Page 1 of 23 1234567891011 ... LastLast
Results 1 to 10 of 222

Thread: Доллар рухнет осенью 2009 года, а летом 2010 исчезнут США

Зафлуженный Писатель

Default Доллар рухнет осенью 2009 года, а летом 2010 исчезнут США

Гость:ИГОРЬ ПАНАРИН, декан факультета "Международных отношений" Дипломатической академии МИД РФ, политолог, профессор, доктор политических наук, академик Академии военных наук.
    08/12/2008 19:05

ПРОНЬКО: 19 часов и 6 минут – время в российской столице. На радио «Финам FM» ежедневная интерактивная программа «Реальное время». Добрый вечер! У микрофона Юрий Пронько. Сегодня у нас очень интересный гость, его взгляды порой шокируют, к его мнению прислушиваются, его позицию цитируют, человек, который не боится называть вещи и события своими именами. Сегодня у нас в гостях в «Реальном времени» на мои и ваши вопросы будет отвечать декан факультета «Международных отношений» Дипломатической академии МИД РФ, политолог, профессор, доктор политических наук, академик Академии военных наук Игорь Панарин. Игорь Николаевич, добрый вечер!

ПАНАРИН: Добрый вечер!

ПРОНЬКО: Спасибо большое, что пришли. Тема программы, дамы и господа, вы послушайте, как она звучит. «В США возможна денежная реформа. Что будет с долларом при Обаме?» И кроме того, кроме того США как государство в обозримом будущем могут прекратить свое существование. Я правильно говорю, Игорь Николаевич?

ПАНАРИН: Да.

ПРОНЬКО: Именно так?

ПАНАРИН: Именно так.

ПРОНЬКО: Напомню наш номер многоканального телефона – 730-73-70. Кроме того, к вашим услугам наш сайт в интернете finam.fm. Вы можете высказывать свои соображения. Значит, вопрос я формулирую так. Как вы считаете, дамы и господа, уважаемые слушатели, может ли исчезнуть с политической карты мира такое государство как США? Я напомню, это страна, которая сейчас является номером один.

ПАНАРИН: Да.

ПРОНЬКО: И по потреблению, и по своему влиянию, и т.д. и т.д. Экономика США и экономика России – это как небо и земля на самом деле. По мощи, по возможностям и т.д. Свои мнения присылайте к нам на сайт finam.fm. И чуть позже мы, конечно, включим и наш многоканальный телефон. Игорь Николаевич, вот я вам первый вопрос задам. Может быть, вот такие высказывания как, допустим, исчезнут США, закат Америки, ну и т.д. – это такой пиар группы ученых, группы политологов, экономистов, которые, знаете, на большом решили сделать большое имя. Ваши высказывания, по крайней мере, меня порой очень шокируют. Вот вы расскажите, на чем основано такое убеждение, что США исчезнут. Причем, возможно, даже не возможно, вы утверждаете, что мы будем очевидцами еще этих событий.

ПАНАРИН: Да. Знаете, я бы с вами абсолютно согласился, если бы я начал говорить об этом в 2008-м году. Но я об этом сказал 9 сентября 1998-го года в австрийском городе Линц, где, кстати, господин Гитлер закончил среднюю школу, где он хотел выстроить музей, в котором бы хранились все захваченные в мире культурные ценности. Это прекрасный австрийский город, расположенный на берегу Дуная, там есть прекрасный центр, который решил провести конференцию под названием «Информационная война». Я был один представитель России среди 400 участников. Причем 150 из них были представители США. Это было, конечно, достаточно смело, я бы так сказал, с моей стороны вот в этом зале выступить с таким заявлением, которое я скрывал до момента выхода на трибуну. Я могу сказать, что да, это была информационная операция, это была внезапность и как правильно написала газета «Известия» в зале был дикий крик 400 человек, когда карта США после того, как я нажал на клавишу, разлетелась на 6 частей. Вы знаете, для тех, кто хочет проверить мои слова, можно сделать следующим образом. Я на своем сайте разместил фотографии. Но фотографии это не мои, а немецких коллег, товарищей, которые, я абсолютно убежден, поддерживают. Там 4 фотографии, которые я сам увидел 10 дней назад, после опубликования своей статьи. Их никогда не было в открытом режиме, я никогда не подозревал об их существовании. Но тем не менее немцы, а они наиболее тепло приветствовали мое выступление, и вот они отфиксировали 4 фотографии до момента того, как я нажму на эту клавишу и Америка разлетится на 6 частей. Но каков был эффект. Я когда вышел с трибуны, шел по залу, я не знал, что будет дальше, как будут реагировать эти сотни людей. Первый ко мне бросился огромный человек, я не знал, что он бежит – бить меня или делать какие-то другие действия, но он меня обнял и сказал, какой вы молодец, мы, австрийцы, так вас поддерживаем, полностью, любим, ценим и пора американцам дать по носу.

