PDA

View Full Version : Тихий Дон.

Кот Пушок
12-06-2012, 02:07 PM
Шила в мешке не утаишь, или крах «шолоховедения» (http://www.vestnik.com/issues/2003/0723/win/itskovich.htm)

Шо думаете?

Каг дальше жыть???

Птиц
12-06-2012, 02:09 PM
лучше регулярно. шоб без спермотоксикоза

robson
12-06-2012, 11:42 PM
Шила в мешке не утаишь, или крах «шолоховедения» (http://www.vestnik.com/issues/2003/0723/win/itskovich.htm)

Шо думаете?

Каг дальше жыть???

А родственники утверждаемых авторов есть? Почему молчат? Не отстаивают? Или так же скромны?

Кот Пушок
12-07-2012, 08:18 AM
А родственники утверждаемых авторов есть? Почему молчат? Не отстаивают? Или так же скромны?

И они обнаружились, когда за дело взялся настоящий Детектив, Лингвист, Литературовед, Исследователь — всё с большой буквы! Его имя — Зеев Бар-Селла. Возможно, читатель, вы помните это имя. Я уже о нем писал. Правда, давно, шесть лет назад, в статье «Действующие лица и исполнители» («Реклама» № 33, 1997). О нем я узнал тогда из публикации в израильской газете «Вести», перепечатанной затем в трех номерах нью-йоркской газеты «Еврейский мир». Бар-Селла проделал колоссальную, титаническую работу по расчистке исходного (конечно, отнюдь не перу Шолохова принадлежавшего) текста «Тихого Дона» от привнесенного в него «бригадой» мусора. Он работал много лет и однажды, когда докопался до сути, предложил французскому издательству две книги: отчет о своих разысканиях и восстановленный им текст романа «Тихий Дон». Издательство согласилось, но советское (тогда еще советское) посольство во Франции резко возразило и даже угрожало какими-то карами, так что французское издание так и не состоялось.

В одном этом абзаце туману больше, чем во всей возни вокруг Шолохова.

Чего только люди не придумывают, лишь бы не работать...

Sixteen
12-07-2012, 09:58 AM
да-да-да тихий дон написал никакой не шолох.
шолох ваще какой-то прикормленый пролетарий из раённого пту.
уже много лет назад было опубликовано что это тихий дон - работа а. платонова. в чем информационный повод этой статьи?

Sixteen
12-07-2012, 10:02 AM
вот более интересная статья по этому поводу.
из нее становится хотя бы понятно почему вообще об этом опять пишут.
сто лет шолохову, оказывается.

[
http://magazines.russ.ru/nlo/2004/69/ka33.html
]

mineral
12-07-2012, 10:05 AM
Написать можно все что угодно... Все возможно в этом мире... И то, что Шолохов использовал исторические материалы - не секрет... Он написал или нет - не важно...

А верить аффтору статьи не считаю важным... Статья не убедила... Слишком много эмоций... Тем более, она 2003 года... Пик очернения прошлого и ГПУ-шных "разоблачений"... Коньюктурная статья...

Ссылок на доказательства нет... Тока какой-то Зеев Бар-Селла почему-то считается высшей инстанцией... Какой бы он эксперт не был, его предположения остануться лишь предположениями...

Вполне возможно, что частично он прав... Но принимать его выводы за стопроцентные доказательства, я думаю, не стоит... Это всего лишь мнение...

Кот Пушок
12-07-2012, 10:30 AM
Написать можно все что угодно... Все возможно в этом мире... И то, что Шолохов использовал исторические материалы - не секрет... Он написал или нет - не важно...

А верить аффтору статьи не считаю важным... Статья не убедила...

Какой бы он эксперт не был, его предположения остануться лишь предположениями...

Меня тоже статья не впечатлила. Да и вся возня околошолоховская меня никогда не впечатляла.
Имеется хорошее литературное произведение Тихий Дон. И это главное.

Оно, конечно, "Поднятая целина" у меня вызывала рвотный рефлекс, да автора понять можно.

- Товарищ Горький. Вот ви написали прекрасное литэратурное произведэние "Мать". Нэ могли бы ви написать еще адно прoизведэние "Отец"?

- Я попытаюсь, товарищ Сталин.

- Попытайтесь, попытайтесь. Ведь попытка - не пытка, товарищ Горький.

crazy-mike
12-07-2012, 11:19 AM

Шо думаете?

