PDA

View Full Version : Люди и автобусы

aaronarkadiy
03-02-2012, 05:07 AM
Не секрет, что нью-йоркские городские автобусы - одни из самых медленных в стране. Причин тому несколько. Немалую роль играет большое количество светофоров и ограничение скорости. Дополнительным фактором являются слишком частые остановки, среднее расстояние между которыми меньше чем в других городах; в некоторых местах остановки отдалены друг от друга всего на несколько десятков метров. Ещё один, пожалуй наиболее бросающийся в глаза фактор - это время, которое автобус проводит на остановке, особенно в часы пик при большом пассажиропотоке. Принятая не только в Нью-Йорке, но и вообще в капиталистическом мире (а теперь переметнувшаяся даже в Москву) система предусматривающая вход через одну лишь переднюю дверь существенно задерживает автобус в часы когда для большинства пассажиров особенно важно вовремя прибыть на работу.

Однако жалуюсь я в данном случае не на сами автобусы (хоть, разумеется, устаревшая система составляет желать лучшего), а на пассажиров, то есть на местное простонародье. У многих пассажиров имеется весьма скверная привычка - не готовиться к выходу заранее, а дождаться полной остановки автобуса, после чего неспеша шествовать через весь салон к выходу через переднюю дверь (при том что задняя исправно функционирует). Другая привычка - вручную давить на заднюю дверь (при том что уже лет 15 как практически во всех автобусах на задней двери расположена ленточка, которую достаточно нажать чтобы дверь открылась автоматически, а в одной из самых новых моделей вообще имеется нормальная автоматическая дверь, открывающася при прикосновении к ручке). Впрочем, эта привычка достаточно безобидная, т.к. она не задерживает движение автобуса (а иногда, наоборот, ускоряет, учитывая то как медленно дверь иногда открывается при нажатии на ленточку).

Но самым неприятным, на мой взгляд, является отношение многих пассажиров к нововведениям, направленным на улучшение обсуживания и увеличение скорости движения автобусов.

Мне многократно доводилось дежурить на остановках в первые недели после введения так называемого Select Bus Service на трёх маршрутах. Надо отдать должное пассажирам, которые с пониманием и одобрением воспринимают новинку. Однако возмущение некоторых лиц создаёт впечатление будто это они живут не в Америке, а в позднегорбачёвском СССР. Например, на мой аргумент о том что такой вид обслуживания успешно зарекомендовал себя в европейских странах, один пассажир с умным видом заявил, что то что работает в Лондоне или Сингапуре, не будет работать в Нью-Йорке, ибо мы дескать уже превратились в страну третьего мира которая не заслуживает чего-либо большего чем примитивный автобус, движущийся со скоростью омнибуса. Эту же мысль разделила другая дама предпенсионного возраста с вульгарным видом и сигаретой в зубах. На моё упоминание о других странах она недвумысленно ответила: "They are more civilized". До этого дежурства я и не думал что американцы так думают о своей стране.

Меньшее возмущение вызывают просто недалёкие люди, которые ну никак не могут понять какая польза от нового вида обслуживания. Некоторые возмущены тем, что автобус не будет ждать пока они "просвайпают" свою метрокарточку (т.к. "свайпалка" расположена не в автобусе, а на остановке). Это уже, разумеется, просто эгоизм, или, как говорят американцы, NYMBYism (от слов Not In My Backyard).
К сожалению, в этом плане не менее отличились некоторые наши соотечественники. Причём не на Select Bus Service, а при более скромном появлении "Limited" на маршруте B82. Некоторые наши люди ну никак не могли понять почему часть автобусов, отправившись от East 16 Street, движется сразу до Ocean Avenue, пропуская East 18 st. То что простые американцы иногда страдают NYMBYism'ом, это ещё как-то можно понять. Но наши люди? Неужели они не понимают насколько по-тупому близко расположена East 18 к East 16?

К счастью, руководство МТА не берёт во внимания замечания таких людей.

inok
03-02-2012, 06:43 AM
Нью-Йорк, Нью-Йорк ....

aaronarkadiy
03-02-2012, 04:04 PM
Нью-Йорк, Нью-Йорк ....

Судя по ответу, похоже что вы живёте вне Нью-Йорка. Я правильно понял?

inok
03-02-2012, 05:44 PM
Судя по ответу, похоже что вы живёте вне Нью-Йорка. Я правильно понял?

