Quote Originally Posted by user238 View Post
Не знаю, как относиться к Сталину, вообще стараюсь ко всем политическим фигурам относится максимально отстранено и нейтрально.
Но фигура очень неоднозначная
.
Черчилль про него говорил: "Этот человек взял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой"...

Нашел прикольную инфу про него:;)

4 января 1943 объявлен журналом «Time» человеком года-1942.:rolleyes:

Однако, перефразируя Черчилля: Горбачев принял страну сильной, а оставил увядающей и разваливающейся на куски... Прям, как та пицца в той рекламе..

И я думаю тут дело совсем не в свободе.

Ведь коммунисты тоже во всех странах позиционировались как борцы за свободу и справедливость. Все террористические организации и прочие революционные движняки и тусовки всегда спекулируют на этом весьма расплывчатом понятии. И судя по всему, раз они существуют и о них часто слышно, значит они успешны.
Всегда можно обьявить себя борцом за свободу. Вопрос только: Свободу от чего/кого? Ну конечно же, от гнета старого режима, но потом умолчать о том, что хочется втайне установить диктатуру своего. А раз своего, то значит более справедливого. Но это всего лишь личное мнение очередных борцов за свободу.
А слабо ли им дать свободу после своей борьбы, в том числе и от своих принципов и опекательств..
Но уже наверно нет. Потому как после крушения старого режима, конкурентов не остается, кроме потенциальных внутренних.
Полный абсурд, система была гнилая изнутри, чиновники толстолобыми
и упертыми, нужны были коренные изменения после "БрежневЩены."
Люди еще до Горбачева жаждали "кока-коллы", "джинс", и красивых
этикеток, вместо лаптеобразных советских продуктов Поетому
и сестема развалилась, что новая идеология была настроена на
"своруй и продай" вместо "социлистических и моральных ценностей"
при которых милионы сидели в гулагах, и мы мало что знали об этом ....
Китайци пошли по другому пути и пока что у них не плохо вышло...