ПРОНЬКО: Т.е. вы – американист?

ПАНАРИН: Я, вы знаете, люблю США. Так сложилось, что я бывал там больше, чем в другой любой стране, но мой вывод, я его сделал в 98-м.

ПРОНЬКО: На чем он основывался?

ПАНАРИН: Он основывался, что после 45-го года всего лишь 3 года США были без дефицита бюджета. Т.е. для меня это было шокирующим событием. Почему? 98-й год. США находится на пике своего могущества, а Россия истерзана, она практически после развала Советского Союза находилась в жутком состоянии. Августовский дефолт. И вот в этот момент времени я попросил своих коллег-аналитиков дать мне некоторые аналитические выводы по экономике США, готовясь к этому выступлению. Я могу сказать, что я когда готовился, я не предполагал, что я приду к таким выводам. Но когда я получил из нескольких источников эту информацию, а я верил этим людям, я стал переспрашивать, неужели это так. Информация не была в открытом доступе.

ПРОНЬКО: Что вас шокировало?

ПАНАРИН: Меня шокировало, что у США имеется огромный внешний долг. Он был равен в тот период двум триллионам долларов. Есть книга блестящих американских аналитиков 1991-го года, где они показали, О’Коннела, О’Доннела, они сказали, что еще в начале 80-х годов внешний долг был равен нулю. Книга вышла в 1991-м году, и они писали в этой книге, что если тенденция будет продолжаться и внешний долг достигнет полутора триллионов долларов, то это будет угрожать существованию США. Но в 98-м…

ПРОНЬКО: Подождите, а как этот дефицит, как он может влиять на существование или распад государства? Ведь государство – это не только экономика.

ПАНАРИН: Это не только экономика. Ну вот господин Обама, избранный президент, выступая вчера перед губернаторами США,

ПРОНЬКО: Так совпало, слушайте.

ПАНАРИН: Совпало.

ПРОНЬКО: Наша с вами встреча и вчерашнее выступление Обамы.

ПАНАРИН: Да. И он говорит, что

из 50-ти штатов США 41 в 2009-м году будут иметь дефицит бюджета.

Я напомню, с чего начался развал СССР. С того, что федеральный центр стал выделять гораздо меньше финансовых ресурсов в т.н. дотационные республики. Узбекистан, Азербайджан, и там начались межнациональные конфликты. Я напомню, как господин Рафик Нишанов, один из руководителей советского Узбекистана говорил о проблеме турок-месхетинцев и резни, которая была в Средней Азии на рынке. Федеральный центр перестал выделять деньги. Начались выяснения, кто более сильный и могущественный на местных рынках. Выяснилось, что местные элиты более сильны, они выгнали (но с какими потрясениями тогда) турок-месхетинцев из Центральной Азии. Такие же процессы начались в Азербайджане. Так вот они начались после того, как федеральный центр перестал выделять в необходимом количестве деньги. Посмотрим, 9 штатов США, богатых. Господин великолепный, актер Шварценеггер, губернатор штата Калифорния, кстати, одного из недотационных штатов. И он три дня назад, обращаясь к новому президенту, говорит, нам нужны деньги для Калифорнии, чтобы справиться с лесными пожарами.

ПРОНЬКО: Ну и в чем проблема? Печатный станок находится в руках и в ведении федерального правительства.

ПАНАРИН: Да, пока. Пока. Он находится в руках не федерального правительства, а Федеральной резервной системы. Проблема-то заключается в том, что этот печатный станок, безусловно, можно и не останавливать и печатать, но кому будут…

ПРОНЬКО: Что по всей видимости, они и делают.

ПАНАРИН: Они и делают. Но когда

Китай и Россия могут отказаться от взаиморасчетов в долларах, тогда наступает полный коллапс.

ПРОНЬКО: Игорь Николаевич, смотрите, я не первый день слышу фразу о том, что Китай, в первую даже очередь Китай, ну и Россия, а также Япония, у которой тоже немаленькие долларовые резервы, прекратят использовать американскую валюту при расчетах. Я в это не верю. Знаете, почему?

ПАНАРИН: Почему?

ПРОНЬКО: Потому что эти три страны не заинтересованы в том, чтобы Америка рухнула.

ПАНАРИН: Пока. Пока. Вот я бы добавил слово. Вы знаете, 15 ноября в Вашингтоне уже произошло то, чему вы не верите. Я выскажу свою собственную гипотезу.

...
    -----------------------------------------------------------
    Полный текст по ссылке ниже.

http://www.finam.fm/archive-view/487/#

RussianAmerica Forum Serge24's Avatar

Default Re: Доллар рухнет осенью 2009 года, а летом 2010 исчезнут США

Лично моё мнение что одна из причин почему в россии так плохо это менталитет русских. Вместо того чтобы развиваться им хочется чтобы у других небыло развития или деградация. Что неправельно и противоречит эволюции и развитию. Вот очередной пример. Вместо того чтобы востановить и развивать свою экономическую систему, они "предсказывают" крах другой более развитой. Глупо.

