View Full Version : Помогаем мне чинить Шеви Траверс
demosfer
05-17-2023, 09:08 PM
На днях купил подешевке компютер на колесах, Шеви Траверс 2011 года. Подешевке потому что не работает, КАН нетворк недоступна. Машина до меня переходила из рук руки как минимум 1 раз и возможно больше, предыдуший владелец хотел починить и перепродать но не может потому что нет механической неполадки.
Итак но кранк но старт, основная ошибка Ю0100 нет коммуникации с ЕСМ (а так же со всеми модулями на КАН нетворке). Я уже подписался на АллДата и купил брейкаоут бокс. В воскресенье буду в него тыкать вольтметром, осциллоскопа у меня нет пока. Кто сталкивался и знает куда тыкать подсказывайте.
https://i.ebayimg.com/images/g/WLoAAOSwQLhjThrW/s-l1600.jpg
demosfer
05-21-2023, 09:53 AM
Сейчас тыкнул мультиметром в пины 6 и 14 на [DLC] разьеме, ето КАН нетворк. Показало 60 Ом как и должно быть, т.е. резисторы в порядке. В документации написано что один из резисторов находится в БСМ модуле, и в нем же гейтвей к КАН нетворку. Т.к. коммуникации к какому либо из модулей на етой нетворк нет, я подозреваю гейтвей, хоть резизтор в нем и работает. Что-то в нем помимо резистора не то. Логично?
На схеме БСМ нарисовано 2 пина для КАН хай и 2 для КАН ло. Видимо надо теперь в них осциллоскопом потыкать.
Кто может посоветовать 2-х канальный осцилоскоп нормальный?
demosfer
06-08-2023, 08:59 AM
Че неужели на форуме ни одного автолюбителя нет?
Короче купил Пикоскоп, не советую, пришлось докупать [BNC to dual banana] кабель отдельно. Сетап такой - брейкаут бокс подсоединяется к [DLC] разьему, осцилоскоп к брейкаут баксу и лаптоп к осциллоскопу.
Показывает грязный сигнал на КАН. В цепи у нас БСМ, [electronic brake] модуле, ТСМ и ЕСМ. Стратегия такая - отсоединять их по одному пока осцилоскоп не покажет чисты сигнал.
Отсоединил БСМ, [jumped] соединения КАН+ к КАН+ и КАН- к КАН-. На осцилоскопе сигнал все равно грязный. Будем считать что БСМ нормальный.
На цепи остается ТСМ, ЕСМ и [electronic brake] модуль. Единственный с кем сканнер не разговариевает ето ЕСМ, его и будем [jump] следующим. Добраться до него легко, прямо к мотору прицеплен. Он последний в сети поетому в нем резистор. Опять жду пока с Амазона придет, резисторов в етой глухомани нет тоже
По моему ето дурь ЕСМ на мотор ставить, он мог тупо перегреться. В Верхнем правом углу ето он
https://www.traverseforum.com/attachments/ground-g110-2-gif.2986/
demosfer
06-11-2023, 07:02 PM
Сегодня отсоединил ЕСМ, [jumped] пины от КАН+ и КАН- через резистор. Сигнал на осцилоскопе выглядет почише. Не прыгает. Верхний график - с ЕСМ, нижний - без. ЕСМ единственный с кем у сканнера нету связи. У БСМ, ЕБСМ и ТСМ пропадает друг с другом, но со сканнером есть. [Powers] и заземление нормальные. Если ошибки стереть, единственная которая возврашается сразу ето от ТСМ что нету связи с ЕСМ.
Я на 90%+ процентов уверен что проблема в ЕСМ. Будем менять
А что присоединение картинок на форуме не работает? Ъотел графики с осцилоскопа поместить :(