Каг дальше жыть???
Лично мне намного больше "Гиперболоид инженера Гарина" Алексея Толстого нравится чем все произведения Шолохова вместе взятые! :301:

Кот Пушок
12-07-2012, 11:24 AM
Лично мне намного больше "Гиперболоид инженера Гарина" Алексея Толстого нравится чем все произведения Шолохова вместе взятые! :301:

Алексей Толстой - это голова.

И его Хождение по мукам мне больше нравится, чем Тихий Дон.

Но Тихий Дон по своему хорош. Язык там мне нравится.
Правда, я его читал только в журнальной подшивке (Роман-газета, что ли? уже не помню), и очень давно, надо, наверное, взяться перечетать...

crazy-mike
12-07-2012, 11:27 AM
Алексей Толстой - это голова.

И его Хождение по мукам мне больше нравится, чем Тихий Дон.
...
В "Хождение по мукам" он наврал ( это можно отдельную тему открывать ) не меньше чем Шолохов в "Тихий Дон". :101:
Но "Гиперболоид инженера Гарина" - классная "сатирическая" вещь.

Dova
12-07-2012, 11:28 AM
я читала все .все что вы перечислили
сейчас выберу любимое....
это трудно :121:

Кот Пушок
12-07-2012, 11:30 AM
В "Хождение по мукам" он наврал .

В каком смысле?

crazy-mike
12-07-2012, 11:34 AM
я читала все .все что вы перечислили
сейчас выберу любимое....
это трудно :121:
Как только Врангелю по специально проложенной железнодорожной ветке подвезли четыре английских танка и пушки со снарядами - он за три дня покончил с "Красным Верденом". В смысле - он взял этот Царицын штурмом за три дня. Только с Колчаком к тому времени соединиться было невозможно. В реале и Толстой , и Шолохов писали сказки как бы по заказу Политуправления РККА ( и НКВД ).

crazy-mike
12-07-2012, 11:36 AM
В каком смысле?
в самом прямом - гнал "заказуху" о гражданской войне и даже о WW1.

Dova
12-07-2012, 11:36 AM
и не уговаривай.цитатами
сама выберу :121:

мне Шукаря жалко было.он так плакал на могиле
что-то еще про сольев там было ....

crazy-mike
12-07-2012, 11:39 AM
и не уговаривай.цитатами
сама выберу :121:

мне Шукаря жалко было.он так плакал на могиле
что-то еще про сольев там было ....
у Михаила Булгакова в "Белой гвардии" кое-кого жалко. :101:

Dova
12-07-2012, 11:40 AM
Щукаря- жальче :143:
он старенький и беспомощный

Кот Пушок
12-07-2012, 11:44 AM
в самом прямом - гнал "заказуху" о гражданской войне и даже о WW1.

Ну, не без того. Но факт есть факт. Белые не победили в той войне.

Помнится мне, вроде первые два тома Хождения по мукам написаны были Толстым в эмиграции, а третий том он уже после возвращения дописывал...
Да и сам факт, что он возвратился, о многом говорит.

crazy-mike
12-07-2012, 11:50 AM
...
Да и сам факт, что он возвратился, о многом говорит.
Он не сразу ведь возвратился , а "через Берлин". Была "литературная" группа "Накануне" в Берлине ( вполне вероятно , что они и с разведслужбами "контактировали" - Европа 1920х ведь была сплошной "ярмаркой шпионов без ангажемента" ). Они думали , что в ходе развития НЭПа большевики самоустранятся от власти.

Кот Пушок
12-07-2012, 12:15 PM
Он не сразу ведь возвратился , а "через Берлин". Была "литературная" группа "Накануне" в Берлине ( вполне вероятно , что они и с разведслужбами "контактировали" - Европа 1920х ведь была сплошной "ярмаркой шпионов без ангажемента" ). Они думали , что в ходе развития НЭПа большевики самоустранятся от власти.

Вообще, у творческой эмиграции пожалуй, самые сложные судьбы...

Во все времена.

robson
12-07-2012, 12:19 PM
Говорите, что хотите, а "Тихий Дон" великое произведение. Кто бы его ни писал. Оно существует. И фильм Герасимова по этому произведению очень хорош. А вот фильм Бондарчука - только плечами пожать можно. Даже не верится, что это Бондарчук снимал. Напрасно сынок вытащил его на свет Божий - только отца опозорил.

crazy-mike
12-07-2012, 12:58 PM
Вообще, у творческой эмиграции пожалуй, самые сложные судьбы...

