PDA

View Full Version : Грохнулся диск на ноте, спасаем файлы.

реднек
02-24-2013, 07:42 PM
Ну, вот, ноту немногим более года, грохнулся диск. Стоит Windows 7, был сделан repair CD при установке всего, но он не фига не чинит. Что то капитальное случилось, инсталяционного загрузочного диска Windows тоже нет, с компом его не прислали, типа все что надо хранится в скыртом партишне. Это крутая мысль мне до сих пор не понятна, т.к. если накрывается сама железяка, то толку от этого партишна не много как то. Как хорошо что есть Линукс, маленький, с нормальной командной строкой, понимающий разные форматы файловых систем и имеющих кучу утилит. Вот сейчас прожег его на CD, загрузился, остатки файлов копируются на USB drive. Буду пытаться потом чинить диск, но думаю проще будет новый купить. Сдается мне что Dell с Виндами намудрил как то, не предоставляя альтернативный не зависящий от исправности жесткого диска вариант загрузки и диагностики. Это мягко говоря хреново они сделали. Все пора все нафиг бэкапить в клауд, 12$/месяц за 2TB не велика сумма.

реднек
02-24-2013, 08:51 PM
Это оказывается способ такой бороться с пиратами у производителей ОС, типа восстанавливайте систему без инсталляционных дисков, господа хорошие. А инсталляционные диски мы вам дадим если попросите (если конечно вы еще узнаете что эта опция вообще есть). Т.е. дадим не мы (MS, Apple), a производитель железа (и может он еще с вас денежку за это попросит), и вы подождете пока к вам этот диск придет по почте. Зато мы будем отъедать на вашем диске место под recovery partition, все для вашего го же блага.

Радригес
02-24-2013, 11:52 PM
Last good config пробывал?

реднек
02-25-2013, 07:47 AM
Last good config пробывал?

До точки где его можно выбрать не дойти

Радригес
02-25-2013, 07:49 AM
До точки где его можно выбрать не дойти
ну тода качай образ и жги на болванку. Образы можно оффициально качать. Ну и дальше по сценарию.

реднек
02-25-2013, 08:18 AM
ну тода качай образ и жги на болванку. Образы можно оффициально качать. Ну и дальше по сценарию.

Это понятно, систему я восстановлю. Вопрос в сохранности существующих файлов.

смешно
02-25-2013, 10:43 AM
ещё ни разу в моей жизни не преустанавливал OS (windows), всегда находил способ repare. в 99.99% домашний диск сразу физически не умирает, всегда есть предпосылки и варианты успеть заменить диск перед тем как он окончательно умирает.

Радригес
02-25-2013, 11:14 AM

а ну если кликает и свистит то все. Спасай все что можно и меняй. И да дропбокс в помошь. Вешь добротная.

Reitarou
02-25-2013, 11:16 AM
Ну так если на диске кроме игрушек, что-то важное есть, всегда надо копировать загодя.

Лось
02-25-2013, 06:49 PM

Каки проблемы, скачай сборку Windows PE мало того, что с нее забутить можно, так там еще и куча софта для выуживания дохлых файлов и сброса из на USB.

Miguel_Cordona
02-25-2013, 08:22 PM
У меня есть небольшая проблема.
Я никогда не сталкивался с bad кластерами.
а у меня есть винт на 200 гб. которым я не против бы попользоваться.
Как его можно отформатить чтоб он был как нормальный обычный. но за вычетом этих проблемных областей?
Ну чтоб их как нибудь закрыть чтоб они не мешались.
Должен же быть способ добить ресурс выработки винта до окончательного умирания?

Yura717
02-25-2013, 08:46 PM
Некоторые производители жестких дисков предлагают программы форматирования низкого уровня. Их можно найти по следующим адресам.

Miguel_Cordona
02-25-2013, 09:06 PM
Некоторые производители жестких дисков предлагают программы форматирования низкого уровня. Их можно найти по следующим адресам.
спасибо за наводку. попробую полазить по сайтам производителей.

ЗЫ.
Еще только что нашел в гуглях упоминание про некую утилиту..
"Ищи прогу mhdd - лучшая для работы с винтами на низком уровне. Может поднять совсем убитый винт. Только осторожнее с ней."

Пользовался кто нибудь?

реднек
02-25-2013, 11:03 PM
ещё ни разу в моей жизни не преустанавливал OS (windows), всегда находил способ repare. в 99.99% домашний диск сразу физически не умирает, всегда есть предпосылки и варианты успеть заменить диск перед тем как он окончательно умирает.

Хм, интересно, когда диск наполовину живой, как можно с него полностью восстановить что было. У меня 3/4 файлов скопировалось, и ладно, т.к. это фотки, а все остальное не жалко, т.к. восстанавливается. Несколько лет назад тоже полетел диск на ноте (HP), так там несколько минут работал а потом его клинило и он переставал крутиться. Вроде как не до конца, но за 5 минут не восстановишься.

