View Full Version : неохристианство
Sunnatta
01-31-2013, 02:28 PM
сейчас это стало весьма распространенным. вера в бога, но без участия церкви как посредника. я слышу от многих верующих о том, что бог внутри. а эти попы... и тут вспоминается масса разоблачений.
хотелось бы услышать мнения.
Yura717
01-31-2013, 03:04 PM
ты же в Бога не веришь ... зачем темы отрывать для метания бисера свиньям что ли? :312:
Sunnatta
01-31-2013, 03:14 PM
ты же в Бога не веришь ... зачем темы отрывать для метания бисера свиньям что ли? :312:
мне интересна эта тема. мне интересно ЧЕМ религия так захватывает умы, что люди держатся за нее как за спасательный круг. но то было про обычных христиан.
а сейчас я наблюдаю вот это новое течение. и мне интересно ещё больше.
что именно пока сказать не могу :).
но все равно никто не пишет.
:(......
я тему назвала не правильно.
Dafna
01-31-2013, 03:17 PM
мне интересна эта тема. мне интересно ЧЕМ религия так захватывает умы, что люди держатся за нее как за спасательный круг. но то было про обычных христиан.
а сейчас я наблюдаю вот это новое течение. и мне интересно ещё больше.
что именно пока сказать не могу :).
но все равно никто не пишет.
:(......
Бог дейстивтельно в делах, мыслях, поступках и *внутри*...
Но, как и также: я там где трое (с) и приду за церковью своей (с), а не за Леной Пупкиной по адресу Чебоксары 7 Б кв 9...
что нельзя не учитывать.
сейчас это стало весьма распространенным. вера в бога, но без участия церкви как посредника. я слышу от многих верующих о том, что бог внутри. а эти попы... и тут вспоминается масса разоблачений.
Протестантизм называется и баптисты его ответление. Есть ещё квакеры, методисты и другие беспоповцы
crazy-mike
01-31-2013, 06:56 PM
Неправильно ( вера в бога без церкви - это в несторианской ереси ещё было ( такой вариант христианства у половцев. И где теперь эти половцы? :111: ). ). :116:
( за такое название в 15м веке на костре могли сжечь , а в 17м повесить )
:310::310::310::310::310::310::310::310:
Ктулху Фхтагн. Протестантизм со всеми своими ответвлениями не является "неохристианством". Часто неохристианством называют "синкретические религии" , которые образовались в странах "третьего мира" в процессе смешивания католицизма с туземными культами. :101:
Строго говоря , все эти "нео.." являются ересями.
crazy-mike
01-31-2013, 06:57 PM
Протестантизм называется и баптисты его ответление. Есть ещё квакеры, методисты и другие беспоповцы
Это совсем не нео- :111:
Даже Свидетели Иеговы - это не нео...
:116:
В какой-то мере поздние секты , развившиеся из протестантских учений , можно было бы считать "неохристианством" - но с очень большой натяжкой. В таком случае даже "сатанизм" является "неохристианством".
:111:
crazy-mike
01-31-2013, 07:00 PM
Бог дейстивтельно в делах, мыслях, поступках и *внутри*...
И снаружи! :111:
У Филиппа Хосе Фармера был роман "Внутри и снаружи" ( Inside Outside ). - а в "Мир Реки" у него вообще была "Церковь Второго Шанса". :111:
У Джеймса Блиша "Дело Совести".
У Курта Воннегута в "Сирены Титана" - Церковь Господа Всебезразличного.
:310:
P.S. "внутри" - это уже экзорцизма требует. :310:
crazy-mike
01-31-2013, 07:12 PM
Всё сложнее намного. Ведь всё это в художественной литературе встречается. Есть ещё и концепт "секуляризация" , который совсем не тождественен атеизму.
Astrix
01-31-2013, 09:36 PM
Allahu Akbar
Yura717
01-31-2013, 09:39 PM
Allahu Akbar
http://www.youtube.com/watch?v=Qrqfpj8t-Fc
crazy-mike
02-01-2013, 04:10 AM
Allahu Akbar
Иоанн Дамаскин считал Ислам христианской ересью. :111:
Miami Vice
02-01-2013, 04:46 AM
Иоанн Дамаскин считал Ислам христианской ересью. :111:
Ну если считать христианство иудейской ересью то ересь на ереси и ересью погоняет. :111:
Miami Vice
02-01-2013, 04:47 AM
Как сказал один вумный человек (не помню кто) - любые официальные религиозные структуры это [toll booths] на дороге к познанию мира.
crazy-mike
02-01-2013, 05:02 AM
Ну если считать христианство иудейской ересью то ересь на ереси и ересью погоняет. :111:
Да - гореть им всем в геенне огненной согласно их же канонам!
gigil67
02-01-2013, 11:12 PM
Так вернёмся же к идолопоклонству и шаманизму ... ох уж эти неоязычники.
