View Full Version : Первая учительница
Krakadil
02-07-2005, 06:42 PM
Помните ли вы свою первую учительницу. Ах, ах, как сентиментально.
Сразу звучит знакомая мелодия "... тебя с седыми прядками над нашими тетрадками ...".
Вот читаю биографическую повесть Донцовой, где она вспоминает свою первую учительницу всего лишь одним словом - взяточница. Я уже подумал не в одной ли школе мы учились?
Нашу звали Евгения Михайловна, а между детьми - Евгеша. Нет, нет, она демонстративно плохо ни к кому не относилась, но дети так чувствительны к несправедливости и фальши.
Конечно тогды мы, малыши, не осознавали происходящего, понимание пришло позже. Но многие факты вызывали недоумение. Почему два раза в год всех детей приглашали на именнины к Сереже, ее сыну, нашему одногодке? Неужели тут Крокодил Гена ошибся "только раз в году"?
И почему наши мамы заворачивали совсем не детские подарки?
Ну нафик восьми-девятилетнему Сереже нужна была женская комбинация бледно-розового цвета? Малолетний извращенец.
В конце года, даже самые бедные родители знали, что без букета и коробки конфет (набор для самых бедных) за табелем лучше не приходить.
Евгеша часто нас распрашивала о родителях, о их работе, о домашнем благосостоянии и видимо неспроста.
Почему в числе лучших учеников всегда были - дочка партработника городкого масштаба, сын директора меховой фабрики, дочка работника гороно, сын заведующего райпищеторга, дочка какой-то шишки в пароходстве? Эти же дети первыми принимались в пионэры, были председателями, помошниками и докладателями.
Поощрялось стукачество, ябедничество, давилось любое проявление детской непосредственности.
Нет, у нас не было к ней ненависти, но любовью пылали только избранные.
Когда мы собирались уже будучи взрослыми людьми, не было воспоминаний о первой учительнице в духе популярных фильмов на эту тему.
Пародия жизни - мой старший сын попал к ней же в первом классе. Но это уже была забота моей жены, а во втором он перешел в другую школу.
Надеюсь, что не у всех такие грустные воспоминания о своих первых учительницах.
Поделитесь.
Zovite kak Hotite
02-07-2005, 06:47 PM
Сразу звучит знакомая мелодия "... тебя с седыми прядками над нашими тетрадками ...".
Поделитесь.
У меня была хорошая учительница. И я была почти отличница (т.е. одна четвертка в годовой) в начальных классах. Прекрасно ладила с детьми, родителями и вообще большое ей спасибо. А так как я всегда была активна, то учавствовала во всех конкурсах (чтицов), сценках и т.д. При чем моя мама была рабочей на заводе, папа алкоголиком.
Манюня
02-07-2005, 06:49 PM
Она была ангел во плоти. Ну без преувеличения. Молоденькая, очень хорошая, до хрупкости интеллигентная. Ольга Николаевна. Наш класс сразу окрестили "Высадком Интеллигенции." Все другие классы гоняли по стандарту, а с ней скучно никогда не было. Изобретательная и нешаблонная. Заставляла думать.
Потом она у меня с этого пьедестала немного упала, когда через меня пыталась устроить свой развод в мамином суде. Но мне не жалко. У такого человека и развод должен быть особенный, вот.
LaFemmeGavrila
02-07-2005, 06:52 PM
Татьяна Петровна. Я ей один раз на колени наблевал в автобусе. Никакой ностальгии у обоих.
Leon93
02-07-2005, 06:59 PM
Лидия Николаевна. Даже имя помню. Помню и то что была очень грубА .. Я видел это по отношению к другим, более слабым ученикам.
А у нас в классе было, жутко сказать, 52 человека. После ч-го уже построили новую школу и я перешел туда,поближе к дому. А Лидию выгнали со школы именно из-за огромного колличества жалоб на нею. И именно за грубость. Никаких подарков небыло. Но ремонт школы своими силами- это было постоянно.
Позднее мой хорошый товаришь женился на ее дочери. Мы снова встретились. Она нисколько не изменилась. Ни внешне, ни в манере разговора.