Я нигде не живу. Так, существую вне времени и пространства.

Нью-Йорк дорогой город, не для слабонервных

aaronarkadiy
03-03-2012, 06:39 PM
Я нигде не живу. Так, существую вне времени и пространства.

И всё-таки?.. Ну если это не секрет конечно ;) Хотя я не представляю зачем держать это в секрете.

Радригес
03-03-2012, 06:59 PM
Те что сказали что а Европах и Азиях цивилизованней наверное никогда или давно не выезжали за пределы Америки. Устали просто напросто
Хотя НЙ на самом деле место далекое от идеального. Одно метро чего стоит.

aaronarkadiy
03-04-2012, 08:26 AM
Те что сказали что а Европах и Азиях цивилизованней наверное никогда или давно не выезжали за пределы Америки. Устали просто напросто
Хотя НЙ на самом деле место далекое от идеального. Одно метро чего стоит.

Нет в мире идеального места. Хоть какие-то недостатки есть везде, вопрос только в чём. Например, в Москвe, на мой взгляд, система общественного транспорта близкая к идеальной (хотя и в ней, наверняка, найдётся что улучшать). Но считать Москву в буквальном смысле "лучшим городом Земли", т.е. самым лучшим в мире местом для проживания, явно не приходится (впрочем в масштабах России, наверное, Москва остаётся самым удобным для проживания городом). Также и Нью-Йорк. Его многоликость и разнообразие не могут не привлекать. Да и в транспортном отношении Нью-Йорк хоть в чём-то и уступает некоторым крупнейшим городам мира (хотя-бы той же Москве), но по сравнению с другими америкнскими городами в Нью-Йорке меньше всего необходимости в личном автомобиле. При этом было бы наивным отрицать недостатки местного транспорта, в частности - вышеприведённый пример с автобусами. А что касается метро, то где ещё в мире оно круглосуточно перевозит пассажиров? Ни Москва, ни Лондон, ни Париж, ни какой-либо другой город не может этим похвастаться. При этом, за всё приходится платить. И нью-йоркское метро из-за этого гораздо сложнее поддерживать на должном уровне чистоты и эстетики.

inok
03-04-2012, 08:34 AM
И всё-таки?.. Ну если это не секрет конечно ;) Хотя я не представляю зачем держать это в секрете.

Сбежал оттуда 7 лет назад.
Живым ушёл

Eric007
03-06-2012, 06:27 AM
впрочем в масштабах России, наверное, Москва остаётся самым удобным для проживания городом

В 2011-ом году в России самым комфортным для проживания городом был признан Сочи. http://www.privetsochi.ru/blog/news_sochi/13351.html

viktorsabade
03-06-2012, 07:11 AM
недавно узнал что во имя спасения Нью Йорка Кеннеди даже не решился бомбить СССР во время карибского кризиса.
что то есть в этом городе особенного.
всегда мечтал пожить в этом рассаднике капитализма:wink1:

Eric007
03-06-2012, 07:59 AM

А сейчас что мешает?... У вас там всё-равно безработица 23%. Самое время поменять место жительства ;) будешь жить на Брайтон Бич среди соотечественников :)

Fursetka
03-06-2012, 09:29 AM
уже и автобусы не устраивают.
и метро плохое.
так не пользуйтесь паблик транс. ездите на машинах.
на сегоднешний день в [ny] одно из самых, если не самое лучшее паблик транс в стране.
и вё же им не угадишь.

viktorsabade
03-06-2012, 10:10 AM
А сейчас что мешает?... У вас там всё-равно безработица 23%. Самое время поменять место жительства ;) будешь жить на Брайтон Бич среди соотечественников :)

не сошёлся клином свет на этом городе.
меня мегаполисы не тянут. тесно там.

aaronarkadiy
03-06-2012, 08:04 PM
уже и автобусы не устраивают.
и метро плохое.
так не пользуйтесь паблик транс. ездите на машинах.
на сегоднешний день в [ny] одно из самых, если не самое лучшее паблик транс в стране.
и вё же им не угадишь.