Serge7
02-02-2013, 12:59 AM
хотелось бы услышать мнения. Это не нео-Христианство. Это Протестанство. Третья главная ветвь Христианства, без практически никакого влияния жирных котов-церковников-взяточников на Христианскую религию! :111: :182: Распространено восновном в США, и в Ирландии.. :196: :110:
Это не нео-Христианство. Это Протестанство. Третья главная ветвь Христианства, без практически никакого влияния жирных котов-церковников-взяточников на Христианскую религию! :111: :182: Распространено восновном в США, и в Ирландии.. :196: :110:
В Италии ещё тоже.
crazy-mike
02-02-2013, 02:07 AM
Так вернёмся же к идолопоклонству и шаманизму ... ох уж эти неоязычники.
А почему "вернёмся"? "Это" ведь никуда не уходило. А "почитание икон" ведь и является разновидностью "идолопоклонства". Распятие и статуи святых и девы Марии - тоже самое настоящее идолопоклонство.
Есть много "магических ритуалов" в "христианской оболочке" - и это считается частью классического христианства ( причастие и т.д. )
gigil67
02-02-2013, 02:28 AM
А почему "вернёмся"? "Это" ведь никуда не уходило. А "почитание икон" ведь и является разновидностью "идолопоклонства". Распятие и статуи святых и девы Марии - тоже самое настоящее идолопоклонство.
Есть много "магических ритуалов" в "христианской оболочке" - и это считается частью классического христианства ( причастие и т.д. )Я хотел сказать к дохристьянским идолам ... Перун, Даждьбог .. т.д
Miami Vice
02-02-2013, 02:40 AM
Я хотел сказать к дохристьянским идолам ... Перун, Даждьбог .. т.д
А им поклонятся и не переставали. Просто переименовали в разных "святых", придумали концепцию "троицы", всякие там "богоматери" вместо женских богинь плодородия и т.д. и т.п. Христианство и есть иудаизм в исполнении язычников не готовых к вере в одного, невидимого, неделимого, бездетного и без матери б-га.
crazy-mike
02-02-2013, 02:47 AM
А им поклонятся и не переставали. Просто переименовали в разных "святых", придумали концепцию "троицы", всякие там "богоматери" вместо женских богинь плодородия и т.д. и т.п. Христинанство и есть иудаизм в исполнении язычников не готовых к вере в одного, невидимого, неделимого, бездетного и без матери б-га.
Всех этих "дохристианских" потом "переквалифицировали-переобучили" в "святых". :111:
Но не только в "святых". Кое-кого из "старых богов" то ли разжаловали , то ли тоже из них сделали "три в одном". А с Чернобогом , Чёртом, Бесом и прочими "злыми богами" вообще чёрти-что случилось. Чёрт почему-то "самореплицировался". Бес - тоже клонировался. :111:
Баба-Яга почитается всеми "православными". Кощей Бессмертный - даже особо и не сильно понятно кого так "окрестили" ( то ли это Вий , то ли Чернобог ).
gigil67
02-02-2013, 02:50 AM
А им поклонятся и не переставали. Просто переименовали в разных "святых", придумали концепцию "троицы", всякие там "богоматери" вместо женских богинь плодородия и т.д. и т.п. Христинанство и есть иудаизм в исполнении язычников не готовых к вере в одного, невидимого, неделимого, бездетного и без матери б-га.Есть мнение что Татаро - монгольского ига и не было ... а была война язычников старой веры с христианством ... победили последние но с натяжкой ... язычество так и осталось в умах. Никонианство пыталось выбить что то ... но тщетно.
crazy-mike
02-02-2013, 02:52 AM
Есть мнение что Татаро - монгольского ига и не было ... а была война язычников старой веры с христианством ... победили последние но с натяжкой ... язычество так и осталось в умах. Никонианство пыталось выбить что то ... но тщетно.
