Любопытен мне такой вопрос : почему в некоторых ресторанах чаевые у меня берут "автоматом", прямо в чек вписывая строку 15, 16 или там 20 процентов от стоимости заказа, а в некоторых ресторанах дают обычный чек, в котором указана стоимость заказа и , например, оставлена пустая строка, куда я сам могу вписать столько, сколько мне нравится.
Когда я спросил у знакомых американцев, почему так происходит, они сказали, что в меню ресторанов первого типа должно быть написано мелким шрифтом "у нас, мол, типы автоматически составляют 15 или 18 процентов" а в ресторанах второго типа никакого мелкого шрифта нету и там сам оставишь сколько хочешь.
Но вот который раз убеждаюсь, что вышеприведенное мнение неправильное. Вчера специально меню рассмотрел - никакого мелкого шрифта, а на чеке написано было "AUTOGTATUITY20%=$XX".
Меня лично заботит то, что когда с меня типы снимают "автоматом", то есть опасение, что самой официантке мало что из этих бабок достается. Какой хозяин отдаст 20 процентов от выручки официанткам? Наверняка себе что-то зажмет, капиталюга...![]()
Вопросы (может, кто сам в кабаке работал или кабаком владел(ет)):
1) Есть ли какой-нибудь закон (на уровне штата или каунти, может быть), который регулирует правомочность отбора типов принудительно?
2) Есть ли закон или правило, по которому хозяин обязан делиться с официантками полученными "автоматически" типами?

Reply With Quote