Во все времена.
Да Очень сложные. Юрий Слёзкин вместе с Булгаковым на Северном Кавказе вместе писали революционную пьесу из туземной жизни для местного подотдела искусств - у них тогда ни копейки денег не было. Они даже за неё получили гонорар. И остались в Советской России. А Слёзкин уже "при Сталине" даже роман о генерале Брусилове написал.

Aurbo
12-07-2012, 06:12 PM

Шо думаете?

Каг дальше жыть???

я уже читала такие статьи.
(Мне,как читателю,пофиг.)

crazy-mike
12-08-2012, 02:33 AM
Говорите, что хотите, а "Тихий Дон" великое произведение.
слишком длинное по объёму ( хотя какой-нибудь Нечуй-Левицький или Ольга Кобилянська ещё зануднее ). :101:
Скорее всего его предполагалось использовать в качестве шифровальной книги.

robson
12-08-2012, 03:05 AM
слишком длинное по объёму ( хотя какой-нибудь Нечуй-Левицький или Ольга Кобилянська ещё зануднее ). :101:
Скорее всего его предполагалось использовать в качестве шифровальной книги.
Ну, понятное дело! Куда ему до Марининой, Устиновой! За базар о Нечуй-Левицком и Кобылянской - к ответу! :308: :240:

Serge7
12-08-2012, 03:17 AM
Скорее всего его предполагалось использовать в качестве шифровальной книги. Я согласен с одним в этой статье : "Следующие за «Тихим Доном» книги — «Поднятая целина», «Они сражались за Родину», «Судьба человека» — никак «Тихому Дону» не соответствовали. Они и между собой... не родственны, как будто написаны разными людьми..." :)

crazy-mike
12-08-2012, 04:23 AM
Я согласен с одним в этой статье : "Следующие за «Тихим Доном» книги — «Поднятая целина», «Они сражались за Родину», «Судьба человека» — никак «Тихому Дону» не соответствовали. Они и между собой... не родственны, как будто написаны разными людьми..." :)
Шолохов даже в "Тихом Доне" фактически фальсифицировал события гражданской войны 1918-1920 ( как и Алексей Толстой ).
Субъективный взгляд ( передача настроения , авторское вИдение ) - это одно , а "политическая заказуха" - совсем другое. В этом отношении мне глубоко противны и Шолохов и Серафимович.
Самое смешное , что вот был такой Новиков-Прибой ( тот , который написал роман "Цусима" ). Вообще-то самый настоящий "большевик" ( "красная сволочь" ведь ещё та. На корабле во время похода эскадры Рождественского умудрялся заниматься "революционной агитацией матросов". Он там баталером устроился ). Но у него были ещё до революции очень хорошие "сюрреалистические рассказы". И в одном из своих рассказов он использовал образ "идущие часы без стрелок" ( те , которые с циферблатом ).

crazy-mike
12-08-2012, 04:28 AM
За базар о Нечуй-Левицком и Кобылянской - к ответу! :308: :240:
Ага. Хіба ревуть воли як ясла повні ??????? :169:
( тоже в качестве шифроблокнота можно было использовать )
Основной недостаток этих "критических реалистов" - ну слишком длинные тексты получались ( как раз "неоромантики" за эту гигантоманию критиковали "критических реалистов" по всей Европе. Хотя всех переплюнули "китайские критические реалисты". Там какой-нибудь Го Мо Жо "дорогу в тысячу ли" скорее всего решил покрыть страницами текста своего романа ). Ещё Антон Павлович Чехов заметил - "Краткость - сестра таланта".
Кстати - и Гнат Хоткевич , и Иван Франко намного удачнее "формат" для своей прозы выбирали.
:301::301::301::301::301::301::301::301::301:
У Шолохова "Донские рассказы" как раз в "нормальном формате". Но всё равно Пантелеймон Романов "круче"!!!!!!

robson
12-08-2012, 07:27 AM
Ага. Хіба ревуть воли як ясла повні ??????? :169:
( тоже в качестве шифроблокнота можно было использовать )
Основной недостаток этих "критических реалистов" - ну слишком длинные тексты получались ( как раз "неоромантики" за эту гигантоманию критиковали "критических реалистов" по всей Европе. Хотя всех переплюнули "китайские критические реалисты". Там какой-нибудь Го Мо Жо "дорогу в тысячу ли" скорее всего решил покрыть страницами текста своего романа ). Ещё Антон Павлович Чехов заметил - "Краткость - сестра таланта".
Кстати - и Гнат Хоткевич , и Иван Франко намного удачнее "формат" для своей прозы выбирали.
:301::301::301::301::301::301::301::301::301:
У Шолохова "Донские рассказы" как раз в "нормальном формате". Но всё равно Пантелеймон Романов "круче"!!!!!!

