Thread: Записки из России

Joker OlegRed's Avatar

Default Re: Записки из России

Опять, как в годы золотые,
    Три стертых треплются шлеи,
    И вязнут спицы росписные
    В расхлябанные колеи...

Россия, нищая Россия,
    Мне избы серые твои,
    Твои мне песни ветровые,-
    Как слезы первые любви!

Тебя жалеть я не умею
    И крест свой бережно несу...
    Какому хочешь чародею
    Отдай разбойную красу!

Пускай заманит и обманет,-
    Не пропадешь, не сгинешь ты,
    И лишь забота затуманит
    Твои прекрасные черты...

Ну что ж? Одно заботой боле -
    Одной слезой река шумней
    А ты все та же - лес, да поле,
    Да плат узорный до бровей...

И невозможное возможно,
    Дорога долгая легка,
    Когда блеснет в дали дорожной
    Мгновенный взор из-под платка,
    Когда звенит тоской острожной
    Глухая песня ямщика!.

Блок
    1908

Хорошее. Часть первая.

Как неотступная тень, днем и ночью где то в глубине моего подсознания постоянно кипит невидимая работа, невидимое усилие понять, кто я.. Русский? Американец? Простот гражданин мира? Или оторванный от дома иммигрант, без роду, без племени? Что значит быть русским? Что значит иметь, ту невидимую нить, ту незатухающую память своей малой родины, своего ДОМА, которая никогда не порвется, которая так же изначальна, как и само самосознание... Есть ли эта «русскость» или все же это лишь случайность, конгломерат впечатлений, безо всякой уникальности и смысла.. Все это померкнет, превратится в отдаленные воспоминания и дети мои будут говорить своим сверстникам, аааа «мой отец из России» и при этом не будут знать вкуса настоящего ржаного хлеба....

Спору нет, жить в России проблематичней и сложнее, сложнее достойно содержать себя и семью, сложнее самовыразится в творческом плане.... Отрицать это могут только недальновидные ура-патриоты или иммигранты, не совсем четко отдающие себе отчет в суровой российской действительности... Почему же нет-нет а среди привычной и отполированной американской улицы мелькнет вдруг залитая солнцем глухая лесная дорога или услышится мне карканье ворон на сельском заросшем бурьяном кладбище... Что же держит там мою душу? Что же не дает ей покоя?

