PDA

View Full Version : Нестор Иванович Махно

Pages : 1 [2]

Завхоз
01-11-2014, 07:10 PM
Super!!! :111::182:
Вас послушать, так это не Россия, а Древний Рим какой-то получается. Кнопке это не понравится.

edik
01-11-2014, 07:10 PM
Вот скажи- зачем Иван Франко переводил с немецкого на украинский "Коммунистический манифест"? Лучше бы свои стихи с украинского хотя бы на идиш переводил - больше пользы для культур-чеого-то-там было бы. :111:

А Шолом Алейхема на Украинский переводили?

Whoever
01-11-2014, 07:31 PM
Вас послушать, так это не Россия, а Древний Рим какой-то получается. Кнопке это не понравится.

Древний Рим меркнет по сравнению с тем, что творилось в те годы в Петрограде и Москве, Вене и Праге, Берлине и Мюнхене.
Впрочем, в Мюнхене ещё и судьбы последующих 15-20 лет решались.:116:

Whoever
01-11-2014, 07:33 PM
А Шолом Алейхема на Украинский переводили?

ДА, Горький и Луначарский в просветительских целях:111:

_Август_
01-11-2014, 07:37 PM
А ещё этого "товарища Махно" неплохо бил врангелевский кавалерийский генерал Слащов ( генерала ему присвоили в конце войны ) сравнительно малыми силами.

С точностью до наоборот.

Махно сравнительно малыми силами разбил два полка Слащёва, внес хаос в коммуникации деникинских войск и практически исключительно только силами своей армии остановил марш Деникина на Москву.

Источник информации: воспоминания А.И. Деникина.

“Махно решился на смелый шаг: 12 сентября он неожиданно поднял свои отряды и, разбив и отбросив два полка генерала Слащева, двинулся на восток, обратно к Днепру. Движение это совершалось на сменных подводах и лошадях с быстротой необыкновенной: 13-го - Умань, 22-го - Днепр, где, сбив слабые наши части, наскоро брошенные для прикрытия переправ, Махно перешёл через Кичкасский мост, и 24-го он появился в Гуляй-Поле, пройдя за 11 дней около 600 верст.
В результате в начале октября в руках повстанцев оказались Мелитополь, Бердянск, где они взорвали артиллерийские склады, и Мариуполь - в 100 верстах от Ставки (Таганрога). Повстанцы подходили к Синельникову и угрожали Волновахе - нашей артиллерийской базе... Случайные части - местные гарнизоны, запасные батальоны, отряды Государственной стражи, выставленные первоначально против Махно, легко разбивались крупными его бандами. Положение становилось грозным и требовало мер исключительных. Для подавления восстания пришлось, невзирая на серьёзное положение фронта, снимать с него части и использовать все резервы... Это восстание, принявшее такие широкие размеры, расстроило наш тыл и ослабило фронт в наиболее трудное для него время”.

Да-да, того самого Слащёва-вешателя "с громадным стратегическим талантом /ц/"

_Август_
01-11-2014, 07:38 PM
ДА, Горький и Луначарский в просветительских целях:111:

Не только. Вернее, только не.

Короче, переводили. Гугл в помощь.

_Август_
01-11-2014, 07:52 PM
Да что-то я во Львах запуталась.

Ну, пока ты можешь Льва Святого Марка отличить от Lion King, всё в порядке :)

Serge7
01-11-2014, 07:58 PM
"... Для подавления восстания пришлось, невзирая на серьёзное положение фронта, снимать с него части и использовать все резервы... Это восстание, принявшее такие широкие размеры, расстроило наш тыл и ослабило фронт в наиболее трудное для него время”.
Подонок - этот Махно! :115:

_Август_
01-11-2014, 08:23 PM
Да, очень сильно. Когда в самом деле приспичило , то с махновцами одна кавалерийская бригада разобралась. Даже с Тютюнником больше хлопот было чем с Махно.
Кстати - Котовского бросили против Махно.

Ага. После того, что армия Махно была обескровлена после штурма Перекопа и форсирования Сиваша.

Ошибка Батьки была в том, что он слишком доверял своим красным союзникам.

То же самое произошло и в Испании, когда коммунисты принялись уничтожать своих союзников-анархистов. Оруэлла тоже там чуть не шлёпнули как брата-интернационалиста..

_Август_
01-11-2014, 08:33 PM
Олекса Довбуш
опришек Пинтя ( из деревянной пушки стрелял по замку в Хусте. Умудрился раза четыре выстрелить или даже чуть больше. Пушку не сразу разорвало )
Устим Кармелюк
...
:111:
( это если украинских )

Интересно, что в окружении Кармелюка тоже было много евреев.

Однако тенденция..

Serge7
01-11-2014, 08:44 PM
Августок, ты ещё тем пятнадцать открой в честь всех твоих кумиров - известных уродов, убийц и бандитов. Может тебе наконец полегчает.
А пока, засуну тебя снова в игнор. Пахнет и от тебя, и от твоих тем..

Skylight
01-11-2014, 08:47 PM
А ещё этого "товарища Махно" неплохо бил врангелевский кавалерийский генерал Слащов ( генерала ему присвоили в конце войны ) сравнительно малыми силами.

Все так, але тро-oшечки не так:
"В апреле 1919 г. Слащев произведен главнокомандующим генерал-лейтенантом А. И. Деникиным (1872-1947) в генерал-майоры и назначен командиром 5-й пехотной дивизии, затем 4-й пехотной дивизии и 3-го армейского корпуса, действовавшего осенью 1919 г. против украинской армии С. В. Петлюры и повстанческих крестьянских отрядов Н. И. Махно (1889-1934). Слащев успешно сражался против махновских отрядов, но фигура Махно обладала для него известным притяжением, он чувствовал в нем родственную авантюрную жилку. По свидетельству современника, Слащев не раз говорил своим подчиненным: «Моя мечта — стать вторым Махно». В последние дни обороны Крыма он даже пытался материализовать эту мечту, встав во главе партизанского отряда в тылу красных уже после захвата советскими войсками Перекопа, но не получил поддержки главнокомандующего Русской армии генерал-лейтенанта Петра Николаевича Врангеля (1878-1928). В январе — марте 1920 г. корпус С. успешно отразил попытки Красной Армии захватить Крым, за что в апреле С. был произведен П. Н. Врангелем в генерал-лейтенанты, а в июне осуществил успешный десант в Северную Таврию. В августе 1920 г. С. после неудачных боев под Каховкой подал рапорт об отставке. П. Н. Врангель присвоил ему титул Слащев-Крымский. С. был оставлен в распоряжении главнокомандующего и отправлен лечиться в Ялту."

Whoever
01-11-2014, 08:50 PM
Августок, ты ещё тем пятнадцать открой в честь всех твоих кумиров - известных уродов, убийц и бандитов. Может тебе наконец полегчает.
А пока, засуну тебя снова в игнор. Пахнет и от тебя, и от твоих тем..

А можно тебя спросить: а кто в то время был не подонком?
И в какой стране?

_Август_
01-11-2014, 08:55 PM
А можно тебя спросить: а кто в то время был не подонком?
И в какой стране?

Сделай мне одолжение, если можно, не цитируй эту очередную ошибку Господа Бога.

Ну полный же кошмар, читать эти мерлотичные посты.

Izold
01-11-2014, 09:00 PM
... ты ещё тем пятнадцать открой в честь всех твоих кумиров - известных уродов, убийц и бандитов. Может тебе наконец полегчает.
... засуну тебя снова в игнор. Пахнет ... от твоих тем..

а чего ж с таким неподдельным интересом отписываетесь, если пахнет? нескладный вы какой-то, военный. но весёлый )))

Завхоз
01-11-2014, 09:03 PM
А мне больше Стенька Разин нравится. Махно до него, как Юре Шатунову до Оззи.