Hoboken Girl
02-07-2005, 07:03 PM
Долорес Борисовна, которая нас всех фашистами называла и говорила, что онанирование - это очень полезное занятие, если не воспринимать это занятие буквально.
LaFemmeGavrila
02-07-2005, 07:18 PM
Долорес Борисовна, которая нас всех фашистами называла и говорила, что онанирование - это очень полезное занятие, если не воспринимать это занятие буквально.
сильно
Поделитесь.Ну и страсти же однако ))
Евгения Сергеевна, если не изменят память. Требовательная была и строгая просто жуть. Не дай Бог на секунду опоздать в класс после звонка. От звонка до звонка никаких пописять. Терпишь до перерыва или пока не усцышься (такое бывало у некоторых). Если ноги под партой болтались, то ноги привязывались. Если у кого рот во время урока не закрывался, то заклеивался лейкопластырем. Если какой мальчик ударил во время переменки девочку, то доходило до рукоприкладства, давала 3.14здюлей в прямом смысле этого слова. Габаритами была раза в два крупнее моей мамы. Таких страстей как у Накося с взятками и двойными стандартами вроде как не было, не видел я такого. Мои родители не давали однозначно; они по жизни взяток не давали, да и нечем было, бедно жили.
ПС. В классе было больше всего отличников, родители на неё не жаловались, её методы воспитания находили весьма педагогичными и правильными.
Zovite kak Hotite
02-07-2005, 07:26 PM
Лидия Николаевна. Даже имя помню. Помню и то что была очень грубА .. Я видел это по отношению к другим, более слабым ученикам.
А у нас в классе было, жутко сказать, 52 человека. После ч-го уже построили новую школу и я перешел туда,поближе к дому. А Лидию выгнали со школы именно из-за огромного колличества жалоб на нею. И именно за грубость. Никаких подарков небыло. Но ремонт школы своими силами- это было постоянно.
Позднее мой хорошый товаришь женился на ее дочери. Мы снова встретились. Она нисколько не изменилась. Ни внешне, ни в манере разговора.
52 человека???? 8O Ето было в простой средней школе? Или совмесщеной? (когда в одном классе происходит урок на несколько уровней, на пример: для начальных классов, старших, выпускников). Обычно в сельской местности такие школы.
52 человека???? 8O Ето было в простой средней школе? Или совмесщеной? (когда в одном классе происходит урок на несколько уровней, на пример: для начальных классов, старших, выпускников). Обычно в сельской местности такие школы.У нас было больше 40, семь первых классов, я был в 1-ом "Ж", дело было в больсом городе (относительно ~ 1 миллион).
Zovite kak Hotite
02-07-2005, 07:31 PM
У нас было больше 40, семь первых классов, я был в 1-ом "Ж", дело было в больсом городе (относительно ~ 1 миллион).
мама Родная!!!!
ндя.. У нас было 32 в начальном. Я была в 1 А. И тогда уже кричали, что много народу. Но потом построили школу рядом и туда перешло куча народу, класс сократился до 24 человек. Сейчас в Литве стараются не больше 25 человек в классе, а то и меньше делать, т.к. все больше на индивидуальный подход нажимают.
Leon93
02-07-2005, 07:58 PM
52 человека???? 8О Ето было в простой средней школе? Или совмесщеной? (когда в одном классе происходит урок на несколько уровней, на пример: для начальных классов, старших, выпускников). Обычно в сельской местности такие школы.
Обычная средняя школа. Точнее начальная. А средняя была В другом здании. Все классы были такие. Рождаемость была невероятной! Я учился тоже в 1-м "Ж" 3 чел. за партой...Школа была в поселке городского типа(т.е с теплым клозетом в многоэтажках) где-то на 20 тыс. человек
BOP B 3AKOHE
02-07-2005, 08:01 PM
Обычная средняя школа. Точнее начальная. А средняя была В другом здании. Все классы были такие. Рождаемость была невероятной! Я учился тоже в 1-м "Ж" з чел. за партой...Школа была в поселке городского типа(т.е с теплым клозетом в многоэтажках) где-то на 20 тыс. человек"Ж"! У нас кончалось на "Д" и то школа считалась перенаселённой!
Thomas
02-07-2005, 08:06 PM
ПЕрвая Учительница Людмила Сергеевна тогда ей в первом классе было 24 года. .Конешно..помню..ТАкая была красивая..и все мы пацаны были тайно влюблены.Все на Восьмое матра приносили Тюльпаны и нарцисы.Хааарошое БЫло время ...день рождение праздновали в классе ... конфетки раздавали у кого было ДЕнь Рождение потом пели Песню про голубо вертолет.
Это она первоклашкам такое говорила? :shock:
Hoboken Girl
02-07-2005, 09:04 PM
Это она первоклашкам такое говорила? :шоцк:
Да, с первого по четвёртый. Я только до сих пор понять не могу двух вешей: про какую сторону онанизма она говорила и почему она зашивала дырки под мышками на своём бордовом пиджаке зелёными нитками.
Да, с первого по четвёртый. Я только до сих пор понять не могу двух вешей: про какую сторону онанизма она говорила и почему она зашивала дырки под мышками на своём бордовом пиджаке зелёными нитками.
:grum:
может быть, чтобы ее дети надолго запомнили, так сказать, хотела оставить свое имя в истории.
Хобокен, видишь, ты ее до сих пор помнишь :wink:
Hoboken Girl
02-07-2005, 09:12 PM
:грум:
может быть, чтобы ее дети надолго запомнили, так сказать, хотела оставить свое имя в истории.
Хобокен, видишь, ты ее до сих пор помнишь :щинк:
Да, она у меня оставила массу впечатлений, это точно :grum:
Только я когда домой приеежаю, её вижу, я с ней не здороваюсь
Рижанка
02-07-2005, 09:26 PM
Галина Алексеевна-добрая грузная тетка с очками в пол лица, которая никак не реагировала на то, когда мне в ухо дул мальчик по имени эльдар.
А взятки в союзе все давали и брали в школе, по-моему, так было принято.
Krasota
02-07-2005, 11:37 PM
Людмила Петровна. Она была молодая (мы у нее были вторым классом), старалась быть fair, хоть у нее и были любимчики. Когда у нее спрашивали верит ли она в бога, отвечала что верит в доброту. О ней остались, пожалуй, довольно теплые воспоминания.:)
sergey4jc
02-07-2005, 11:38 PM
Людмила Петровна. Она была молодая (мы у нее были вторым классом), старалась быть fair, хоть у нее и были любимчики. Когда у нее спрашивали верит ли она в бога, отвечала что верит в доброту. О ней остались, пожалуй, довольно теплые воспоминания.:)
Меня только за всю жизнь в школе бесила училка по Физической Культуре!!!
Alter Ego
02-08-2005, 01:09 AM
У меня была самая лучшая учительница! Татьяной Львовной звали.
Odinokiy_Ostrov
02-08-2005, 01:12 AM
Мария Васильевна. Средних лет (мне она тогда казалась глубокой старухой), добрая, мудрая. Не помню чтобы она хоть когда-нибудь повысила голос. У меня о ней остались самые лучшие воспоминания.
Anna Arina
02-08-2005, 01:20 AM
Марьвановна / Мария Ивановна/ ... седые волосы забраны в пучек чуть пониже затылка, черное креповое платье, белоснежный воротничок и брошь"камелия", грузная и бесконечно добрая/ фотку привезу в следующий раз из Таллинна/, она "вела " нас 3 года ,.. Самара,из всех моментов помню когда она перевела меня на первую парту , так как я вдруг стала плохо видить с задних парт, парты были двойные и я всегда сидела с мальчиками... всегда...т.е. я хочу сказать - мальчика она тоже перевила со мной на первую парту... меня всегда ругала за грязь в тетрадках... я её никогда не забуду...
Моя первая учительница была самой лучшей учительницей в школе. Заслуженной, со всякими регалиями. Помню, у нее был очень красивый почерк и я часами выводила буквы, чтобы у меня мои каракули получились хоть чуть-чуть похожи на ее почерк.
Звали ее Нелля Евгеньевна и ее доброта не знала границ. Помню ее всегда подтянутой, с красивой прической. А еще она очень красиво одевалась по тем временам и нам, девочкам, было в удовольствие видеть учительницу всегда нарядной.