Общественный транспорт в Нью-Йорке действительно развит лучше чем в других американских городах. Однако это не значит что он без недостатков, в том числе - недостатков характерных именно для данной местности, т.e. для Нью-Йорка.
Ездить на машинах, во-первых, дорого, особенно при нынешних ценах на бензин. Во-вторых, в условиях мегаполиса личный автомобиль далеко не всегда представляет собой оптимальное решение транспортного вопроса. Ну а в-третьих, недостаточная удовлетворённость общественным транспортом отнюдь не означает нежелание им пользоваться или предпочтение машине. Наоборот, я заинтересован в том, чтобы транспорт становился ещё лучше. И если Нью-Йорку есть чему поучиться у остального мира, то в этом нет ничего плохого.
Да и вообще, вы наверное невнимательно прочли моё высказывание. Меня раздражают не сами автобусы, а то как простой народ не понимает или не желает принимать с благодарностью те улучшения, которые вводятся. Удивляет то, как некоторые недалёкие жители города возмущаются когда автобусы становятся более быстрыми.

Orca
03-07-2012, 09:09 AM
Узнаёте автобус? г.Портленд, штат Орегон, 1993г.
http://forum.russianamerica.com/f/attachment.php?attachmentid=55215&d=1331132905

Fursetka
03-07-2012, 09:41 AM
Общественный транспорт в Нью-Йорке действительно развит лучше чем в других американских городах. Однако это не значит что он без недостатков, в том числе - недостатков характерных именно для данной местности, т.е. для Нью-Йорка.
Ездить на машинах, во-первых, дорого, особенно при нынешних ценах на бензин. Во-вторых, в условиях мегаполиса личный автомобиль далеко не всегда представляет собой оптимальное решение транспортного вопроса. Ну а в-третьих, недостаточная удовлетворённость общественным транспортом отнюдь не означает нежелание им пользоваться или предпочтение машине. Наоборот, я заинтересован в том, чтобы транспорт становился ещё лучше. И если Нью-Йорку есть чему поучиться у остального мира, то в этом нет ничего плохого.
Да и вообще, вы наверное невнимательно прочли моё высказывание. Меня раздражают не сами автобусы, а то как простой народ не понимает или не желает принимать с благодарностью те улучшения, которые вводятся. Удивляет то, как некоторые недалёкие жители города возмущаются когда автобусы становятся более быстрыми.
ньюёркерс ничего не желают принимать с благадарностью. особенность такая.
ценничный, таф народ.

Кацапка
03-07-2012, 06:07 PM
Общественный транспорт в Нью-Йорке действительно развит лучше чем в других американских городах. Однако это не значит что он без недостатков, в том числе - недостатков характерных именно для данной местности, т.e. для Нью-Йорка.

Я испорчена Москвой, и нью-йоркское метро терпеть не могу, а автобусы--тем более. Хотя метро все-таки предпочитаю такси--вот уж сволочи, таксисты. Я скорее пройду 40 кварталов пешком, чем на метро или на автобусе ездить (на машине по Нью-Йорку ездить совершенно непрактично). А на таксо--вообще только в крайнем случае. Плавали, знаем. :28:

Больше по теме--скажу, что эти автобусы экспрессные мне нравятся хотя бы тем, что для них специальные полосы отвели, и хоть просторнее как-то на дорогах стало. Народ здесь, как и везде, упрямый, так что к новому приучаться не хотят. Время покажет.

Меня вообще-то раздражает, что MTA до сих пор сомневается в разумности указателей прибывания поездов в метро. Все они тут исследуют, как будто до сих пор какие-то вопросы есть. Козлы коррумпированные.

aaronarkadiy
03-07-2012, 10:30 PM
http://forum.russianamerica.com/f/attachment.php?attachmentid=55215&d=1331132905

Да ну! Неужели и впрямь "Икарус"? И что собой представляет автобусный парк Портленда теперь? Имеются ли там современные, "четырёхсотые" "Икарусы"?
К слову, в Нью-Йорке сочленённые автобусы впервые начали появляться только в 1996-97 годах. Если, разумеется, не считать всяческих "демо", которые бегали по нью-йоркским улицам в семидесятые годы (о чём свидетельствует ряд фоток на nycsubway.org)

aaronarkadiy
03-07-2012, 10:42 PM
Меня вообще-то раздражает, что MTA до сих пор сомневается в разумности указателей прибывания поездов в метро.