Whoever
01-11-2014, 09:04 PM
А мне больше Стенька Разин нравится. Махно до него, как Юре Шатунову до Оззи.

а мне Борис Годунов:)

Завхоз
01-11-2014, 09:10 PM
а мне Борис Годунов:) А чем Годунов может нравится? Царь-чмо. Чем-то на Хрущёва похож, но хуже. Привыкшую к "сильной руке" страну так сразу отпускать нельзя - нехорошо выйдет. Исторический опыт, блин.

Whoever
01-11-2014, 09:11 PM
А чем Годунов может нравится? Царь-чмо.

ну лучше же Лже-Дмитрия:111:

Izold
01-11-2014, 09:11 PM
музыку хорошую написал к опере

_Август_
01-11-2014, 09:12 PM
Вот скажи- зачем Иван Франко переводил с немецкого на украинский "Коммунистический манифест"? Лучше бы свои стихи с украинского хотя бы на идиш переводил - больше пользы для культур-чеого-то-там было бы. :111:

Какой нафик идиш? Ты читал "Борислав смiеться"?

У меня был серьёзный конфликт с моими учителями на тему этого, с позволения сказать, художественного произведения, включённого в обязательную программу.:117:

Завхоз
01-11-2014, 09:15 PM
ну лучше же Лже-Дмитрия:111: Лже-Дмитрий (как и все последующие лже-дмитрии) только благодаря ему и появился. При Иване Грозном такого и представить себе никто не мог.

_Август_
01-11-2014, 09:19 PM
Вы ещё про восстание Спартака забыли в этой теме:102:

Завхоз
01-11-2014, 09:19 PM
а мне Борис Годунов:) Годунов только тем симпатичен, что не казнил никого, что, после Ивана Грозного, вообще, нонсенсом выглядело. Царевича Дмитрия за скобки опускаем, там дело тёмное и никем не доказанное. Но вот именно годуновская мягкость Смуту на Руси и допустила.

_Август_
01-11-2014, 09:22 PM
Годунов только тем симпатичен, что не казнил никого, что, после Ивана Грозного, вообще, нонсенсом выглядело. Царевича Дмитрия за скобки опускаем, там дело тёмное и никем не доказанное. Но вот именно годуновская мягкость Смуту на Руси и допустила.

Борис был необычный царь.

Именно он сказал: "Никто в царствие моё не будет наг и беден".

Что было против правил.

некий процент нагих и бедных следовало поддерживать, в назидание трудящимся массам.

Jack53
01-11-2014, 09:23 PM
Сделай мне одолжение, если можно, не цитируй эту очередную ошибку Господа Бога.

Ну полный же кошмар, читать эти мерлотичные посты.

Он не ошибается, сбой программы произошел в низовых инстанциях.:115:

Завхоз
01-11-2014, 09:24 PM
Вы ещё про восстание Спартака забыли в этой теме:102: А вот мне все сезоны американского сериала понравились, особенно - первый. По съёмкам на "300" похоже. Правда, кончается печально. Почему-то, из всех крутых бойцов армии Спартака в живых остались только двое влюблённых педерастов. Это дань политкорректности?

_Август_
01-11-2014, 09:25 PM
Он не ошибается, сбой программы произошел в низовых инстанциях.:115:

Ну только не говори мне, что это убожество было так и задумано Творцом.

Хотя...пути Его неисповедимы:111:

_Август_
01-11-2014, 09:29 PM
А вот мне все сезоны американского сериала понравились, особенно - первый. По съёмкам на "300" похоже. Правда, кончается печально. Почему-то, из всех крутых бойцов армии Спартака в живых остались только двое влюблённых педерастов. Это дань политкорректности?

Я не смотрел, ответить не могу.

Мне фильма Кубрика вполне хватило.

Но кстати..в то время сексуальные отношения между мужчинами были в порядке вещей. Некоторые подсмеивались, как над Юлием Цезарем и Никомедом. А позднее над Октавием и Цезарем.

Но в общем это вполне может быть художественная правда, if you know what I mean..:111:

Jack53
01-11-2014, 09:30 PM
А вот мне все сезоны американского сериала понравились, особенно - первый. По съёмкам на "300" похоже. Правда, кончается печально. Почему-то, из всех крутых бойцов армии Спартака в живых остались только двое влюблённых педерастов. Это дань политкорректности?

Спартак в сериале супер-крут. По уровню натурализма даже не знаю с чем его можно сравнить. Кровь литрами заливает экран, летят отрубленные головы, конечности... Эротические сцены тоже на уровне. Доминус хорош, даже жаль, что его изрубили в капусту вместе с его гостями- эксплуататорами трудового народа.

Завхоз
01-11-2014, 09:30 PM
Борис был необычный царь.

Именно он сказал: "Никто в царствие моё не будет наг и беден".

Что было против правил.

некий процент нагих и бедных следовало поддерживать, в назидание трудящимся массам. Никто не говорит, что Годунов плохим был. Нормальный правитель, типа Горбачёва. И в современном мире он, может быть, даже Нобелевскую Премию Мира получил. Но! В той ситуации, что сложилась после смерти Грозного и Фёдора, Руси другой правитель был нужен. Типа, того-же Шуйского. А Годунов настолько натерпелся при Иване, что просто реально расслабился, решил добрым побыть. А русским царям подобного себе позволять нельзя. Вся Российская история этому учит.

_Август_
01-11-2014, 09:36 PM
Никто не говорит, что Годунов плохим был. Нормальный правитель, типа Горбачёва. И в современном мире он, может быть, даже Нобелевскую Премию Мира получил. Но! В той ситуации, что сложилась после смерти Грозного и Фёдора, Руси другой правитель был нужен. Типа, того-же Шуйского. А Годунов настолько натерпелся при Иване, что просто реально расслабился, решил добрым побыть. А русским царям подобного себе позволять нельзя. Вся Российская история этому учит.

Ты помнишь, чем царь Иван Шуйский закончил?:117:

При Годунове было семь лет засухи. В числе всего прочего.

Да, с Горбачёвым можно сравнить. Перестройку задумал, млин..:239:

Завхоз
01-11-2014, 09:37 PM
Но кстати..в то время сексуальные отношения между мужчинами были в порядке вещей. Некоторые подсмеивались, как над Юлием Цезарем и Никомедом. А позднее над Октавием и Цезарем.

Я Светония тоже читал. Эти анекдоты ничем не подтвержденны, кстати, кроме слов Светония (а Светонию, кстати, веры даже меньше, чем Невзорову). Причём, в случае с Августом, даже он не отрицает, что опирался только на слухи и не утверждает, что они правдивы. Ибо, по его дальнейшим словам, и Гай Юлий и Октавиан были исключительно гетеросексуальны, в отличие от большинства их наследников.

_Август_
01-11-2014, 09:41 PM
Я Светония тоже читал. Эти анекдоты ничем не подтвержденны, кстати, кроме слов Светония (а Светонию, кстати, веры даже меньше, чем Невзорову). Причём, в случае с Августом, даже он не отрицает, что опирался только на слухи и не утверждает, что они правдивы. Ибо, по его дальнейшим словам, и Гай Юлий и Октавиан были исключительно гетеросексуальны, в отличие от большинства их наследников.

Не только Светоний, хотя Светоний был наиболее язвительным.

Мне лень сейчас искать источники, но это было common knowledge, что Никомед завещал Риму своё царство из-за страсти к Цезарю.

Цезарю это, кстати, вменилось в заслугу перед родиной.

Но свечку я не держал. могу ошибаться.

crazy-mike
01-12-2014, 02:03 AM
Какой нафик идиш? Ты читал "Борислав смiеться"?

Именно когда это читал , то и возникла мысль о том , что лучше бы он перевел "Мiй Iзмарагд" и "Зiв'яле листя" на идиш. :111: