View Full Version : Археологические раскопки и исторические источники
Yurcha
08-07-2018, 10:50 AM
Даже существование Соломона ни кто не смог доказать до сих пор, про "Исход" вообще молчу.
Появилось даже такое движение как "Библейская археология". Всё сову на глобус пытаются натянуть, но не выходит каменный цветок.
Уже давно доказали историчность существования и Соломона и Давида, и печати с их именами нашли
Например вот:
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Стела_Тель-Дана
Maximusss
08-07-2018, 10:52 AM
и печати с их именами нашли
армянская подделка. ничего личного, просто бизнес
Serega1903
08-07-2018, 10:56 AM
Уже давно доказали историчность существования и Соломона и Давида, и печати с их именами нашли
Давай ссылку. Ни про какие "давно" ничего не слышал. Конюшни не нашли, а печати нашли.:111:
Yurcha
08-07-2018, 11:02 AM
армянская подделка. ничего личного, просто бизнес
Почему только одна? Их много уже нашли. Неговоря о том, что о царе Соломоне и Давиде писал ещё Йосиф Флавий
Yurcha
08-07-2018, 11:03 AM
Давай ссылку. Ни про какие "давно" ничего не слышал. Конюшни не нашли, а печати нашли.:111:
Уже дала, я добавила ссылку
Maximusss
08-07-2018, 11:05 AM
Почему только одна? Их много уже нашли. Неговоря о том, что о царе Соломоне и Давиде писал ещё Йосиф Флавий
конечно много. дело то выгодным оказалось
Yurcha
08-07-2018, 11:05 AM
Или вот ещё:
https://www.christianpost.com/news/archaeological-discovery-10th-century-bc-wall-evidence-of-king-davids-battle-in-2-samuel-813-173103/
Yurcha
08-07-2018, 11:06 AM
конечно много. дело то выгодным оказалось
Whatever
Yurcha
08-07-2018, 11:08 AM
Ну или вот:
https://www.google.com/amp/s/m.lenta.ru/news/2014/12/19/davidreal/amp/
Maximusss
08-07-2018, 11:09 AM
Юрчина, ты кому ссылки постаешь ?
Yurcha
08-07-2018, 11:10 AM
Юрчина, ты кому ссылки постаешь ?
Сереге, он же просил
Maximusss
08-07-2018, 11:11 AM
Сереге, он же просил
А если я тебя попрошу ( ну ты сама догадываешься что показать ) ?
Yurcha
08-07-2018, 11:22 AM
А если я тебя попрошу ( ну ты сама догадываешься что показать ) ?
Максик, я ж сама уже на древнюю раскопку похожа...тьфу на тебя
Maximusss
08-07-2018, 11:27 AM
Максик, я ж сама уже на древнюю раскопку похожа...тьфу на тебя
не льсти себе, я не про сиськи спрашивал, и не про письки ( о чем ты сразу подумала прочитав "не про сиськи" )
Yurcha
08-07-2018, 11:39 AM
не льсти себе, я не про сиськи спрашивал, и не про письки ( о чем ты сразу подумала прочитав "не про сиськи" )
Понятно, у меня жепа - свидетельство об остатках былой роскоши
Maximusss
08-07-2018, 11:41 AM
причем тут жеппа ??? чем ты только думаешь и о чем ?! я вообще про другое спрашивал
Yurcha
08-07-2018, 11:42 AM
причем тут жеппа ??? чем ты только думаешь и о чем ?! я вообще про другое спрашивал
А что я ещё могу показать?
Maximusss
08-07-2018, 11:46 AM
А что я ещё могу показать?
красный диплом например, или фото где ты на фоне своей синагоги, да мало ли что можно. но нет, ты словно зациклилась на интимных частях своего тела, позабыв о сроках годности и практической ликвидности данного естества.
Yurcha
08-07-2018, 11:50 AM
красный диплом например, или фото где ты на фоне своей синагоги, да мало ли что можно. но нет, ты словно зациклилась на интимных частях своего тела, позабыв о сроках годности и практической ликвидности данного естества.
А партбилет тебе не показать?! Какой ещё «красный диплом», я заканчивала универ в Америке
Maximusss
08-07-2018, 11:54 AM
А партбилет тебе не показать?!
а ты член какой партии?
Serega1903
08-07-2018, 12:00 PM
Например вот:
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Стела_Тель-Дана
Фраза bytdwd как «дом Давида» оспаривается потому, что она нацарапана без разделителя слов между двумя частями. Кроме того, в остальной части надписи используются точки для разделения слов, но bytdwd появляется как одно слово, ביתדוד, а не בית • דוד. ...
Serega1903
08-07-2018, 12:11 PM
Или вот ещё:
https://www.christianpost.com/news/archaeological-discovery-10th-century-bc-wall-evidence-of-king-davids-battle-in-2-samuel-813-173103/
Ну или вот:
https://www.google.com/amp/s/m.lenta.ru/news/2014/12/19/davidreal/amp/
Не серьезно в таких вещах ссылаться на The Christian Post, которая лепит всё, что ни поподя из "Библейской археологии" и на желтенькую ленту, которую у нас называют лента.вру.
Yurcha
08-07-2018, 12:11 PM
а ты член какой партии?
жидо-масонской, разумеется
Serega1903
08-07-2018, 12:13 PM
Может Максимус хотел найти на ней рисунки с печатью Давида?
Yurcha
08-07-2018, 12:15 PM
Не серьезно в таких вещах ссылаться на The Christian Post, которая лепит всё, что ни поподя из "Библейской археологии" и на желтенькую ленту, которую у нас называют лента.вру.
С каких пор «livescience» - это источник библейской археологии. Да и лентавру опирается на легитимный источник.
https://www.livescience.com/57494-fortification-found-israel-mining-camp.html
Yurcha
08-07-2018, 12:17 PM
Фраза bytdwd как «дом Давида» оспаривается потому, что она нацарапана без разделителя слов между двумя частями. Кроме того, в остальной части надписи используются точки для разделения слов, но bytdwd появляется как одно слово, ביתדוד, а не בית • דוד. ...
Факт существования в то время арамейского языка сомнения не вызывает?
То есть евреям больше 2000 лет?
Yurcha
08-07-2018, 12:21 PM
Может Максимус хотел найти на ней рисунки с печатью Давида?
Мне для Максика ничего не жалко, даже печати пророка Исаи
https://www.google.com/amp/s/www.timesofisrael.com/in-find-of-biblical-proportions-proof-of-prophet-isaiah-believed-unearthed/amp/
Serega1903
08-07-2018, 12:24 PM
С каких пор «livescience» - это источник библейской археологии. Да и лентавру опирается на легитимный источник.
https://www.livescience.com/57494-fortification-found-israel-mining-camp.html
Спасибо, прочитал, но где там какие-либо доказательства существования этих царей. Это стандартная фраза: "Археологи нашли.. (нужное вставить) времен библейской эпохи (Давида, Соломона (нужное подчеркнуть))".
Serega1903
08-07-2018, 12:40 PM
Факт существования в то время арамейского языка сомнения не вызывает?
То есть евреям больше 2000 лет?
Странные у тебя выводы. На арамейском говорили еще и хананеи и древние персы. Первые арамейские записи выполнены финикийским письмом.
И потом, как можно утверждать, что евреям больше 2000 лет. Семитским племенам, да. Так и нынешние палестинцы тоже семиты.
Yurcha
08-07-2018, 12:40 PM
Самым серьезным археологическим проектом Израиля стал Град Давида в Иерусалиме. В течение относительно короткого периода времени здесь, в самой древней части города, было совершенно множество открытий, среди которых развалины предполагаемого дворца царя Давида и других административных зданий Иудейского царства (ц)
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Город_Давида
Serega1903
08-07-2018, 12:42 PM
Мне для Максика ничего не жалко, даже печати пророка Исаи
https://www.google.com/amp/s/www.timesofisrael.com/in-find-of-biblical-proportions-proof-of-prophet-isaiah-believed-unearthed/amp/
Ну и узоры ты оставляешь после себя посидев на глине нудистского пляжа. А говорила неинтересно.:111:
Yurcha
08-07-2018, 12:43 PM
Капри, перенеси, пожалуйста, «археологические посты» не связанные с Украиной в тему, которую я только что открыла — «Археологические раскопки». Дякую!
Serega1903
08-07-2018, 12:46 PM
Капри, перенеси, пожалуйста, «археологические посты» не связанные с Украиной в тему, которую я только что открыла — «Археологические раскопки». Дякую!
Это почему они не связаны? Мы еще до шумеров не дошли.:111:
Yurcha
08-07-2018, 01:14 PM
Странные у тебя выводы. На арамейском говорили еще и хананеи и древние персы. Первые арамейские записи выполнены финикийским письмом.
И потом, как можно утверждать, что евреям больше 2000 лет. Семитским племенам, да. Так и нынешние палестинцы тоже семиты.
Запись на староарамейском, буквы отличаются от ранеего арамейского
Этот язык уже ближе к ивриту.
Стела датируется IX—VIII веками до н. э. (период Северно-Израильского царства)
P. S. Староарамейский период (XII век до н. э.— II век н. э.), в том числе:
имперский арамейский (VII—III века до н. э.)
библейский арамейский язык некоторых книг Библии.
арамейский Иисуса Христа.
Sixteen
08-07-2018, 01:35 PM
А скока жен было у царя Давида? Или они в его царствование уже отменили это все?
Izolda
08-07-2018, 02:02 PM
я не зануда, но, вроде пишется Археологические...:)))
Но тема хотрошая, я читала, что израиль- страна номер один по подделке артифактов. ну чтоб гоям показать, что они якобы древние и их исТОРия самая правильная. Но нас этим не купишь. )))))
Serega1903
08-07-2018, 02:05 PM
Самым серьезным археологическим проектом Израиля стал Град Давида в Иерусалиме. В течение относительно короткого периода времени здесь, в самой древней части города, было совершенно множество открытий, среди которых развалины предполагаемого дворца царя Давида и других административных зданий Иудейского царства (ц)
И зачем ты открыла эту ветку? Чтоб копипастить, как Фонарь? Не понял смысла. Обычно ветки на форумах открывают ради дискуссии, а не для "Малина Гель ща научит вас правилам этикета.. 1. Не сморкайтесь в шторы 2.Как правильно ссать в подъездах... и т.д".
Ну, скопипастила ты свою любимую еврейкую Википедию, где даже нет обсуждения размещенных там статей, и дальше что?
Загнется эта ветка очень скоро.
Serega1903
08-07-2018, 02:09 PM
Но тема хотрошая, я читала, что израиль- страна номер один по подделке артифактов. ну чтоб гоям показать, что они якобы древние и их исТОРия самая правильная. Но нас этим не купишь. )))))
Прости её, она заканчивала какой-то американский университет. Там не учат ни грамоте, ни географии, ни истории. Псаки, любимица российской части Земного шара, тому яркий пример.
Serega1903
08-07-2018, 02:17 PM
Запись на староарамейском, буквы отличаются от ранеего арамейского
Этот язык уже ближе к ивриту.
Стела датируется IX—VIII веками до н. э. (период Северно-Израильского царства)
P. S. Староарамейский период (XII век до н. э.— II век н. э.), в том числе:
имперский арамейский (VII—III века до н. э.)
библейский арамейский язык некоторых книг Библии.
арамейский Иисуса Христа.
Я же тебе говорил, не прыгай, остановись, подумай.
Когда у семитских племен, евреями их не назовешь, появилась письменность?
Yurcha
08-07-2018, 02:31 PM
Спасибо, Изольда. Надеюсь, Капри исправит на архЕологические
Yurcha
08-07-2018, 02:34 PM
И зачем ты открыла эту ветку? Чтоб копипастить, как Фонарь? Не понял смысла. Обычно ветки на форумах открывают ради дискуссии, а не для "Малина Гель ща научит вас правилам этикета.. 1. Не сморкайтесь в шторы 2.Как правильно ссать в подъездах... и т.д".
Ну, скопипастила ты свою любимую еврейкую Википедию, где даже нет обсуждения размещенных там статей, и дальше что?
Загнется эта ветка очень скоро.
Я ее открыла ради того, чтобы Капри перенесла из темы про Украину, обсуждения о археологии. Ну надо ж было с чего-то начать. Вот я решила начать с Викапедии. Загнётся ветка так загнётся, я не переживаю по этому поводу)
Yurcha
08-07-2018, 02:35 PM
Вас купить сложно, гораздо легче продать
Serega1903
08-07-2018, 02:40 PM
Я ее открыла ради того, чтобы Капри перенесла из темы про Украину, обсуждения о археологии. Ну надо ж было с чего-то начать. Вот я решила начать с Викапедии. Загнётся ветка так загнётся, я не переживаю по этому поводу)
Ни с этого надо было начинать, а с того, чем мы с тобой закончили, хотя бы. Тогда было бы продолжение.
Yurcha
08-07-2018, 02:40 PM
Я же тебе говорил, не прыгай, остановись, подумай.
Когда у семитских племен, евреями их не назовешь, появилась письменность?
Согласно недавним исследованиям российских учёных, евреи происходили от хазар. Что мол и нации такой нет, это смесь всяких там.
Serega1903
08-07-2018, 02:41 PM
Вот это ты зря сказала. Очень зря.
Serega1903
08-07-2018, 02:43 PM
Согласно недавним исследованиям российских учёных, евреи происходили от хазар. Что мол и нации такой нет, это смесь всяких там.
Что-то ты совсем скатилась до уровня ниже плинтуса. Выпила или курнула чего?
crazy-mike
08-07-2018, 02:45 PM
Т.н. "библейскую археологию" невозможно воспринимать всерьёз! :111:
( с ней финикийские города и Карфаген вообще никак не стыкуются. А ещё кое-кто в Грозном считает , что исход из Египта - это были "древние вайнахи" ( ну как бы пра-чеченцы ) , а в "земле Ханаанской" они после "сражения у Красного моря" оставили раненых и больных )
STYLE
08-07-2018, 02:47 PM
Что-то ты совсем скатилась до уровня ниже плинтуса. Выпила или курнула чего?
Серега, если будешь хамить
а) тебя забанят
б) вашу ветку с Юрчей перестанут читать другие
в) Юрча перестанет тебе отвечать
Yurcha
08-07-2018, 02:48 PM
Ни с этого надо было начинать, а с того, чем мы с тобой закончили, хотя бы. Тогда было бы продолжение.
Серега, че ты так волнуешься, ну не будет продолжения - не надо.
А если кто-то захочет поговорить на тему, найдёт за что зацепиться.
Но почему то тебе захотелось не поговорить, а меня оскорбить. Видимо задел вас с Изольдой этот пост чем-то.
Yurcha
08-07-2018, 02:49 PM
Т.н. "библейскую археологию" невозможно воспринимать всерьёз! :111:
( с ней финикийские города и Карфаген вообще никак не стыкуются )
А с чего ты взял, что археология библейская?
crazy-mike
08-07-2018, 02:50 PM
А с чего ты взял, что археология библейская?
просто в Израиле никакой другой практически нет , а все результаты подтасовывают под Old Testament и Иисуса Навина.
Serega1903
08-07-2018, 02:51 PM
а) тебя забанят
- забанят по-любому
- не люблю, когда вроде разумный человек, начинает писать бред, а нашу с ней ветку и так никто не читает
- не перестанет
Yurcha
08-07-2018, 02:54 PM
просто в Израиле никакой другой практически нет , а все результаты подтасовывают под Old Testament и Иисуса Навина.
Какое отношение к Израилю, например, имеют британские ученые раскопавшие стены второго храма в 19 веке?
British researchers started excavating the Western Wall in the mid 19th century. Charles Wilson began the excavations in 1864 and was followed by Charles Warren in 1867–70. Wilson discovered an arch now named for him, "Wilson's Arch" which was 12.8 metres (42 ft) wide and is above present-day ground level. It is believed that the arch supported a bridge which connected the Temple Mount to the city during the Second Temple Period.[1] Warren dug shafts through Wilson’s Arch which are still visible today.[3]
https://en.m.wikipedia.org/wiki/Western_Wall_Tunnel
STYLE
08-07-2018, 02:55 PM
- забанят по-любому
- не люблю, когда вроде разумный человек, начинает писать бред, а нашу с ней ветку и так никто не читает
- не перестанет
Просто пиши без грубостей и без подколов.
Я читаю.
Когда хамишь, сразу не хочется.
Serega1903
08-07-2018, 02:56 PM
Серега, че ты так волнуешься, ну не будет продолжения - не надо.
А если кто-то захочет поговорить на тему, найдёт за что зацепиться.
Но почему то тебе захотелось не поговорить, а меня оскорбить. Видимо задел вас с Изольдой этот пост чем-то.
Не знаю где и в чём ты увидела оскорбления. Я вроде свою позицию изложил достаточно ясно.
Serega1903
08-07-2018, 02:59 PM
Какое отношение к Израилю, например, имеют британские ученые раскопавшие стены второго храма в 19 веке?
British researchers started excavating the Western Wall in the mid 19th century. Charles Wilson began the excavations in 1864 and was followed by Charles Warren in 1867–70. Wilson discovered an arch now named for him, "Wilson's Arch" which was 12.8 metres (42 ft) wide and is above present-day ground level. It is believed that the arch supported a bridge which connected the Temple Mount to the city during the Second Temple Period.[1] Warren dug shafts through Wilson’s Arch which are still visible today.[3]
Ты вообще читаешь что-либо, кроме en.m.wikipedia.org (https://en.m.wikipedia.org/wiki/Western_Wall_Tunnel) ?
crazy-mike
08-07-2018, 03:00 PM
в 21м веке сама идиома "британские учёные" звучит как анекдот.
:)
Нюанс в том , что т.н. "исход из Египта" скорее всего сфальсифицирован со всеми вытекающими последствиями. ( там с самим Египтом куча всего неоднозначного было - Верхний и Нижний Египет то существовали раздельно , то в составе одного государства. Ко всему прочему в том "нептолемеевском" Египте торговли вообще не было ( с этим нормальные "небиблейские" археологи как раз разобрались. - был такой Ахманов в Питере ( СПб) , например. Он правда потом фантастику начала писать , но Египтом он как раз занимался как "египтолог" )
Кроме того там Египет клинчевал то с Вавилоном , то с Ассирией. Ну и хеттское нашествие было ( и даже не одна волна ).
Yurcha
08-07-2018, 03:00 PM
а) тебя забанят
Не перестану. Я не отвечаю по двум причинам: когда мне неинтересно или когда неприятно. Ну или если человек полностью ку-ку, в плохом смысле этого слова
STYLE
08-07-2018, 03:02 PM
Не перестану. Я не отвечаю по двум причинам: когда мне неинтересно или когда неприятно. Ну или если человек полностью ку-ку, в плохом смысле этого слова
Он исправится.
crazy-mike
08-07-2018, 03:02 PM
Ты вообще читаешь что-либо, кроме en.m.wikipedia.org (https://en.m.wikipedia.org/wiki/Western_Wall_Tunnel) ?
Три египетских экспедиции - по крайней мере в двух Карасёв участвовал ( тот , который Ольвию раскапывал ). Какие ещё "британские учёные" ? :111:
Доуренс Аравийский как раз "археологом" официально числился когда-то. :111:
P.S. А ещё там должны бы случайно найтись остнанки критско-минойских поселений , а не только финикийских. ( но это никому не интересно особо раскапывать. Кое-кому ведь хочется всё изначально с библией согласовывать ). А ещё туда германцев заносило в начале н.э. ( даже не викингов ).
Izolda
08-07-2018, 03:04 PM
нет, мы не продаёмся.
Yurcha
08-07-2018, 03:07 PM
в 21м веке сама идиома "британские учёные" звучит как анекдот.
:)
Нюанс в том , что т.н. "исход из Египта" скорее всего сфальсифицирован со всеми вытекающими последствиями. ( там с самим Египтом куча всего неоднозначного было - Верхний и Нижний Египет то существовали раздельно , то в составе одного государства. Ко всему прочему в том "нептолемеевском" Египте торговли вообще не было ( с этим нормальные "небиблейские" археологи как раз разобрались. - был такой Ахманов в Питере ( СПб) , например. Он правда потом фантастику начала писать , но Египтом он как раз занимался как "египтолог" )
Кроме того там Египет клинчевал то с Вавилоном , то с Ассирией. Ну и хеттское нашествие было ( и даже не одна волна ).
Про «исход из Египта» мы сейчас не говорим, потому что нет реальных археологических доказательств, кроме тех что нашли на дне мертвого моря. Мы это уже как-то обсуждали с бабой ягой.
Каким образом было доказано, что исход сфальсифицирован? Не было торговли, значит не было евреев? Или не было рабов?
Yurcha
08-07-2018, 03:08 PM
нет, мы не продаёмся.
То есть обвинение о продаже России можно с нас снять?
crazy-mike
08-07-2018, 03:09 PM
Про «исход из Египта» мы сейчас не говорим, потому что нет реальных археологических доказательств, кроме тех что нашли на дне мертвого моря. Мы это уже как-то обсуждали с бабой ягой.
Каким образом было доказано, что исход сфальсифицирован? Не было торговли, значит не было евреев? Или не было рабов?
Сам факт "исхода" не доказан. Если не было торговли - не было причин одалживать золото-серебро у египтян. Ну и соответственно причин для погони у ограбленых египтян за убегающими евреями не было. Торговлю как раз финикийцы изобрели. ( и деньги , кстати ,тоже в формате монет ). А возле Красного моря вообще куча разных стычек с гиксосами время от времени случалось. ( это кроме хеттского вторжения ).
Yurcha
08-07-2018, 03:11 PM
Три египетских экспедиции - по крайней мере в двух Карасёв участвовал ( тот , который Ольвию раскапывал ). Какие ещё "британские учёные" ? :111:
Доуренс Аравийский как раз "археологом" официально числился когда-то. :111:
P.S. А ещё там должны бы случайно найтись остнанки критско-минойских поселений , а не только финикийских. ( но это никому не интересно особо раскапывать. Кое-кому ведь хочется всё изначально с библией согласовывать ). А ещё туда германцев заносило в начале н.э. ( даже не викингов ).
Как какие, я написала из имена) надо же, rabbinical tunnels - фальсификация.
Serega1903
08-07-2018, 03:12 PM
Вот что ответить? Лучше промолчу, а том меня всё время предупреждают.:111:
Только один вопрос: "Ты веришь в Исход"? В смысле ты можешь подтвердить, что сиё событие имело место?
Я уже спрашивал тебя, когда у этих древних семитов появился календарь и письменность, но ты скромно потупила глазки.
crazy-mike
08-07-2018, 03:13 PM
один и тот же "археологический факт" можно несколькими способами объяснять ведь. Вспомни как Шлиман раскапывал Трою - какими мотивами он при этом руководствовался ( он следы древних германцев искал вообще-то ).
crazy-mike
08-07-2018, 03:16 PM
нет, мы не продаёмся.
Да ну ? Монголам продавались. Англичанам со времён Ивана Грозного неплохо так продавались. Французам после 1905 года продались с потрохами и даже начали для них "договорную войну" в августе 1914го. :111:
Yurcha
Сам факт "исхода" не доказан. Если не было торговли - не было причин одалживать золото-серебро у египтян. Ну и соответственно причин для погони у ограбленых египтян за убегающими евреями не было. Торговлю как раз финикийцы изобрели. ( и деньги , кстати ,тоже в формате монет ). А возле Красного моря вообще куча разных стычек с гиксосами время от времени случалось. ( это кроме хеттского вторжения ).
Во-первых, их не отдолжили, а забрали. Для собственных нужд, а не продажи
Или раз не было торговли, то и серебряной посуды не было?
Вообще, честно говоря, связи не вижу в логике твоего рассуждения
Serega1903
Ты не поняла. Хоть мы с крези и по разные стороны баррикад, но "Британские ученые" стали притчей во языцах на постсоветском пространстве, поводом для шуток и анекдотов.
crazy-mike
08-07-2018, 03:18 PM
Только один вопрос: "Ты веришь в Исход"? В смысле ты можешь подтвердить, что сиё событие имело место?
Я уже спрашивал тебя, когда у этих древних семитов появился календарь и письменность, но ты скромно потупила глазки.
Шиза в том , что "исходить" разве что в сторону Эфиопии тогда можно было , а совсем не "на восток" - там тогда самый настоящий аналог "дикого поля" был. :111:
Serega1903
08-07-2018, 03:18 PM
Да ну ? Монголам продавались. Англичанам со времён Ивана Грозного неплохо так продавались. Французам после 1905 года продались с потрохами и даже начали для них "договорную войну" в августе 1914го. :111:
Здесь ты нифига не прав. Особенно про 1914 -й год. Гонишь просто.
Serega1903
08-07-2018, 03:19 PM
Не забрали, а выпросили под разными предлогами.
crazy-mike
08-07-2018, 03:20 PM
кстати , в самом деле не было серебряной посуды. ( серебряные рудники больше в Греции были )
crazy-mike
08-07-2018, 03:21 PM
Здесь ты нифига не прав. Особенно про 1914 -й год. Гонишь просто.
вспомни о французском займе после 1905го года.
Yurcha
08-07-2018, 03:21 PM
Конечно верю. До недавнего времени не было подтверждения даже существования Понтия Пилата.
Где я потупила глазки? Древнееврейская письменность была ещё во времена царя Соломона
crazy-mike
08-07-2018, 03:22 PM
не могли выпросить - египтяне тогда этим ещё не пользовались. Там полнейшее несоответствие. ( библия использует понятийную базу из "птолемеевского Египта" , а не того ).
crazy-mike
08-07-2018, 03:24 PM
Конечно верю. До недавнего времени не было подтверждения даже существования Понтия Пилата.