Вот уже почти 2 года, как она умерла. Умерла совсем не в пожилом возрасте, в 55 лет. Даже не увидела свою первую внучку, которую назвали в честь неё.
Грустно всё это....
eisman
02-08-2005, 06:34 AM
А я к позору своему не помню как звали мою первую учительницу. Хорошая была тётенька. Она пришла нас учить прямиком из пед.института. Учила нас (45 голов) только год, потом стремительно и изрядно поправилась. Ну и далее по традиции вышла замуж за курсанта и ушла в декрет рожать. А наш 1-ый Д расформировали.
Lyubimaya
02-08-2005, 07:33 AM
Нина Нестеровна...Очень классная тетка...Настолько классная,что я думала,если родится у меня дочка,назову её Нина...
Но ты знаешь,Накось,у нас не было градации по социальному статусу...Ты,видимо,учился в центре города-там своя свадьба , а мы-таировские, папашки у нас всех (практически) моряки были (средний командный состав).И оценки получали-таки заслужено,да и подарки никто не вымогал с родителей,как сейчас...
Parachuter
02-08-2005, 08:32 AM
Я очень хорошо помню свою первую учительницу, тк это была моя мама. Она - учитель начальных классов.
В первый класс я пошёл всначала не к ней, но в тот же лицей. Однако примерно через неделю мама решилась-таки взять меня к себе в класс, так-как я подрался за это время с тремя пацанами и со всеми вхлам... Мама решила, что лучше будет если она будет за мной присматривать.
Потом я весь первый класс проучился у неё. Ненавижу вспоминать это время. Чтобы показать детям свою беспристрастность к собственному сыну, она меня с огромным пристрастием наказывала. Постоянно ставила двойки и постоянно выгоняла из класса... И все друзья (самые старые и лучшие) до сих пор всё это со смехом вспоминают.
Во второй класс я перешёл со всеми лучшими друзьями. Это был класс информационных систем в юриспруденции - направление, которого наш лицей придерживается до сих пор.
Вот в этом классе я и узнал свою первую учительницу(маму я таковой не считаю - она мама и не более, хоть и научила меня читать в три с половиной года :) ) Татьяна Рудольфовна - очень уважаемый мной человек. Когда я учился то ли в 9ом то ли в 10ом классе - она уже была другом нашей семьи и лучшей подругой мамы, так что обеих своих первых учительниц я имею удовольствие видеть довольно часто - на всех семейных праздниках. :)
Карина
02-08-2005, 08:35 AM
Галина Петровна.Женщина средних лет(35-37).В мер строгая,но и пошалить нам позволяла.Хорошая была,да вот мы её не ценили...Мы были её последним выпуском :( НесколЬко лет назад умерла от рака груди.Вот.
смешно
02-08-2005, 09:07 AM
Я учился в 3-х разных школах, помню первую и последних учителей. Если бы сейчас их встретил и они меня узнали, то подарил бы им большой букет цветов. Как бы они к нам не относились плохо/хорошо мы всегда у них самые лучшие. Помню, я как-то случайно встретил мою первую, она была на пенсии и работала в женской общаге на проходной, там по правилу надо оставить паспорт для посещения местных девиц, так я ей протягиваю паспорт, она смотрит, смотрит и говорит ТАК ЭТО ТЫ! МОЛ ТЫ У МЕНЯ УЧИЛСЯ! Так обрадовалась! Хотя я помню, что она была ОЧЕНЬ строгой. Ну я короче тоже вспомнил. Она ко мне так по доброму, рассказала всё об той к которой я иду, предупредила, что к чему и ..... разрешила остаться на ночь, ВО КАК! :34:
Nabludatel'
02-08-2005, 10:08 AM
Помню, я как-то случайно встретил мою первую, она была на пенсии и работала в женской общаге на проходной, там по правилу надо оставить паспорт для посещения местных девиц, так я ей протягиваю паспорт, она смотрит, смотрит и говорит ТАК ЭТО ТЫ! МОЛ ТЫ У МЕНЯ УЧИЛСЯ! Так обрадовалась! Хотя я помню, что она была ОЧЕНЬ строгой. Ну я короче тоже вспомнил. Она ко мне так по доброму, рассказала всё об той к которой я иду, предупредила, что к чему и ..... разрешила остаться на ночь, ВО КАК! :34: Аналогичная ситуация. Зима. Пошли мы брать магазин импортной электроники. Завозились на воротах с кусачками. И тут она. Моя первая учительница. Она правда уже вышла на пенсию, возмужала, и работала в охране. В тулупе. С бердянкой. Она сразу узнала меня, улыбается. Обрадовалась по-своему. Хотя была строгая и вспыльчивая. Чуть что - сразу в морду.