Погода была милостлива к заблудшему американскому сыну. Редко столбик термометра, прибитого прямо на оконную раму опускался ниже 10 градусов мороза. Все больше болтался в район минус 3-7 градусов. Снег выпадал регулярно и лыжня за городом казалась неизбежной  Я откопал в подвале свои специально подогнанные лыжные палки, собрал рюкзак с горячим чаем и сменной одеждой и ранним суботтним утром выдвинулся в пригородный лес. О! Ощущение молодого здорового тела! Когда идешь к остановке мимо сгорбленных бабулек, спешащих в магазин, спившихся мужиков, всех этих людей, которые идут, бегут и ковыляют, для того чтобы где то быть, и видишь себя почти со стороны, широкоплечего, стремительного, затянутого в темно синий спортивный костюм , в груди рождается бесшабашное ощущение радости жизни, просто так, просто от тепла внутри и морозного воздуха.
    Ехал я обычно на автобусе или троллейбусе, ставил палки в маленький закуток в заднем углу и смотрел на проплывающую снаружи тамбовскую жизнь. В троллейбусе я рассматривал с любопытством людей, занятие мною любимое, смотрел на то, как они одеты, как себя ведут и всегда пытался догадаться, о том, кто этот человек? Чем он занимается? Женат? В каком он настроении... Троллейбус неспешно провозил меня через весь город и вот уже лыжная база была недалеко, на берегу реки Цны. Мимо местечкового рынка с бабками в платках, мимо обшарпанного громадного П советской девятиэтажки я спускался по скользким металлическим ступенькам к лыжной базе. Паспорта у меня не было, тетки давали мне лыжи под мой просроченный загран, а я давал им на чаевые, чего они, не привыкшие, брать поначалу не хотели, но потом поняли, что подвоха нет и брали. База была от одного из умирающих заводов, выстроенная еще в советские времена. В одном крыле был бар с бильярдом, вероятно там собирались противники здорового образа жизни , а рядышком был прокат лыж , с неудобными палками (не зря я нес свои!) и стояками с набором довольно приличных пластиковых лыж.
    Мать говорила мне, что на лыжах я научился ездить, чуть ли не раньше, чем ходить. В то время жили мы в Мурманске и снег был в нашем распоряжении бОльшую часть года. Отец брал меня с собой на лыжню, я барахтался, пока мог, а потом он просто привязывал меня к себе веревкой и я пытался изо всех сил просто рулить, дабы не превратиться из скользящего на лыжах в скользящего на пузе  Мурманские лыжни суровы, мы уходили далеко, и так радостно было обнаружить в сопках запах костра, маленькую избушку с чаем, кофе и пирожками. Все таки, спасибо отцу, он был настоящим мужиком.
    Традиция продолжалась и после того, как папы не стало. Я катался периодично, но тут был перерывчик в семь годов и меня это слегка смущало...  Первые десять минут, я чувствовал, что я неуклюж, потом включилась моторная память, и я покатил легко, мощно толкаясь палками вдоль замерзшей реки к лесу. Редкие рыбаки посмотрели на меня с сожалением и продолжали сидеть, как статуи в своих тулупах и валенках. Тело мое разогрелось, я снял куртку, подвязал ее к поясу и, когда вышел на лыжню в лесу, пошел полным ходом. Как описать красоту зимнего леса? Как передать скорбную обнаженность и умиротворенность березовых рощ? Эта природная суровость, это вековое спокойствие и равнодушие осин.... Чувствуешь себя сибирским оходником в глубине леса, где на тысячи километров нет огней города, есть только ты, полная тишина и поскрипывание снега...
    Я заезжал довольно далеко, через многие лыжни, через горки с катающимися на санках детишками, вглубь, где люди встречались все реже и реже, вдоль дороги, пока лыжня не становилась все неуловимее, и вот, прекратилась... Я уже был уставшим к середине пути, но заставил себя идти дальше, до конца, ибо знал, что выхода нет = нужно возвращаться... а когда нужно, тело служит безотказно...
    Все же силы свои я не подрасчитал, и последние пару километров тащился через силу, мокрый до нитки, с ноющей спиной и руками.... Но каждый шаг приближал меня к заветному домику у реки... и вот я здесь .... Не знаю, будет ли в моей жизни большее наслаждение, чем скинуть, наконец, лыжи, переодеться в сухое, сесть за дубовый стол и размеренно пить чай с травами, прикусывая медом. Говорю вам – счастье всегда рядом. 
    I am Ripper... Tearer... Slasher... Gouger. I am the Teeth in the Darkness, the Talons in the Night. Mine is Strength... and Lust... and Power! I AM OLEGRED!!!!!

Joker OlegRed's Avatar

Еще напишу

1. Люди
    2. Баня
    3. Девушки...

Последние два пункта - ПО РАЗДЕЛЬНОСТИ!!!!
    I am Ripper... Tearer... Slasher... Gouger. I am the Teeth in the Darkness, the Talons in the Night. Mine is Strength... and Lust... and Power! I AM OLEGRED!!!!!

Joker OlegRed's Avatar

С позволения автора, публикую эти сообщения из моего профиля

#

культурный шок
    Присутствует во всем. В каждой мелочи я вижу, что "все не так". Все орет о том, что меня вытянули из моей привычной среды и засунули в новую, абсолютно незнакомую, которуя я должна к тому же называть домом.
    лужи, грязь, нет асфальта, кошки, собаки бездомные, бомжи в кустах, грубость, толкаются в транспорте, душно в маршрутке, платить за спички-пакетики в супермаркетах- общ туалет, обсмотр и осуждение, малоулыбающиеся граждане, орущая сирена под окном. И это далеко не все, чему я удивилась, попав на российйские улицы нашей действительности. Мои возмущения и непонимание воспринимают как выделывание, а меня воспринимают как инопланетянина.
    Блин, пойду успокоительного попью...

