Хорошо, что открыли тему «без обсуждения», а то я вначале замучалась искать среди множества сообщений ваши записки. Спасибо, прочла все с интересом. Живу в Москве, родители в провинции на Урале.
Все что описано о Тамбове в полной мере присутствует в моем родном городе. Я только что из него вернулась. По стечению обстоятельств цель поездки была схожа с вашей и поэтому смотрела я на все «дела» в городе с грустью и тоскою. Да, везде не ухоженность, грязь, сервиса нет и т.д. Перечислять не стану, вы все описали, в том числе про больницы и санитарок. Заходила в свою поликлинику, где я ребенком прививки ставила, чтобы взять на визу К1 прививочный сертификат, была в шоке от поликлиники, с ужасом думала как тут вообще можно работать и лечить детей. К слову сказать, сертификат не дали, так как бумажный архив утрачен. Компьютеров, конечно, нет.
В аэропорту «порадовал» рекламный щит правящей в РФ партии. Вроде как других у нас нет и не будет. Опять же, была в феврале в московском доме книги, случайно попала на презентацию книги В. Новодворской. Она так и сказала, мол «прощай Россия», если раньше оппозицию хотя бы признавали и преследовали, то сейчас переступают как лужу на асфальте. То есть никому ничего не нужно в политическом аспекте. Далек народ от политики. И это так и есть.
Тем не менее, (и вы я думаю с этим сталкивались тоже), я бы хотела отметить положительные моменты, которые есть и которые делают жизнь людей в России светлее и добрее. Например, когда у нас сильно заболела бабушка, мама наняла тех же санитарок из больницы, где недавно сама лечилась. Женщины дежурили у бабушки дома по ночам и делали свою работу очень хорошо. Помогали во многом. Понятное дело, что им платили, но они ухаживали как за своим родным человеком. В подъезде, где живут родители, если что случиться, стоит только позвонить соседям, прибегут, помогут, выручат. Вот в Москве таких отношений с соседями у меня нет.
Я хочу сказать, что, не смотря на всю грязь и серость жизни, люди сохранили свои лучшие душевные качества. Это ценимо намного больше, чем сервис в магазине и чистый пол.
Уровень жизни за последние несколько лет однозначно вырос. Я это определяю даже по окнам в доме, где живут родители. Лет 5 назад все было убого и старо. А сейчас 50% окон (специально подсчитала) в обычной 6 подъездной пятиэтажке – новенькие стеклопакеты с хорошими шторами и цветами на подоконнике. Раньше такого не было. Машин в городке стало намного больше и дорогих иномарок. Много и других признаков.
Сейчас в кризис, конечно, не легко. Но и в США не сахар, насколько мне известно.
С братом (а он живет в том маленьком городке) говорили на тему «где жить хорошо». Я ему про Америку и Европу, а он мне «да и тут сейчас жить можно, в городе может и серо, а выедешь за город: лес и речка. Рядом один из лучших в России горнолыжных центров, аквапарк и прочие развлечения». И по сути он прав. Живут семьей не богато, но все есть и у них и у детей, включая свой дом и машину.
Так что, заканчивая писать, хочу повторить свой главный посыл: все, что описал Олег так и есть, но лучше смотреть на мир более позитивно, и находить хорошее тем, где его вроде и быть не может. Кстати, те несколько дней, что была в родном городе, стояла почти летняя погода, солнце и +15 . Я честно, наслаждалась, после холодной и мокрой столицы.
There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)
|
|
Terms of Service | Privacy Policy |
|