И кто вам сказал что МТА сомневается в разумности указателей? Просто не весь метрополитен одинаково оборудован. На номерных маршрутах (за исключением семёрки) используется одна система контроля - под названием ATS (на этих линиях прежде всего и имеются электронные указатели). На линии L используется другая система - CBTC, позволяющая машинисту практически ничего неделать, только нажимать кнопочку каждые несколько секунд; на этой линии электронные указатели тоже есть, даже ещё раньше появились чем на номерных. На семёрке используется ещё одна система, называемая I-Track. Она же впоследствие будет установлена на большинстве буквеных линий. Вот тут-то пока с указателями напряжёнка.

Я испорчена Москвой, и нью-йоркское метро терпеть не могу, а автобусы--тем более.

Ну метро ладно уж... Москва всегда славилась своим метро как архитектурной достопримечательностью. Но автобусы? Неужели теперь московские автобусы функционируют намного лучше нью-йоркских? Со светофорами и отдалённостью остановок друг от друга я допускаю что Москва более организована. Но разве в Москве теперь не практикуется вход в автобусы исключительно через переднюю дверь (да ещё турникет не пропускает "зайцев")?

Orca
03-08-2012, 01:42 AM
Да, настоящий, собранный в США. Как ни странно, у Венгров в 70-80е было СП с Американцами. Кое-что на этих автобусах стояло производства США. Но Икарус на самом деле был одним из крупнейших производителей автобусов в Европе. Много заимствований имел от немецкой Setra, чьи автобусы также в немалом количестве курсировали по городам США. Европейцы знают толк в автобусах
Раньше в Сочи и Туапсе такие же "гармошки" ездили. Сейчас молодёжь не предстваляет, как они помещались на наших улицах. Ну так и автомобилей раз в 5 меньше было. Или в 10:rolleyes: Мрашруток частных тоже. В такой автобус иногда и влезть в час пик невозможно было.
Да, у Икарусов ходовая стояла серьёзная. От немецких грузовиков MAN

viktorsabade
03-08-2012, 04:00 AM
а скотовозов нет?

Кацапка
03-08-2012, 07:01 AM
И кто вам сказал что МТА сомневается в разумности указателей? Просто не весь метрополитен одинаково оборудован. На номерных маршрутах (за исключением семёрки) используется одна система контроля - под названием ATS (на этих линиях прежде всего и имеются электронные указатели). На линии L используется другая система - CBTC, позволяющая машинисту практически ничего неделать, только нажимать кнопочку каждые несколько секунд; на этой линии электронные указатели тоже есть, даже ещё раньше появились чем на номерных. На семёрке используется ещё одна система, называемая I-Track. Она же впоследствие будет установлена на большинстве буквеных линий. Вот тут-то пока с указателями напряжёнка.

Так почему напряженка? Потому что они до сих пор считают указатели экспериментом (так же как светофоры для пешезходов с секундными счетчиками). У каждой линии--свой менеджер, вот и получается кто во что горазд. А/С/Е до сих пор без счетчиков, N/R/W тоже...

Ну метро ладно уж... Москва всегда славилась своим метро как архитектурной достопримечательностью. Но автобусы? Неужели теперь московские автобусы функционируют намного лучше нью-йоркских? Со светофорами и отдалённостью остановок друг от друга я допускаю что Москва более организована. Но разве в Москве теперь не практикуется вход в автобусы исключительно через переднюю дверь (да ещё турникет не пропускает "зайцев")?

Насчет московских автобусов не знаю, тоже на них стараюсь не ездить (благо особо не приходится, до метро близко пешком).

inok
03-08-2012, 07:10 AM
а скотовозов нет?

Все скоты на индивидуальных авто ездят.

bdams
03-08-2012, 09:24 AM

На мой взгляд большие автобусы в Москве отмирают. Их место занимают маршрутки, мест на 15-20. Они мобильнее, маневреннее, быстрее этих мастодонтов. В условиях бесконечных пробок "маршрутка" единственное спасение. Об этом кстати косвенно можео судить даже по тому, что Мосгортранс на маршруты запустил фактически эти-же "маршрутки". Назвав их миниавтобусами

Orca
03-08-2012, 10:41 AM
Самые безумные и стремительные городские автобусы - в Ростове -на -Дону. Были. В 90-е. Когда кучей стали ввозить разные Scania, Man, Mersedes и др....

bdams
03-08-2012, 10:57 AM
Самые безумные и стремительные городские автобусы - в Ростове -на -Дону. Были. В 90-е. Когда кучей стали ввозить разные Scania, Man, Mersedes и др....

Стремительные в Ростове-на-Дону менты были в 90-е.
Как мне помнится...................

Orca
03-08-2012, 11:03 AM
Иногда казалось, что участвуешь в автобусных гонках, в городе, потому, что эти автобусы иностранного производства хорошо набирали скорость и были очень манёвренны. Особенно Scania, с клёпанными бортами курсировавшая от Ростовского Центрального рынка на Северный, на Королёва. Советские ЛАЗ, ЛИАЗ вообще радом не стояли.
Но вне равнины, из-за автоматических трансмиссий, они не стали востребованны. Ни в Сочи. ни в Туапсе, ни в Новороссе. И расход топлива очень высок, и стремительность пропадает на подъёмах, а в зимнюю пору, при наличии снега - вообще писец:18:
Икрусы более тихоходны, хотя мощные, и их эксплуатировали на побережье сильно и много, и пожалуй Краснодарский край как заповедник "Икарусов".
печально, но факт, что на перевозках пассажиров на расстояния до 300 км часто используются штопаные-перештопаные Икарусы, чадащие как кочегарки. г. Краснодар пожалуй имеет самое большое количество междугородних Икарусов, которые гоняют в близлежащие города.
Если честно, то прокатиться на Икарусе до Сочи, не очень приятное впечатление останется. На поворотах, над обрывами становится страшно, я думал всегда что-то про тормоза и качественную резину:)
Нет кондишенов, жара убивает.Если водитель из Абхазии, то ещё веселее.
А один раз мы ехали от Новоросса до Астрахани, 24 часа, зимой, было холодно и в Калмыкии в глухой степи ночью он поломался :) На три часа задержались. Пили припасённый коньяк

Птиц
03-08-2012, 11:07 AM
недавно узнал что во имя спасения Нью Йорка Кеннеди даже не решился бомбить СССР во время карибского кризиса.
что то есть в этом городе особенного.

йа жил полтора года на расстоянии 26 миль как ворона летит.

в 10 минутах йезды от моего дома была гора где предки Клинтона круто дали звезды предкам буша,

город контрастов йопть.

в греческой кофейне на разливе стоит армянин.

везде обман.

Orca
03-08-2012, 11:19 AM
в греческой кофейне на разливе стоит армянин.

везде обман.

Может это был Понтийский грек?:wink1:

Птиц
03-08-2012, 11:24 AM
Может это был Понтийский грек?
йа понтийского грека отличаю от армянина на щет рас.

песал уже.

Orca
03-08-2012, 11:38 AM
По каким таким внешним критериям? не читал, кинь ссылку пжлст! Я например за свою 13 летнюю практику в сфере логистики очень часто общался и общаюсь с греками-эллинами как они себя зовут и греками нашего города. Если чессна:rolleyes: наши не отличимы от армян порой, а те, на судах - и русые и рыжие есть, но больше темноволосых с карими глазами. Но не настолько как наши.:wink1: Ну ладно, кали спера Птиц, а то ещё не здоровались.
Прстите за оффтоп.

Птиц
03-08-2012, 11:43 AM
да улей?

я ночью прилетел в Джей-Эф-Кей.

к утру добрался до Спрингфилда Ну Джойзи. меня спрашивают типо ты спать будешь или с нами в Манхэттен?

я грю в Манхэтен ясен кран.

запарковали опорат в 30-х улицах. пошли шляццо. кент грит, тут русских как грязи. фсмысле русскоязычных. я типо меркую, ты чувак сам два месяца каг приехал.

заходим в кофейню. он спрашивает, ты че будешь? я спросонья рюхаю штобы не принесли жареного слона.

подходит халдей и на чистой расейской мове спрашивает, ну вы пацаны че будете?

aaronarkadiy
03-08-2012, 11:50 AM
Потому что они до сих пор считают указатели экспериментом (так же как светофоры для пешезходов с секундными счетчиками). У каждой линии--свой менеджер, вот и получается кто во что горазд.

И кто же это вам сказал что "они" до сих пор считают указатели экспериментом? То что указателей пока нет на А/C/E (да и на других буквенных линиях за исключением L) связано с тем, что на этих линиях ещё не установлена какая-либо из систем автоматического контроля.
А с линейными менеджерами, если вы до сих пор не знали, было покончено ещё при предыдущей МТА-евской администрации.

Кацапка
03-08-2012, 12:23 PM
И кто же это вам сказал что "они" до сих пор считают указатели экспериментом? То что указателей пока нет на А/C/E (да и на других буквенных линиях за исключением L) связано с тем, что на этих линиях ещё не установлена какая-либо из систем автоматического контроля.
А с линейными менеджерами, если вы до сих пор не знали, было покончено ещё при предыдущей МТА-евской администрации.

Спасибо за информацию. Я, конечно, так ревностно за MTA не слежу--считаю, что это вредно для здоровья (физического и душевного), и другим не советую.

Orca
03-08-2012, 01:14 PM
Вспоминаю детство. За некоторые поступки очень и очень стыдно. Мимо моего дома шла дорога и там курсировали автобусы. Обычно жёлтые Икарусы. И когда автобус проезжал под балконом, а жил я высоко, то иногда кидал яйца. Старался метить в открытый люк.... Я представляю, какие чувства испытывал человек, в которого попадало яйцо....

bdams
03-08-2012, 01:20 PM
Вспоминаю детство. За некоторые поступки очень и очень стыдно. Мимо моего дома шла дорога и там курсировали автобусы. Обычно жёлтые Икарусы. И когда автобус проезжал под балконом, а жил я высоко, то иногда кидал яйца. Старался метить в открытый люк.... Я представляю, какие чувства испытывал человек, в которого попадало яйцо....

Попадал?

Orca
03-08-2012, 01:31 PM
50/50... Когда о кромку люка билось - полбеды. А если яйцо в голову? А если это женщина или ребёнок?
И бомбочки с водой бросали, и кошелёк на спиннинге спускали на тротуар....

bdams
03-08-2012, 01:33 PM
50/50... Когда о кромку люка билось - полбеды. А если яйцо в голову? А если это женщина или ребёнок?
И бомбочки с водой бросали, и кошелёк на спиннинге спускали на тротуар....

Детство золотое:rofl:
Такой - же глупостью страдал, хоть и жил далеко :rofl:

Orca
03-08-2012, 01:42 PM
Один раз тихим, жарким августовским вечером скинули бомбочку из газеты8O и попали в прохожего, после 11 вечера...
Он стал ходить по квартирам (дом Сталинский, не панельная громада),
и пришёл к нам... Он оказался майором милиции:grum:
Наши матери прикинулись дурами, пригласили к столу, а кроме того была вечеринка, пили коньяк и водку в честь приезда отца после долгого прибывания в море... А мы успели лечь спать пока он ходил...
Потом когда ушёл он, отец ворвался в комнату , схватил меня за трусы так, что они порвались, хотел отлупить, что бывало редко. Повесил ремень рядом и сказал - смотри на него и думай:rofl:

Yurikka
03-08-2012, 01:44 PM
Один раз тихим, жарким августовским вечером скинули бомбочку из газеты8O и попали в прохожего, после 11 вечера...
Наши матери прикинулись дурами, пригласили к столу, а кроме того была вечеринка, пили коньяк и водку в честь приезда отца после долгого прибывания в море... А мы успели лечь спать пока он ходил...
Потом когда ушёл он, отец ворвался в комнату , схватил меня за трусы так, что они порвались, хотел отлупить, что бывало редко. Повесил ремень рядом и сказал - смотри на него и думай:rofl:

ты б сказал шо ты диссидент и выступал против ментовского засилия

bdams
03-08-2012, 01:44 PM

У меня в руке взорвалась бомбачка. Потом было примерно также как ты описывал. Отец и Ремень:rofl:

Кацапка
03-08-2012, 05:24 PM

Вот такой вот умник, как Вы, один раз кинул на меня с подругой стеклянную банку, полную гвоздей. Хорошо промазал.

Alex5448
03-08-2012, 07:19 PM
У меня в руке взорвалась бомбачка. Потом было примерно также как ты описывал. Отец и Ремень:rofl:

А у нас за такое могут и пристрелить... Террористы недоделанные:rofl:

Orca
03-09-2012, 05:03 AM
ну Ты даёшь... У вас обстаноУка другая, вокруг гнёзда террора, да и описываемые нами случаи происходили в мирное Советское время.
Одна часть моей школы - её стена, вся была в чёрных пятнах. По вечерам мы кидали о стену взрывпакеты....Красиво... Тишина, поздний вечер, школьный двор, яркая вспышка, затем грохот, и много синего дыма

toka
03-11-2012, 04:46 PM
Икарус . Я такой же видела у нас в Il.