Thread: Куда это я попала?

Зафлуженный Писатель

Default Re: Куда это я попала?

Quote Originally Posted by Hallucinogen View Post
    почему ты так думаешь ?
    Разве не знакомы выражения типа - "его (её) преследует злой рок", "его (её) судьба (не) баловала", "словно кто-то подсказал сделать так", "наказан судьбой (или Богом)", и т.д. Строго логически разобраться - бред какой-то, но такие выражения воспринимаются естественно, и никого не удивляют.

Зафлуженный Писатель

Quote Originally Posted by nat123 View Post
    Не ожидал - не могу себе представить, чтобы такой человек верил во что-нибудь, кроме денег, и сидел бы изучал религиозную литературу.

Так он может и не изучал, а просил выигрышала па билету, лотерейнаму
    Если человек чего-то просит у Бога, значит, он, как минимум, верит в его существование, а как максимум - что его просьба будет выполнена, логично?

VIP

Quote Originally Posted by mpredby View Post
    Разве не знакомы выражения типа - "его (её) преследует злой рок", "его (её) судьба (не) баловала", "словно кто-то подсказал сделать так", "наказан судьбой (или Богом)", и т.д. Строго логически разобраться - бред какой-то, но такие выражения воспринимаются естественно, и никого не удивляют.
    многие выражения, "бог тебе судия, ну и бог с тобой, божештымой, бог его знает, славатегосподи, значит не судьба, судьбоносное решение ... и др." НЕ несут религиозного смысла когда употребляются в обиходе а следовательно НЕ означают, что тот, кто их употребляет - верующий человек...
    это если подойти к логике еще строже

Зафлуженный Писатель

многие выражения, "бог тебе судия, ну и бог с тобой, божештымой, бог его знает, славатегосподи, значит не судьба, судьбоносное решение ... и др." НЕ несут религиозного смысла когда употребляются в обиходе а следовательно НЕ означают, что тот, кто их употребляет - верующий человек...
    это если подойти к логике еще строже
    Изначально аналогичные выражения как раз несли религиозный смысл, но даже сейчас, когда их употребляют, как бы, неверующие люди, эти выражения подразумевают некое иррациональное понятие, обладающее сверхъестественными свойствами. Смысл выражения, например, "бог его знает" - это почти то же самое, что "никто не знает", да не совсем. "Никто не знает" - буквально это и означает, а "бог его знает" - "никто не знает, кроме бога", всеведающего, от котороно ничего не скроешь, а есть он, или нет - это, как бы, уже другой вопрос.

Зафлуженный Писатель

Quote Originally Posted by марик - камарик View Post
    Может быть, он светский еврей. Ходит в синагогу по праздникам как на светское мироприятие: себя показать, да других повидать.
    Я просто пытался провести аналогию с прихожанами православной церкви, в которой светские мероприятия не проводятся. Возможно, синагога - более светское учреждение, чем православная церковь?

VIP

... даже сейчас, когда их употребляют, как бы, неверующие люди, эти выражения подразумевают некое иррациональное понятие, обладающее сверхъестественными свойствами.
    нет, не подразумевают.

с таким же успехом можно говорить "а черт его знает" или даже "Пушкин знает".
    и смысл, и подразумевания одни и те же...

Зафлуженный Писатель

нет, не подразумевают.

с таким же успехом можно говорить "а черт его знает" или даже "Пушкин знает".
    и смысл, и подразумевания одни и те же...
    В принципе, "да бог (чёрт) с ним".
    Но если конкретно...
    Например, если у человека спросить, вместится ли в 10-литровое ведро 20 литров воды - если он ответит - "а бог (чёрт) его знает", то ему будет самое место в дурдоме. А если он так же ответит на вопрос, скажем, не изменяет ли ему жена - ответ будет вполне адекватный...:grum:

VIP -Helena-'s Avatar

В принципе, "да бог (чёрт) с ним".
    Но если конкретно...
    Например, если у человека спросить, вместится ли в 10-литровое ведро 20 литров воды - если он ответит - "а бог (чёрт) его знает", то ему будет самое место в дурдоме. А если он так же ответит на вопрос, скажем, не изменяет ли ему жена - ответ будет вполне адекватный...:grum:
    и плюнуть через левое плечо, для убедительности! :grum:
    У большинства тутошних беженцев просто истерическая реакция на любую позитивную информацию о России!

Forum Hero

Как-то позвонил на мобильник одному из моих знакомых-евреев, бизнесмен, не дурак выпить и гульнуть, одевается, как все (не по-еврейски, и без кипы) - а он сказал, что сейчас говорить не может, перезвонит позже, так как он в синагоге. Не ожидал - не могу себе представить, чтобы такой человек верил во что-нибудь, кроме денег, и сидел бы изучал религиозную литературу.
    В то же время я на улицах иногда вижу людей, одетых по-еврейски, или обычно - но с кипой на голове. В смысле, у моего знакомого, по идее, нет причин стесняться своего еврейства, и выглядеть "белой вороной".

А по поводу атеизма... Я думаю, что практически каждый (и тот, кто называет себя атеистом в том числе) верит во что-то высшее, иррациональное, которое в той или иной мере определяет и направляет его жизненный путь. Только кто-то называет это роком, судьбой, а кто-то - Богом. Вот и вся разница.
    Даже в этом случае лучше верить в Бога - по крайней мере любящий, всезнающий, всемогучий отец-создатель...а то чёрные коты там всякие и руку через порог не жми...
    Я могу заблуждаться, но я не вру.

Я просто пытался провести аналогию с прихожанами православной церкви, в которой светские мероприятия не проводятся. Возможно, синагога - более светское учреждение, чем православная церковь?
    Видимо, да.

Page 111 of 184 FirstFirst ... 1161101102103104105106107108109110111112113114115116117118119120121161 ... LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)