«У ведьмы всегда подол криво подшит!»
А почему криво?
Да потому что ей пофиг!
Главное - чтоб метла покрепче, чтоб полетать подальше и повыше
С 1918 по 1991 года такой страны не существовало. Вместо нее была республика в составе СССР -- Белорусская Советская Социалистическая Республика. Форма "Белоруссия" официально не существовала.
В 1918 году коротко существовала Беларусская Народная Республика. Еще была где-то в 1919 году коротко Литовско-Беларусская Социалистическая Республика (под патронатом РСФСР).
Но названия "Белоруссия" в истории никогда не было. Был при царе "Северо-Западный край", еще раньше -- Литва. До 1795 года было Великое Княжество Литовское (Русское, Прусское... и тыды -- полную титулатуру лень искать).
Нерон, хватит вам девушек пугать (с) Дженни
Он только все время грозит тюрьмой (c) Брюнетко
Раз других кандидатур нет, то буду порицать Нерона. (c) marfa1
Давайте углубимся в этот вопрос:
1)Институт русского языка РАН поддерживает вас и рекомендует употреблять “Белоруссия”. Это, пожалуй, единственный документ, однозначно выступающий на вашей стороне.
2)Также стоит отметить и Распоряжение Администрации президента РФ от 17 августа 1995 г. № 1495, где говориться о том, что в официальных документах стоит употреблять Республика Белоруссия (полная форма) и Белоруссия (краткая форма). При этом существует оговорка: “разрешить при подписании международных договоров и других документов учитывать при необходимости пожелания контрагентов по написанию упомянутых названий”.
В пользу употребления «Беларусь» выступает
1)Закон РБ от 19 сентября 1991 г. N 1085-XII: “Белорусскую Советскую Социалистическую Республику впредь называть “Республика Беларусь”, а в сокращенных и составных названиях — “Беларусь”. Установить, что эти названия транслитерируются на другие языки в соответствии с белорусским звучанием”.
К этому стоит добавить уже упомянутые ранее 2)OK (MK (ИСО 3166) 004-97) 025-2001 (ОКСМ) и 3)уважаемый портал(во всяком случае более авторитетный чем википедия): грамота.ру
Ищё раз и медленно, чтобы до всех нат дошло: по-английски государство называется Republic of Belarus (сокращенно Belarus), по-русски (а он является гос.языком) -- Республика Беларусь (сокращенно Беларусь), по-беларусски (тоже государственный язык) -- Рэспубліка Беларусь (сокращенно Беларусь). Других официальных наименований нет. В других языках используется либо форма "Беларусь" в местном фонетическом написании, либо традиционные для этого языка названия. Например, по-польски будет Białoruś (читается [биалорущь]). По-латышски -- Gudija. По-литовски -- Baltorussia. А по-немецки будет Belarus.
Я вообще-то про ниё не пишу, ни до 91 года, ни после 91 года...
А почему криво?
Да потому что ей пофиг!
А почему криво?
Да потому что ей пофиг!
Ну, я помню, как лажанулся один кандидат в президенты, представив предвыборную песню
На Белоруссии, на Белоруссии
Голос свой отдай за Чигиря
(трам-та-та-там)
Из-за этой песни все сразу поняли, где его кампания планировалась и на чьи деньги. В итоге он даже подписи не собрал для выдвижения :rolleyes:
Собственно, я это к тому, что если хочешь прослыть безграмотным москалем, скажи в Минске (или в другом городе) "Белоруссия". Тебя сразу как минимум поправят, а могут и просто облажать. Причем даже не националисты, а обычные обыватели.
There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)
|
|
Terms of Service | Privacy Policy |
|