Раз уж зашел спор о том, что же случилось со средним классом в Америке, предлагаю выяснить, что же это за класс такой, и с чем его едят.
Вот, на мой взгляд, "джентльменский набор", который позволяет семье причислить себя к среднему классу:
- дом или кондо (пристойный, но минимальный)
- две машины или доступность другого транспорта (просто машины)
- возможность отправить детей в колледж (просто колледж)
- медицинская страховка
- пенсия
- возможность питаться и одеваться, не залезая в долги
Все. Все остальное - это уже роскошь. На мой взгляд, этот список совершенно по силам средней американской семье. Но теперь посмотрим на другой список, который я бы назвал "комфортабельным" средним классом, а многие здесь присутствующие по любому пункту воскликнут - "Да! А как же без этого?!"
- просторный, красивый дом, в хорошем районе и безупречном состоянии
- две новые, хорошие машины ($30K MSRP minimum, each)
- возможность отправить детей в любой университет
- пока дети еще дома - спортивные секции, музыка, языки, лагеря и все-все-все, что возможно сделать для их развития
- медицинская страховка, которую можно купить самим и которая будет оплачивать все
- пенсия, которая будет поддерживать такой же уровень доходов, как и в удачные рабочие годы
- отпуск каждый год в любой точке мира + короткие поездки (на Labor Day во Флориду)
- хобби у мужа, например мотоциклы или цифровая фотография
- дизайнерские вещи для жены регулярно
- последние высокотехнологические игрушки для всей семьи, с регулярным обновлением
Второй список уже легко может зашкалить за 200K в год. Но вот вопрос - действительно ли это необходимо, чтобы укладываться в средний класс, или у нас просто более высокие запросы?

Reply With Quote