Это твоё вИдение. Я же высоко ценю этих авторов.

Aurbo
12-08-2012, 07:29 AM
Это твоё вИдение. Я же высоко ценю этих авторов.

Что тебе из них больше всего запомнилось?

robson
12-08-2012, 08:52 AM
Что тебе из них больше всего запомнилось?

Очень многие произведения.
Из сатирико-юмористических - «Кайдашева сім'я», «Старосвітські батюшки та матушки», «Афонський пройдисвіт», «Баба Параска та баба Палажка», «Чортяча спокуса».
Прекрасные драматические произведения «Маруся Богуславка», «На Кожум'яках», роман "Хмари", "Микола Джеря"... Ещё “Дві московки”, "Бурлачка". Прекрасный писатель.

У Ольги Кобылянской тоже есть хорошие произведения, которые читаю с удовольствием.

Aurbo
12-08-2012, 08:54 AM
Очень многие произведения.
Из сатирико-юмористических - «Кайдашева сімья», «Старосвітські батюшки та матушки», «Афонський пройдисвіт», «Баба Параска та баба Палажка», «Чортяча спокуса».
Прекрасные драматические произведения «Маруся Богуславка», «На Кожумьяках», роман "Хмари", "Микола Джеря"... Ещё “Дві московки”, "Бурлачка". Прекрасный писатель.

У Ольги Кобылянской тоже есть хорошие произведения, которые читаю с удовольствием.

Я в школе перечитала ВСЮ русскую классику,тоесть буквально.Как украинская классика прошла мимo меня - кроме Гоголя, конечно. А с чего можно начать - недлинное, но интересное,чтобы не соскучиться? И в переводе на русский,конечно.

nat123
12-08-2012, 09:46 AM

мерская книжонка:111:

Izold
12-08-2012, 09:56 AM
Щукаря- жальче :143:
он старенький и беспомощный

и очень мудрый! как всё настоящее народное.... Голова этот Щукарь!

crazy-mike
12-08-2012, 09:57 AM
мерская книжонка:111:
зато смешная! :101:

nat123
12-08-2012, 09:58 AM
не смешная она, она меня пугала в детстве

Izold
12-08-2012, 10:09 AM
"мои усы будут пахнуть вашей кожей?" - этим что ли пугала?! :120:

nat123
12-08-2012, 10:13 AM

я читала про совершенное оружие:111:.....я таких фраз там не помню:111:

viktorsabade
12-08-2012, 11:22 AM
я в школе французскую английскую литературу читал
из наших фантасты нравились

Кот Пушок
12-08-2012, 11:42 AM
Я в школе перечитала ВСЮ русскую классику,тоесть буквально.Как украинская классика прошла мимo меня - кроме Гоголя, конечно. А с чего можно начать - недлинное, но интересное,чтобы не соскучиться? И в переводе на русский,конечно.

Шевченка почитай.
Если выдержишь, переходи на Лесю Украинку.

А лучше читай Остапа Вышню, и не мучайся.

crazy-mike
12-08-2012, 12:40 PM
там много всяких приколов было. А минералку коньяком мы когда-то на корпоративе разбавляли прямо как у Толстого в "Гиперболоиде...".

crazy-mike
12-08-2012, 12:43 PM
Шевченка почитай.
Если выдержишь, переходи на Лесю Украинку.

А лучше читай Остапа Вышню, и не мучайся.
там и Олександр Ковинька был , и Степан Руданський и Олесь Чорногуз...

Izold
12-08-2012, 02:03 PM
я читала про совершенное оружие:111:.....я таких фраз там не помню:111:

ну,прям! а Гастон Утиный Нос?! который "держал нож по-испански, лезвием к себе" ? :120:
шикарная книга, я торчал в децтве... "роллинг, роллинг, мы погибли!" )))

Izold
12-08-2012, 02:06 PM
там много всяких приколов было. А минералку коньяком мы когда-то на корпоративе разбавляли прямо как у Толстого в "Гиперболоиде...".
вот откуда негры взяли пить Хеннесси с пепсиколой )))

Serge7
12-08-2012, 02:31 PM
..Прекрасные драматические произведения «Маруся Богуславка», «На Кожум'яках», роман "Хмари", "Микола Джеря"...... Микола Джагерюк... )) :237:

Пс. Серьёзно, это мы в детстве, во дворе так шутили - Джон Ленин, Пол Макаров, Ринго Сталин и Микола Джагерюк! :197:

http://assets.rollingstone.com/assets/images/artists/304x304/mick-jagger.jpg

Serge7
12-08-2012, 02:46 PM
Шолохов даже в "Тихом Доне" фактически фальсифицировал события гражданской войны 1918-1920 ( как и Алексей Толстой ).... Почитай! :)

"Тихий Дон" написал Серафимович!

"Сотрудник Государственного Эрмитажа Михаил Аникин, тот самый, у которого похитил сюжет американец Дэн Браун, сделал еще одно сенсационное открытие - разоблачил Шолохова. Аникин сравнил построение фраз у Александра Серафимовича и Михаила Шолохова с помощью методов математической лингвистики и пришел к шокирующему выводу - оно полностью совпадает! Это значит, что «Тихий Дон» был написан вовсе не рабоче-крестьянским самородком, а мэтром русской литературы!"

Далее: http://vivatfomenko.narod.ru/lib/tihiy_don.html

Серафимович, Александр : http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D 0%B2%D0%B8%D1%87,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D 0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1 %84%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

Izold
12-08-2012, 04:24 PM
а Серафимович, это хуже или лучше чем если б сам Шолохов?

Serge7
12-08-2012, 04:28 PM
а Серафимович, это хуже или лучше чем если б сам Шолохов? Главное разобраться - был ли подлог, по-моему.. Если был, то это чисса большевистские дела разумеется! :197:

crazy-mike
12-08-2012, 04:39 PM
а Серафимович, это хуже или лучше чем если б сам Шолохов?
:101:
вопрос ведь очень сложный. Особенно в контексте трансформации "пролеткульта" в "соцреализм". ( кстати , "товарищ Сталин" вот "пролеткультовцев" репрессировал )

Izold
12-08-2012, 04:46 PM
вопрос ведь очень сложный. Особенно в контексте трансформации "пролеткульта" в "соцреализм". ( кстати , "товарищ Сталин" вот "пролеткультовцев" репрессировал )

в чём он сложный то? вопрос простой - лучше или хуже! бросьте вилять, товарищ, и отвечайте с пролетарской прямотой! Серафимович - видный пролетарский писатель и Шолохов видный (хоть и малого росту). Даже если один у другого что-то и спи...стащил, то для общего дела это не вредно, раз обое пролетарские писатели!

Izold
12-08-2012, 04:47 PM
Главное разобраться - был ли подлог, по-моему.. Если был, то это чисса большевистские дела разумеется! :197:

почему чисто большевистские? у меньшевиков разве не может быть плагиата?:120:

Serge7
12-08-2012, 04:55 PM
почему чисто большевистские? у меньшевиков разве не может быть плагиата?:120: Такого наглого? Вряд-ли..

Кот Пушок
12-08-2012, 10:14 PM
Вообще есть свединия о том, что последние главы Тихого Дона не принимали в печать.
Не принимал Фадеев, в то время он был главным редактором издания, где издавался Шолохов.
Потом эти главы были изданны каким-то другим издательством.

Лень гуглить, может, кто-то помнит такое?

Не, я, всё-таки, склоняюсь к тому, что Тихий Дон - творениe Шолохова.

А то, что последующие произведения "не такие", - так они и о другом повествуют...

О наболевшем, о пережитом, автор пишет, скажем, так, а "заказуху" он уже пишет иначе.

Моё ИМХО.

А о "фальсификации Гражданской войны"...

Автор художественного произведения не обязан следовать хронологической последовательности событий.

У него другая задача...

И, я думаю, в Тихом Доне эта задача выполнена.

И т.д.

Публикация Тихого Дона была, в конце концов, разрашена Самим Отцом Народов и Другом Трудящихся.

Serge7
12-08-2012, 10:39 PM
...Публикация Тихого Дона была, в конце концов, разрeшена Самим Отцом Народов и Другом Трудящихся. Во-Во. Ключевые слова.. :182: )) :197:

Председатель
12-08-2012, 10:52 PM
Вроде как на приёме Лучший Друг спросил Шолохова откуда он взял про зверства красных описываемые в его романе, на что Шолохов назвал номера Красных газет с публикациями про ето.

crazy-mike
12-09-2012, 01:39 AM
в чём он сложный то? вопрос простой - лучше или хуже! бросьте вилять, товарищ, и отвечайте с пролетарской прямотой! Серафимович - видный пролетарский писатель и Шолохов видный (хоть и малого росту). Даже если один у другого что-то и спи...стащил, то для общего дела это не вредно, раз обое пролетарские писатели!
Шолохов - "соцреалист" вообще-то. О его взаимоотношениях с РАПП - я сейчас плохо помню что там было.

crazy-mike
12-09-2012, 01:43 AM
Вообще есть свединия о том, что последние главы Тихого Дона не принимали в печать.
Не принимал Фадеев, в то время он был главным редактором издания, где издавался Шолохов.
Потом эти главы были изданны каким-то другим издательством.

Лень гуглить, может, кто-то помнит такое?

Не, я, всё-таки, склоняюсь к тому, что Тихий Дон - творениe Шолохова.

А то, что последующие произведения "не такие", - так они и о другом повествуют...

О наболевшем, о пережитом, автор пишет, скажем, так, а "заказуху" он уже пишет иначе.

Моё ИМХО.

А о "фальсификации Гражданской войны"...

Автор художественного произведения не обязан следовать хронологической последовательности событий.

У него другая задача...

И, я думаю, в Тихом Доне эта задача выполнена.

И т.д.

Публикация Тихого Дона была, в конце концов, разрашена Самим Отцом Народов и Другом Трудящихся.
Друг Трудящихся пьесу "Дни Турбиных" разрешил , но только в одном театре. :101:

crazy-mike
12-09-2012, 01:50 AM
Во-Во. Ключевые слова.. :182: )) :197:
Сталин просто поддерживал всех , кто был как бы против Бухарина или против Троцкого. У Бухарина было сильное увлечение "пролеткультом" , например. Друг Трудящихся соответственно устроил "чистку в РАПП". Ну и потом при участии Горького дискуссию о "вовлечении литературных попутчиков" и создании соцреализма вместо пролеткульта.

Serge7
12-09-2012, 01:55 AM
Сталин просто поддерживал всех , кто был как бы против Бухарина или против Троцкого. У Бухарина было сильное увлечение "пролеткультом" , например. Друг Трудящихся соответственно устроил "чистку в РАПП". Ну и потом при участии Горького дискуссию о "вовлечении литературных попутчиков" и создании соцреализма вместо пролеткульта. Ващее, тут один единственный пункт в истории Совдеповской империи, где я Сосо поддерживаю, шо он не полез в эту всеобщую мировую революцию, бесконечно навязываемую ему господином Леоном Троцким .. :111: Тогда Российской Советской империи ващее капец бы был - сразу же! :116: :)

Leon93
12-09-2012, 01:58 AM

Шо думаете?

Каг дальше жыть???

"Семён ИЦКОВИЧ (Чикаго)"(Ц)

Дальше можно не читать.

имя "Семён"- уже первая плохая примета.

Ицкович- вторая

Чикаго- третья.

Кот Пушок
12-09-2012, 03:49 PM
Говорите, что хотите, а "Тихий Дон" великое произведение. Кто бы его ни писал. Оно существует. И фильм Герасимова по этому произведению очень хорош. А вот фильм Бондарчука - только плечами пожать можно. Даже не верится, что это Бондарчук снимал. Напрасно сынок вытащил его на свет Божий - только отца опозорил.

Вот, сижу, думаю.
Посмотреть, что ли?

Дождь... сыро, холодно...

Бухло, правда, есть...

Izold
12-09-2012, 03:54 PM
Шолохов - "соцреалист" вообще-то. О его взаимоотношениях с РАПП - я сейчас плохо помню что там было.

сейчас плохо.... я и тогда плохо помнил!

crazy-mike
12-09-2012, 03:58 PM
сейчас плохо.... я и тогда плохо помнил!
При Сталине ведь Демьяна Бедного почти репрессировали! ( а Сергея Есенина как раз печатали ).

Izold
12-09-2012, 04:04 PM
При Сталине ведь Демьяна Бедного почти репрессировали! ( а Сергея Есенина как раз печатали ).

вот это "ведь" в каждой фразе приводит в замешательство.... ведь такое впечатление, что спор какой-то шёл и тут козырный аргУмент объявился:120:

а что это противопоставление имело целью подтвердить, Демьяна и Есенина?

crazy-mike
12-09-2012, 04:10 PM
а что это противопоставление имело целью подтвердить, Демьяна и Есенина?
Там было больше с "вовлечением попутчиков в процесс социалистического строительства" связано. РАППовцы как раз были против ( сколько классового врага ни корми , а он всё в лес смотрит ).
В конце-концов Сталина этот "революционный авангардизм" просто "достал". Ведь десять раз подумаещь перед тем как есть торт с названием "Смерть врагам рабочего класса!".

Izold
12-09-2012, 04:14 PM
Там было больше с "вовлечением попутчиков в процесс социалистического строительства" связано. РАППовцы как раз были против ( сколько классового врага ни корми , а он всё в лес смотрит ).
В конце-концов Сталина этот "революционный авангардизм" просто "достал". Ведь десять раз подумаещь перед тем как есть торт с названием "Смерть врагам рабочего класса!".

я бы и глазом не моргнул, разрезал бы торт и сьел с чаем! мне бы их проблемы...
Сталину, мне кажется, всё ето должно было быть до такой лампочки - рапповцы, шмапповцы, авангардисты, пропагандисты... это какие-нить ассистенты-референты суетились, оправдывали зарплату и спецпаёк

crazy-mike
12-09-2012, 04:19 PM
я бы и глазом не моргнул, разрезал бы торт и сьел с чаем! мне бы их проблемы...
Сталину, мне кажется, всё ето должно было быть до такой лампочки - рапповцы, шмапповцы, авангардисты, пропагандисты... это какие-нить ассистенты-референты суетились, оправдывали зарплату и спецпаёк
Сталину как раз не до лампочки было. А символом победы соцреализма над пролеткультом стал выпуск "Книги о вкусной и здоровой пище". Именно это был символ того , что "коммунизм побит канарейками" ( словами Владимира Маяковского ).
P.S. любой "фюрер" в то время считал себя покровителем классического искусства. Соцреализм это было формой возврата к "классике" и отказом от "авангарда".

Izold
12-09-2012, 04:20 PM
Сталину как раз не до лампочки было. А символом победы соцреализма над пролеткультом стал выпуск "Книги о вкусной и здоровой пище". Именно это был символ того , что "коммунизм побит канарейками" ( словами Владимира Маяковского ).

то есть поварская книга его и толкнула на последний шаг?

crazy-mike
12-09-2012, 04:27 PM
то есть поварская книга его и толкнула на последний шаг?
скорее "духовная общность" с Адиком Шикльгрубером и Беней Муссолини - они ведь тоже "предпочитали классику". :301:

Izold
12-09-2012, 06:48 PM
скорее "духовная общность" с Адиком Шикльгрубером и Беней Муссолини - они ведь тоже "предпочитали классику". :301:

я про Маяковского, звиняюсь, что не уточнил...

mineral
12-09-2012, 11:50 PM
1. Есть такое понятие "презумпция невиновности"... Пока не будет нормальных доказательств, что Шолохов не написал, буду верить, что написал Шолохов... Впечатления не сложилось, что разные люди писали "Поднятая целина" и "Тихий Дон"... Если почитать "Понедельник начинается в субботу" и "Гадкие лебеди" Стругацких, то сложится впечатление, что писал не один и тот же аффтор, если следовать упомянутой раньше логике...

2. Все эти разоговоры про рабочие команды и все такое - это разговоры... Такого же типа, что и "Американцы не были на Луне."

3. Сейчас масса пересочинительства истории выдается за "настоящую правду"... Где сейчас историческая правда - хрен его знает... Врут всегда...

4. Судить людей той эпохи по стандартам нынешних норм и психологии не есть производительно... Чтоб понять людей той эпохи, надо было жить в той среде... а не "что хотел Пушкин сказать этой строкой"...

5. Я скорее поверю, что Крейзи Майк - это команда украинских знатоков, чем то, что Шолохов не написал то, что он написал... (Не в обиду, Майк... Из тебя прут знания в очень разных областях...) :121:

crazy-mike
12-10-2012, 01:00 AM
... Если почитать "Понедельник начинается в субботу" и "Гадкие лебеди" Стругацких, то сложится впечатление, что писал не один и тот же аффтор, если следовать упомянутой раньше логике...
:121:
Стругацкие спёрли "Пикник на обочине" у Джона Браннера. :301:

Izold
12-10-2012, 06:23 AM
Стругацкие спёрли "Пикник на обочине" у Джона Браннера. :301:

что именно у Браннера?

crazy-mike
12-10-2012, 06:36 AM
что именно у Браннера?
"Эра чудес" - это у Джона Браннера Стругацкие в "Пикник на обочине" спёрли практически дословно. :301:
( Джон Браннер считался "другом СССР" - но ведь это не означает "дружеское свинство" в таких масштабах )

robson
12-10-2012, 07:44 AM
Вот, сижу, думаю.
Посмотреть, что ли?

Дождь... сыро, холодно...

Бухло, правда, есть...

Ну, друже, ты сравнил бухло с Тихим доном! Конечно посмотреть! Но только не Бондарчуковскую версию. А вообще-то, разве что, для сравнения. Но распатланная, простоволосая американка Аксинья и голубой Руперт с его аристократической посадкой в седле, как Гришка Мелехов - это до отвращения. То ли дело, Герасимов, который заставил Быстрицую учиться у сельских тёток вареники лепить и вёдра на коромысле носить. У него артистам даже руки гримировали! А тут старый казак Пантелей Мелехов с маникюром...

Izold
12-10-2012, 11:55 AM
"Эра чудес" - это у Джона Браннера Стругацкие в "Пикник на обочине" спёрли практически дословно. :301:
( Джон Браннер считался "другом СССР" - но ведь это не означает "дружеское свинство" в таких масштабах )

он в 95-м умер. не в курсе был, что спёрли?! ищу в библиотеке и не могу найти ... сначала книга называлась [The day of the star cities], в 65-м году...

crazy-mike
12-10-2012, 12:01 PM
он в 95-м умер. не в курсе был, что спёрли?! ищу в библиотеке и не могу найти ... сначала книга называлась [The day of the star cities], в 65-м году...
У меня Браннер на русском в одном сборнике вместе с романом "Бесчисленные времена" есть и "Эра чудес".
А "Пикник на обочине" я уже после романов Браннера читал.

http://www.many-books.org/auth/295/book/9381/branner_djon/era_chudes/read
( здесь ещё пока можно этот роман Браннера читать онлайн на русском )

Izold
12-10-2012, 12:04 PM
У меня Браннер на русском в одном сборнике вместе с романом "Бесчисленные времена" есть и "Эра чудес".
А "Пикник на обочине" я уже после романов Браннера читал.

даже на Амазоне не вижу, видать библиоредкость! :120:

crazy-mike
12-10-2012, 12:06 PM
даже на Амазоне не вижу, видать библиоредкость! :120:
Не редкость. Его "ЭКСМО" печатало на русском.

Izold
12-10-2012, 12:07 PM
Не редкость. Его "ЭКСМО" печатало на русском.

я там, где ближе ищу и не на русском. в публичных библиОтеках Квинска и Бруклина не нашёл..

crazy-mike
12-10-2012, 12:09 PM
я там, где ближе ищу и не на русском. в публичных библиОтеках Квинска и Бруклина не нашёл..
Он ведь не очень "модным" был. И даже немного "неправильным". :101:
( у него ведь испанцы завоевали Англию и рулили в Америке :301: И всё равно он на British English писал , а не на American English )

Izold
12-10-2012, 12:16 PM
Он ведь не очень "модным" был. И даже немного "неправильным". :101:
( у него ведь испанцы завоевали Англию и рулили в Америке :301: И всё равно он на Бритиш Енглиш писал , а не на Америцан Енглиш )

наверное, не освоил American English... книжек много на Амазоне и достаточно дёшево (поскольку не очень модным был), но конкретно этой нет...

crazy-mike
12-10-2012, 12:18 PM
наверное, не освоил American English... книжек много на Амазоне и достаточно дёшево (поскольку не очень модным был), но конкретно этой нет...
Мне у него только "Бесчисленные времена" нравится очень сильно.

Izold
12-10-2012, 12:27 PM
Мне у него только "Бесчисленные времена" нравится очень сильно.

во, а может он на филибусте есть!