(выписки из моего дневника) хаха

#
    ksanka
    Today 05:05 PM
    ksanka
    привет. Я наткнулась на твои записки случайно. И очень пожалела, что их не было прошлой зимой, когда я, только вернувшись с США , переживала то же самое , но у меня ситуация была еще хреновей так как я недоделала гринку и назад не могу.(
    Полностью с тобой согласна. Все что заметил ты, заметила и я , но если бы я знала , что через месяц мне обратно, я бы тоже обернула все в шутку. А так не смогла.
    В голове крутилось только одно И В ЭТОМ МНЕ ТЕПЕРЬ ЖИТЬ?
    Респект.
    Пережила холодную воронежскую зиму, культурный шок и нервный срыв, побродила по затхлым улочкам, сфоткала все " достопримечательности", подумала, оформила визу в англию и ... теперь меня оттуда ничто не выманит.
    Буду любить Россию на расстоянии.
    а тебе большой привет и я с тобой согласна полностью Вот

Joker OlegRed's Avatar

Всех не перебаните!

затянул, ежели честно уже и не хочется читать...

привет Зюзику Димуша's Avatar

Недавно начал смотреть новый русский фильм "Юрьев день" и заснул в самом начале. Но сейчас не об этом. Там героиня приезжает в маленький город своего детства, попадает в полуразрушенный кремль местного значения и бросает такую фразу: "Очарование запустения". Я тут сразу подумал, вот где собака порылась. Это же Россия Обломова и "Вишневого Сада", может так им нравится.

Бывший модератор справочник's Avatar

Quote Originally Posted by odl455 View Post
    затянул, ежели честно уже и не хочется читать...
    - Слышь, Василь Иваныч, не нравится мне Анка, ох не нравится ...
    - Не нравится - не ешь ...
    A positive attitude may not solve all your problems, but it will annoy enough people to make it worth the effort.

Всех не перебаните!

Quote Originally Posted by справочник View Post
    - Слышь, Василь Иваныч, не нравится мне Анка, ох не нравится ...
    - Не нравится - не ешь ...
    И не буду Интересно услышать первые отзывы.

Joker OlegRed's Avatar

Хорошее. Часть вторая.
    Мои бабульки.

Бытует мнение, что русские люди добрые и отзывчивые. Это как то само собой разумеющееся понятие, вызывающее у русских гордость. Американцы, естественно, отпетые индивидуалисты, капиталисты и скряги. Происходит это, скорее, от невольной изоляции новоприбывших иммигрантов. Нужно учить язык, вклиниваться в ментальность, искать свое место под солнцем. Все незнакомое, все чужое. Тут у многих развивается ментальность «наше\свое» -хорошее, родное, «их» тупое и дурацкое. Послушайте Задорнова, он в своих американских шуточках кормится именно на такой ментальности. Типа, америкосы – идиоты, а мы Ваньки –встаньки и Мальчиши – Кибальчиши.
    Русские люди все более общинные, все более притянуты друг к другу нуждой выживания. Чем дальше от большого города, тем это универсальное братство сильнее. Бесконечные лица в Московском метрополитене совсем не дышат добротой и желанием помочь, прям, как в Нью Йорке, ей богу... Все спешат, все деловые, хмурые или равнодушные... Мимо бомжей и на работу... А вот в какой нибудь деревеньке, неважно, в Америке или в России уже все по другому... и за спичками (бензопилой) друг к другу ходят и на улице здороваются и помогают друг другу как могут. Я, честно, нахожу миф об «особенной» доброте русских неубедительным, просто привычное кажется всегда положительным. Я все же думаю, что отдельная личность всегда важнее национальности. Все теории в сторону, однако, я хочу сказать, что без двух русских женщин , я был бы сейчас несчастным человеком. Если бы я встретил тетю Машу на улице в серой угрюмой толпе, я бы, пожалуй, ее даже не заметил.... Она также без стеснения грубит на рынке, толкается в общественном транспорте и ходит за покупками с хозяйственной сумкой... Но, когда матери нужно было помочь, а я застрял с получением бумаг на возвращение, это была она, кто спасла нас обоих. Совершенно нам не родственница, просто мама моего одноклассника, кормила мать, помогала по дому, мыла, стирала и вообще посвятила два месяца своей жизни моей матери. Она же не дала мне уйти из палаты, когда мать умирала, никогда не забуду ее слова «Олег, в твоей жизни будет еще много смертей. Будь сильным, останься с матерью до конца. Если сейчас уйдешь, потом не простишь себя» и я остался, пересилив свой страх смерти близкого человека и сейчас понимаю, что она была права. Эта жизненная мудрость, бесконечная доброта откуда они в этой простой русской женщине? Русскими женщинами , такими как она , стоит еще Россия... Другая подружка в моей беде была тетя Тоня. Я ее не помнил из «прошлой» жизни, но она появилась - простая, энергичная баба шестидесяти годов. Помогла с похоронами, кормила меня вареньями, ходила за матерью до моего приезда... Все это абсолютно безкорыстно, потому что ПО ДРУГОМУ НЕЛЬЗЯ, ну не может ее серце быть равнодушным к беде другого....Пенсии у обеих маленькие.... буду им отсылать денег потихоньку... может и есть что то в русской отзывчивости?