Зафлуженный Писатель

Quote Originally Posted by Serge24 View Post
    Лично моё мнение что одна из причин почему в россии так плохо это менталитет русских. Вместо того чтобы развиваться им хочется чтобы у других небыло развития или деградация. Что неправельно и противоречит эволюции и развитию. Вот очередной пример. Вместо того чтобы востановить и развивать свою экономическую систему, они "предсказывают" крах другой более развитой. Глупо.
    Менталитет - это не врождённое качество, а система мировоззрений, сложившаяся в конкретном обществе, в результате проживания в нём. Те же русские, приехав в другую страну, и пожив в ней достаточно длительное время, по своему менталитету станут очень сильно отличаться от русских, живущих в России. Причём тут национальность? Может, ещё "расовая неполноценность"?

Quote Originally Posted by mpredby View Post
    Менталитет - это не врождённое качество, а система мировоззрений, сложившаяся в конкретном обществе, в результате проживания в нём. Те же русские, приехав в другую страну, и пожив в ней достаточно длительное время, по своему менталитету станут очень сильно отличаться от русских, живущих в России. Причём тут национальность? Может, ещё "расовая неполноценность"?
    Я и не говорю о национальности, а именно о воспитании и привычках.
    А как ещё назвать "граждани россии"?:cranky:

Не буди лихо... bdams's Avatar

Вот очередной пример. Вместо того чтобы востановить и развивать свою экономическую систему, они "предсказывают" крах другой более развитой. Глупо.
    Как политолог может восстанавливать и развивать? Глупо смешивать и считать, что все россияне сидят и считают дни до кончины США.
    Я правильно живу! Меня люди знают порядочные.....(с)

Зафлуженный Писатель

Я и не говорю о национальности, а именно о воспитании и привычках.
    А как ещё назвать "граждани россии"?:cranky:
    По идее, "россияне".

Хотя я не в восторге от того, что происходит в России, но в США тоже херня происходит. Но в херне, происходящей в странах, виноваты их руководители. Причём тут население?

Quote Originally Posted by bdams View Post
    Как политолог может восстанавливать и развивать? Глупо смешивать и считать, что все россияне сидят и считают дни до кончины США.
    Политолог может быть более объективным..
    Просто неприятно когда вот такие итерьвью появляются в прессе.

Нет, далеко не все россияни конечно

По идее, "россияне".

Хотя я не в восторге от того, что происходит в России, но в США тоже херня происходит. Но в херне, происходящей в странах, виноваты их руководители. Причём тут население?
    Население не причём, только этому населению усиленно промывают мозги, "в сша всё плохо, у россии есть потенциал.." пропоганда вообщем. Да и метналитет всё-таки есть, руководители руководителями, но уж извените не одна революция была... Люди привыкли терпеть, вот по этому всё плохо.
    Конечно это моё субъективное мнение, можете не соглашаться, я и не призываю..

Зафлуженный Писатель

Quote Originally Posted by bdams View Post
    :priv:
    Украинцы, кстати, тоже не заинтересованы в развале США, хотя бы потому, что у них на руках несколько миллиардов (может даже, десятков миллиардов) долларов.

Зафлуженный Писатель

Политолог может быть более объективным..
    Просто неприятно когда вот такие итерьвью появляются в прессе.
    Так почему бы это интервью не обсудить, с аргументами? Тем более, если внимательно дочитать его до конца, то можно заметить, во-первых, отсутствие зоологической ненависти, или хотя бы, неприязни к США, а во-вторых - автор указывает, что он описал наихудший сценарий.
    Нет, далеко не все россияни конечно

Население не причём, только этому населению усиленно промывают мозги, "в сша всё плохо, у россии есть потенциал.." пропоганда вообщем.
    В США пропагандистская машина, по меньшей мере, не хуже. И во всех странах промывают мозги, разве это новость?

Да и метналитет всё-таки есть, руководители руководителями, но уж извените не одна революция была... Люди привыкли терпеть, вот по этому всё плохо.
    Всех нетерпеливых еврейские р-р-революционные вожди извели, в лагеря поотправляли...

Так почему бы это интервью не обсудить, с аргументами? Тем более, если внимательно дочитать его до конца, то можно заметить, во-первых, отсутствие зоологической ненависти, или хотя бы, неприязни к США, а во-вторых - автор указывает, что он описал наихудший сценарий.
    "зоологическая ненависть" в наше время не актуальна, а если есть желание принизить , пишут "наихутдший сценарии" про сша.
    А пропоганда везде неприятна.

Page 1 of 23 1234567891011 ... LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)