:101:
Это тоже одна из очень сильно упрощённых интерпретаций.
Я уже об этом постил - среди половцев ( кипчаков ) получила одно время распространение "несторианская ересь". В "монгольской орде" половцы составляли большинство.
Miami Vice
02-02-2013, 02:57 AM
Есть мнение что Татаро - монгольского ига и не было ... а была война язычников старой веры с христианством ... победили последние но с натяжкой ... язычество так и осталось в умах. Никонианство пыталось выбить что то ... но тщетно.
Кстати где-то читал что т.к. у татаро-монгол не было четкой привереженности к той или иной религии (они были скорее вялыми анимистами) то они с браками легко переходили в христианство а потом так же легко в ислам. Даже сегодня татары и т.п. не самые рьяные мусульмане или христиане. Поэтому кстати многие из их обычаев/нравов/слов незаметно и ненавязчиво перешли в русский быт. В отличии скажем от католических с которыми православие рьяно боролось изначально.
gigil67
02-02-2013, 02:59 AM
Это тоже одна из очень сильно упрощённых интерпретаций.
Я уже об этом постил - среди половцев ( кипчаков ) получила одно время распространение "несторианская ересь". В "монгольской орде" половцы составляли большинство.
Волжская Булгария приняла ислам ... Хазария - иудаизм ... Вот где гражданская война
crazy-mike
02-02-2013, 03:01 AM
Кстати где-то читал что т.к. у татаро-монгол не было четкой привереженности к той или иной религии (они были скорее вялыми анимистами) то они с браками легко переходили в христианство а потом так же легко в ислам. Даже сегодня татары и т.п. не самые рьяные мусульмане или христиане. Поэтому кстати многие из их обычаев/нравов/слов незаметно и ненавязчиво перешли в русский быт. В отличии скажем от католических с которыми православие рьяно боролось изначально.
таких вообще никогда не было. Были монгольские племена и были кипчакские племена. :116:
У куча всяких уйгуров , тангутов , туркоманов и т.д.
Ну а в "голубой орде" Бату хана были даже генуэзцы и тамплиеры. И арабы тоже!!!!!! И китайцы.
crazy-mike
02-02-2013, 03:01 AM
Волжская Булгария приняла ислам ... Хазария - иудаизм ... Вот где гражданская война
Не всё так просто. :116:
gigil67
02-02-2013, 03:03 AM
Межплеменным союзам легче всего было общаться на тюркском языке - как бы международным был ... фактически славяне знали не менее двух языков ...а купцам и того более
crazy-mike
02-02-2013, 03:09 AM
Межплеменным союзам легче всего было общаться на тюркском языке - как бы международным был ... фактически славяне знали не менее двух языков ...а купцам и того более
с "тюркским языком" всё довольно своеобразно было. ( особенно в смысле "единства" ).
А ведь там и печенеги жили и ешё кто-то. Там одни племена вытесняли другие ( Лев Гумилёв писал о "пассионарных волнах" ). При этом беженцы "мигрировали" на запад ( со всеми своими конями , шатрами , кибитками и т.д. ). Там ещё и Хорезм был ( пока его Чингиз-хан не разделал в пух и прах ).
gigil67
02-02-2013, 03:15 AM
Так шта и татары и турки нам браться на век ... тем более Хюрем (Роксолана) - жена Сулемана Великолепного была славянкой по происхождению.
crazy-mike
02-02-2013, 03:20 AM
Так шта и татары и турки нам браться на век ... тем более Хюрем (Роксолана) - жена Сулемана Великолепного была славянкой по происхождению.
С того времени "турки" раз десять "этнически поменялись". :111:
http://travel-in-time.org/wp-content/uploads/2013/01/futbol.jpeg
gigil67
02-02-2013, 03:24 AM
С того времени "турки" раз десять "этнически поменялись". :111:Современные турки - это действительно месиво византийское - кого там больше по крови??? мож греков али тех же славян.
crazy-mike
02-02-2013, 03:28 AM
Современные турки - это действительно месиво византийское - кого там больше по крови??? мож греков али тех же славян.