Что значит настоящая баня?

Настоящих профессионалов бани узнаешь сразу. У них скрученные жгутом пышные дубовые веники, войлочные шапки, в сумках аккуратно разложены шлепанцы, новое белье, чай (или что покрепче ). Они приходят в баню часов на 6, в субботу или в воскресенье, обстоятельно, попариться всласть. В тамбовскую баню мужики ходят регулярно годами. Это вам не сауна, куда быковатые хозяева жизни возят телок, где бухают и трахаются. Это суровое сообщество людей, любящих баню как таковую, как любители искусства любят музыку только за нее саму. Через 7 лет я узнавал все те же лица, какие почти не изменившиеся, какие поседевшие, словно я никуда не узжал. Сюрреально. Тот же дядя Миша из Рассказово, курильшик, балагур и насмешник над коммунистами, Леха, мой друг по университету, спортивный стремительный парень, со внешностью бандита, а на самом деле кандидат экономических и умница, Игорь, инструктор по айкидо и юрист, крепкий, как камень и, кажется, вне времени.  Все наше веселое общество было в сборе. Во влажном, грязнованом предбаннике я разделся на одном из «крючков» прибитых на длинную деревянную лавку. Сняв бренную одежду и надев шлепки я в предвкушении блаженства толкнулся в моечную.... ДА! В русской бане все еще моются из тазиков. И есть на то причины. Это ж тысячелетняя традиция, тут все как в японской чайной церемонии, все имеет смысл. Сначала необходимо помыться и определить веники. Я наливаю в тазик горячей воды и нежно, стараясь не стряхнуть листья опускаю туда оба веника. Пусть набираются влаги, а я тем временем начну распариваться, думаю я. Париться нужно двумя вениками, иначе как следует не пропаришься.
    В многочасовой банной саге есть три момента, когда наивысшее блаженство царапает душу сладкими коготочками. И первый заход в парилку – первый из них. Закрыв дубовую дверь, оказываешься в парилке. Вокруг комнаты стоят трехьярусные полати, распаренный воздух с запахом дубовых листьев, дерева и полыни врывается в легкие. По мокрым ступеням забираешься наверх и садишься, прислонившись спиной к горячей мокрой стене. Тусклая лампочка едва освещает почерневшие дубовые стены, шипит пар, мужики хлещутся и кричат «поддай!!!». Хорошо.
    Тело начинает согреваться, в первый раз сидеть много и не надобно, как прошибает тебя первый раз пот – можно уже и идти отдыхать.
    Я переворачиваю веники в тазиках и с удовольствием замечаю, что они уже не беспечно легкие, а потяжелевшие, набухшие от воды, уже почти готовые к неудержимой работе.
    Предбанник полон мужиков, баня работает только в воскресные дни, и народу всегда много. Разговор заходит то о политике, то об огороде... все друг друга знают и беззлобно посмеиваюся друг над другом... Пить водку в бане никто не смеет, это самый страшный грех... и он случается редко, а вот минералка, чай и квас льются рекой... я пью крепкий чай с травами, подсунутыми мне с хитрой успешкой тетей Тоней... Ну, становится холодновато, пора уже и в парилку....
    После двух заходов начинается серьезная пропарка. Веники готовы к бою, пахнут дубовой свежестью и просятся к телу. Я надеваю войлочную шапку с красноармейской звездой, рукавицы и захожу в парилку. Ее только что помыли из шланга и положили в колорифер свежую полынь. Пар жаркий и нежный, как будто кто то сжимает горло сильной, но аккуратной рукой. Я начинаю со ступней, пропариваю двумя жаркими благоухающими вениками все свои суставы, потом возвращаюсь обратно к ступням. Веники продолжают свой жаркий массаж всего тела и вот я уже чувствую, что терпеть жару больше нет сил и выскакиваю наружу.... Чаю мне, чаю!
    Апогей наступает часа через 3. Мужики начинают париться по серьезному. Мы с Лехой залетаем в парилку, а там негде упасть яблоку. Кто то сидит на ступеньках, кто сидит на верхней полке, а кто и стоит на ней и все хлещутся ожесточенно.... Теснота небывалая, все друг друга почти касаются, но в тесноте да не в обиде, никто этого не замечает в дружной банной семье. «Мужики, дай место! Кричу я. Все кряхтят, но расступаются... я ложусь и прошу Леху не убивать. Тот улыбается и ничего не отвечает. О! Дубовые ветки, собранные веревкой в умелых руках! Сначала Алексей распаривает меня нежно, едва касаясь, медленно, и, как кажется, лениво... Потом движения становятся настойчивее и жестче... потом снова медленно... о боже... я в изнеможении переворачиваюсь на спину и он допаривает меня... почти в полуобмороке я вылетаю из парилки... В реку!!!!! На девятке, завернутые в простыню мы вылетаем к проруби у Кривого моста.... вода свинцовая, ледяная... скалываем ледок... и... господи благослови... окунаемся с головой... холода нет... ничего нет... тебя тоже... тело мгновенно немеет... и его больше нет... когда выскакиваешь из проруби и начинаешь чувствовать кожу, внутри разливается такое сладостное теплое блаженство, что, кажется, будто ты пьян... Холодает и мы едем обратно в баню... Парни расскажывали, что их однажды так остановил мент и из машины вышли 5 голых мужиков... мент настаивать не стал и их быстро отпустил... 
    Но вот я уже начинаю уставать. Тело мое покрыто красными пятнами, это прокачанные сосуды стремятся наружу через кожу. Я захожу еще пару раз, чередуя с холодным душем и понимаю... что нужно заканчивать...

Когда одетый в чистое белье, измученный и чистый едешь домой в желтом экарусе, то чувствуешь, что пар бани никуда не исчез. Он очистил тело, сделал его легким и свежим, словно помолодевшим. Он забрался в самую дальнюю клеточку тела, в кости, и оттуда греет живительным теплом. Кажется, сейчас я бы сьел слона.

волжский бурлак

Quote Originally Posted by Nabludatel' View Post
    Поручик,
    Мы все здесь, ну или большинство, взрослые люди со здравым смыслом.
    Правда у каждого он разный и не похож на здравый смысл другого.
    Тем не менее все мы понимаем, что ОлегРед субьективен (а кто из нас обьективен?), и даже можно сказать - предрасположен.
    Теперь возникает вопрос - а кто из нас не предрасположен, кроме меня?
    Все так или иначе в чём-то предрасположены. Одни, как автор записок, предрасположены видеть в России то, что другие предрасположены не видеть. Ну или они видят это, но считают нужным не говорить об этом, поскольку всё это мелочи по сравнению с мировой революцией. Поэтому предрасположенные не видеть не понимают, почему автор записок говорит о местной грязи, хамстве или медленном протекании тока по сравнению с развитыми странами, в то время когда можно поговорить о предметах гордости россиян, Например о стоимости квартир в Москве, или какую следующую футбольную команду купит олигарх Вася, или сколько заплатил за виллу в Монако олигарх Коля, ну или, на худой конец, всегда можно поговорить об изобилли и разнообразии размеров раков в супермаркете всё той же Москвы .

Всё это понятно. Непонятно другое. Непонятно - почему на русскоязычном форуме вызывает удивление, когда люди обсуждают дела в России или других странах бСССР.
    А о каких странах, кроме амерички, могут ещё так много говорить русскоязычные имиигранты из бСССР? о Береге Слоновой Кости? или о Парагвае? Сенегале? Самоа?
    :popcorn: всё сказал...можна типерь форум закрывать...имя продавать...
    это я так сваё согласие с аффтаром выразил...:v:
    маленькое НО-пра Васю и колю и москву-чота мне не гордица сапсем...никапельки...можит я нинастаящий патриот?!:confused:
    :lrl: на ту беду я был трезв,а она без макияжу...

Page 403 of 2310 FirstFirst ... 3033533933943953963973983994004014024034044054064074084094104114124134535039031403 ... LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 2 users browsing this thread. (0 members and 2 guests)