Где я потупила глазки? Древнееврейская письменность была ещё во времена царя Соломона
эта древнееврейская письменность подозрительно напоминает эфиопский алфавит и финикийский алфавит! :111:
( если бы евреи драпали из Египта , то юзали бы т.н. "демотическое письмо" )
Yurcha
08-07-2018, 03:25 PM
кстати , в самом деле не было серебряной посуды. ( серебряные рудники больше в Греции были )
Ну прямо....я сама видела серебряные изделия древнеегипетского периода.
Yurcha
08-07-2018, 03:26 PM
эта древнееврейская письменность подозрительно напоминает эфиопский алфавит и финикийский алфавит! :111:
( если бы евреи драпали из Египта , то юзали бы т.н. "демотическое письмо" )
Ой, да ладно
Один из древнейших памятников палео-еврейского письма, датируется X веком до н. э.
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Календарь_из_Гезера
crazy-mike
08-07-2018, 03:27 PM
Ну прямо....я сама видела серебряные изделия древнеегипетского периода.
Древне-какого периода ? Т.н. "древний Египет" существовал больше шести тысяч лет ещё до Птолемеев. :111:
Шумер и Аккад ( и потом Вавилон ) - около 12ти тысяч лет.
Serega1903
08-07-2018, 03:27 PM
не могли выпросить - египтяне тогда этим ещё не пользовались. Там полнейшее несоответствие. ( библия использует понятийную базу из "птолемеевского Египта" , а не того ).
Библия, глава Исход
"каждая женщина выпросит у соседки своей и у живущей в доме ее вещей серебряных и вещей золотых, и одежд, и вы нарядите ими и сыновей ваших и дочерей ваших, и оберете Египтян."
Серебра может и не было, но золотишко имелось.
Yurcha
08-07-2018, 03:28 PM
Спроси у Изольды, она этот момент из Торы напаять выучила.
crazy-mike
08-07-2018, 03:29 PM
Библия, глава Исход
"каждая женщина выпросит у соседки своей и у живущей в доме ее вещей серебряных и вещей золотых, и одежд, и вы нарядите ими и сыновей ваших и дочерей ваших, и оберете Египтян."
Серебра может и не было, но золотишко имелось.
не могло у них тогда золотишко быть. Золотишко только с появлением торговли завелось. И золотишко в обращение как раз финикийские торговцы ввели.
Serega1903
08-07-2018, 03:29 PM
Даже если поверить в существование Соломона, когда он жил? Через какое время после "Исхода"?
Yurcha
08-07-2018, 03:30 PM
Древне-какого периода ? Т.н. "древний Египет" существовал больше шести тысяч лет ещё до Птолемеев. :111:
Шумер и Аккад ( и потом Вавилон ) - около 12ти тысяч лет.
Сейчас погуглю и вернусь. Подожди
http://www.historie.ru/civilizacii/egept/142-ukrasheniya-drevnego-egipta.html
Serega1903
08-07-2018, 03:30 PM
Ты очень лихо манипулируешь. Когда жил Пилат и когда "Соломон"?
crazy-mike
08-07-2018, 03:31 PM
Даже если поверить в существование Соломона, когда он жил? Через какое время после "Исхода"?
Они если "исходили" , то не из египетских городов , а из финикийских.
crazy-mike
08-07-2018, 03:31 PM
Сейчас погуглю и вернусь. Подожди
а без гугла слабо ? :111:
Yurcha
08-07-2018, 03:32 PM
а без гугла слабо ? :111:
Ну ты ж мне на слово не веришь
Добавила линк
Yurcha
08-07-2018, 03:33 PM
Ты очень лихо манипулируешь. Когда жил Пилат и когда "Соломон"?
Это я к тому, что существование Пилата тоже было библейским мифом до недавнего времени
crazy-mike
08-07-2018, 03:35 PM
Ну ты ж мне на слово не веришь
тут не в вере дело , а в "рациональном объяснении". Тот Древний Египет очень долго существовал вообще без торговли как таковой. До торговли в том регионе додумались финикийцы и крито-микенская культура ( это такие греки не-ахейцы ). При этом как раз финикийцы пользовались золотыми монетами.
P.S. Ну а Египет существовал раза в два дольше чем евреи успели насчитать лет от сотворения мира.
crazy-mike
08-07-2018, 03:35 PM
Это я к тому, что существование Пилата тоже было библейским мифом до недавнего времени
Не было мифом. Иосиф Флавий ведь "реальный историк".
Yurcha
08-07-2018, 03:37 PM
тут не в вере дело , а в "рациональном объяснении". Тот Древний Египет очень долго существовал вообще без торговли как таковой. До торговли в том регионе додумались финикийцы и крито-микенская культура ( это такие греки не-ахейцы ). При этом как раз финикийцы пользовались золотыми монетами.
А где в Торе про торговлю написано. Какое отношение торговля к исходу имеет
Или у тебя ассоциация « раз еврей значит торгаш». Нет торговли - нет исхода)
Yurcha
08-07-2018, 03:38 PM
Не было мифом. Иосиф Флавий ведь "реальный историк".
Так йосиф про исход тоже писал, в иудейских древностях)
crazy-mike
08-07-2018, 03:39 PM
А где в Торе про торговлю написано. Какое отношение торговля к исходу имеет
Или у тебя ассоциация « раз еврей значит торгаш». Нет торговли - нет исхода)
золото имеет самое прямое отношение к торговле. - финикийцы ( которых кое-кто называл "филистимляне" ) постарались. А Ваал ( Бел ) - финикийский бог. Настоящую цивилизацию ( с торговлей ) в Египте создали как раз финикийцы и греки с острова Крит.
crazy-mike
08-07-2018, 03:40 PM
Так йосиф про исход тоже писал, в иудейских древностях)
ну - пересказывал сказки. ( традиционалист , однако. :111: )
Yurcha
08-07-2018, 03:48 PM
ну - пересказывал сказки. ( традиционалист , однако. :111: )
Ну стопроцентно верить его рассказам тогда тоже нельзя, все-таки он их должен был писать так чтобы римская империя выглядела в хорошем свете. Обвинять во всем евреев, мол сами виноваты
Yurcha
08-07-2018, 03:49 PM
золото имеет самое прямое отношение к торговле. - финикийцы ( которых кое-кто называл "филистимляне" ) постарались. А Ваал ( Бел ) - финикийский бог. Настоящую цивилизацию ( с торговлей ) в Египте создали как раз финикийцы и греки с острова Крит.
Ещё раз, какое это имеет отношение к исходу?!
crazy-mike
08-07-2018, 03:55 PM
Ещё раз, какое это имеет отношение к исходу?!
Да прямое - они могли "изойти" не собственно из Египта , а из финикийских городов. ( тогда можно даже понять , почему у них алфавит был похож на финикийский. И с золотом тогда всё нормально ).
CAPRI
08-07-2018, 04:00 PM
Артефактов. :235:
Yurcha
08-07-2018, 04:01 PM
Артефактов. :235:
Спасибо, что исправила)
crazy-mike
08-07-2018, 04:02 PM
Спасибо, что исправила)
архЕологические вот тоже через "Е" пишется. :111:
crazy-mike
08-07-2018, 04:06 PM
Госспидя, как смешно)
во имя Гермеса Трисмегистоса! :111:
CAPRI
08-07-2018, 04:08 PM
Завтра перенесу, хорошо?
CAPRI
08-07-2018, 04:09 PM
Спасибо, что исправила)
:101:
Это наша работа. (с)
Yurcha
08-07-2018, 04:11 PM
Кстати насчёт сказок. Очень многие топонимические названия описанные в Торе не могли быть известны автору/ам книги исход. Высказывалось предположения, что многие названия были добавлены в текст Библии позднейшими редакторами. После того как были найдены кумранские рукописи, заблуждения ученых были развеяны. Так что ученые, Майки, тоже ошибаются.
Yurcha
08-07-2018, 04:12 PM
архЕологические вот тоже через "Е" пишется. :111:
Так я за это и поблагодарила)
crazy-mike
08-07-2018, 04:19 PM
Кстати насчёт сказок. Очень многие топонимические названия описанные в Торе не могли быть известны автору/ам книги исход. Высказывалось предположения, что многие названия были добавлены в текст Библии позднейшими редакторами. После того как были найдены кумранские рукописи, заблуждения ученых были развеяны. Так что ученые, Майки, тоже ошибаются.
поищи как Шампольон египетскую письменность расшифровал ( там три вида было ). С названиями всё странно было - потому что наслоилось "греческое влияние" ( при Птолемеях - хотя у египтян даже тогда Птолемей звучало как "Птолмис" , а не "Птолемайос" ). До Шампольона делались неудачные попытки расшифровать египетскую письменность на основе т.н. "розетского камня". Ну и отдалённым потомком древнеегипетского языка является коптский.
P.S. А ещё в Александрии Египетской и окрестностях евреев жило больше чем в Иудее и Израиле одно время. Да и в Эфиопии тоже.
Yurcha
08-07-2018, 04:58 PM
поищи как Шампольон египетскую письменность расшифровал ( там три вида было ). С названиями всё странно было - потому что наслоилось "греческое влияние" ( при Птолемеях - хотя у египтян даже тогда Птолемей звучало как "Птолмис" , а не "Птолемайос" ). До Шампольона делались неудачные попытки расшифровать египетскую письменность на основе т.н. "розетского камня". Ну и отдалённым потомком древнеегипетского языка является коптский.
P.S. А ещё в Александрии Египетской и окрестностях евреев жило больше чем в Иудее и Израиле одно время. Да и в Эфиопии тоже.
Поищи лучше происхождение названий городов Pithom and Ramses. В какой период египетские города носили это название. И каким образом авторы сказки «исход» могли знать, что именно такое название носили города в 13 веке до нашей эры.
Ведь только недавно египтологи сошлись во мнении что такие названия города pi-tum и pi-rameses носили только в рамессидский период. Ramesside Period (13th–11th centuries B.C.E.)
P.S. So they put slave masters over them to oppress them with forced labor, and they built Pithom and Rameses as store cities for Pharaoh. / exodus 1:11/
Serega1903
08-08-2018, 03:17 AM
не могло у них тогда золотишко быть. Золотишко только с появлением торговли завелось. И золотишко в обращение как раз финикийские торговцы ввели.
Нифига ты не прав.
The Chemistry of Gold Extraction (https://books.google.ru/books?id=OuoV-o_Xf-EC&pg=PA1&lpg=PA1&dq=menes++gold&source=bl&ots=At2w_izqs9&sig=Oe8iJkExm2vXTQ5P1CwL2sJiCTI&hl=ru&sa=X&ved=2ahUKEwiKhIT__NzcAhWFE5oKHTUUB3QQ6AEwDnoECAEQA Q#v=onepage&q=menes%20%20gold&f=false)
In Egypt, during the reign of Menes in 3050 BC, gold was used as a means of monetary payment— in the form of grains and small bars.
Золото в древности (https://zolotodb.ru/articles/other/history/10904)
Первые упоминания о геологии, добыче и металлургии появляются в древнеегипетских сводах, пиктограммах и надписях в гробницах фараонов. В «Своде» основателя первой египетской династии Менеса (около 3100 до н.э.) появляется предписание, в котором говорится о том, что «одна часть золота равна 2,5 частям серебра». Это хорошо описывает тогдашний избыток первого и нехватку второго.
Египетский геолог Сами Рагхи однажды, приехав на время отпуска в Каир и зайдя в один из офисов, он увидел очень интересное изображение. Это была современная копия дрневней карты золотых месторождений где-то в Восточной пустыне и относящейся ко времени Сети I, правившего Египтом с 1290 по 1279 гг. до н. э. (http://maat.org.ru/news/2002/2002-01-08.shtml)
Золотые рудники Фаухира на самой старой геологической карте мира - горном папирусе Турина, который датируется царством Рамзеса IV . (http://les2sites.fr/Ouadihamam/Ouadihamam.htm)
http://les2sites.fr/Ouadihamam/image025.jpg
Serega1903
08-08-2018, 04:06 AM
Они если "исходили" , то не из египетских городов , а из финикийских.
Исходили ли они вообще откуда-либо. Сдается мне, что евреи собрали в Тору легенды и мифы разных народов и приписали собственной истории, как сейчас делают хохлы.
Serega1903
08-08-2018, 04:22 AM
До какого "недавнего"? Вроде Тацит его упоминает, да и "Пилатский камень" нашли в 1961 г.
Serega1903
08-08-2018, 04:37 AM
Поищи лучше происхождение названий городов Pithom and Ramses. В какой период египетские города носили это название. И каким образом авторы сказки «исход» могли знать, что именно такое название носили города в 13 веке до нашей эры.
Ведь только недавно египтологи сошлись во мнении что такие названия города pi-tum и pi-rameses носили только в рамессидский период. Ramesside Period (13th–11th centuries B.C.E.)
P.S. So they put slave masters over them to oppress them with forced labor, and they built Pithom and Rameses as store cities for Pharaoh. / exodus 1:11/
Дык в Александрии во времена Птоломеев евреев очень много. Некоторые наверняка в библиотеку ходили и Монефона читали не в отрывках, да и не его одного.
crazy-mike
08-08-2018, 06:10 AM
Исходили ли они вообще откуда-либо. Сдается мне, что евреи собрали в Тору легенды и мифы разных народов и приписали собственной истории, как сейчас делают хохлы.
там время т.н. "Исхода" как бы "почти совпадает" со временем оккупации гиксосами Нижнего Египта. Ну ещё куча нюансов есть - как раз тогда +-200 лет Египет захватывал финикийские города.
crazy-mike
08-08-2018, 06:14 AM
Нифига ты не прав.
они на аглийском всё , что угодно , могут сейчас писать. Но я субъёктивно доверяю питерскому Михаилу Ахманову ( там целая научная школа египтологов когда-то была ).
А месторождения золота т.н. Древний Египет аж в Нубии смог захватить. - это примерно полторы тысячи лет до н.э. Там трудновато синхронизировать время контакта с финикийцами и критской культурой - но разница там +- 300 лет.
Т.н. "меновая торговля" вдоль реки Нил по сути торговлей не была - тупое "плановое перераспределение запасов" во славу Осириса и прочих Анубисов. Ко всему прочему в том "совсем древнем Египте" даже рабство было не так уж и сильно распространено - землю юзали как бы "фермеры". А работорговля как раз началась под влиянием финикийцев и греков.
Serega1903
08-08-2018, 06:37 AM
они на аглийском всё , что угодно , могут сейчас писать. Но я субъёктивно доверяю питерскому Михаилу Ахманову ( там целая научная школа египтологов когда-то была ).
А месторождения золота т.н. Древний Египет аж в Нубии смог захватить. - это примерно полторы тысячи лет до н.э. Там трудновато синхронизировать время контакта с финикийцами и критской культурой - но разница там +- 300 лет.
Т.н. "меновая торговля" вдоль реки Нил по сути торговлей не была - тупое "плановое перераспределение запасов" во славу Осириса и прочих Анубисов. Ко всему прочему в том "совсем древнем Египте" даже рабство было не так уж и сильно распространено - землю юзали как бы "фермеры". А работорговля как раз началась под влиянием финикийцев и греков.
Хочешь играть в "верю не верю"? Я тебе привел 4 ссылки, 2 на английском, 2 на русском.
В любом случае золото добывали в Египте раньше, чем был "исход" или "шмот".
Serega1903
08-08-2018, 06:42 AM
там время т.н. "Исхода" как бы "почти совпадает" со временем оккупации гиксосами Нижнего Египта. Ну ещё куча нюансов есть - как раз тогда +-200 лет Египет захватывал финикийские города.
Раньше тоже думал, что вот же оно, но потом понял, что это не так, да и евреи яростно "открещиваются" от гиксосов.
Есть другие интересные вещи, например: В рассказе о продаже в рабство Иосифа его братьями (Бытие, 37:25) верблюды также описываются в качестве вьючных животных, используемых в торговых караванах.
Бытие, 37:25
25 И сели они есть хлеб, и, взглянув, увидели, вот, идет из Галаада караван Измаильтян, и верблюды их несут стираксу, бальзам и ладан: идут они отвезти это в Египет.
Благодаря археологическим исследованиям теперь известно, что верблюды не были одомашнены в качестве вьючных животных ранее конца второго тысячелетия и не использовались в этом качестве на Ближнем Востоке вплоть до 1000 года до н. э. И даже еще более красноречивые детали — верблюжий караван, везущий « стираксу, бальзам и ладан» в истории об Иосифе демонстрирует очевидное знакомство с основными продуктами прибыльной аравийской торговли, процветавшей под управлением ассирийской империи в 8–7 вв. до н. э.
crazy-mike
08-08-2018, 06:50 AM
Раньше тоже думал, что вот же оно, но потом понял, что это не так, да и евреи яростно "открещиваются" от гиксосов.
Есть другие интересные вещи, например: В рассказе о продаже в рабство Иосифа его братьями (Бытие, 37:25) верблюды также описываются в качестве вьючных животных, используемых в торговых караванах.
Бытие, 37:25
Благодаря археологическим исследованиям теперь известно, что верблюды не были одомашнены в качестве вьючных животных ранее конца второго тысячелетия и не использовались в этом качестве на Ближнем Востоке вплоть до 1000 года до н. э. И даже еще более красноречивые детали — верблюжий караван, везущий « стираксу, бальзам и ладан» в истории об Иосифе демонстрирует очевидное знакомство с основными продуктами прибыльной аравийской торговли, процветавшей под управлением ассирийской империи в 8–7 вв. до н. э.
ну как раз эта хрень с 1000 года до н.э. Там ещё этот раскол Египта на номы эпизодически случался и потом захват финикийских городов. Т.е. они "исходили" не столько из Египта , сколько из финикийских городов , которые захватил Египет.
Serega1903
08-08-2018, 07:11 AM
ну как раз эта хрень с 1000 года до н.э. Там ещё этот раскол Египта на номы эпизодически случался и потом захват финикийских городов. Т.е. они "исходили" не столько из Египта , сколько из финикийских городов , которые захватил Египет.
Как раз нет. Дата "исхода" по-еврейски примерно 1445 г. до н.э., а Иосифа продали много раньше. Накинь еще 250 лет рабства.
crazy-mike
08-08-2018, 07:45 AM
Как раз нет. Дата "исхода" по-еврейски примерно 1445 г. до н.э., а Иосифа продали много раньше. Накинь еще 250 лет рабства.
не было там вообще никакого рабства в самом начале , а пирамиды вообще свободнорожденные строили. Рабство в Египте как раз сравнительно поздно появилось - практически с появлением "настоящей торговли" , и привнесли его туда финикийцы и греки.
В этой "библейской истории" кучу всего напутали - смешали два или даже три совсем разных периода. Если бы "евреи" были "автохтонами Египта" ( или хотя бы жили несколько поколений в "египетском плену" )- они бы пользовались одной из трёх египетских письменностей , а не модифицированным финикийским алфавитом. Да и "египетский плен" мог появиться только во время успешных периодов захвата финикийских городов ( уже после отвоевания дельты Нила у гиксосов ). Хронологически это как раз ближе к 1000 г. до н.э.
P.S. При желании там как угодно можно "подгонять историю" - потому что туда период небольших "египетских междусобойчиков" и войн с финикийскими городами наслаивается.
вы все припиндеи. и не были в Британском музее, а я был (хвастаица)
crazy-mike
08-08-2018, 07:51 AM
а я в одесском археологическом был , когда там результаты экспедиций Карасёва показывали - это все позже в Эрмитаж увезли.
Yurcha
08-08-2018, 08:25 AM
Интересно, а какой народ в «мифах» начинал свою историю с рабства?!
Все остальные народы были великие воины и полубоги
Serega1903
08-08-2018, 09:11 AM
не было там вообще никакого рабства в самом начале , а пирамиды вообще свободнорожденные строили. Рабство в Египте как раз сравнительно поздно появилось - практически с появлением "настоящей торговли" , и привнесли его туда финикийцы и греки.
В этой "библейской истории" кучу всего напутали - смешали два или даже три совсем разных периода. Если бы "евреи" были "автохтонами Египта" ( или хотя бы жили несколько поколений в "египетском плену" )- они бы пользовались одной из трёх египетских письменностей , а не модифицированным финикийским алфавитом. Да и "египетский плен" мог появиться только во время успешных периодов захвата финикийских городов ( уже после отвоевания дельты Нила у гиксосов ). Хронологически это как раз ближе к 1000 г. до н.э.
P.S. При желании там как угодно можно "подгонять историю" - потому что туда период небольших "египетских междусобойчиков" и войн с финикийскими городами наслаивается.
Ты совершенно не различаешь, когда я пишу о том, что написано в Библия, а когда о том, что на самом делее. Вот в Библии его продали. То, что в Библии напутали, и так понятно, а Моисей у них получился таким долгожителем, что мама не горюй.
В "египетском плену" они грамоты не разумели. Не было у них письменности.
А какие финикийские города захватили египтяне "ближе к 1000 г. до н.э.?
Serega1903
08-08-2018, 09:12 AM
Вымоченные зерна в тарелке на столе (подтрунивает).
Serega1903
08-08-2018, 09:15 AM
Интересно, а какой народ в «мифах» начинал свою историю с рабства?!
Все остальные народы были великие воины и полубоги
Ваша тоже не с рабства начиналась. Бог всех утопил, но оставил только великого Ноя со своей скотиной.
crazy-mike
08-08-2018, 09:27 AM
А какие финикийские города захватили египтяне "ближе к 1000 г. до н.э.?
Не знаю - я там какую-то общую периодику утром глянул - там эта очередная смесь верхнего и нижнего Египта ещё и с Вавилоном умудрилась начать воевать - им гиксосов мало было!
Ну а в египтеском плену они как раз обязаны были владеть письменностью - особенно этот их Иосиф Прекрасный.
Serega1903
08-08-2018, 09:31 AM
Не знаю - я там какую-то общую периодику утром глянул - там эта очередная смесь верхнего и нижнего Египта ещё и с Вавилоном умудрилась начать воевать - им гиксосов мало было!
Ну а в египтеском плену они как раз обязаны были владеть письменностью - особенно этот их Иосиф Прекрасный.
Финикийская письменность появилась только в 1050 г. до н.э. Чую писал он на еги... а может и вообще ничего не писал.
Кстати, не просто так спросил про финикийские города. Между 1550 и 1400 годами до нашей эры города Хананеев (территория Палестины) были вассалами Египта. 11 мая 1178г. до н.э. при Джахи (Южный Ливан) произошла битва, не с финикийцами, а с "Народами моря" (кто это такие до сих пор спорят). Финикия - это Ливан.
Так что, похоже Египет дал бой на дальней своей границе с Финикией.
crazy-mike
08-08-2018, 09:36 AM
Финикийская письменность появилась только в 1050 г. до н.э. Чую писал он на еги... а может и вообще ничего не писал.
Ну - этим библейским историкам ведь +- три сотни лет ... Да и ещё 40 лет блужданий по пустыне пока финикийский алфавит изучали.... :111:
Вот как раз с этой датировкой самое интересное начинается - какими буквами и прочими иероглифами они до 1050 г. н.э. все свои "сказания-предания" записывали ?
( или придётся признать , что их "плен-исход" был всё же после 1050 г. н.э. Хотя они могли и критское линейное письмо то ли A , то ли B использовать - какое-то из них даже больше на алфавит чем на слоговую письменность было похоже. И кто-то из тех "критских греков" ведь мог на "египетском побережье Средиземного моря" осесть. 1050й год - как раз почти "гомеровское время". (11-9 века до н.э. ). Т.е. с критской гипотезой появления предков евреев всё в порядке.
Yurcha
08-08-2018, 09:42 AM
Ваша тоже не с рабства начиналась. Бог всех утопил, но оставил только великого Ноя со своей скотиной.
Во времена Ноя ещё не было народов. История еврейского народа началась с Авраама.
Ты библию читал?
История «богоизбранности» началась с Абрама, “god’s covenent with Abraham”.
Но все таки мы - народ книги. Поэтому наша реальная история началась с исхода, в результате которой мы получили 10 commendments. Так что, если наша история миф и фикция, то история христианства тоже миф и фикция.
Но странно, зачем евреи придумали себе такое негероическое начало? Мы были рабами.
Такое специально не придумаешь
Yurcha
08-08-2018, 09:44 AM
Существует теория «новой хронологии»
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Новая_хронология_(Рол)
Если читаешь по английски, то тут подробней
https://en.m.wikipedia.org/wiki/New_Chronology_(Rohl)
crazy-mike
08-08-2018, 09:45 AM
История «богоизбранности» началась с Абрама,
Изольда тебе может рассказать о том , что туда забрёл Вотан-странник. ( такой бородатый с длинными волосами и в плаще и шляпе - чем-то похожий на т.н. Иисуса Христа ).
Кстати - там как раз эти прагерманцы должны были из западного Ирана перемещаться. :111:
Yurcha
08-08-2018, 09:53 AM
Изольда тебе может рассказать о том , что туда забрёл Вотан-странник. ( такой бородатый с длинными волосами и в плаще и шляпе - чем-то похожий на т.н. Иисуса Христа ).
Кстати - там как раз эти прагерманцы должны были из западного Ирана перемещаться. :111:
Я про «богоизбранность» написала не для того, чтобы Изольду потроллить, а для того, чтобы объяснить что мы стали рабами после того как Бог заключил договор с Авраамом.
Зачем надо было «сказочникам» придумывать про рабство?
Serega1903
08-08-2018, 09:54 AM
История «богоизбранности» началась с Абрама, “god’s covenent with Abraham”.
Но все таки мы - народ книги. Поэтому наша реальная история началась с исхода, в результате которой мы получили 10 commendments. Так что, если наша история миф и фикция, то история христианства тоже миф и фикция.
Но странно, зачем евреи придумали себе такое негероическое начало? Мы были рабами.
Такое специально не придумаешь
Ну да, Абрам жил с Евой долго и счастливо, почти тысячу лет, а она всё рожала и рожала.:111:
Видимо потому, что Тора была написана в период "Вавилонского пленения". Примерно 600 г. до н.э.
Yurcha
08-08-2018, 09:59 AM
Ну да, Абрам жил с Евой долго и счастливо, почти тысячу лет, а она всё рожала и рожала.:111:
Видимо потому, что Тора была написана в период "Вавилонского пленения". Примерно 600 г. до н.э.
Абрам жил с Сарой, а не с Евой. С Евой жил Адам)
Откуда ты знаешь когда была написана Тора?lol
Serega1903
08-08-2018, 10:00 AM
Существует теория «новой хронологии»
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Новая_хронология_(Рол)
Если читаешь по английски, то тут подробней
https://en.m.wikipedia.org/wiki/New_Chronology_(Rohl)
Спрашиваю еще раз: Ты читаешь вообще что-нибудь кроме Торы и ru.m.wikipedia.org/ (https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Новая_хронология_(Рол))?
Нельзя так зашориваться. Мне эта ваша Википедия на букву "м" совсем не нравится. Она от всех других отличается тем, что там нет раздела "обсуждение", который зачастую читать интересней, чем основную статью.
crazy-mike
08-08-2018, 10:09 AM
Зачем надо было «сказочникам» придумывать про рабство?
для того чтобы оправдать контрабандную пограничную торговлю в аравийской пустыне , например. ( всё очень похоже на "афганских душманов" )
crazy-mike
08-08-2018, 10:10 AM
Во времена Ноя ещё не было народов.
Шумеры за шесть тысяч лет до появления Адама и Евы были. :111:
Serega1903
08-08-2018, 10:13 AM
Абрам жил с Сарой, а не с Евой. С Евой жил Адам)
Откуда ты знаешь когда была написана Тора?lol
Абрам тоже неплохо инцествовал со своей сестрой-женой Сарой, хотя и налево поглядывал.
Когда служанка Агарь родила Измаила, Авраму было 86 лет. 99-ти летний отец Абрам себе обрезание и девяностолетняя Сара родила Абраму Исаака.
И прожил Абрам до 175 лет.
Не знаю, почему ты не знаешь, когда была написана Тора.
Serega1903
08-08-2018, 10:22 AM
для того чтобы оправдать контрабандную пограничную торговлю в аравийской пустыне , например. ( всё очень похоже на "афганских душманов" )
Так и есть.
Термин семиты был введен немецкими учеными в конце 18-ого века для обозначения древних народов по схожим: культуре и быту ареалом расселения, культом, семье языков.
К числу современных семитских народов относят арабов, евреев, мальтийцев.
Дональд Редфорд, канадский египтолог, археолог, историк, профессор истории, специализирующийся на древней истории Ближнего Востока, утверждает , что «Израиль» был отрядом бедуинов-кочевников , известных египтянам как " Шасу ".
Евреи жили подобно современным бедуинам: богатство исчислялось количеством овец и коз (Быт. 30:30–43), постоянными клановыми конфликтами с оседлыми сельскими жителями по поводу колодцев с водой (Быт. 21:25–33) и спорами по поводу пастбищ (Быт. 13:5–12).
Быт. 13:5–12
5 И у Лота, который ходил с Аврамом, также был мелкий и крупный скот и шатры.
6 И непоместительна была земля для них, чтобы жить вместе, ибо имущество их было так велико, что они не могли жить вместе.
7 И был спор между пастухами скота Аврамова и между пастухами скота Лотова; и Хананеи и Ферезеи жили тогда в той земле.
8 И сказал Аврам Лоту: да не будет раздора между мною и тобою, и между пастухами моими и пастухами твоими, ибо мы родственники;
9 не вся ли земля пред тобою? отделись же от меня: если ты налево, то я направо; а если ты направо, то я налево.
10 Лот возвел очи свои и увидел всю окрестность Иорданскую, что она, прежде нежели истребил Господь Содом и Гоморру, вся до Сигора орошалась водою, как сад Господень, как земля Египетская;
11 и избрал себе Лот всю окрестность Иорданскую; и двинулся Лот к востоку. И отделились они друг от друга.
12 Аврам стал жить на земле Ханаанской; а Лот стал жить в городах окрестности и раскинул шатры до Содома.
Быт. 21:25–33
25 И Авраам упрекал Авимелеха за колодезь с водою, который отняли рабы Авимелеховы.
26 Авимелех же сказал [ему]: не знаю, кто это сделал, и ты не сказал мне; я даже и не слыхал о том доныне.
27 И взял Авраам мелкого и крупного скота и дал Авимелеху, и они оба заключили союз.
28 И поставил Авраам семь агниц из стада мелкого скота особо.
29 Авимелех же сказал Аврааму: на что здесь сии семь агниц [из стада овец], которых ты поставил особо?
30 [Авраам] сказал: семь агниц сих возьми от руки моей, чтобы они были мне свидетельством, что я выкопал этот колодезь.
31 Потому и назвал он сие место: Вирсавия, ибо тут оба они клялись
32 и заключили союз в Вирсавии. И встал Авимелех, и [Ахузаф, невестоводитель его, и] Фихол, военачальник его, и возвратились в землю Филистимскую.
33 И насадил [Авраам] при Вирсавии рощу и призвал там имя Господа, Бога вечного.
Быт. 30:30–43
30 ибо мало было у тебя до меня, а стало много; Господь благословил тебя с приходом моим; когда же я буду работать для своего дома?
31 И сказал [ему Лаван]: что дать тебе? Иаков сказал [ему]: не давай мне ничего. Если только сделаешь мне, что я скажу, то я опять буду пасти и стеречь овец твоих.
32 Я пройду сегодня по всему стаду овец твоих; отдели из него всякий скот с крапинами и с пятнами, всякую скотину черную из овец, также с пятнами и с крапинами из коз. Такой скот будет наградою мне [и будет мой].
33 И будет говорить за меня пред тобою справедливость моя в следующее время, когда пр
Yurcha
08-08-2018, 10:23 AM
Майки прицепился к финникийцам несмотря на археологически доказанные факты. В египетском городе Avaris нашли еврейское поселение. С миквами и всеми делами. Почитай/погугли раскопки в Гесеме или Гошеме. По английски Goshen
Yurcha
08-08-2018, 10:26 AM
Абрам тоже неплохо инцествовал со своей сестрой-женой Сарой, хотя и налево поглядывал.
Когда служанка Агарь родила Измаила, Авраму было 86 лет. 99-ти летний отец Абрам себе обрезание и девяностолетняя Сара родила Абраму Исаака.
И прожил Абрам до 175 лет.
Не знаю, почему ты не знаешь, когда была написана Тора.
Ученые «знают», что Тора была написана в разные времена, и автор не один. Был проведён семантического и стилистический анализ. Но ты видимо нагуглил что-то другое. Вот я и спрашиваю, « откуда дровишки», можно линк?!
Yurcha
08-08-2018, 10:30 AM
Спрашиваю еще раз: Ты читаешь вообще что-нибудь кроме Торы и ru.m.wikipedia.org/ (https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Новая_хронология_(Рол))?
Нельзя так зашориваться. Мне эта ваша Википедия на букву "м" совсем не нравится. Она от всех других отличается тем, что там нет раздела "обсуждение", который зачастую читать интересней, чем основную статью.
Да, я читала книгу by David Rohl called “ exodus — myth or history?”
Поэтому и погуглила для вас про его исследования
Serega1903
08-08-2018, 10:34 AM
Майки прицепился к финникийцам несмотря на археологически доказанные факты. В египетском городе Avaris нашли еврейское поселение. С миквами и всеми делами. Почитай/погугли раскопки в Гесеме или Гошеме. По английски Goshen
Дональд Редфорд , не оспаривая месторасположения Гошена, дает для него названия «Гасму», город правителей бедуинских кедаритов, которые занимали восточную Дельту с 7-го века до нашей эры.
И действительно, в 1885 году Э. Х. Навиль определил Гошен расположенный в восточной Дельте и известный как «Гесем» или «Кесем» относится ко временам двадцать шестой династии Египта (672-525 гг. До н.э.).
Yurcha
08-08-2018, 10:45 AM
Вот я нашла фильм о том, о чем в книге читала:
https://youtu.be/lm9ATLhkujY
Yurcha
08-08-2018, 10:50 AM
Дональд Редфорд , не оспаривая месторасположения Гошена, дает для него названия «Гасму», город правителей бедуинских кедаритов, которые занимали восточную Дельту с 7-го века до нашей эры.
И действительно, в 1885 году Э. Х. Навиль определил Гошен расположенный в восточной Дельте и известный как «Гесем» или «Кесем» относится ко временам двадцать шестой династии Египта (672-525 гг. До н.э.).
Так история новой хронологии, которую Давид Рохл предложил объясняет разницу во времени
Serega1903
08-08-2018, 10:52 AM
Ученые «знают», что Тора была написана в разные времена, и автор не один. Был проведён семантического и стилистический анализ. Но ты видимо нагуглил что-то другое. Вот я и спрашиваю, « откуда дровишки», можно линк?!
Можно подкинуть и дровишек.
Torah (https://en.wikipedia.org/wiki/Torah)
The majority of Biblical scholars believe that the written books were a product of the Babylonian captivity (c. 600 BCE), based on earlier written and oral traditions, which could only have arisen from separate communities within ancient Israel and that it was completed by the period of Achaemenid rule (c. 400 BCE).[4][5]
crazy-mike
08-08-2018, 11:03 AM
Майки прицепился к финникийцам
у финикийцев хотя бы корабли хорошие были. Да и Астарта была прикольной богиней. :111:
Yurcha
08-08-2018, 11:07 AM
Можно подкинуть и дровишек.
Torah (https://en.wikipedia.org/wiki/Torah)
The majority of Biblical scholars believe that the written books were a product of the Babylonian captivity (c. 600 BCE), based on earlier written and oral traditions, which could only have arisen from separate communities within ancient Israel and that it was completed by the period of Achaemenid rule (c. 400 BCE).[4][5]
« the majority of biblical scholars»?! И нет линка. Great evidence. Lol
То о чем читала я: сомнения о том, что Тора была написана одним автором возникли давно. Ещё в 19 веке начали проводить семантические исследования библейского текста. Ранние критики заметили разницу которая использовалась названии Бога в разных частях Торы. Позднии критики заметили разницу в литературных стилях.
Основные scholars этой теории - Karl Graf and Julius Wellhausen.
И вот вам линк из так нелюбимой тебе википедии.
https://en.m.wikipedia.org/wiki/Documentary_hypothesis
Serega1903
08-08-2018, 11:07 AM
Так история новой хронологии, которую Давид Рохл предложил объясняет разницу во времени
Носовского и Фоменко ему в помощь. Еще Склярова можно добавить, чтоб совсем не скучно было в компании "Британского ученого", который работал сначала музыкантом, потом фотографом, звукорежиссером...:111:
Yurcha
08-08-2018, 11:09 AM
у финикийцев хотя бы корабли хорошие были. Да и Астарта была прикольной богиней. :111:
Финикийцы были крутые, их царь Соломон приглашал на строительство
Ты не знаешь почему они перешли на арамейский язык?!)
crazy-mike
08-08-2018, 11:15 AM
Носовского и Фоменко ему в помощь. Еще Склярова можно добавить, чтоб совсем не скучно было в компании "Британского ученого", который работал сначала музыкантом, потом фотографом, звукорежиссером...:111:
там ещё какой-то Аджи мелькал - у него вообще евреи пришли в Египет с Алтая. :111:
Serega1903
08-08-2018, 11:18 AM
« the majority of biblical scholars»?! И нет линка. Great evidence. Lol
То о чем читала я: сомнения о том, что Тора была написана одним автором возникли давно. Ещё в 19 веке начали проводить семантические исследования библейского текста. Ранние критики заметили разницу которая использовалась названии Бога в разных частях Торы. Позднии критики заметили разницу в литературных стилях.
Основные scholars этой теории - Karl Graf and Julius Wellhausen.
И вот вам линк из так нелюбимой тебе википедии.
https://en.m.wikipedia.org/wiki/Documentary_hypothesis
Одного линка нет, беда. Зато есть линки 4 и 5.
Кто бы спорил, что писали разные авторы. Ведь писалась она около двухсот лет. Столько живут только библейские персонажи.
Serega1903
08-08-2018, 11:22 AM
там ещё какой-то Аджи мелькал - у него вообще евреи пришли в Египет с Алтая. :111:Вообще круть, я всегда думал, что они из Антарктиды учитывая повышенную волосатость.
Я позднее добавил и ты видимо пропустил. Повторю.
Кстати, не просто так спросил про финикийские города. Между 1550 и 1400 годами до нашей эры города Хананеев (территория Палестины) были вассалами Египта. 11 мая 1178г. до н.э. при Джахи (Южный Ливан) произошла битва, не с финикийцами, а с "Народами моря" (кто это такие до сих пор спорят). Финикия - это Ливан.
Yurcha
08-08-2018, 11:24 AM
Одного линка нет, беда. Зато есть линки 4 и 5.
Кто бы спорил, что писали разные авторы. Ведь писалась она около двухсот лет. Столько живут только библейские персонажи.
Скорее 500 лет:
The final Torah is increasingly seen as a product of the Persian period (539–333 BCE, probably 450–350 BCE), although some would place it somewhat later, in the Hellenistic (333–164 BCE) or even Hasmonean (140–37 BCE) periods[35]
crazy-mike
08-08-2018, 11:28 AM
ну я как раз об этом ещё вчера вечером постил - оно по времени подходит.
А "народы моря" - это как раз критские греки могли быть. ( ну те - где минотавр , Кносс и т.д. )
Yurcha
08-08-2018, 11:30 AM
там ещё какой-то Аджи мелькал - у него вообще евреи пришли в Египет с Алтая. :111:
У учёных откуда только не пришли. Я уже писала, что до недавнего прошлого у историков распространялось мнение, что ашкиназские евреи произошли от хазар.
Анализы ДНК развеяли этот научный миф о том, что хазарского каганат, состоявшее из тюрок, иранцев, северокавказских народов и славян, массово принял
иудаизм в VIII веке.
Serega1903
08-08-2018, 11:30 AM
Скорее 500 лет:
The final Torah is increasingly seen as a product of the Persian period (539–333 BCE, probably 450–350 BCE), although some would place it somewhat later, in the Hellenistic (333–164 BCE) or even Hasmonean (140–37 BCE) periods[35]
Спасибо за уточнение. Ты еще ближе к нашим дням сдвинула сроки.:111:
Yurcha
08-08-2018, 11:33 AM
ну я как раз об этом ещё вчера вечером постил - оно по времени подходит.
А "народы моря" - это как раз критские греки могли быть. ( ну те - где минотавр , Кносс и т.д. )
Майки, ты мне так и не ответил, почему финикийцы перешли на арамийский язык?
Yurcha
08-08-2018, 11:34 AM
Спасибо за уточнение. Ты еще ближе к нашим дням сдвинула сроки.:111:
Так это не я, а Карл с Джулиусом. Ты ж меня не спросил, верю ли я в их теорию)
Serega1903
08-08-2018, 11:37 AM
У учёных откуда только не пришли. Я уже писала, что до недавнего прошлого у историков распространялось мнение, что ашкиназские евреи произошли от хазар.
Анализы ДНК развеяли этот научный миф о том, что хазарского каганат, состоявшее из тюрок, иранцев, северокавказских народов и славян, массово принял
иудаизм в VIII веке.
А ты читай правильных классических ученых, а не самозванцев, которых развелось пруд пруди, а то сама цитируешь. сама и опровергаешь.
Вообще впервые слышу только от тебя такие вещи. Для меня всегда было ясно, что хазары просто приняли иудаизм и еврейской у них была только верхушка. Зачем искать их в Германии, если они стали бродниками в России?
Yurcha
08-08-2018, 11:41 AM
А ты читай правильных классических ученых, а не самозванцев, которых развелось пруд пруди, а то сама цитируешь. сама и опровергаешь.
Вообще впервые слышу только от тебя такие вещи. Для меня всегда было ясно, что хазары просто приняли иудаизм и еврейской у них была только верхушка. Зачем искать их в Германии, если они стали бродниками в России?
Да ладно, какие самозванцы, британские учёные lol и даже Лев Гумилёв)
Serega1903
08-08-2018, 12:02 PM
Да ладно, какие самозванцы, британские учёные lol и даже Лев Гумилёв)
На Льва нашего Николаевича бочку не кати.
Yurcha
08-08-2018, 12:04 PM
Вот, кстати, я вспомнила ещё про канал, который якобы Joseph построил в Египте,
https://en.m.wikipedia.org/wiki/Bahr_Yussef
Serega1903
08-08-2018, 12:16 PM
А какой ты думаешь был язык у финикийцев "до перехода"? Или вы там застолбили арамейский за собой?
А хананеи на каком говорили? Ты не в курсе, что вы одно с ними племя?
Yurcha
08-08-2018, 12:36 PM
А какой ты думаешь был язык у финикийцев "до перехода"? Или вы там застолбили арамейский за собой?
А хананеи на каком говорили? Ты не в курсе, что вы одно с ними племя?
Мы застолбили за собой иврит, язык на котором Бог с Адамом говорил.
Жители Израиля жили на земле Ханаан, а к северу от него была Финикия
финикийцы и ханаанеи - это практически один народ ( типа мыжебратьев)
Языки был очень похожи. В Танахе написано как финикийцы общаются с ханаанеями.
До перехода они говорили на аккадском языке, в котором было много слов с иврита.
Эти же слова существовали и в языке ханаанеев.
Финикийский или древнееврейский алфавит происходит от египетских иероглифов
Serega1903
08-08-2018, 12:41 PM
Вот, кстати, я вспомнила ещё про канал, который якобы Joseph построил в Египте,
https://en.m.wikipedia.org/wiki/Bahr_Yussef
Этот канал построил Аменемхат III. Он правил c. 1860 г. до н.э. до c. 1814 г. до н.э. Во время своего долгого правления Аменемхат продолжил работу, которую начал его отец. Задача была связать Файюмский оазис с Нилом. Этот район раньше был простым болотом. Был вырыт канал длиной 16 километров и шириной 1,5 километра, известный как Мер-Вер (Большой канал). Этот канал служил для отведения избыточных вод Нила во время разлива в Файюмское водохранилище.
Много много веков познее этот канал арабы переименовали в "Водный путь Иосифа".
Yurcha
08-08-2018, 12:43 PM
Арамейский язык - это уже видоизменённый иврит, под воздействием ваших шумеров.
Современная форма еврейский букв пришла из Вавилона, ассирийское письмо...квадратные буквы. Но древнееврейское письмо тоже использовалось. Например надписи на монетах Бар Кохбы были на древнееврейском языке
Yurcha
08-08-2018, 12:49 PM
Этот канал построил Аменемхат III. Он правил c. 1860 г. до н.э. до c. 1814 г. до н.э. Во время своего долгого правления Аменемхат продолжил работу, которую начал его отец. Задача была связать Файюмский оазис с Нилом. Этот район раньше был простым болотом. Был вырыт канал длиной 16 километров и шириной 1,5 километра, известный как Мер-Вер (Большой канал). Этот канал служил для отведения избыточных вод Нила во время разлива в Файюмское водохранилище.
Много много веков познее этот канал арабы переименовали в "Водный путь Иосифа".
Я читала, что раскопки в Avaris подтвердили, что канал был построен в то же время, что и rise of Avaris произошёл. И ещё у статуй египетских фараонов того времени уши были оттопыренные. Египтологи считают, что такие уши свидетельствуют о том, что фараоны прислушивались к каким то катастрофам/бедам того времени. Что совпадает с описанием famine в библии.
Serega1903
08-08-2018, 01:04 PM
Мы застолбили за собой иврит, язык на котором Бог с Адамом говорил.
Жители Израиля жили на земле Ханаан, а к северу от него была Финикия
финикийцы и ханаанеи - это практически один народ ( типа мыжебратьев)
Языки был очень похожи. В Танахе написано как финикийцы общаются с ханаанеями.
До перехода они говорили на аккадском языке, в котором было много слов с иврита.
Эти же слова существовали и в языке ханаанеев.
Финикийский или древнееврейский алфавит происходит от египетских иероглифов
На аккадском вы никогда не говорили, потому что вас еще на свет не произвели, да и язык этот был распространен в Междуречье.
Иврит как разговорный говорят был распространен с 1200 до примерно 600 г. до н.э. Так что, не мог бог говорить с Адамом на этом языке, он тогда его еще не выучил.
И до какого перехода?
Serega1903
08-08-2018, 01:12 PM
Арамейский язык - это уже видоизменённый иврит, под воздействием ваших шумеров.
Современная форма еврейский букв пришла из Вавилона, ассирийское письмо...квадратные буквы. Но древнееврейское письмо тоже использовалось. Например надписи на монетах Бар Кохбы были на древнееврейском языке
Начинаешь выкручиваться.:111: А может всё наоборот, если учесть, что арамейский более древний? И шумеры не наши, а ваши, т.к. это они предки украинцев.
Ну, да. Получилось у вас 2 алфавита. Один палео-еврейский, а другой бывшие узники Вавилона принесли ассирийский арамейский алфавит.
Древнееврейский - шо се таке?
Serega1903
08-08-2018, 01:17 PM
Я читала, что раскопки в Avaris подтвердили, что канал был построен в то же время, что и rise of Avaris произошёл. И ещё у статуй египетских фараонов того времени уши были оттопыренные. Египтологи считают, что такие уши свидетельствуют о том, что фараоны прислушивались к каким то катастрофам/бедам того времени. Что совпадает с описанием famine в библии.
Где ты только такую ересь находишь? А, да, на Википедии на букву "м".:111:
Yurcha
08-08-2018, 01:24 PM
На аккадском вы никогда не говорили, потому что вас еще на свет не произвели, да и язык этот был распространен в Междуречье.
Иврит как разговорный говорят был распространен с 1200 до примерно 600 г. до н.э. Так что, не мог бог говорить с Адамом на этом языке, он тогда его еще не выучил.
И до какого перехода?
Я ж тебе говорила, что нам 6000 лет, но ты мне не веришь) потому что Тора - это сказки.
А тем часом погугли Brooklyn papyrus с имена еврейских рабов найденных в Египте. Но это тоже controversial document.
Вернёмся к языку. Я уже кидала линк на календарь из Гезера, который является археологическим доказательством существования палео-еврейского языка в 10 веке до нашей эры. Близкого к финикийскому. Вот этот палео-еврейский язык и был языком ханаанеев. Свидетельствуют о языке ханаанеев ещё клинописные таблички « письма из Ханаана в Египет» датируемые 14 веком до нашей эры, написанные на аккадском языке, очень близкому к ивриту
Yurcha
08-08-2018, 01:26 PM
Где ты только такую ересь находишь? А, да, на Википедии на букву "м".:111:
Про уши мне Изольда навеяла. Я вспенила, что ещё у египетских фараонов по ушам можно было определить как шли дела. Я потом погуглю
Serega1903
08-08-2018, 01:33 PM
Я ж тебе говорила, что нам 6000 лет, но ты мне не веришь) потому что Тора - это сказки.
А тем часом погугли Brooklyn papyrus с имена еврейских рабов найденных в Египте. Но это тоже controversial document.
Вернёмся к языку. Я уже кидала линк на календарь из Гезера, который является археологическим доказательством существования палео-еврейского языка в 10 веке до нашей эры. Близкого к финикийскому. Вот этот палео-еврейский язык и был языком ханаанеев. Свидетельствуют о языке ханаанеев ещё клинописные таблички « письма из Ханаана в Египет» датируемые 14 веком до нашей эры, написанные на аккадском языке, очень близкому к ивриту
Кому это вам? Семитским племенам? Может и 6 тыс, но вы младенцы по сравнению с шумерами и египтянами.
Ты уже и путаться начала. не палео-еврейский язык, а палео-еврейский афавит. Он близок к финикийскому потому, что своего у вас не было.
Yurcha
08-08-2018, 01:34 PM
Начинаешь выкручиваться.:111: А может всё наоборот, если учесть, что арамейский более древний? И шумеры не наши, а ваши, т.к. это они предки украинцев.
Ну, да. Получилось у вас 2 алфавита. Один палео-еврейский, а другой бывшие узники Вавилона принесли ассирийский арамейский алфавит.
Древнееврейский - шо се таке?
Никто не выкручивается. Смотри, финикийцы и ханаанейцы - это почти один народ, ну типа братьев славян. Они и придумали первый алфавит, на основе египетских иероглифов.
Иврит и арамейский - это два разных языка, хотя в современно иврите и есть затмствованные арамейские слова. После разрушения первого храма и вавилонского изгнания евреи начали говорить на арамейском языке, иврит стал считаться святым языком. Иными словами, евреи в Вавилоне использовали арамейский как разговорный язык.
Serega1903
08-08-2018, 01:34 PM
Про уши мне Изольда навеяла. Я вспенила, что ещё у египетских фараонов по ушам можно было определить как шли дела. Я потом погуглю
Если "вспенила", надо дать отстояться, а потом погрызть уши Амана.
Yurcha
08-08-2018, 01:36 PM
Кому это вам? Семитским племенам? Может и 6 тыс, но вы младенцы по сравнению с шумерами и египтянами.
Ты уже и путаться начала. не палео-еврейский язык, а палео-еврейский афавит. Он близок к финикийскому потому, что своего у вас не было.
Whatever....финикийский близок к ивриту, потому что финикийцы это и есть евреи
Yurcha
08-08-2018, 01:39 PM
И до какого перехода?
Лексика аккадских документов архаична для своего времени и зачастую искусственна, в грамматике и синтаксисе многих документов ощущается сильное влияние западносемитских языков (см. Семитские языки) или (в более редких случаях) хурритского языка; таким образом корпус содержит важный лингвистический материал, проливающий свет, в частности, на ханаанские диалекты (см. Ханаан), с которыми генетически связан библейский иврит.
http://eleven.co.il/jewish-history/ancient-period/15076/
crazy-mike
08-08-2018, 02:01 PM
иудаизм в VIII веке.
Аджи - это не совсем "учёный" , а как бы пост-совковый пантюркист. Но считает себя продолжателем наследия Льва Гумилёва! :111:
crazy-mike
08-08-2018, 02:02 PM
Whatever....финикийский близок к ивриту, потому что финикийцы это и есть евреи
:111: :111: :111:
:111: :111:
:111:
Ты только нигде в приличном месте об этом не говори.
crazy-mike
08-08-2018, 02:06 PM
не знаю кто там куда переходил , но эфиопский алфавит был похож на финикийский , например. ( это я в какой-то книженции о влиянии африканского искусства на европейскую культуру очень давно читал ).
А если евреи - это финикийцы , то почему евреи на кораблях никуда в сторону Африки не плавали ? Или вообще в Британию за оловом ? :111:
А "продолжателем финикийцев" вроде бы Карфаген считается.
Yurcha
08-08-2018, 02:09 PM
:111: :111: :111:
:111: :111:
:111:
Ты только нигде в приличном месте об этом не говори.
Я ж тебя не зря спросила почему они на арамейский язык перешли. По той же причине, по которой и ханаанцы. Потому что аннанейский /читай иврит/ считался святым. На этом языке продолжали писать религиозную литературу. Например Танах.
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Древнеханаанейское_письмо
crazy-mike
08-08-2018, 02:09 PM
И до какого перехода?
В тех вариантах письменного языка гласные вообще никак не обозначались - поэтому звучание тех языков практически невозможно реконструировать.
crazy-mike
08-08-2018, 02:12 PM
Я ж тебя не зря спросила почему они на арамейский язык перешли. По той же причине, по которой и ханаанцы. Потому что аннанейский /читай иврит/ считался святым. На этом языке продолжали писать религиозную литературу. Например Танах.
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Древнеханаанейское_письмо
не мог у почитателей Астарты быть святым язык басмачей из пустыни!!!!!!! Финикийская культура была намного сильнее развита. :111:
С точностью до наоборот всё было - Моисей всё время шугал этих беглых евреев за то , что те постоянно пытались молиться финикийским богам. Самое прикольное - они за 40 лет блуждания по пустыне ни раз не молились собственно египетским богам , а только финикийским !!!!!!!
Whoever
08-08-2018, 02:39 PM
что здесь происходит - богослужіння у соборі Св. Юра?:111:
Yurcha
08-08-2018, 02:47 PM
не мог у почитателей Астарты быть святым язык басмачей из пустыни!!!!!!! Финикийская культура была намного сильнее развита. :111:
С точностью до наоборот всё было - Моисей всё время шугал этих беглых евреев за то , что те постоянно пытались молиться финикийским богам. Самое прикольное - они за 40 лет блуждания по пустыне ни раз не молились собственно египетским богам , а только финикийским !!!!!!!
Древние евреи поклонялись финикийским богами - Баалу и его сыну Ели. Отсюда и произошло Элохейм. Евреи тоже изначально были политеистами. Потом израильтяне в Библии и евреи - это не одно и тоже. Иври / по библии/ - это все родственные племена: моабитяне, аммонитяне, идумеями, и т.д. Все эти племена говорили на иврите.
А то что в Торе написано, что евреи молились золотому тельцу, только подтверждает реальность событий. Моя мама тоже, когда кто-то из близких заболевает, начинает катать яйца и святой водой поливать.
Yurcha
08-08-2018, 02:50 PM
Ещё Йосиф Флавий писал, что гиксосы- это евреи. А гиксосы это и есть финикийцы.
Whoever
08-08-2018, 02:54 PM
Древние евреи поклонялись финикийским богами - Баалу и его сыну Ели. Отсюда и произошло Элохейм. Евреи тоже изначально были политеистами. Потом израильтяне в Библии и евреи - это не одно и тоже. Иври / по библии/ - это все родственные племена: моабитяне, аммонитяне, идумеями, и т.д. Все эти племена говорили на иврите.
А то что в Торе написано, что евреи молились золотому тельцу, только подтверждает реальность событий. Моя мама тоже, когда кто-то из близких заболевает, начинает катать яйца и святой водой поливать.
это скорее что-то из православия, а не древнего политеизма.
Yurcha
08-08-2018, 02:55 PM
В тех вариантах письменного языка гласные вообще никак не обозначались - поэтому звучание тех языков практически невозможно реконструировать.
В современном иврите гласные до сих пор не обозначаются :235:
Serega1903
08-08-2018, 03:45 PM
Поэтому даже не сомневаюсь, кто придумал писать на плакатах и майках "ПТН ПНХ". Бандерлоги до этого не додумались бы, а здесь... возвращение к истокам.:111:
Serega1903
08-08-2018, 03:51 PM
А Электронная еврейская энциклопедия (http://eleven.co.il/land-of-israel/history-until-1948/11162/) против.
Иосиф Флавий (http://eleven.co.il/jewish-history/second-temple-period/11827/), ссылаясь на египетского историка Манефона (умер в 3 в. до н. э.), отождествляет гиксосов с семействами библейских патриархов (http://eleven.co.il/bible/pentateuch/13164/) и связывает пребывание гиксосов в Египте с библейским повествованием об Иосифе (http://eleven.co.il/bible/heroes-and-characters/11825/), а изгнание гиксосов из Египта — с библейским Исходом (http://eleven.co.il/jewish-history/ancient-period/11871/) (Пр. Ап. 1:91, 92). Попытки некоторых ученых, следуя Флавию, отнести исход евреев из Египта к периоду изгнания оттуда гиксосов оказались несостоятельными.
Попробуй написать туда свои открытия.
Yurcha
08-08-2018, 04:07 PM
Поэтому даже не сомневаюсь, кто придумал писать на плакатах и майках "ПТН ПНХ". Бандерлоги до этого не додумались бы, а здесь... возвращение к истокам.:111:
Прикольно)
Yurcha
08-08-2018, 04:12 PM
Кстати, вот ещё один археологический документ, который описывает с египетской точки зрения о бедах которые навалились на Египет /в период перед Исходом, описанный в Библии/
https://en.m.wikipedia.org/wiki/Ipuwer_Papyrus
На эту тему книга написана:
http://dlib.nyu.edu/awdl/sites/dl-pa.home.nyu.edu.awdl/files/admonitionsofegy00gard/admonitionsofegy00gard.pdf
Yurcha
08-08-2018, 04:14 PM
Попробуй написать туда свои открытия.
Мне Майки порекомендовал в приличные места «со своими открытиями» не ходить.lol
crazy-mike
08-08-2018, 04:24 PM
гиксосы не были финикийцами вообще никогда. Там было два вторжения - хеттское и какие-то континентальные греки ( ещё до ахейцев ). И вообще там какая-то путаница - кроме Вавилона ведь и Ниневия была.
crazy-mike
08-08-2018, 04:27 PM
Значит средневековые арабы были умнее - арабы до диакритических знаков додумались. :111:
( это не совсем гласные - просто закорючки над буквами или под буквами )
crazy-mike
08-08-2018, 04:29 PM
это скорее что-то из православия, а не древнего политеизма.
в Египте они катали крокодильи яйца - там какой-то из богов в образе крокодила мелькал! :111:
Ну и кое-какие шумерские боги выходили из воды учить аборигенов уму-разуму , а потом обратно в воду возвращались.
Yurcha
08-08-2018, 04:31 PM
Значит средневековые арабы были умнее - арабы до диакритических знаков додумались. :111:
( это не совсем гласные - просто закорючки над буквами или под буквами )
Сам ты «закорючка», это называется огласовка. И практически не используется в письменном иврите, только в священных писаниях. Но там ещё и «закорючки», типа нот, чтобы петь можно было. Ты не замечал, что Тору не читают, а поют
Арабы до такого додумались?)
Serega1903
08-08-2018, 04:32 PM
А как к этому относился папа, стесняюсь спросить?
Whoever
в Египте они катали крокодильи яйца - там какой-то из богов в образе крокодила мелькал! :111:
значит, следы политеизма в яйцах со святой водой все же есть (пусть и в православном преломлении).
боюсь даже думать о том, что могло у них в Египте быть святой водой!:1:
Yurcha
А как к этому относился папа, стесняюсь спросить?
Детский сад
Whoever
08-08-2018, 04:35 PM
Сам ты «закорючка», это называется огласовка. И практически не используется в письменном иврите, только в священных писаниях. Но там ещё и «закорючки», типа нот, чтобы петь можно было. Ты не замечал, что Тору не читают, а поют
чтобы читать проклятья из сур корана, петь ни к чему.:111:
Serega1903
08-08-2018, 04:36 PM
Детский сад
Значит относился скептически, но с юмором.
crazy-mike
08-08-2018, 04:39 PM
значит, следы политеизма в яйцах со святой водой все же есть (пусть и в православном преломлении).
боюсь даже думать о том, что могло у них в Египте быть святой водой!:1:
сама река Нил как раз и была святой. А там ещё даже такая египетская "Книга мёртвых" была.
CAPRI
08-08-2018, 04:41 PM
гиксосы не были финикийцами вообще никогда. Там было два вторжения - хеттское и какие-то континентальные греки ( ещё до ахейцев ). И вообще там какая-то путаница - кроме Вавилона ведь и Ниневия была.
Осподи, зачем же срыгивать в публичное пространство всё, что успел заглотить во время просмотра "утренних газет"?
crazy-mike
08-08-2018, 04:43 PM
чтобы читать проклятья из сур корана, петь ни к чему.:111:
те арабы умудрились до шатранджа додуматься и до шахматной композиции. А Сулейман ибн Дауд - тоже араб ( Соломон сын Давида ). Исса Праведный - тоже араб ( Иисус Христос ). Мириам - дева Мария.
CAPRI
08-08-2018, 04:45 PM
Древнегреческие тексты архаического периода и классическая латынь читаются нараспев.
Whoever
08-08-2018, 04:54 PM
Древнегреческие тексты архаического периода и классическая латынь читаются нараспев.
да, мы исполняли нашим академическим хором Gaudeamus Igitur.
помню, потом солиста на гастролях повязали менты: он шел по Измайловскому парку Москвы, спотыкался и говорил, что Москва - омерзительный город, с колдобинами и буграми.
не берусь описывать, что творилось после исполнения Ave Maria.:111:
crazy-mike
08-08-2018, 04:54 PM
Осподи, зачем же срыгивать в публичное пространство всё, что успел заглотить во время просмотра "утренних газет"?
я сюда ничего из Дугина не вставлял вообще! :111:
( только из "Библейских рассказов" Зенона Косидовского - в 1970е издавали. Тогда же "Забавную библию" Лео Таксиля. Но у Зенона Косидовского всё серьёзно было с картами Египта и т.д. )
Косидовского тогда в переводе с польского в Киеве издали в твёрдом переплёте примерно четыреста страниц.
Yurcha
08-08-2018, 04:59 PM
Пропустила твой пост. Это ты напрасно. Не знаю, кто такой Носов и Фоменко, но у Давида Рохл есть единомышленники, поддерживающие его теорию о новой хронологии.
Ведь египтологи отрицают все архиологические раскопки опираясь на один факт, они были найдены до Ramesses 2. Но в Торе не указано имя фараона, а мы точно знаем, что Израиль уже существовал во время Ramesses 2, благодаря Стеле Мернептаха и
Berlin statue pedestal ( не знаю как по русски) на котором написано, что Israel was concurred in 1360 bc
Короче, exodus facts denials не в том времени «копают»
Yurcha
08-08-2018, 05:02 PM
Там тоже «закорючки», то есть кантилляция есть?
crazy-mike
08-08-2018, 05:05 PM
Israel was concurred in 1360 bc
Короче, exodus facts denials не в том времени «копают»
может быть даже не только не в том времени но и не в том месте.
Yurcha
08-08-2018, 05:10 PM
может быть даже не только не в том времени но и не в том месте.
В том месте. Я уже столько линков накидала, даже киношку поставила. Ты смотрел?
Это ж специально для тебя, чтобы ты забыл про « исход из Финикии»)
Уже вы как докопаетесь, то до мамонтов.
crazy-mike
08-08-2018, 05:15 PM
В том месте. Я уже столько линков накидала, даже киношку поставила. Ты смотрел?
Это ж специально для тебя, чтобы ты забыл про « исход из Финикии»)
если из Египта - то почему ни одного из египетских богов не вспомнили , а только финикийских ?
crazy-mike
08-08-2018, 05:18 PM
Уже вы как докопаетесь, то до мамонтов.
если учесть , что в войске Ганибалла были слоны , а карфагеняне как бы потомки финикийцев .... - можно и до мамонтов добраться. Хотя в Палестине тогда встречались пещерные львы.
Yurcha
08-08-2018, 05:18 PM
Зато, что мы знаем из Торы, Kings 6:1
In the four hundred and eightieth year after the Israelites came out of Egypt, in the fourth year of Solomon's reign over Israel, in the month of Ziv, the second month, he began to build the temple of the LORD.
Kings Solomon Temple was builts about 970 bc, so 480 years before would be 1450 bc. This is exodus time, 200 years before Ramesses days.
Вот в том времене и копать надо, а это как раз совпадает с тем что Charles Aling supporter of new chronology theory states.
crazy-mike
08-08-2018, 05:27 PM
http://sitekid.ru/images/002/006/002.jpg
куда оттуда можно было изойти ? ( Египет - зелёный ) - куда не пойдёшь , то ведь всё равно упрёшься в Египет или в кое-что похуже.
Yurcha
08-08-2018, 05:33 PM
если из Египта - то почему ни одного из египетских богов не вспомнили , а только финикийских ?
Потому что евреи и есть финикийцы, привыкшие молиться Баалу) я ж тебе это уже пол дня говорю
Yurcha
08-08-2018, 05:35 PM
http://sitekid.ru/images/002/006/002.jpg
куда оттуда можно было изойти ? ( Египет - зелёный ) - куда не пойдёшь , то ведь всё равно упрёшься в Египет или в кое-что похуже.
Так они ж не через Египет шли. Ты географически представляешь где было рабство?
Погугли карту исхода из Египта
crazy-mike
08-08-2018, 05:36 PM
Потому что евреи и есть финикийцы, привыкшие молиться Баалу) я ж тебе это уже пол дня говорю
посмотри на карту - какой же это исход если всё равно в итоге вернулись в Египет ?
( пусть даже в бывший Египет )
если учесть , что в войске Ганибалла были слоны , а карфагеняне как бы потомки финикийцев .... - можно и до мамонтов добраться. Хотя в Палестине тогда встречались пещерные львы.Слоны тут не причём. Закругляйтесь. Мы вас теряем)
crazy-mike
08-08-2018, 05:40 PM
Так они ж не через Египет шли. Ты географически представляешь где было рабство?
Погугли карту исхода из Египта
т.н. земля ханаанская тоже была частью Египта. И вся Сирия тоже.
Т.е. не получилось с "исходом" - вернулись на "бывшие земли старой империи" ? :111:
crazy-mike
08-08-2018, 05:42 PM
Слоны тут не причём. Закругляйтесь. Мы вас теряем)
евреи могли выдрессировать слонов ( у Ганибалла ведь получилось ) - и при помощи слонов разгромить колесницы войск фараона.
CAPRI
08-08-2018, 05:43 PM
Там тоже «закорючки», то есть кантилляция есть?
Нет, это консонанто-вокалическое письмо.
С двумя видами придыхания и тремя видами ударания.
CAPRI
08-08-2018, 05:46 PM
Вообще говоря, у евреев один Бог - Иегова.
Yurcha
08-08-2018, 05:51 PM
посмотри на карту - какой же это исход если всё равно в итоге вернулись в Египет ?
( пусть даже в бывший Египет )
Они пришли из Египта в Ханаан.
Yurcha
08-08-2018, 05:52 PM
Вообще говоря, у евреев один Бог - Иегова.
Майки вспоминает про грех « золотого тельца», которому молились евреи во время исхода. Он и есть финикийский бог
Yurcha
08-08-2018, 05:59 PM
т.н. земля ханаанская тоже была частью Египта. И вся Сирия тоже.
Т.е. не получилось с "исходом" - вернулись на "бывшие земли старой империи" ? :111:
Вернулись на ранее обещанные земли. Это была часть договора Авраама с Богом.
Вот же ж снова недавно вернулись на землю обетованную)
Yurcha
08-08-2018, 06:08 PM
Поищи про археологические раскопки в Jericho and Hazor, cities concord by Joshua
Maximusss
08-08-2018, 06:13 PM
Тут про Ереван еще не говорили ?
Izold
08-08-2018, 06:24 PM
в далёком прошлом, один израильтянин, неплохой художник, поделился своими изысканиями в области еврейства.
Disclaimer: материал этот всегда вызывает неоднозначную реакцию
SANCK:
Еврей - это nickname. Так что, если связывать это всего лишь 2300-летнее понятие с нашим временем, то, несомненно, связь есть. А как много в этом звуке - это решать тем, кто на этом звуке делает миллионы. В связи с этим, вспоминается нашумевшая история о Натане Щеранском, который поехал в Америку выбивать *цдаку*, клятвенно пообещав американским старичкам, что если они не дадут деньги, то им будет отказано в месте на иерусалимском кладбище. Конечно же дали. Даже на трёхэтажную виллу хватило в районе Южного Катамона в Иерусалиме. Так же много историй, связанных в выбиванием денег у богатых *Сэмов* под слоганы о холокосте, вспоминается в этой связи с Бен Гурионом, Герцелем, Тэди Колеком, Шамиром, Нетанияху, и, уж как же не вспомнить *религиозных* деятелей: взяточника и вора Арие Дери - некогда *духовного* лидера не менее *одухотворённой* партии ШАС, насильника несовершенолетних мальчиков и девочек (для разнообразия) - бывшего главного *равина* г. Хайфы, а так же *раввина* Бацри, известного великим изгнанием *дьявола* на глазах у изумлённой публики и т.д. Так что звуков много(!) И, всё же, почему nickname? Рождение слова "иври", что означает "переходящий", изначально связано с действительно уходящей в древность историей. Но не настолько древней, как это принято считать: всего 2300-2000 лет до н.э. (Конечно же на фоне таких древнейших и продвинутых цивилизаций, как шумеры, египтяне, халдеи, индусы и китайцы - 2300 лет до.н.э - это капля в океане истории.) Тем не менее, многие знают о ней под слоганом: "И взял Фарра Аврама, сына своего, и Лота, сына Аранова, внука своего, и Сару, невестку свою, жену Аврама, сына своего, и вышел с ними из Ура Халдейского, чтобы идти в землю Ханаанскую;", но мало кто знает, как это происходило. А происходило это вот как: Отцом Авраама был Фарра. Фарра не был рабом, а жил в городе Ур. Уже это одно обстоятельство даёт нам право считать, что Фарра был человеком уважаемым в своей среде. У Фарры даже был свой бизнес: он держал маленькую мастерскую по изготовлению местных богов для халдейских Храмов. И всё бы ничего, если бы в один прекрасный день в семье Фарры не разгорелся скандал: отец пожелал, чтобы Аврам женился на своей единокровной сестре Саре. Но юный Аврам был влюблён в одну жрицу какого-то мелкого Храма, по имени Шилка, отец которой и дал Фарре заказ на изготовление нескольких скульптур богов для Храма, где Шилка была жрицей. Обычная протекция. В гневе Аврам влетел в мастерскую отца и разбил пару скульптур божеств, чтобы насолить отцу. Когда пришло время сдавать заказ - жрец явился в мастерскую Фарры, но не только не досчитался скульптур, а увидел разбитых богов! Придя в бешенство, жрец обвинил Фарру и всю его семью в обмане, воровстве и богохульстве. Аврама, всё же, женили на его сестре Саре, но Фарра был вынужден покинуть Халдею и они бежали. Караван Фарры переправился на другой берег реки и получил вдогонку ник "иври", что в переводе с халдейского означает: "перешедший" или "отступник". -- Что же касается того, такой ли еврей сегодня, как и несколько тыс. лет назад: да, такой же, и этому есть уйма доказательств. 1). Концепция единобожия - украдена у древних египтян. 2). Обряд обрезания, бат и бар мицвы - украден у др. египтян. Даже Первый Храм строили по чертежам и проектам др. египтян. 3). Каббала - украдена из Вавилона. 4). Письменность заимствована у Финикийцев. Так что *иври - еврей* - это всего лишь прозвище, ник. Наиболее правильное название евреев впервые прозвучало на древнеегипетской фреске Бени-Хасана: *хабиру*. В любимый всеми английский язык слово *хабиру* вошло, как *hebrew*. Созвучно, не правда ли? Но мало кто знает, что хабиру, оно же *hebrew* дословно означает *быдло*. А если кого-нибудь заинтересует продолжение статьи, то свистите, уважаемые хабиру.
Yurcha
08-08-2018, 06:38 PM
Изольд, эта тема про архЕологические раскопки и исторические источники. Нафига тут ваша простынка не по теме?)
Izold
08-08-2018, 06:40 PM
Изольд, эта тема про архЕологические раскопки и исторические источники. Нафига тут ваша простынка не по теме?)
а, про архЕологические ... ну, может, каким-то образом в исторические источники подойдёт? :120:
Yurcha
08-08-2018, 06:45 PM
а, про архЕологические ... ну, может, каким-то образом в исторические источники подойдёт? :120:
Каким образом?
Я бы перенесла рассказ в тему про Украину, которую сейчас воруют евреи
Последнее звено в логической цепочке вашего повествования
Izold
08-08-2018, 06:49 PM
Каким образом?
Я бы перенесла рассказ в тему про Украину, которую сейчас воруют евреи
Последнее звено в логической цепочке вашего повествования
во-первых, это не моё повествование, не надо мне кредит ни за что.
во-вторых, мне кажется, евреям Украина ни к чему, так что вы просто антисемитствуете. это случается у особенно увлеченных евреев
Yurcha
08-08-2018, 06:50 PM
во-первых, это не моё повествование, не надо мне кредит ни за что.
во-вторых, мне кажется, евреям Украина ни к чему, так что вы просто антисемитствуете. это случается у особенно увлеченных евреев
Ну казалось бы и обрезание ни к чему, ну украли же у египтян :235:
Izold
08-08-2018, 06:52 PM
Ну казалось бы и обрезание ни к чему, ну украли же у египтян :235:
ван тоже кажется, что ни к чему?
Yurcha
08-08-2018, 06:59 PM
ван тоже кажется, что ни к чему?
Мне кажется, что ваша статья - фуфло
Во-первых,Сара не единокровная сестра, а племянница...дочь брата
Она просто была красавица, и Аврааму в Египте пришлось врать, что она его сестра
Читайте Тору, потом враки всякие постИте
Izold
08-08-2018, 07:09 PM
Мне кажется, что ваша статья - фуфло
Во-первых,Сара не единокровная сестра, а племянница...дочь брата
Она просто была красавица, и Аврааму в Египте пришлось врать, что она его сестра
Читайте Тору, потом враки всякие постИте
то есть, после Торы враки лучше прокатывают ?
Yurcha
08-08-2018, 07:24 PM
то есть, после Торы враки лучше прокатывают ?
Откуда у вас эта страсть к словоблудию?
Izold
08-08-2018, 07:26 PM
Откуда у вас эта страсть к словоблудию?
от чтения Торы
crazy-mike
08-09-2018, 01:09 AM
Вернулись на ранее обещанные земли. Это была часть договора Авраама с Богом.
Вот же ж снова недавно вернулись на землю обетованную)
http://www.historie.ru/uploads/posts/2012-04/1333916740_karta-finikii.jpg
( финикийцы однако )
Геродот и иные древнегреческие историки много писали о происхождении финикийцев. Их прародиной они называют острова в Персидском заливе. Современные исследователи тоже отмечают большое сходство между ханаанейским и южноаравийскими языками. Они разделились приблизительно в конце IV тысячелетия до н. э.
http://www.historie.ru/civilizacii/finikiya/70-pervaya-morskaya-derzhava-finikiya.html
Так вот - о финикийцах там кругом хоть кто-то вспоминает , но ни слова о евреях!!!!!!! Т.е. "евреев" из группы каких-то беженцев попыталась создать какая-то секта , которая сбежала из Египта - может быть недобитые сторонники Эхнатона. ( того , который хотел завести в Египте монотеизм ). Для этого пришлось придумать сказку об Иосифе Прекрасном и т.д. А "тьма египетская" и прочая.... совпадает по времени с извержением вулкана Санторин. Там куча народу испугалось и готовы были драпать куда угодно лишь бы снова увидеть солнце.
Serega1903
08-09-2018, 03:38 AM
Нифига это не свидетельство о языке хананеев.
Эль-Амарнские письма выполнены месопотамской клинописью на глиняных табличках. Подавляющее большинство документов написано на средневавилонском диалекте аккадского языка, который в период поздней бронзы (середина 16 в. — начало 12 в. до н. э.) был на Ближнем Востоке языком международного общения.
crazy-mike
08-09-2018, 05:30 AM
Нифига это не свидетельство о языке хананеев.
Эль-Амарнские письма выполнены месопотамской клинописью на глиняных табличках. Подавляющее большинство документов написано на средневавилонском диалекте аккадского языка, который в период поздней бронзы (середина 16 в. — начало 12 в. до н. э.) был на Ближнем Востоке языком международного общения.
а самое странное - о евреях там вообще никто не вспоминает кроме самих евреев.
Izold
08-09-2018, 05:45 AM
а самое странное - о евреях там вообще никто не вспоминает кроме самих евреев.
неужели такие места есть? звучит неправдоподобно