View Full Version : В Казани упал самолет
crazy-mike
11-20-2013, 09:12 AM
http://www.vesti.ru/doc.html?id=1157520
Единороссы хотят запретить самолеты старше 20 лет
20.11.2013 18:14
Законопроект о запрете эксплуатации самолетов старше 20 лет для осуществления коммерческих воздушных перевозок внесен в Госдуму. Авторами законопроекта стали депутаты от "Единой России" Игорь Баринов, Игорь Игошин, Александр Сидякин, Надежда Шайденко и Вадим Белоусов.
Правда, в случае принятия законопроекта, запрет и изменения в Воздушном кодексе России начнут действовать с 1 января 2017 года.
Izolda
11-20-2013, 09:14 AM
хттп://щщщ.вести.ру/доц.хтмл?ид=1157520
Единороссы хотят запретить самолеты старше 20 лет
20.11.2013 18:14
Законопроект о запрете эксплуатации самолетов старше 20 лет для осуществления коммерческих воздушных перевозок внесен в Госдуму. Авторами законопроекта стали депутаты от "Единой России" Игорь Баринов, Игорь Игошин, Александр Сидякин, Надежда Шайденко и Вадим Белоусов.
Правда, в случае принятия законопроекта, запрет и изменения в Воздушном кодексе России начнут действовать с 1 января 2017 года.
а почему не с 27 года?
crazy-mike
11-20-2013, 09:17 AM
Знаешь, мне тоже показалось странным, что в первом сюжете был корпус самолета С пропалинами какими-о, но был!
...:117:
На первом видео было видно , что он горел при падении. Я тогда подумал , что его лишний керосинчик из-за такого манёвра мог загореться и потом рвануть.
Но они потом стали говорить , что он загорелся только уже когда взорвался. Но чтобы взорваться ведь всё равно нужно было загореться.
crazy-mike
11-20-2013, 09:19 AM
а почему не с 27 года?
Да - лучше бы с 1927го года. Задним числом. И тогда всех менеджеров этой тартар-авиа можно абсолютно на законных основаниях расстрелять.
crazy-mike
11-20-2013, 09:21 AM
...Мол, броневая капсула разрушилась и блочок улетел. Нет, сейчас - то ее "нашли"...:117:
А потом ещё окажется , что экипаж разговаривал с диспетчерами на арабском.
А мне кажется , что они специально поменяли версию на ошибку пилота. Чтоб не копать проблемы в гражданской авиации. А то люди же летать не будут. А так- лайнер в порядке, вину свалили на пилота, летайте, товарищи..
Если руководство хочет увидеть дураков, пусть почаще смотрятся в зеркало.
- Петрозаводск. Выгоняют в полет Ту-134 в тот момент, когда в аэропорту приема прекращаются полеты военных (они на одном поле сидят) - туман! Экипаж впервые летит на Бесовец и прилетает в лес. Хотя, продержись он еще несколько секунд, упал бы точно в середину военного городка!
Кто виноват? Штурман, у которого в крови нашли алкогольные следы. ( Соответственно = 2 банки пива "Балтика")
О том, что координаты торца ВПП в справочнике даны не верно...знают. Штурман : не сцы, командир, выведу! Вывел!
точно по координатам. Кто виноват? - Штурман! и КВС, который искал визуальный контакт с землей. Нашел.
- Ярослаль.
Не может взлететь полупустой ЯК-42 . Кто виноват: Второй пилот. У него, кажется, ноги нечувствительны и он не
произвольно давил на тормоз. КВС, ноги которого стояли на параллельных педалях, тоже...бесчувственный!
Вот только с какого хрена "Локомотив" вообще летит в Минск ? А просто, какой -то начальник придумал в этот
день "международный форум" именно в этом Дворце спорта провести. Где должна была состояться церемония открытия очередного сезона хоккейной лиги. Маленький нюансик - в "международном аэропорту" Ярославля ...нет весов для взвешивания багажа. Экипаж НЕ ЗНАЕТ сколько багажа ему впихнули в машину. И все - в передний багажник.
Особенность ЯК-42 в положении стабилизатора на взлете.Угол ставят в зависимости от веса самолета.
А вот его -то экипаж и не знает! Как только они начали выставлять стаб, "Яшка" тут же и взлетел! Но нашел правой ногой шасси будку радиомаяка...
Виноват, конечно - экипаж!
Внуково.
Раздрай в салоне. Поздно принимают решение на второй круг...Самолет в канаве.
Кто виноват? Конечно - экипаж. Который четко выполнил инструкцию по заходу на посадку для данного типа самолета, разработанную в авиакомпании.
Супер - пупер Джет влетает на показательных выступления в гору. Кто виноват ? Конечно КВС, который не уследил...
Ога! А откуда у него взялся этот самолет? Не тот, на котором он тренировался "дома", а другой. Предыдущего выпуска. С неустраненными еще проблемами.
Теперь вот, Казань. Бочку катят на то, что оба пилота - переученные в летчики. Что опыта нет. Что КВС налетал всего 510 часов КВСом и 1800 вторым на типе...Никогда не уходил на второй круг ...Стоп , ребята, а кто ему пилотское выдал?
Кто его в кресло КВСа посадил? Почему его не научили заходить и уходить на второй, третий и вообще...Почему его не научили? Почему учиться сегодня предпочитают сразу, с пассажирами на борту?
И вот пока у нас все будут спихивать на мертвых... :117:
Не, ну может кого и правителей грохнут? Они у нас любят ...турпоездки. Аж по две-три в неделю.
Вот когда кто -нить с них ... обделается в штаны при посадке, вот тогда...да и то...
Опять на пилота спишут:239:
crazy-mike
11-20-2013, 09:42 AM
Если руководство хочет увидеть дураков, пусть почаще смотрятся в зеркало.
- Петрозаводск. Выгоняют в полет Ту-134 в тот момент, когда в аэропорту приема прекращаются полеты военных (они на одном поле сидят) - туман! Экипаж впервые летит на Бесовец и прилетает в лес. Хотя, продержись он еще несколько секунд, упал бы точно в середину военного городка!
Кто виноват? Штурман, у которого в крови нашли алкогольные следы. ( Соответственно = 2 банки пива "Балтика")
О том, что координаты торца ВПП в справочнике даны не верно...знают. Штурман : не сцы, командир, выведу! Вывел!
точно по координатам. Кто виноват? - Штурман! и КВС, который искал визуальный контакт с землей. Нашел.