а кто такие славяне "по крови"? Те же евреи , греки , монголы , германцы ...:111:
gigil67
02-02-2013, 03:33 AM
а кто такие славяне "по крови"? Те же евреи , греки , монголы , германцы ...:111: Так я ж и говорю братья ... тока вера у всех разная. Спор идёт чей Бог главнее ... хотя и тут уже сомнения - если он ващще ...
crazy-mike
02-02-2013, 03:53 AM
Так я ж и говорю братья ... тока вера у всех разная. Спор идёт чей Бог главнее ... хотя и тут уже сомнения - если он ващще ...
Неужели? Не всё ли равно как одно и то же называется-обозначается?
Право на крышесъезжание - естественное право человека. :111:
gigil67
02-02-2013, 04:03 AM
Сунниты, шииты, католики, православные ... ой всего и не перечислишь ... тут тока от списка крышу снесёт ... Аллах акбар ... А ведь и были ешо православные мусульмане
Izold
02-02-2013, 08:59 AM
Сунниты, шииты, католики, православные ... ой всего и не перечислишь ... тут тока от списка крышу снесёт ... Аллах акбар ... А ведь и были ешо православные мусульмане
это как ?
Jack53
02-02-2013, 09:03 AM
[/B]
это как ?
В смысле правоверные.:111:
Sarochka
02-02-2013, 09:08 AM
мне интересна эта тема. мне интересно ЧЕМ религия так захватывает умы, что люди держатся за нее как за спасательный круг.
как чем? верой в сказку, что за них кто-то сделает, подумает и поможет
от лени все это
Serge7
02-02-2013, 09:10 AM
от лени все это Сарочка, ты Христианка>?
Sarochka
02-02-2013, 09:16 AM
Сарочка, ты Христианка>?
да
с маленькой буквы
меня крестили без моего желания
Serge7
02-02-2013, 09:52 AM
да
с маленькой буквы
меня крестили без моего желания Понимаю тебя хорошо.. У меня у Папы та же история. :)
сергеич
02-02-2013, 11:06 AM
Скрытая социофобия?
сергеич
02-02-2013, 11:15 AM
Это не нео-Христианство. Это Протестанство. Третья главная ветвь Христианства, без практически никакого влияния жирных котов-церковников-взяточников на Христианскую религию! :111: :182: Распространено восновном в США, и в Ирландии.. :196: :110:
Трудно назвать это христианством. Особенно глядя на мегацеркви в США. Может в Северной Ирландии получше будет :)
crazy-mike
02-02-2013, 03:15 PM
В смысле правоверные.:111:
это как остроконечники и тупоконечники у Джонатана Свифта. :111:
Serge7
02-02-2013, 03:20 PM
Трудно назвать это христианством. Особенно глядя на мегацеркви в США. Может в Северной Ирландии получше будет :) Я лично крестился в 23 года, Сергеич. Поверьте мне, это было очень осознанно. И добровольно... О, Да! :) :110:
gigil67
02-03-2013, 02:55 AM
[/B]
это как ?Я хотел сказать что был период когда существовала секта из гремучей смеси ислама и христианства ... Хотя пророк Иса (Иисус) и сёдня почитается у мусульман - но только как пророк ... а не как у нас - сыном Аллаха. Секта же (их называли еретиками) существовала на территории Турции и Ирана в средние века. Наиболее влияние имела на территории Турции - бывшей Византийской империи. Храмы для молебен могли использоваться и христианские. Не все оне были закрыты османской империей.
crazy-mike
02-03-2013, 03:19 AM
Храмы для молебен могли использоваться и христианские. Не все оне были закрыты османской империей.
Хоть что-то "нормальное" прочитай перед тем как совсем пургу гнать об Османской империи ( Блистательной Порте Оттоманской ).
gigil67
02-03-2013, 09:00 AM
Хоть что-то "нормальное" прочитай перед тем как совсем пургу гнать об Османской империи ( Блистательной Порте Оттоманской ).Пургу сами турки гонят ... мол насилия над другими конфессиями никогда не было ... Выдумки злобных католиков ... Мол мы и сейчас самая демократическая из исламских стран.
Miami Vice
02-03-2013, 09:02 AM
Пургу сами турки гонят ... мол насилия над другими конфессиями никогда не было ... Выдумки злобных католиков ... Мол мы и сейчас самая демократическая из исламских стран.
"Демократическая исламская страна". :111: :111: :111:
crazy-mike
02-03-2013, 09:14 AM
"Демократическая исламская страна". :111: :111: :111:
Кстати - член НАТО и стратегический союзник США в регионе. :101:
Miami Vice
02-03-2013, 09:16 AM
Кстати - член НАТО и стратегический союзник США в регионе. :101:
Да, в Турции "демократии" полные штаны. Особенно это чувствуют на себе курды.
crazy-mike
02-03-2013, 09:19 AM
Да, в Турции "демократии" полные штаны. Особенно это чувствуют на себе курды.
А в Ираке сейчас курды что чувствуют????? :101:
Miami Vice
02-03-2013, 09:20 AM
А в Ираке сейчас курды что чувствуют????? :101:
А кто-то претендует назвать Ирак "демократией"? :120:
crazy-mike
02-03-2013, 09:21 AM
А кто-то претендует назвать Ирак "демократией"? :120:
А что в Ираке установили после ликвидации душки Саддама - разве не демократию? :111:
Miami Vice
02-03-2013, 09:31 AM
А что в Ираке установили после ликвидации душки Саддама - разве не демократию? :111:
100%, демократизировали по самое "немогу". Главное чтобы демократизаторы демократилку себе не сломали.
сергеич
02-03-2013, 09:33 AM
Не похоже.
crazy-mike
02-03-2013, 09:41 AM
100%, демократизировали по самое "немогу". Главное чтобы демократизаторы демократилку себе не сломали.
Не сломали. Там добыча нефти даже растёт. Но вопрос о Куридистане там никто не ставит.
Miami Vice
02-03-2013, 09:42 AM
Не сломали. Там добыча нефти даже растёт. Но вопрос о Куридистане там никто не ставит.
Поставят когда станет выгодно. Или нужна будет причина для очередной интервенции.
crazy-mike
02-03-2013, 09:42 AM
Не похоже.
формы разнообразны , закономерности едины - как любили юморить коммуняки при подготовке к 25 съезду КПСС. :111:
сергеич
02-03-2013, 09:44 AM
Поставят когда станет выгодно. Или нужна будет причина для очередной интервенции.
Ни в Турции, ни в Ираке скоро некому будет этот вопрос будет ставить. Найдут новую причину или пойдут по старой налаженной схеме. Опять поищут оружие массового поражения
сергеич
02-03-2013, 09:45 AM
формы разнообразны , закономерности едины - как любили юморить коммуняки при подготовке к 25 съезду КПСС. :111:
Очередная кукла на престоле играет в демократию? Проходили. И не раз. Назвать это "демократией" можно с ооочень большой натяжкой.
Sunnatta
02-04-2013, 11:17 AM
совершенно нет.
протестанизм отменяет церковь. но не отменяет выполнения правил библии. многие их соблюдают? :)
ни-кто.
гораздо удобнее сказать бог и у меня в сердце. я живу по тем правилам по которым мне удобно. то, что помешает моему комфорту , я выполнять не буду.
такая выборка :)
Sunnatta
02-04-2013, 11:19 AM
от лени все это
это да.
но мне интересна мораль.
"верующие" все время твердят про духовность и мораль, что есть только у них. и только там спасение.
что это за мораль?
на чем она основана?
расскажите.
правда.
Sunnatta
02-04-2013, 11:22 AM
Я лично крестился в 23 года, Сергеич. Поверьте мне, это было очень осознанно. И добровольно... О, Да! :) :110:
почему? как пришло осознание?
crazy-mike
02-04-2013, 01:44 PM
это да.
но мне интересна мораль.
....
что это за мораль?
на чем она основана?
расскажите.
правда.
Строго говоря "ни на чём". "Царство божие внутри нас" - как говорил Иисус из Назарета ( по крайней мере в таком виде эта его мысль растиражирована в переводах евангелий )
Дело в том - что в Нагорной проповеди он как бы давала свою интерпретацию "закону Моисея". Это , кстати , делал не только он. Т.е. в какой-то мере "первоначальное христианство" можно считать "ересью в иудаизме".
А практически все "ереси" в "христианстве" ( которое само по себе является ересью ) провозглашали свою собственную интерпретацию Нагорной проповеди. Получалось куча забавных вариантов. Довольно подробно в "Сказка бочки" об этом написал Джонатан Свифт ( он ведь священником "работал" - настоящий профи , а не како-то там атеист-автодидакт )
crazy-mike
02-04-2013, 01:46 PM
Самое смешное , что Алан Кардек считал спиритизм вариантом христианства.