Так вот, я не узнал и говорю - "бабушка, как пройти в библиотеку?"
А она - "да брось ты фигнёй занимаца. помнишь первый класс?"
Я - "да, помню"
А она - "Те чё в магазине зарубежной электроники надо?"
Я - "ну Хитачи хочу с эквалайзером"
Она рассказала где что лежит в магазине и на какой полке...и предупредила что к чему, сняла сихнализацию. Вообщем помогла чем могла. Приглашала на ночь остаца. Вот такие пироги
Саломея
02-08-2005, 10:14 AM
понять не могу двух вешей: про какую сторону онанизма она говорила и почему она зашивала дырки под мышками на своём бордовом пиджаке зелёными нитками.
Это она по Пикассо онани...т.е. ностальгировала так. :)
А у меня первых учительниц было сразу 2 и обе просто суперские. Аделаида Степановна Нестерова по классике.
За 20 лет что я её знала не изменилась ни на йоту. Огромные синие глаза и ослепительная улыбка. А руки!!! Она умела говорить руками!
И в обыкновенной школе Людмила Сергеевна. Сама доброта. Только помню внушила она нам, что все должны быть отличниками и мы тааааак старались.
Nabludatel'
02-08-2005, 10:21 AM
. Аделаида Степановна Нестерова по классике.
За 20 лет что я её знала не изменилась ни на йоту. Огромные синие глаза и ослепительная улыбка. А руки!!! Она умела говорить руками!
Школа глухонемых?
Parachuter
02-08-2005, 10:24 AM
навеял пост Наблюдателя.
У меня друг, с которым в одном классе учились, стал ментом.
А в классе мы с ним самыми кипишными были и как-то раз училка одна нам говорит(после нашего очередного безбашенного поступка): Я таких как вы за свою жизнь навидалась - у вас дорога одна - будете пирожками на рынке торговать, чтобы на водку заработать.
Прошло много лет. Мой друг работает опером. Они всем отделом месяц следили за чеченами, которые теснили коммерса с одного рынка. Теснили они его так: похитили его, держали у себя и возили два раза в неделю на рынок, чтобы он собрал бабки с точек и потом им отдал.
Оперы за ними следили на самом рынке, переодевшись бомжами(алкашами). Короче картина: стоит мой дружбан около ларька с пирожками с другими операми. Выглядят все как настоящие бомжы - (по всему отделу тряпьё собирали, чтоб их нарядить) жуют пирожки. И в самый ответственный момент, когда соседняя группа передаёт "приготовиться" мимо идёт та самая училка и узнаёт Ромку. Он потом сказал, что никогда не видел, чтобы человек так восхищался своему старому прогнозу... А Ромка и отмазаться не мог - надо было бомжа из себя до талого гнуть... Он ей сказал: "Пошла накуй гадина - это ты всё накаркала"
Krakadil
02-08-2005, 10:58 AM
Спасибо за интересные воспоминания.
Саломея
02-08-2005, 11:03 AM
Школа глухонемых?
Голосом Карлсона: "Ну! Каааакойже ты гадкий!"
Ех Наблюдатель, Вашу бы наблюдательность, да в мирные цели. :angel:
Corvin#
02-09-2005, 02:57 AM
...А я не помню свою первую учительницу. Учился за свою жизнь в шести школах в разных местах нашей большой родины. Зато очень хорошо помню последних учительниц. Умные, красивые, общительные...
Y.Gustov
02-09-2005, 10:25 AM
Накос, спасибо! Я тоже была чеито первои учителницеи!!!!!!! Мена очен любили и дети, и другие учителя. Самое прекрасное было время моеи жизни.
А моеи первои учителницеи была Антонина Андреевна. Мена всегда поражала ее скромност в одежде. Луйди бедно жили, но воротнички всегда долзны быт выглажеными и белоснежными, чему она явлалас уникалным примером. Царство еи небесное!!
Clavelina
02-09-2005, 12:41 PM
Конечно помню,мою первую учительницу Малахова Галина,отчество запамятствовала. С удовольствием бы с неи встретилась,но она живет слишком далеко от меня
МузЫкант
02-09-2005, 12:45 PM
помню
очень хорошо
Hадежда Ивановна её звали
рожa - на троечкy
сиськи еще торчком по молодости
задница - хоть убей не помню
короче - только с пивом
ну а плоды обучения?
пффф...
почерк у меня до сих пор говённый
и арифметику не навижу
предпочитаю гуманитарные науки и портвейн
Y.Gustov
02-09-2005, 01:08 PM
Конечно помню,мою первую учительницу Малахова Галина,отчество запамятствовала. С удовольствием бы с неи встретилась,но она живет слишком далеко от меня
Опиум, у тебя как в том кино: "Здес помню, здес не помну"
:grum:
Sarochka
02-09-2005, 01:25 PM
Соколова Раиса Наумовна...Заслуженный Учитель России...Добрейший человек, грамотный преподаватель, хороший психолог...Моего брата, который не мог сидеть на месте больше 20 минут, отпускала погулять по коридору, чтобы он не маялся и не бегал по классу...Вручала мне похвальные грамоты...Она понимала и любила детей...До сих пор помнит весь наш класс по именам и фамилиям...Жаль только, что в этой грёбаной стране такие люди волокут нищенское существование и никому на старости лет не нужны...
МузЫкант
02-09-2005, 01:27 PM
Жаль только, что в этой грёбаной стране такие люди волокут нищенское существование ...
а ты знаешь сколько получает школьный учитель в Америке?
это довольно низко оплачиваемая профессия
Sarochka
02-09-2005, 01:36 PM
а ты знаешь сколько получает школьный учитель в Америке?
это довольно низко оплачиваемая профессия
да, я знаю, но они имеют разные привилегии...и я не думаю, что им приходится ходить без зубов и принимать подарки в виде еды от бывших учеников...
Galka
02-09-2005, 01:44 PM
я не очень помню мою первую..Школа была большая.старая, с головами великих при входе..Звали её Лидия Николаевна вроде..не молодая ..строгая..одевалась как серая мышка..и после года моего существования в первом классе не могла вспомнить моё имя..называла просто-Девочка с бантиком.Зато замечаний мне делала -не сосчитать..и всё в дневничок... А вот учительницу вторую я помню..Ольга Николаевна ..Молодая, только после института.Всё пыталась привить нам романтику походов и дольних морей..куда-то нас вытаскивала ..на байдарках..пешком..всякие вечеринки для класса и пела сама под гитару песни Булата Окуджавы...Тоненькая..хрупкая..и голос такой же хрупкий..
Не знаю ничего о них...:confused:
Verbatim
02-09-2005, 01:46 PM
Вера Васильевна, фамилии не помню. Наш класс был самой первой ее работой после пединститута. Она была угрюма и настолько прыщава, что на ней вполне мог защитить диссертацию какой-нибудь кожник. Через пару месяцев после начала занятий, она одного мальчика, опоздавшего на урок, в наказание поставила на стул перед всем классом и сняла ему штаны.
Nabludatel'
02-09-2005, 01:51 PM
Вера Васильевна, фамилии не помню. Наш класс был самой первой ее работой после пединститута. Она была угрюма и настолько прыщава, что на ней вполне мог защитить диссертацию какой-нибудь кожник. Через пару месяцев после начала занятий, она одного мальчика, опоздавшего на урок, в наказание поставила на стул перед всем классом и сняла ему штаны. И сняла штаны? О нафик. Так ты любила Веру Васильевну или нет?
Verbatim
02-09-2005, 01:53 PM
И сняла штаны? О нафик.
Не веришь?
Так ты любила Веру Васильевну или нет?
Но вот еще, чтобы я любила такую мымру.