Они у Мамонтов в передаче вообще сказали , что штурманов сократили и теперь там только первый пилот и второй пилот.
Они у Мамонтов в передаче вообще сказали , что штурманов сократили и теперь там только первый пилот и второй пилот.
А на "иномарках" иначе и не бывает. Там жеж -ЖОПИЭС! :117:
crazy-mike
11-20-2013, 09:53 AM
А на "иномарках" иначе и не бывает. Там жеж -ЖОПИЭС! :117:
А-а-а....А вдруг оно у них по умолчанию всё осталось настроено на Бразилию???????
Sixteen
11-20-2013, 09:56 AM
И вот пока у нас все будут спихивать на мертвых... :117:
Не, ну может кого и правителей грохнут? Они у нас любят ...турпоездки. Аж по две-три в неделю.
Вот когда кто -нить с них ... обделается в штаны при посадке, вот тогда...да и то...
Опять на пилота спишут:239:
да было уже ... Когда Польский Президент по некоторым версиям так затерроризировал свой не особо тренированый и не особо опытный экипаж что они вместо посадки крашнули самолет и все погибли.
crazy-mike
11-20-2013, 10:06 AM
да было уже ....
Вот найдут они под обломками экземпляр "Корана Османа" в титановом футляре....
Sixteen
11-20-2013, 10:12 AM
Вот найдут они под обломками экземпляр "Корана Османа" в титановом футляре....
и тогда канешно ворующее, ленивое и никампетентнае менеджерье точно не виновато, ведь это ж был акт террора.
crazy-mike
11-20-2013, 11:51 AM
и тогда канешно ворующее, ленивое и никампетентнае менеджерье точно не виновато, ведь это ж был акт террора.
Они ещё вчера утром "обломки самодельной ракеты земля-воздух" пробовали найти.
In2HiDef
11-20-2013, 09:08 PM
На первом видео было видно , что он горел при падении. Я тогда подумал , что его лишний керосинчик из-за такого манёвра мог загореться и потом рвануть.
Но они потом стали говорить , что он загорелся только уже когда взорвался. Но чтобы взорваться ведь всё равно нужно было загореться.
я допускаю несколько причин катастрофы могли иметь место одновременно: теракт, авария двигателя из-за некондиционного топлива, и поломка управления из-за плохого аэродромного обслуживания.
Запретить самолеты старше 20 лет - совершенный идиотизм, хотя я вижу как попилят бабло под этим соусом.
Kadet
11-21-2013, 12:39 AM
Майк, ты п завязывал эти "пляски" - все ж люди погибли. Оставь разборки специалистам. А то тут вон местечковые спецы подтянулись - такого понапишут...
crazy-mike
11-21-2013, 01:39 AM
Майк, ты п завязывал эти "пляски" - все ж люди погибли. Оставь разборки специалистам. А то тут вон местечковые спецы подтянулись - такого понапишут...
Эту штуковину , которая писала разговоры экипажа , ведь вчера нашли. Теперь осталось только подождать окончательного заключения МАК ( вообще всё запуталось. И там даже "автоматика" для захода на второй круг просто не включилась. И ещё что там...).
Кстати - за сегодняшнее утро на Россия-24 ни одного видеосюжета больше не было ( как по команде ).
А на РИА Новости ( http://visualrian.ru/ ) 19го успели сделать видеосюжет о траурном молебне мусульман в Казане за всех погибших.
Eric007
11-21-2013, 03:13 AM
Кстати - за сегодняшнее утро на Россия-24 ни одного видеосюжета больше не было ( как по команде ).
А этот уже был?
http://www.youtube.com/watch?v=yrMtMu0s1I4
crazy-mike
11-21-2013, 03:17 AM
А этот уже был?
На РИА Новости как раз днём снимали. Только ведь падал он вечером когда темно было. А потом всё очень долго горело.
crazy-mike
11-21-2013, 03:27 AM
Россия-24 держит на контроле:
http://www.vesti.ru/doc.html?id=1157934
Минтранс считает, что в катастрофе под Казанью виноваты летчики
21.11.2013 12:58
http://www.vesti.ru/videos?vid=555537&cid=1
21.11.2013 11:11
Следователи оставили на месте крушения самолета перепаханное поле
Автор: станислав назаров
Завершены работы на месте крушения Boeing в Казани. Об этом сообщил старший помощник руководителя Приволжского следственного управления на транспорте СКР Дмитрий Захаров. Глубина воронки, образовавшейся на месте падения самолета, была около 2 метров. Сейчас площадка выглядит как перепаханное поле.
Izolda
11-21-2013, 12:46 PM
вот не верится мне, что лётчики винoваты...........
Rascal
11-21-2013, 12:53 PM
Я тоже так не думаю. Там был очень опытный пилот.
Ты где пропадала?
Izolda
11-21-2013, 12:59 PM
Ты где пропадала?
да здесь я, здесь..
Alex_3112
11-21-2013, 01:32 PM
Если точнее, там было два очень опытных бортинженера.
crazy-mike
11-21-2013, 02:06 PM
один из них - штурман после 2х-недельных курсов. :111:
( жаль , что им не успели показать как пускать ракеты воздух-земля по диспетчерской "башне" )
crazy-mike
11-21-2013, 02:07 PM
там вообще не было пилотов. Один - бывший бортмеханик. Второй - бывший штурман ( с Ту-134 :111: )
Rascal
11-21-2013, 02:08 PM
Вроде про пилота речь шла. Я ещё запомнил, что он 1966 года рождения в июне.
crazy-mike
11-21-2013, 02:10 PM
если бы это хотя бы "настоящие лётчики" были - не так обидно бы было. А то ведь самое настоящее "преступление против цивилизации" В лётчики ведь когда-то "самых умных" брали.
crazy-mike
11-21-2013, 02:14 PM
Вроде про пилота речь шла. Я ещё запомнил, что он 1966 года рождения в июне.
Это все до такой степени сюрреалистический идиотиотизм - моя "хроническсая рациональность" с этим конфликтует. :101:
Там ведь даже никого особо сильно обвинить нельзя! Цепочка несчастных случайностей - как с "Титаником" примерно. Но от этого идиотизма ведь совсем не легче.
Rascal
11-21-2013, 02:48 PM
если бы это хотя бы "настоящие лётчики" были - не так обидно бы было. А то ведь самое настоящее "преступление против цивилизации" В лётчики ведь когда-то "самых умных" брали.
Я не понимаю про что ты?
crazy-mike
11-21-2013, 05:43 PM
Я не понимаю про что ты?
Там объяснение МАК - что у них тупо штурвал заел когда они пробовали выровнять нос самолёта. Ну и врезались в землю за 28 секунд. Ужас какой-то. И поле там всё "перепахали" пока "звуковой модуль" этого "чёрного ящика" искали. И воронка там глубиной 2 метра во время падения получилась...
Izold
11-21-2013, 06:13 PM
эта, а что если просто почтить память, помянуть погибших и прекратить п**деть , а ? :120:
Yura717
11-21-2013, 07:44 PM
Тыщу раз уже говорилось. Запретить надо закупки авиарухляди. Нравятся Боинги? Покупай новые. 23 года это корыто летало. Я на 10 летней машине ездить не буду, а тут.....
Тем более это корыто 7 лет летало в Гане ... могу представить как там обслуживали этот самолет ...
Izold
11-21-2013, 07:47 PM
знатоки, мля..
crazy-mike
11-22-2013, 02:03 AM
Тем более это корыто 7 лет летало в Гане ... могу представить как там обслуживали этот самолет ...
http://www.vesti.ru/doc.html?id=1158402
22.11.2013 11:53
МАК: все системы "Боинга" работали вплоть до столкновения с землей
Системы и агрегаты разбившегося под Казанью "Боинга" работали без отказов, вплоть до катастрофы, говорится в сообщении Межгосударственного авиационного комитета (МАК).
"По данным бортовых средств объективного контроля, отказов систем агрегатов и органов управления самолетом, включая канал руля высоты, не зафиксировано", — говорится в сообщении. В документе напоминается, что двигатели самолета работали вплоть до столкновения с землей.
там вообще не было пилотов. Один - бывший бортмеханик. Второй - бывший штурман ( с Ту-134 :111: )
Майки, незачОт. Рустам Салихов закончил Ульяновское училище ГА по специальности пилот - штурман.
С красным. на минуточку, дипломом. Однако, в то время, летать было не на чем. Точнее - незачем и некому.
Летчики даже с опытом и налетом сотнями сваливали "в народное хозяйство". Торговать в ларьки.
Кто ж молодого возьмет.
Да еще при тогдашней многоступенчатой системе вывода в большие самолеты.Там на о дном АН-2 надо было
до и больше летать, чтобы выйти в КВСы ( пилот 4 класса), затем уже "яшки" с тысячами часов "справа"... ( 3 класс)
Пошел туда и кем взяли.
21 год в воздухе... больше 2 тысяч на типе, 510 часов КВСом.:117:
XZ чё там случилось..
crazy-mike
11-26-2013, 02:48 PM
XZ чё там случилось..
А ведь официальное заключение МАК так и не озвучили в масс-медиа. Только заявили что "бройлер" был полностью исправен и рекомендовали журналистам прекратить публикацию всяких предположений.
И не объяснили , а почему они вообще на ручном управлении пошли на второй круг ( могли пойти на второй круг , потому что сбросить скорость не успели , например. Там был вариант , что просто "промахнулись" - отклонились от посадочной полосы ). Правда по объяснениям этих из МАК им ведь удалось даже сбросить скорость в ходе манёвра , который они начали выполнять пока нос самолёта не задрался больше допустимого. Дальше вот не совсем понятно - то ли они потом в штопор свалились , то ли просто слишком сильно дёрнули штурвал не в ту сторону - и врезались носом вниз ( может быть и в самом деле из-за того что вся эта "механика крыла" глючила ещё при попытке посадки ).
O_You
11-27-2013, 05:16 PM
В Казани сегодня в аэропорту упал самолет. Погибло 50 человек включая 6 человек экипажа.
..."Каждый день в России в ДТП гибнут более 100 человек. И каждый год мы закрываем одну среднюю школу. А каждые 10 лет мы теряем население большого областного центра - 350 тысяч человек", - заявил министр МВД РФ Рашид Нургалиев на совещании по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения при полномочном представителе президента РФ в Южном федеральном округе.:..."
Россия - страна вечного траура.
Eric007
11-28-2013, 01:34 AM
..."Каждый день в России в ДТП гибнут более 100 человек. И каждый год мы закрываем одну среднюю школу. А каждые 10 лет мы теряем население большого областного центра - 350 тысяч человек", - заявил министр МВД РФ Рашид Нургалиев на совещании по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения при полномочном представителе президента РФ в Южном федеральном округе.:..."
Россия - страна вечного траура.
Я так понимаю, ты эмигрировала из Украины?
А ведь официальное заключение МАК так и не озвучили в масс-медиа. Только заявили что "бройлер" был полностью исправен и рекомендовали журналистам прекратить публикацию всяких предположений.
И не объяснили , а почему они вообще на ручном управлении пошли на второй круг ( могли пойти на второй круг , потому что сбросить скорость не успели , например. Там был вариант , что просто "промахнулись" - отклонились от посадочной полосы ). Правда по объяснениям этих из МАК им ведь удалось даже сбросить скорость в ходе манёвра , который они начали выполнять пока нос самолёта не задрался больше допустимого. Дальше вот не совсем понятно - то ли они потом в штопор свалились , то ли просто слишком сильно дёрнули штурвал не в ту сторону - и врезались носом вниз ( может быть и в самом деле из-за того что вся эта "механика крыла" глючила ещё при попытке посадки ).
До официального заключения еще долго.Год, как минимум.
Жаль не могу найти где у меня видео лежит 1 к 1 ситуация .Правда на взлете.
Там "грузовик" на взлете выходит на закритичиские углы атаки взмывает и валится через крыло в отвесное пике.
Так что ничего они не "сбросили" . Просто крыло потеряло подъемную силу, по этой причине машина и свалилась.
Если не через крыло, то по "параболе Кеплера". Даже по секундам похоже, кроме перехода в режим невесомости.
Черт ее знает, сколько у них там G на наборе случилось может так вдавило, что просто не в состоянии были никуда дотянуться руками. А потом уже и ... на себя как не тянули рога - глухо...
In2HiDef
11-29-2013, 03:56 PM
Черт ее знает, сколько у них там G на наборе случилось может так вдавило, что просто не в состоянии были никуда дотянуться руками. А потом уже и ... на себя как не тянули рога - глухо...