А теософию и антропософию можно считать разновидностью экуменизма.
Serge7
02-04-2013, 11:02 PM
почему? как пришло осознание? Там всё символично довольно было. Закат Советской империи при Горбачёве.. И вдруг после многих лет гонений буквально на любую религию в Союзе, Миша Горбачёв разрешил вдруг - все! )) :) Я выбрал конечно же свою, что ближе к душе и крови лежала.. :196: :110: No Wonder! :116: :197:
Miami Vice
02-05-2013, 03:33 AM
Строго говоря "ни на чём". "Царство божие внутри нас" - как говорил Иисус из Назарета ( по крайней мере в таком виде эта его мысль растиражирована в переводах евангелий )
Дело в том - что в Нагорной проповеди он как бы давала свою интерпретацию "закону Моисея". Это , кстати , делал не только он. Т.е. в какой-то мере "первоначальное христианство" можно считать "ересью в иудаизме".:310:
А практически все "ереси" в "христианстве" ( которое само по себе является ересью ) провозглашали свою собственную интерпретацию Нагорной проповеди. Получалось куча забавных вариантов. Довольно подробно в "Сказка бочки" об этом написал Джонатан Свифт ( он ведь священником "работал" - настоящий профи , а не како-то там атеист-автодидакт )
Не просто в какой то мере а полностью. До Павла иудейство последователей Йешуа вообще не подлежало никакой трактовке. Т.е. все кто знали Йешуа при его жизни следовали ему как иудеи. Павел придя в веру после смерти Йешуа мог позволить себе вольные интерпретации. А тем более что они приносили намного больший доход чем жалкие сборы с небольшой горстки еретиков.
сергеич
02-05-2013, 06:47 AM
Дело в том - что в Нагорной проповеди он как бы давала свою интерпретацию "закону Моисея". Это , кстати , делал не только он. Т.е. в какой-то мере "первоначальное христианство" можно считать "ересью в иудаизме".
Конечно можно. Впрочем как и современный иудаизм по сравнению с Ветхозаветным.
crazy-mike
02-05-2013, 07:43 AM
Конечно можно. Впрочем как и современный иудаизм по сравнению с Ветхозаветным.
А который из них самый-самый "продвинутый"? :310:
сергеич
02-05-2013, 10:28 AM
А который из них самый-самый "продвинутый"? :310:
Каждому свое.
crazy-mike
02-06-2013, 02:55 AM
Каждому свое.
Это как раз одна из ересей. :111:
( гностики практически считались еретиками )
crazy-mike
02-06-2013, 02:57 AM
совершенно нет.
протестанизм отменяет церковь. но не отменяет выполнения правил библии. многие их соблюдают? :)
ни-кто.
гораздо удобнее сказать бог и у меня в сердце. я живу по тем правилам по которым мне удобно. то, что помешает моему комфорту , я выполнять не буду.
такая выборка :)
а это уже сатанизм. :111:
Miami Vice
02-06-2013, 07:31 AM
Это как раз одна из ересей. :111:
( гностики практически считались еретиками )
Гностики считались еретиками потому что проиграли в церковных спорах. А иначе католики считались бы еретиками. :116:
crazy-mike
02-06-2013, 12:10 PM
А иначе католики считались бы еретиками. :116:
У "добрых католиков" вообще всё было "запущено". Там целые монашеские ордена от лона матери-церкви отлучали. Ну а продажа индульгенций - это непревзойдённое мошенничество! :111:
Miami Vice
02-06-2013, 12:51 PM
У "добрых католиков" вообще всё было "запущено". Там целые монашеские ордена от лона матери-церкви отлучали. Ну а продажа индульгенций - это непревзойдённое мошенничество! :111:
Почему же сразу мошеничество"? Монетизация греха современным языком.
crazy-mike
02-06-2013, 01:06 PM
Почему же сразу мошеничество"? Монетизация греха современным языком.
Кроме монетизации там ещё и оптимизация траффика была! :111:
Мне у них во время "авиньонского раскола" нравилась "братская дискуссия" о том , должна ли Церковь иметь имущество. Они тогда даже продавали агитраспятия , на которых Иисус держался одной рукой за кошелёк на поясе! :101: