Page 1 of 3 123 LastLast
Results 1 to 10 of 21

Thread: "LA-Odessa. One way ticket" Виктор Бердник

Level 1 User

Default "LA-Odessa. One way ticket" Виктор Бердник

Насколько мне известно, те кто эмигрировал в США, полагают, что их выбор был единственно правильным. Во всяком случае, хотят себя в этом убедить. Однако есть и другие...

LA - ODESSA
    ONE WAY TICKET*

Клоун уехал, цирк остался...

В американскую жизнь Лёша не вписался сразу. Откровенно говоря, он и не прилагал каких-то особенных усилий адаптироваться к довольно непривычной для себя обстановке и без всякого энтузиазма вникал в здешние реалии. Как любой человек, не спаливший опрометчиво за собой мосты, Лёша не спешил поставить жирную точку в своей одиссее и определиться с окончательным выбором: где же ему будет лучше - под вечнозелёными пальмами в Лос-Анджелесе или на берегу Чёрного моря в Одессе? Как правило, такая дилемма для эмигранта не самое подходящее начало неведомой ему дороги и делает его положение в новой стране непригляднее, чем оно могло бы быть. Окажись Лёша отрезанным навсегда от своего прошлого, как некогда бывшие советские граждане, оказавшиеся по другую сторону железного занавеса, волей-неволей ему бы пришлось как-то устраиваться, а так... В любой момент он мог совершенно спокойно купить билет на самолёт и уже через сутки беспрепятственно вдохнуть степной воздух в одесском аэропорту.
    Никто не обходится без сомнений как поступить, но не всех угнетают потом раздумья по поводу совершённого шага. Брать целиком на себя ответственность за принятое решение - это привилегия сильного. Пожить за рубежом, в принципе, неплохо, но искать там лучшую долю - трудное и часто непредсказуемое испытание и чем человек критичнее относится к себе и к другим, тем сложнее ему не почувствовать себя там одиноким и чужим.
    За два года, что Лёша провёл в Лос-Анджелесе ему так и не удалось ко многому привыкнуть. Давно пролетели его первые заграничные месяцы , но он продолжал с удивлением и настороженностью отмечать странности своего окружения, вызывающие у него, как и прежде, неоднозначную реакцию. Что-то коробило, что-то смешило, ну, а иное просто раздражало. Так, например, Лёша не переносил, когда его называли Алексом. Непонятно почему, это мужское имя вдруг стало столь широко распространённым на слуху среди русской эмиграции. Куда ни глянь - кругом одни "Алексы" и "Борисы" с ударением на первый слог.
    "...Что за чертовщина?" - рассуждал он про себя, - "Как будто у людей не существовало других имён..."
    И хотя его американским знакомым с их привычкой сокращать имена было непросто произнести "Алексей" или, тем более, "Лёша", тем не менее, он всегда мягко, но с завидным постоянством поправлял любого, кто "забывал" как его зовут. Впрочем, делать это ему приходилось нечасто - лёшин круг общения был довольно ограничен и он не горел желанием его расширять. С русскими дружбы не получалось ввиду непохожести мировоззрения и отсутствия одинаковых интересов, а с аборигенами - тоже как-то не клеилось...

Продолжение:
    http://zhurnal.lib.ru/b/berdnik_w/vb23.shtml

Патриот смешно's Avatar

Default Re: "LA-Odessa. One way ticket" Виктор Бердник

таких слизняков/слабаков сколько угодно....:teufel:
    4 main reasons why Boston is the best place to live:Red Sox (Baseball), Patriots (Football) World Champions
    Celtics the NBA (Basketball), Bruins Stanley Cup (Hockey)

Level 1 User

Я не думаю, что человека стоит клеймить подобными эпитетами, если ему вдруг что-то не подходит. Уж очень такая принципиальность напоминает газетную реакцию представителей советского народа по отношению к «отщепенцам», не желающих как все преодолевать временные трудности.
    И потом, мне кажется, у героя рассказа с силой воли всё в полном порядке...

Патриот смешно's Avatar

Вообще-то история интересная, мне понравилось, но это совершенно не типичное для эмигрантов, скорее - исключение из правил.
    4 main reasons why Boston is the best place to live:Red Sox (Baseball), Patriots (Football) World Champions
    Celtics the NBA (Basketball), Bruins Stanley Cup (Hockey)

Level 1 User

Согласен. Такое не происходит часто...
    Мне показалось, что автор, несомненно, зная местную жизнь, видит в ней такую же проблематичность с личной свободой, ради которой кто-то выбрал для себя эмиграцию, как средство её обрести.
    Цитата из текста:

«...В той самой хвалёной свободе, усердно прокламируемой здесь на каждом шагу, он видел лишь плохо замаскированную и умышленную политику, когда человеку внушают доступность всех материальных благ, обрекая его тем самым на финансовую кабалу...»

Бес Dantik's Avatar
    I'm not even supposed to be here today...

Quote Originally Posted by Seafarer View Post
    Насколько мне известно, те кто эмигрировал в США, полагают, что их выбор был единственно правильным. Во всяком случае, хотят себя в этом убедить. Однако есть и другие...

"Уж очень такая принципиальность напоминает газетную реакцию представителей советского народа по отношению к «отщепенцам», не желающих как все преодолевать временные трудности." (c)

100%
    Вы привлекательны, я чертовски привлекателен, так чего зря время терять?

Level 1 User

Забавно...
    А по существу есть что-то сказать?

Бес Dantik's Avatar
    I'm not even supposed to be here today...

Забавно...
    А по существу есть что-то сказать?
    Там было существо? Ты ожидаешь рецензию на сей литературный шедевр? Или это призыв к обсуждению несомненной чудовищной ошибки, совершённой сотнями тысяч эммигрантов, покинувших родину?
    Вы привлекательны, я чертовски привлекателен, так чего зря время терять?

Forum Regular In2HiDef's Avatar

Согласен. Такое не происходит часто...
    Мне показалось, что автор, несомненно, зная местную жизнь, видит в ней такую же проблематичность с личной свободой, ради которой кто-то выбрал для себя эмиграцию, как средство её обрести.
    Цитата из текста:
    А мне другая цитата понравилась:
    Однажды ему позвонили по телефону и мягко, но настойчиво предложили охрану от недоброжелателей. Собственно, Лёша уже предполагал некое подобное развитие событий - уж слишком в последнее время он был на виду. Предчувствия его не обманули, и сейчас, когда это произошло, Лёша благоразумно не стал посылать новоявленных защитников его интересов к известной маме, а предложил встретиться и поговорить. Ему было необходимо выяснить уровень тех, кто так настойчиво пёкся о его безопасности, и только потом решить, как ему поступить. На встречу приехали не агрессивные отморозки, которых в городе расплодилось в бессчётном количестве, а два довольно спокойных мужичка примерно его возраста, и тоном, не терпящим возражений, объявили, что они теперь его "крыша".

Level 1 User

Ошибку можно признать таковой, если она вызывает сожаление или расскаяние у тех, кто её совершил. В противном случае их действия оправданы поставленной целью.

А рассказ, тем не менее, занятный...

Page 1 of 3 123 LastLast

Thread Information

Users Browsing this Thread

There are currently 1 users browsing this thread. (0 members and 1 guests)