Моя бабушка с двумя маленькими детьми продержалась всю зиму 41-го только потому, что ее брат был шофером на дороге жизни и привозил им еду, выехать из блокадного Ленинграда они смогли только весной 42-го.
А так, с ее рассказов, люди варили столярский клей и кору деревьев, если ее возможно было отскрести от промерзжих насквозь стволов, зима 42-го была очень суровая, это считается одна из самых холодных зим 20-го столетия, те кто не умирал от голода умирали от холода. Детишки не понимая, что происходит просили их убить, если небыло больше еды, люди теряли рассудок от голода и превращались в зомби.
Но были и светлые моменты в этом кошмаре, например книги не жгли, не взирая на дикий холод.
По поводу грабежей и людоедства, не знаю, мне не рассказывали, да я и не спрашивала, наверное было, не все же герои, но большинство были вынуждены ими быть.
Кстати говоря о разрушенных Пушкине, Петергофе, Гатчино и пропавшей янтарной комнате.
Немцы не ставили целью разрушить памятники архитектуры и уничтожали только стратегические обьекты, сами русские отступая подрывали ценности что бы не досталось врагу. Этим обьясняется что в блокадном Ленинграде невзирая на массивные артобстрелы не один памятник небыл толком разрушен.
Кстати...вот ещё вопрос, который меня всегда интересовал.
Как правило все истории о блокаде относятся к зимним периодам.
Чем занимались там люди в летнее время?
картошку на газонах выращивали ....
больше не о чем поговорить ?
Зминий период был самый тяжелый, по этому про него и говорят. Та самая блокада, настоящая, продолжалась где-то год(41-42) потом к лету 42-го полегчало, не помню точно, но к этому времени блокада уже не была полной, был частичный ее прорыв.
А люди там занимались одним делом, работали на войну, кто на заводах, кто в госпиталях. А Шостакович написал свою патриотическую симфонию, все там же, в Ленинграде.
There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)
|
|
Terms of Service | Privacy Policy |
|