повторяют твое имя так довольно настойчиво. Ты должна - видимо, они хотят, чтобы ты делала усилие, чтобы все больше и больше сознание возвращалось. А усилие это делать не хочется. То есть слышишь свое имя в ушах - так: Маша! Маша! Маша! Маша! Это вносит какую-то панику, ощущение дискомфорта (И44). Это окликание матери можно интерпретировать как средство вернуть ее из "иного мира", из сферы "чужого" в сферу "своего": "Не уплывай!" (И21). Тут же происходит называние пола ребенка и его имени: Тут они стали спрашивать: "Кто родился?" Это они, наверно, проверяли, хорошо ли я соображаю. Я говорю: "Мальчик...". - "А как мальчика зовут?" - "Сеня..." (И1); Когда ребенок родился, все стали спрашивать: "Кто? Кто?" - как клевали меня, а я никак не могла понять, чего они от меня хотят - а это они имели в виду, чтобы я отреагировала, какого пола ребенок (И3); Они спросили: "Как звать?" Я почему-то сразу сказала: "Соня" (И17). По мере того как ребенка обмывают, обмеряют, взвешивают, оценивают его по шкале АПГАР и т.д., он все больше переходит в сферу "своего", в "человеческий" мир (ср.: Свирновская 1998: 241-242). Однако он все еще сохраняет черты существа "не от мира сего" - по имени его пока не называют, вместо этого ему присваивается определенный номер, под которым он числится в роддоме. К женщине снова начинают обращаться на "Вы", ее называют "мамочкой".

При выписке матери с ребенком из роддома посвятители дают последние "напутствия" матери, в которых есть еще отзвуки ее недавней бесстатусности: Пришла, грозно сказала мне : "Все, запомни - тебе нельзя теперь переходить дорогу на красный свет - у тебя есть ребенок, жди зеленого всегда, а то он останется без матери" (И2). Обретя статус молодой матери, женщина покидает роддом, а функции, направленные на ее дальнейшую социализацию, передаются другим институтам (медперсонал детских поликлиник, женское сообщество и др.).

При рождении ребенка "закрепление" за ним половой идентификации также совершается медиками. Первые слова, следующие за выходом ребенка, связаны именно с называнием его пола. Матери показывают ребенка, демонстрируют его половые органы и спрашивают, "кто родился", либо же акушеры сами называют пол. Когда я родила Алешу, я была немножечко уже не в себе, и когда показывают, кто родился - а я еще без очков - я сказала: "Девочка!", с такой надеждой. Тут басом фельдшерица или там акушерка закричала: "Смотрите хорошенько! Где там девочка?" - и сунула мне прямо в лицо это причинное место (И40); мне показали просто, кого родила. То есть показали пипиську. Я говорю: "Девочка! А не мальчик". Я была так поражена (И38); когда она родилась, я увидела пуповину и приняла ее, прошу прощения, за член. "О, - говорю, - опять мальчишка!" А она говорит: "Дура, девочка!" Мне сразу стало очень радостно и хорошо (И35); И когда мне показали уже этот комочек, сказали: "Девочка родилась", я была страшно удивлена, и мне было в принципе ее очень жалко (И53). Ср. иносказательное "проговаривание" пола в традиционной культуре: "Бапка П'атровна, чё паймала?" Ана атв'ащаит': "Рашшырепу" (если девочка) или "Каня с с'адлом" (если мальчик)"; "бабушка скажет': "Ну, паймала мал'щика с-канем", а на деващку: "Ээ, зассыха радилася" (Власкина 1999: 9) :grum:

Go Gators! persona's Avatar

Милька, каждый раз читаю про твои роды и каждый раз завиду. Всем бы так
    трудно быть скромным когда ты знаешь что ты лучший (c)

Forum Hero Ne-Blondinka's Avatar

Quote Originally Posted by nefertiti View Post
    Судя по всему, НеБлондинку фрикс аут моя скептика про педиатрические манипуляции, которые я отвергаю (а "всего-то ничего", да?)
    А есть ведь доктора (их конечно меньше, но совсем не надо быть гомеопатами или органиками), которые тоже не особенно поощряют такие вещи лике тхис треатментс фор тхе инфантс.
    Неа, просто неблондинка видела, что бывает, если этих ненужных "вещей" не делать. Меня в Ваших постах уже ничего не фрикс аут, если честно. :34:

slightly imperfect

А меня все пугает :vesh:

Эти подробности, девочки....:rolleyes: но вы продолжайте-продолжайте

Forum Regular Oblako's Avatar

Quote Originally Posted by Destenia View Post
    А меня все пугает :vesh:

Эти подробности, девочки....:rolleyes: но вы продолжайте-продолжайте
    Да надо все эти беременные темы вынести из поля зрения беременных:34:

slightly imperfect

Quote Originally Posted by Oblako View Post
    Они (в смысле беременные) будут все равно искать, от чего бы испугаться :34:

Forum Regular User1's Avatar

Quote Originally Posted by Oblako View Post
    это стопудов
    я когда была девочкой подросткового возраста насмотрелась с подружкой как женщины рожают в картинках ( книжка медицинская) так у меня по сей день перед глазами это встает
    помню после этих картинок у меня желание пропало сразу детей заводить
    а лучше действительно не читать эти все врачевательно-режущие темы а рекомендую посетить психолога перед родами
    чтоб без паники и страхов

так что девченки крепитесь создавайте позитив вокруг себя и все будет хорошо!!!!
    Поверьте !!!!
    На завтрак нам дали по куску хлеба и по яйцам...

ксенофил-ка Акватрель's Avatar

Вот вам еще, для образования, беремчатые)) довольно прикольный фильмец))

http://video.google.com/videoplay?do...2426000478049#

Page 49 of 1471 FirstFirst ... 394041424344454647484950515253545556575859991495491049 ... LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)