Miguel_Cordona
02-25-2013, 11:24 PM
Хм, интересно, когда диск наполовину живой, как можно с него полностью восстановить что было. У меня 3/4 файлов скопировалось, и ладно, т.к. это фотки, а все остальное не жалко, т.к. восстанавливается. Несколько лет назад тоже полетел диск на ноте (HP), так там несколько минут работал а потом его клинило и он переставал крутиться. Вроде как не до конца, но за 5 минут не восстановишься.
Я может быть не прав. Потому как не до конца хорошо представляю себе как оно там работает.
Но если какой есть нибудь софт специальный, который работает напрямую с самим диском.
Даже в обход биоса, то может быть можно как нибудь считать его содержимое и отзеркалить на другом носителе. Ну хотя-бы теоретически?

Я не представляю как работает без биоса, но вот про mhdd пишется что она именно так и работает с диском.
А может быть есть что нибудь подобное, но для того чтоб спасти инфу?

реднек
02-25-2013, 11:34 PM
Я может быть не прав. Потому как не до конца хорошо представляю себе как оно там работает.
Но если какой есть нибудь софт специальный, который работает напрямую с самим диском.
Даже в обход биоса, то может быть можно как нибудь считать его содержимое и отзеркалить на другом носителе. Ну хотя-бы теоретически?

Я не представляю как работает без биоса, но вот про mhdd пишется что она именно так и работает с диском.
А может быть есть что нибудь подобное, но для того чтоб спасти инфу?

Черт знает, я не силен в железе. Если очень надо, то есть конторы которые могут восстановить данные. Там же надо разбираться в этих геометриях, секторах, мастер бут рекордс и проч. Делать это первый раз на своем собственном полетевшем диске я бы не рискнул.

Лось
02-26-2013, 12:25 PM
Черт знает, я не силен в железе. Если очень надо, то есть конторы которые могут восстановить данные. Там же надо разбираться в этих геометриях, секторах, мастер бут рекордс и проч. Делать это первый раз на своем собственном полетевшем диске я бы не рискнул.

ага, по 900 гринов в час,а если уже дал диск, но отказался, то возвращают его физически убитым.

Лось
02-26-2013, 12:29 PM
У меня есть небольшая проблема.
Я никогда не сталкивался с bad кластерами.
а у меня есть винт на 200 гб. которым я не против бы попользоваться.
Как его можно отформатить чтоб он был как нормальный обычный. но за вычетом этих проблемных областей?
Ну чтоб их как нибудь закрыть чтоб они не мешались.

зомби долго не живут, коль начал сыпаться, то ему 2 применения
1. пресспапье
2. разломать ради очень сильных магнитов в приводе головок (тоже надо уметь)

Miguel_Cordona
02-26-2013, 12:33 PM
...
2. разломать ради очень сильных магнитов в приводе головок (тоже надо уметь)
Кстати, я делал такое в детстве.:)
еще блин у него очень красивый, зеркальный.
А головку я в качестве брелка на ключи вешал себе.

реднек
02-27-2013, 07:53 AM
Короче я решил тут получить установочный диск с Windows 7 от Dell бесплатно. Ведь комп был куплен с виндой и платить за нее второй раз нет смысла с моей точки зрения. Вот что написано на деловской сайте:
Dell Customers can now request a set of backup discs containing the factory-installed operating system as well as the device drivers and utilities specific to your system.
Requests are limited to one (1) set of backup discs per system purchased.
The backup discs requested must match the operating system that was factory installed on the original order.

После разговора с пятью людьми выясняется, три из которых вообще не понимают чего я хочу, из остальных вытянулось:
1. Dell все чинит сам, чинит бесплатно пока на гарантии, включая установку ОС
2. После истечения гарантии Dell бесплатно не чинит ничего, и установочный диск может продать за $60, по поводу фразы с их сайта мне было сказано, что там же не написано что это бесплатно. Еще б сказали что написано что "может запросить", но это же не означает что они "вышлют".

Я так понял что если раньше я покупал железяку, и компания производитель была ответственна за эту железяку, то теперь они расширили круг и я купил продукт сосотящий из железяки и софта. И они "чинят" их в совокупности, не рассматривая отдельно друг от друга.

Винды конечно я отдельно покупать не буду никогда, я лучше еще мак еще куплю один, ну или Линукс поставлю.
Dell соответственно тоже никогда не куплю. А раньше они считались одним из лучших производителей железа.

crazy-mike
02-27-2013, 11:31 AM
Короче я решил тут получить установочный диск с Windows 7 от Dell бесплатно.
А , может быть , просто послать их подальше с этими несчастными 130 долларов ( или сколько там ) ?
:116:

Miguel_Cordona
02-28-2013, 07:29 PM
...

Диск оказался вполне исправным.
mhdd обнулял его полтора часа, после чего при сканировании не обнаружил ни одной ошибки.
И smart показал хорошую инфу.

Не понимаю, почему partition magic мне писал про проблемы?:239:

попробовал это сделать с мертвым 500г maxtor, там действительно безнадежно.

смешно
02-28-2013, 07:32 PM
Покупай айпад

Reitarou
03-01-2013, 01:25 AM
Диск оказался вполне исправным.
mhdd обнулял его полтора часа, после чего при сканировании не обнаружил ни одной ошибки.
И smart показал хорошую инфу.

Не понимаю, почему partition magic мне писал про проблемы?:239:

попробовал это сделать с мертвым 500г maxtor, там действительно безнадежно.

Партишн, говорят, стремная программа.

реднек
03-01-2013, 10:10 PM
Покупай айпад

Да, пожалуй, буду в метро книжки читать.