T.e., это ошибка пилотирования. Разве на 737 не стоит сигнал предупреждения о превышении безопасного угла атаки? Потом, пилотов 2, не могли же оба сдурить сразу на такой элементарщине, еще с приборами.
Alex_3112
12-02-2013, 07:40 PM
737 - это не истребитель, много G на наборе получить просто невозможно.
In2HiDef
12-02-2013, 08:19 PM
737 - это не истребитель, много G на наборе получить просто невозможно.
Ты ошибаешься. Большое ускорение получается не только при разгоне, но и при потере скорости, н.п., резкий поворот, крен, и т.п.
Alex_3112
12-02-2013, 08:30 PM
Ты ошибаешься. Большое ускорение получается не только при разгоне, но и при потере скорости, н.п., резкий поворот, крен, и т.п.
Да, но мы говорим именно про набор высоты.
Leon93
12-02-2013, 08:34 PM
Список пассажиров- важнее любых технических рассуждений.
Кого-то убрали.
Бпинги ведь давно уже строятся с возможностьью дистанционного управления. Чтобы террористы типа не угнали..
Т.е с земли отключается кабина пилотов и включается стоящий на парковке минивйен в котором чуваки в гражданском загоняют самолет в пике.
Вы когда нибудь слушали чтоб разбился самолет перевозящий деньги или золото??
А почему тогда с пассажирами постоянно бьются??
НАдо список пассажиров смотреть//
In2HiDef
12-02-2013, 09:04 PM
Да, но мы говорим именно про набор высоты.
Подумай об этом предмете
http://www.wired.com/autopia/wp-content/gallery/787-test/03-787-test.jpg
Alex_3112
12-02-2013, 10:29 PM
Подумай об этом предмете
http://www.wired.com/autopia/wp-content/gallery/787-test/03-787-test.jpg
И как этот предмет может способствовать набору высоты с перегрузкой хотя бы в 3G на гражданском самолете?
(За исключением _выхода_ из пике)
In2HiDef
12-02-2013, 11:02 PM
И как этот предмет может способствовать набору высоты с перегрузкой хотя бы в 3G на гражданском самолете?
(За исключением _выхода_ из пике)
повернуть или резко потянуть на себя.
Alex_3112
12-02-2013, 11:20 PM
повернуть или резко потянуть на себя.
Поворот - не наш случай. Потянуть на себя - но самолет уже на подъеме!
In2HiDef
12-02-2013, 11:49 PM
Поворот - не наш случай. Потянуть на себя - но самолет уже на подъеме!
Алекс, учи матчасть. Такое впечатление, что ты не только не имеешь представления, как работает самолет, но и пропустил курс физики за 6 класс, сопротивление воздуха, ценробежная сила, и т.п.
alexsmir
12-03-2013, 12:59 AM
T.e., это ошибка пилотирования. Разве на 737 не стоит сигнал предупреждения о превышении безопасного угла атаки? Потом, пилотов 2, не могли же оба сдурить сразу на такой элементарщине, еще с приборами.
это был их первый в жизни заход на второй круг...
боинг больше доверяет пилотам, а вот аэробус защищен от подобных ошибок...
мне кажется пилоты были пьяны...
In2HiDef
12-03-2013, 01:06 AM
это был их первый в жизни заход на второй круг...
ну, симулятором они наверняка пользовались до этого
мне кажется пилоты были пьяны...
Как ни оскорбительно это для памяти погибших, я тоже считаю это возможным.
Alex_3112
12-03-2013, 03:42 PM
Алекс, учи матчасть. Такое впечатление, что ты не только не имеешь представления, как работает самолет, но и пропустил курс физики за 6 класс, сопротивление воздуха, ценробежная сила, и т.п.
Буду благодарен за урок матчасти. Опиши пожалуйста примерную физическую модель того, как самолет, уже имеющий положительную вертикальную скорость, и горизонтальную скорость, близкую к посадочной, сможет развить 3G или более, продолжая подниматься.
In2HiDef
12-03-2013, 11:54 PM
Буду благодарен за урок матчасти. Опиши пожалуйста примерную физическую модель того, как самолет, уже имеющий положительную вертикальную скорость, и горизонтальную скорость, близкую к посадочной, сможет развить 3G или более, продолжая подниматься.
Ты, когда едешь со скоростью 75 mph по дуге на фривее, замечаешь, что твою задница неведомая (если проспал физику 6го класса) сила давит перпендикулярно вектору скорости машины? А если заложить вираж на самолете, уже на 375 mph, эта сила достигнет и 3G и более. А если взять штурвал на себя, превышая критический угол атаки, набегающий поток воздуха затормозит самолет с 375mph до 0 очень быстро, а пилотов инерция прижмет к полу со значительным G. После обнуления скорости самолет клюнет носом и начнет падать, что и наблюдалось. И ты ошибаешься, что скорость на взлете близка к посадочной - она значительно выше, т.к. надо поднять самолет, а не посадить, и масса больше на десяток тонн из-за топлива.
alexsmir
12-04-2013, 08:37 AM
Как ни оскорбительно это для памяти погибших, я тоже считаю это возможным.
вспоминается случай в Перми, жаль что наказания за это нет...
http://www.youtube.com/watch?v=4D1ATlmrJxM
Alex_3112
12-04-2013, 01:19 PM
Ты, когда едешь со скоростью 75 mph по дуге на фривее, замечаешь, что твою задница неведомая (если проспал физику 6го класса) сила давит перпендикулярно вектору скорости машины? А если заложить вираж на самолете, уже на 375 mph, эта сила достигнет и 3G и более. А если взять штурвал на себя, превышая критический угол атаки, набегающий поток воздуха затормозит самолет с 375mph до 0 очень быстро, а пилотов инерция прижмет к полу со значительным G.
Так вот здесь и есть самый важный вопрос - если на взлете штурвал 737 взять на себя слишком сильно, сколько G можно получить?
И ты ошибаешься, что скорость на взлете близка к посадочной - она значительно выше, т.к. надо поднять самолет, а не посадить, и масса больше на десяток тонн из-за топлива.
По условиям нашей задачи - именно близка, потому что он уходил на второй круг, не залив по ходу десяток тонн топлива :)
In2HiDef
12-04-2013, 03:58 PM
вспоминается случай в Перми, жаль что наказания за это нет...
http://www.youtube.com/watch?v=4D1ATlmrJxM
я припоминаю, что в Перми свидетели видели пожар в воздухе.
Так вот здесь и есть самый важный вопрос - если на взлете штурвал 737 взять на себя слишком сильно, сколько G можно получить?
извините, так это оказывается вопрос? А я думал, Алекс-летчик решил с позиций опыта опровергнуть Юма (который немножко каким-то боком относится к авиации). Ничего, что Алекс профан в авиации, он дока в опровержениях :111:
Leon93
12-04-2013, 04:02 PM
:)
NAdo konechno pogovorit' s nastojawimi pilotami, no dumaju chto uzhe vse Boingi ne imejut mehanicheskoj ili gidravlicheskoj svjazi mezhdu shturvalom i ruljami upravlenija. Vsjo cherez komp'juter, kotoryj ne pozvolit prevysit' dopustimye rezhimy.
Alex_3112
12-04-2013, 04:07 PM
извините, так это оказывается вопрос? А я думал, Алекс-летчик решил с позиций опыта опровергнуть Юма (который немножко каким-то боком относится к авиации). Ничего, что Алекс профан в авиации, он дока в опровержениях :111:
Прячемся за широкую спину YUM-а? ;)
In2HiDef
12-04-2013, 08:45 PM
Прячемся за широкую спину YUM-а? ;)
Крылья самолета тестируют на слом весом, если я не ошибаюсь, толи в 10, толи в 13 раз выше их собственного (т.е., перегрузкой 10-13G). При всем этом, самолеты типа 737, 757, и т.д. могут оставаться без крыльев при самоубийственном маневрировании. Достаточный ответ или надо дальше объяснять?
Alex_3112
12-04-2013, 10:31 PM
Крылья самолета тестируют на слом весом, если я не ошибаюсь, толи в 10, толи в 13 раз выше их собственного (т.е., перегрузкой 10-13G). При всем этом, самолеты типа 737, 757, и т.д. могут оставаться без крыльев при самоубийственном маневрировании. Достаточный ответ или надо дальше объяснять?
Дальше, пожалуйста.
У нас единственный рассматриваемый маневр - это штурвал на себя на скорости около посадочной.
И еще - есть разница между шоковыми и постоянными нагрузками.
Leon93
12-04-2013, 10:59 PM
Крылья самолета тестируют на слом весом, если я не ошибаюсь, толи в 10, толи в 13 раз выше их собственного (т.е., перегрузкой 10-13Г). При всем этом, самолеты типа 737, 757, и т.д. могут оставаться без крыльев при самоубийственном маневрировании. Достаточный ответ или надо дальше объяснять?
НАдо. 10-13Г- таких перегрузок даже на маленьких пилотажных самолетиках трудно достич даже при всём желании. Пропадает зрение, возможна полная потеря сознания. Первых космонавтов крутили на центрифугах 14Г. Потом оказалось что даже в космосе таких перегрузок нет...
Зачем расчитывать Боинги на такие перегрузки?? Тем более что при таком размахе крыльев йето просто невозможно.
Те кто изучал сопропат помнят что зависимость необходимой прочности при увеличении размеров далеко не линейна при увеличения нагрузки.
по предварительному отчету МАКа, вся ситуация продолжалась 45 секунд.
КВС доложил о "непосадочной конфигурации" , бупкнул "мы не сядем", "...круг"
Переключил машину в режим TO /GA и...больше они ничего не делали секунд 15 -20.
( МАК пишет - никаких действий органами управления в ручном режиме не предпринимали).
Вероятно, рассчитывали, что "бобик" сам умеет выполнять уход.
К сожалению, у "737" имеется одна конструктивная погрешность именно в этом варианте.
Пилотам надо четко следить за тангажом и скоростью, поскольку (не помню точно) есть какая-то особенность
в работе руля направления в совокупности со стабилизатором. Что -то там застревает в положении на кабрирование
и требуется парировать эту особенность машины руками. У меня сейчас нет под рукой описания действий экипажа,
но смутно помню, что в нем есть специальный пункт, посвященный моменту принятия управления "на себя" .
Вроде бы там как раз и сказано, что автопилот при уходе, отключают, парируют кабрирование руками.
А экипаж начал дергать рога, когда "бобик" уже свалился в пике.
700 метров он набрал секунд за 10! Вот вам и "G" , которых не может быть в гражданском самолете.
Затем, возможно, - "парабола Кеплера" с очень небольшим временем пребывания в невесомости, когда самолет переходил из подъема в пике. И 20 секунд неуправляемого падения до земли.
вот здесь повесть (http://www.youtube.com/watch?v=suT7HvBo6Gw)о предыдущих крашах этого самого надежного самолета в мире.
Он, действительно, признан самым надежным, по эксплуатационным показателям.
Из 175 авиапроисшествий с типом, 110 - захват террористами! Но несколько случаев - технические причины.
Вероятно , не случайно, МАК уже разослал телеграмму с требованиями проверить конкретные узлы самолетов.
Serge7
12-05-2013, 02:56 AM
по предварительному отчету МАКа, вся ситуация продолжалась 45 секунд.
КВС доложил о "непосадочной конфигурации" , бупкнул "мы не сядем", "...круг"
Переключил машину в режим TO /GA и...больше они ничего не делали секунд 15 -20.
( МАК пишет - никаких действий органами управления в ручном режиме не предпринимали).
Вероятно, рассчитывали, что "бобик" сам умеет выполнять уход.
К сожалению, у "737" имеется одна конструктивная погрешность именно в этом варианте.
Пилотам надо четко следить за тангажом и скоростью, поскольку (не помню точно) есть какая-то особенность
в работе руля направления в совокупности со стабилизатором. Что -то там застревает в положении на кабрирование
и требуется парировать эту особенность машины руками. У меня сейчас нет под рукой описания действий экипажа,
но смутно помню, что в нем есть специальный пункт, посвященный моменту принятия управления "на себя" .
Вроде бы там как раз и сказано, что автопилот при уходе, отключают, парируют кабрирование руками.
700 метров он набрал секунд за 10! Вот вам и "G" , которых не может быть в гражданском самолете.
Затем, возможно, - "парабола Кеплера" с очень небольшим временем пребывания в невесомости, когда самолет переходил из подъема в пике. И 20 секунд неуправляемого падения до земли.
вот здесь повесть (http://www.youtube.com/watch?v=suT7HvBo6Gw)о предыдущих крашах этого самого надежного самолета в мире.
Он, действительно, признан самым надежным, по эксплуатационным показателям.
Из 175 авиапроисшествий с типом, 110 - захват террористами! Но несколько случаев - технические причины.
Вероятно , не случайно, МАК уже разослал телеграмму с требованиями проверить конкретные узлы самолетов. Юм, это слишком всё серьёзно, что ты написал здесь.. Но, Боинг 737 - очень лёгкая машина в управлении, поэтому она и так популярна во всём мире, на средних авиалиниях. Если ваши пилоты допустили дикую ошибку, то надо так и написать - правду. Если самолёт был довольно старый, но вы не удосужились обслуживать его должным образом, то надо написать тогда правду об этом тоже!!!! :102:
ну вот, собственно говоря и все:
Похоже что подобное УЖЕ было......и никаких доработок???? кроме предупреждений
21 мая 2009 года AAIB (Air Accidents Investigation Branch) - бюро расследований происшествий на авиационном транспорте Великобритании опубликовало отчет о расследовании инцидента с Боингом 737-300 авиакомпании Thomsonfly, произошедшего в Bournemouth (Великобритания) 23 сентября 2007 года.
Согласно отчета, самолет при заходе на посадку потерял скорость до 82 узлов (20 узлов менее VREF), вышел на режим сваливания. Экипаж при выводе самолета из сваливания вывели двигатели на режим превышающий полную взлетную мощность. При этом, кабрирующий момент от двигателей был так велик, что для его парирования не хватило полной отдачи штурвальной колонки от себя и тангаж самолета увеличился до 44 градусов.
AAIB подчеркнуло в своем отчете, что в QRH (Quick Reference Handbook) не отражен тот факт, что для вывода самолета из сваливания может потребоваться использование стабилизатора для противодействия кабрирующему моменту двигателей и что экипажи должны быть предупреждены об этом
Теперь назначат виноватым экипаж. Не с Боингом же ссориться...:117:
Serge7
12-05-2013, 03:58 AM
О, почалося! Опять.
Юм, это слишком всё серьёзно, что ты написал здесь.. Но, Боинг 737 - очень лёгкая машина в управлении, поэтому она и так популярна во всём мире, на средних авиалиниях. Если ваши пилоты допустили дикую ошибку, то надо так и написать - правду. Если самолёт был довольно старый, но вы не удосужились обслуживать его должным образом, то надо написать тогда правду об этом тоже!!!! :102:
Серж, у нас с авиацией беда - системная! Самолеты не падают по одной только причине. Тем более эта машина, которая, действительно, самая лучшая в своем классе.
Смотри, в Аэрофлоте ( это самая главная и государственная компания в РФ) не хватает 140 КВСов.
Про "вторых" они и не говорят. Что творится в других компашках, даже в голову брать страшно!
Но "верхи" продолжают делать вид, что проблемы не существует! Проблемы воровства самими верхами.
Сотни миллионов баксов, постоянно выводятся из страны и из этих авиакомпаний, тоже! Эти деньги не вкладываются в развитие авиации и авиаперевозок.
Старый или новый самолет - "рояли не играет"!
Позавчера АН-148 вылетел из Пулкова и... по "техническим причинам" вернулся обратно, целый час выжигая топливо в зоне "отстоя".
Сегодня SSJ-100 вылетел из Магнитогорска и аварийно сел на запасном в Челябинске.
Эти самолеты не могут быть "старыми" по- определению! Пулковскому "Грустному ослику" АК "Россия, от силы 5-6 лет.
Аэрофлотовскому "Пупер-джету" , и того меньше.
И, что мы видим? И там и тут самолеты на смогли убрать шасси. А может и убрали, но информация "не прошла".
У "Ослика" - стандартная причина ошибка информационной электроники. Почему ?
А потому.
Вчера же нашему Премьеру торжественно вручили российский смартфон! "Российские технологии".
Есть такая фирма в нашей стране. Чем занимается, чем знаменита?
А всем, понемногу.
В начале 2000х они пришли в АК "Пулково", заставили порезать весь парк самолетов, уволили летчиков и технарей.
Набрали кредитов, на которые закупили б/у шные "арбузы", " бобики" и, неведомые никому тогда АН-148.
И ушли. Бросив кампанию, которая благополучно разорилась. И Восстановилась только как отросток "Аэрофлота", расплачиваясь по кредитам "Ростехнологий".
Далее, эти же менагеры отправились на Автоваз. Восстанавливать отечественный автопром. Результат: "Автоваз" разорен и продан группе Ниисан-Рено. Которая и довела хваленую ростеховскую "Калину" до вменяемого состояния.
Тем временем "Ростехи" не унывают и уже занимаются отечественной электроникой. Вот, смартфон "создали".
Да какой! С двумя дисплеями и полностью на "отечественных деталях". Ой-ли!
А это не те "детали", которые "шалят" в авионике наших самолетов , спросил я себя. И не смог себе ответить.
Грустно подумать о том, что сейчас народу начнут впихивать под видом "отечественного смартфона" по цене эпловского планшетника... При таких -то зарплатах топ- менагеров!
И, сколько ядер в том орехе, на котором собрали устройство? А что с программным обеспечением? А с аккумуляторной батареей ? А навигация ? Надо полагать, он только с ГЛОНССом и будет знаться... с его подводной группировкой в Тихом океане.
Последнее кадровое приобретение этой фирмы - бывший министр всей обороны А.Сердюков. Он возглавил какой -то автомобильно - исследовательский центр. Надо ждать, что КАМАЗы теперь перестанут выигрывать ралли "Даккар". С таким -то эффективным менагером во главе.
Alex_3112
12-05-2013, 02:21 PM
700 метров он набрал секунд за 10!
То есть получается, что "свечу" выписал автопилот?
Alex_3112
12-05-2013, 02:36 PM
Прочитал версию того, что по всей видимости произошло.
Экипаж отключил автопилот, но рулить не стал. Двигатели, работающие на взлетном режиме, задрали самолету нос, и когда экипаж спохватился, было уже поздно.
http://www.genon.ru/GetAnswer.aspx?qid=925744e8-d5a7-45fc-af1e-82a01563242f
Serge7
12-05-2013, 04:25 PM
Серж, у нас с авиацией беда - системная! Самолеты не падают по одной только причине. Тем более эта машина, которая, действительно, самая лучшая в своем классе.
Смотри, в Аэрофлоте ( это самая главная и государственная компания в РФ) не хватает 140 КВСов.
Про "вторых" они и не говорят. Что творится в других компашках, даже в голову брать страшно!
Но "верхи" продолжают делать вид, что проблемы не существует! Проблемы воровства самими верхами.
Сотни миллионов баксов, постоянно выводятся из страны и из этих авиакомпаний, тоже! Эти деньги не вкладываются в развитие авиации и авиаперевозок.
Старый или новый самолет - "рояли не играет"!
Позавчера АН-148 вылетел из Пулкова и... по "техническим причинам" вернулся обратно, целый час выжигая топливо в зоне "отстоя".
Сегодня SSJ-100 вылетел из Магнитогорска и аварийно сел на запасном в Челябинске.
Эти самолеты не могут быть "старыми" по- определению! Пулковскому "Грустному ослику" АК "Россия, от силы 5-6 лет.
Аэрофлотовскому "Пупер-джету" , и того меньше.
И, что мы видим? И там и тут самолеты на смогли убрать шасси. А может и убрали, но информация "не прошла".
У "Ослика" - стандартная причина ошибка информационной электроники. Почему ?
А потому.
Вчера же нашему Премьеру торжественно вручили российский смартфон! "Российские технологии".
Есть такая фирма в нашей стране. Чем занимается, чем знаменита?
А всем, понемногу.
В начале 2000х они пришли в АК "Пулково", заставили порезать весь парк самолетов, уволили летчиков и технарей.
Набрали кредитов, на которые закупили б/у шные "арбузы", " бобики" и, неведомые никому тогда АН-148.
И ушли. Бросив кампанию, которая благополучно разорилась. И Восстановилась только как отросток "Аэрофлота", расплачиваясь по кредитам "Ростехнологий".
Далее, эти же менагеры отправились на Автоваз. Восстанавливать отечественный автопром. Результат: "Автоваз" разорен и продан группе Ниисан-Рено. Которая и довела хваленую ростеховскую "Калину" до вменяемого состояния.
Тем временем "Ростехи" не унывают и уже занимаются отечественной электроникой. Вот, смартфон "создали".
Да какой! С двумя дисплеями и полностью на "отечественных деталях". Ой-ли!
А это не те "детали", которые "шалят" в авионике наших самолетов , спросил я себя. И не смог себе ответить.
Грустно подумать о том, что сейчас народу начнут впихивать под видом "отечественного смартфона" по цене эпловского планшетника... При таких -то зарплатах топ- менагеров!
И, сколько ядер в том орехе, на котором собрали устройство? А что с программным обеспечением? А с аккумуляторной батареей ? А навигация ? Надо полагать, он только с ГЛОНССом и будет знаться... с его подводной группировкой в Тихом океане.
Последнее кадровое приобретение этой фирмы - бывший министр всей обороны А.Сердюков. Он возглавил какой -то автомобильно - исследовательский центр. Надо ждать, что КАМАЗы теперь перестанут выигрывать ралли "Даккар". С таким -то эффективным менагером во главе.
Интересный анализ ситуации. Спасибо, дружище. :116:
Прочитал версию того, что по всей видимости произошло.
Экипаж отключил автопилот, но рулить не стал. Двигатели, работающие на взлетном режиме, задрали самолету нос, и когда экипаж спохватился, было уже поздно.
http://www.genon.ru/GetAnswer.aspx?qid=925744e8-d5a7-45fc-af1e-82a01563242f
Алекс, многие люди обращают внимание именно на это отключение автопилота и что -то в это усматривают.
А зря! Потому что, согласно "ИНСТРУКЦИЯ ПО ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ И ТЕХНОЛОГИЯ РАБОТЫ ЭКИПАЖА САМОЛЕТА WILCO
БОИНГ 737- 500 " при заходе на посадку экипаж обязан :
При подходе к высоте пролета VOR установить MDA, продолжить MDA SET
Проконтролировать действия APPROACHING VOR ALTITUDE 31 снижение
... SET CHECKED 100 футов до MDA
доложить APPROACHING MINIMUM
Принять решение о посадке или включить режим ALT HOLD и продолжить полет до MAP LANDING
(GO AROUND) MDA
доложить MINIMUM
Отключить автопилот
Отключить автомат тяги
AUTOPILOT DISENGAGED A/T DISENGAGED
Выполнить VISUAL PROCEDURE
Установить высоту ухода на MCP
Проверить установку посадочного курса в окошке Heading
....
Т.е. это упоминание про автопилот в предварительном сообщении МАКа, не более чем перечисление
действий , которые экипаж выполнил при заходе на посадку.
В точке MAP принимается решение о посадке или об уходе на второй круг .
После принятия решения о посадке A/P и A/T отключается и производится
посадка в ручном режиме .
А вот так описаны действия экипажа при уходе на второй круг:
Если решение об уходе на второй круг принято после начала предпосадочного
снижения , то первоначально рекомендуется прекратить снижение , а затем
выполнить набор высоты , предписанной схемой для повторного захода .
При снижении в режиме APPROACH выход из режима осуществляется отключением
A/P и F/D. После отключения A/P A/T также отключается .
Устанавливается режим N1 Climb самолет переводится в набор с первоначальным
тангажом 10 градусов .
Производиться разгон до скорости Vref + 15 узлов , убираются шасси и убираются
закрылки в положение 15 градусов . Дальнейший набор высоты осуществляется
с разгоном до скорости 210 – 220 узлов и дальнейшей уборкой закрылков .
Использование взлетного режима работы двигателей кроме случаев крайней необходимости
не требуется.
Т.е. в любом случае автопилот должен был быть отключенным!
===
Тем временем, недремлющее око дилетантов сумело посеять новые ростки паники , засняв на телефон
и выложив в рунет как "падает самолет" в Якутии. Синдром казанского падения сподвиг местных журналистов
громко и, с соответсвующим эффектом, плюхнуться в лужу.
http://nr2.ru/ykt/473402.html Авиационные специалисты чуть с ума не посходили, пытаясь вспомнить что за птица такая "АН-141" . Я , хоть и не специалист, но и у меня тоже возникли некоторые сомнения, поскольку с первых кадров стало ясно - "Антоном" тут и не пахнет! Крылья приделаны не так!
На самом деле, это первый SSJ-100 , поступивший к якутам. И они, как и положено, отрабатывают летную
докумнтацию для своего отряда на этот тип. В данном случае - заход на посадку с уходом на второй круг...:116:
Твою мать! Неужели опять на тормозах съедут? Или парочку мелких клерков в другой отдел пересадят ?
Сотрудники Следственного комитета России проводят обыски в Росавиации в рамках уголовного дела об авиакатастрофе в Казани. Силовики изымают документы, имеющие отношение к работе центров по обучению летчиков. После завершения обысков следователи допросят руководителей этих департаментов.
Дело заведено по ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). Следователи пытаются узнать обстоятельства обучения и переподготовки членов экипажа разбившегося самолета. «На сегодняшний день установлено, что командир самолета Рустем Салихов, имел специальность штурмана воздушного судна, а затем он получил свидетельство пилота коммерческой авиации в одном из Авиационных учебных центров, лицензированных Росавиацией. У следствия возникли сомнения в законности деятельности указанных Авиационных учебных центров, которые в настоящее время ликвидированы», — говорится в сообщении. Именно из-за этих сомнений СКР и проводит обыски, поясняют в ведомстве.
У Следственного комитета есть все основания предполагать, что многие пилоты, прежде всего в небольших авиакомпаниях, получили фиктивные свидетельства пилотов коммерческой авиации.
Летчики не проходили подготовку на курсах авиационных учебных центров, которых у нас в стране более 100, сообщил РБК руководитель пресс-службы Следственного комитета Владимир Маркин
Читать полностью: http://top.rbc.ru/incidents/06/12/2013/893294.shtml
Alex_3112
12-06-2013, 03:07 PM
Т.е. это упоминание про автопилот в предварительном сообщении МАКа, не более чем перечисление
действий , которые экипаж выполнил при заходе на посадку.
А разве "Take Off / Go Around" - это не функция автопилота? То есть экипаж задействовал ее, когда он еще не был отключен?
In2HiDef
12-07-2013, 11:38 AM
А разве "Take Off / Go Around" - это не функция автопилота? То есть экипаж задействовал ее, когда он еще не был отключен?
Зачем ты задаешь эти вопросы? Ты доказал своими постами, что не имеешь никакого понятия о принципах полета аппаратов тяжелее воздуха, что управление современным самолетом для тебя тайна за семью печатями, что даже физика за 6 класс средней школы вызывает у тебя глубокое недоверие, айнстайн ты. Так какое тебе дело до SOP по пользованию автопилотом, или, точнее, кого ты хочешь вовлечь в продолжительную нудоту дискуссии с тобой? Я эту ошибку уже не совершу :111:
Bald_n_Fat
12-07-2013, 11:39 AM
я тоже удивился. у меня на телефоне игра в лётчика так там автопилот работает отлично. и никогда самолёт не падает.....
Alex_3112
12-07-2013, 11:47 AM
Зачем ты задаешь эти вопросы?
Хочу понять, что же там действительно произошло.
In2HiDef
12-07-2013, 11:54 AM
я тоже удивился. у меня на телефоне игра в лётчика так там автопилот работает отлично. и никогда самолёт не падает.....
Ничего, если я за Алекса задам вопрос? "Какой у тебя телефон, и будет ли такой работать в России, чтобы в случае отказа самолета им могли воспользоваться летчики? Я хочу понять."
Bald_n_Fat
12-07-2013, 11:55 AM
Ничего, если я за Алекса задам вопрос? "Какой у тебя телефон, и будет ли такой работать в России, чтобы в случае отказа самолета им могли воспользоваться летчики? Я просто хочу разобраться."
xaxa.....телефон наманый. зелёненький. это не по пачке Казбека лететь....
crazy-mike
12-07-2013, 12:34 PM
Хочу понять, что же там действительно произошло.
тогда вопрос о том как вообще возникла непосадочная конфигурация актуален.
crazy-mike
12-07-2013, 12:37 PM
xaxa.....телефон наманый. зелёненький. это не по пачке Казбека лететь....
в телефоне нет варианта - промахнули диспетчеры. Да и варианта "чуть не врезались в башню" - тоже. Там явно случилось что-то "нестандартное".
Ну вот, такая версия...появилась.
...Сегодня (точнее уже вчера) вез второго пилота из "Татарстана", домой в Казань, он работал с погибшими ребятами. Он прилетал на опознание голосов в МАК, зашел поздороваться в кабину. Тут же задали вопрос:"Что было?". Говорит, что сын президента толи был в кабине, толи ввалился для разборок на уходе через бортпроводников главное, что он был в "дымину" уже на посадке. Одним словом у них shift был, нет GPSок, вышли со смещением (сказал, что это у них нормально, из-за разных систем координат и все такое), не успели стабилизироваться, стали уходить. На уходе, сынуля свалился вначале на руды, а потом на второго пилота в нишу ног, зажав рулевую колонку. Парни ничего не успели сделать... При генетическом опознании его фрагменты тела перемешаны со вторым пилотом. Сказал, что МАК сейчас, всеми правдами и не правдами пытается это замять и похоже, что замнут, списав на ребят...
Не спрашивайте откуда. Если захотите, найдете поиском по тексту.
Правда или нет, сказать сложно. Но косвенно подтверждается фактом "пропажи" речевого самописца. Его "обнаружением"
и официальным заявлением МАКа о том, что текст расшифровки не будет опубликован.
Межгосударственный авиационный комитет завершил расшифровку речевого самописца разбившегося в Казани "Боинга-737". Об этом РБК-Татарстан сообщил зампредседателя МАК Олег Ермолов. По его словам, специалисты научно-технического центра комитета проводят совмещение параметров полета с записью звука, чтобы установить максимально полную картину последнего рейса потерпевшего крушение авиалайнера. Запись речевого самописца, сказал Ермолов, обнародоваться не будет, так как публикация противоречит существующим нормам.
Окончательные выводы по результатам расшифровки "черных ящиков", сказал представитель МАК сделают и озвучат по окончанию расследования. О.Ермолов сообщил, что продолжается проверка летной документации авиакомпании «Татарстан» по первоначальной подготовке пилотов, а также по переучиванию их на "Боинг 737", прохождению периодических тренировок и проверок. Обозначить сроки завершения расследования О.Ермолов отказался.
Читать полностью: http://rt.rbc.ru/tatarstan_freenews/16/12/2013/894974.shtml
Если озвученная "утечка" не хитрый вброс , имеющий политические цели, а истина. Боюсь её никогда не подтвердят официально. Не случаен такой повышенный интерес к летной документации и фактам переучивания летного состава.
Уже возникла информация о том, что КВС вообще не переучивался, поскольку в это же время имел штурманский налет.
Тем временем, лицензию у АК "Татарстан" закрыли с 31.12.2013.
:114: