PDA

View Full Version : В ЦРУ полагают, что Россия вымирает в 15 раз быстрее, чем считает Росстат

Maximusss
10-14-2011, 04:28 AM
ЦРУ ежегодно выпускает так называемую Всемирную книгу фактов (The World Factbook) — альманах о странах мира, содержащий основные сведения о каждой из них, включая географию, uосударственный строй, население, экономику и вооруженные силы.

Американские «разведданные», сравнивая их с версией Росстата, публикует «Независимая газета».

ЦРУ приводит, как правило, цифры, противоречащие официальным российским данным:

Согласно «Книге фактов», в июле нынешнего года Россия, — страна с самой большой в мире территорией, — насчитывала 138,7 миллиона жителей.
Росстат «насчитывает» 142,8 миллиона россиян на 1 августа 2011 года (разница в 4,2 миллиона человек).

«Книга фактов» ЦРУ: темпы сокращения численности постоянного населения РФ за год – минус 0,47%.
Росстат: 0,05%. (Разница в 15 раз).

«Книга фактов» ЦРУ: рождаемость в России на тысячу человек – 11 человек.
Росстат: 12,5.

По данным ЦРУ российские мальчики, родившиеся в 2011 году, проживут 59,8 года, девочки — 73,2 года, а в среднем продолжительность жизни составит 66,3 года.
Росстат: в ближайшие год-два продолжительность жизни в стране перевалит за 70 лет.

Справочник The World Factbook стал издаваться ЦРУ с 1962 года, но первые девять лет был засекречен.

Кыцик
10-16-2011, 01:33 PM
Население России не сокращается, а стагнирует ("Forbes", США)
Марк Адоманис (Mark Adomanis)

"Утром я прочел колонку Филипа Стивенса (Phillp Stevens) в газете Financial Times. Где-то посередине чтения я увидел нечто, что меня просто поразило (подчеркнуто - мною):

«Россия сейчас богаче, получая выгоды от роста цен на энергоносители во время первого президентского срока Путина. По всем другим экономическим показателям — иностранным инвестициям, технологиям, структуре торговли, состоянии национальной инфраструктуры или уровню образования — облака сгущаются. Российское население стремительно сокращается».

«Быстрое сокращение населения» России — тезис, упоминаемый практически в каждой западной статье о России. Действительно, стремительное сокращение населения России стало наблюдением столь обыкновенным и очевидным, что даже не требует никакого доказательства. Это тоже самое, что сказать: небо — голубое, демократы — трусы, или Тони Ромо — специфический футболист (choke artist). Но тем не менее есть кое какие проблемы с утверждением о стремительно сокращающемся российском население — это не правда.

Вот статистика по населению России в 2007 — 2011 годах . Решайте сами, «стремительно» ли оно сокращается:

2007 г.: 142,220,000
2008 г.: 142,008,838
2009 г.: 141,903,979
2010 г.: 141,914,509
2011 г.: 141,860,000

(Данные за 2007 — 2010 гг. - по дынным Росстата, 2011 — прогноз, основанный на их же данных*)

Как вы можете увидеть, населения России сегодня — это примерно 99,7% от того, что было в 2007 году. Я не думаю, что такая демографическая траектория — хорошая или воодушевляющая, но я и не думаю, что сокращение в 0,3% за четыре года может быть названо «быстрым». В самом деле, довольно очевидно, что население России практически стагнировало на протяжение последних нескольких лет, что является значительным улучшением в демографической ситуации по сравнению с достаточно недавним прошлым. Учитывая последние улучшения в индикаторах здравоохранения, дальнейшее сокращение естественной смертности среди населения и продолжающуюся рабочую миграцию из других пост-советских стран, выглядит очень вероятным, что население России по прежнему будет неизменным в следующие 4-5 лет.

Читайте также: Российская демографическая статистика, как и сама страна, медленно идет на поправку

Естественно, это правда, что население России стремительно сокращалось в прошлом, в поздние 90-ые и ранние нулевые. Вполне возможно, даже вероятно, что население России будет снова быстро сокращаться в какой-то неизвестный момент в будущем. Но в данный момент невозможно говорить, что население России сокращается стремительно. Это просто неправда.

(*Более свежие данные Росстата выше приблизительно на один миллион, что, я думаю, отражает данные переписи населения 2010 года. Я предпочитаю использовать более ранние данные, поскольку я не знаком с методологией прошедшей переписи и было бы безответственно использовать в одной таблице цифры, взятые из данных, полученных с помощью разных методологий. Представленный прогноз на 2011 год отражает процентные изменения, наблюдаемые в 2010-2011 гг., и представленные в последних данных Ростата)."

Eric007
10-16-2011, 03:43 PM
Но в данный момент невозможно говорить, что население России сокращается стремительно. Это просто неправда.

Правда это или нет, абсолютно не важно. Журналисты составляющие опусы о России, с трудом покажут её на карте. Подобные статьи основаны на подборке выборочного материала за последние лет 15, и перепечатываютя с незначительными поправками из одного издания в другое. Так что, не стоит всерьёз воспринимать подобную информацию.

Maximusss
10-16-2011, 04:13 PM
Правда это или нет, абсолютно не важно. Журналисты составляющие опусы о России, с трудом покажут её на карте. Подобные статьи основаны на подборке выборочного материала за последние лет 15, и перепечатываютя с незначительными поправками из одного издания в другое. Так что, не стоит всерьёз воспринимать подобную информацию.

не воспринимай.

Eric007
10-16-2011, 04:18 PM
не воспринимай.

да я и не воспринимаю.
А вот Кыцик, я смотрю, переживает.

wlass
10-16-2011, 11:23 PM
ЦРУ, разумеется, проводит перепись населения гораздо чаще, примерно 2-3 раза в год. Поэтому данные у них самые достоверные, а как же.

Ох, бедолаги, как же легко вами манипулировать. Назвали приятные цифры, поганую Рашку опустили, и готово.

Павлович
10-17-2011, 09:36 AM
Всё дело в том, что ВОВ так и будет аукаться! Если раньше после воин численность восстанавливалась в основном за счёт деревни, то после воины начался отток населения в города. Вот посмотрите Мой отец родился в 41, я в 66, мой сын в 91! То есть спад рождаемости будет каждые 25 лет.

Rtf2010
10-19-2011, 12:56 PM
Насколько я знаю данные Росстата некоторые Российские общественные деятели подвергают сомнению. Может в СОчи и Москве все благополучно, но в провинции житье туговато.

Павлович
10-19-2011, 08:15 PM
Насколько я знаю данные Росстата некоторые Российские общественные деятели подвергают сомнению. Может в СОчи и Москве все благополучно, но в провинции житье туговато.

Жизнь всегда была тугой! Тут вопрос на сколько она сейчас хуже чем раньше! Ведь если человек имеет возможность выходить в инет, иметь комп. Значит есть возможность покупать предметы не первой необходимости.

Eric007
10-20-2011, 04:41 AM

провинция провинции - рознь.

Rtf2010
10-20-2011, 12:11 PM
провинция провинции - рознь.

Большинство в той провинции где даже нормальную медицинскую помощь не окажут.

viktorsabade
10-20-2011, 12:19 PM
при царе на три миллиона население увеличивалось.
теперь спорят на сколько убывает.
так что как посмотреть.

Eric007
10-22-2011, 11:40 AM
Большинство в той провинции где даже нормальную медицинскую помощь не окажут.

Я надеюсь, эта провинция не обнесена колючей проволокой?

ArtAngelov
10-24-2011, 01:32 AM
Жизнь всегда была тугой! Тут вопрос на сколько она сейчас хуже чем раньше! Ведь если человек имеет возможность выходить в инет, иметь комп. Значит есть возможность покупать предметы не первой необходимости.Интернет стал более доступен, кредитная политика банков позволяет купить компьютер любому человеку, даже не интересуясь его кредитоспособностью.
Ну а вещи... некоторые вещи, действительно, дешевле купить в интернете =)
Я бы не стал называть это критерием повышения уровня жизни. Скорее попытки "дотягивание до развитых стран".

Павлович
10-24-2011, 07:27 AM
Интернет стал более доступен, кредитная политика банков позволяет купить компьютер любому человеку, даже не интересуясь его кредитоспособностью.
Ну а вещи... некоторые вещи, действительно, дешевле купить в интернете =)
Я бы не стал называть это критерием повышения уровня жизни. Скорее попытки "дотягивание до развитых стран".
Интернет это сейчас тоже самое что и телевидение, радио и газеты! Средства влияния на умы! К тому же быстрая обратная связь. Кроме самого компа деньги уходят на сам инет, диски, ремонт и прочее. Да порой это дешевле! Но если это отнимает из бюджета значительную сумму то десять раз подумаешь а стоит ли денег такое развлечение. прогресс есть прогресс! Сперва были дорогие телевизоры, потом мобильники затем компы. Если человек может позволить себе что то кроме питания и одежды то это уже само по себе увеличение жизненного уровня. Я уже не говорю об таком далеко не первой необходимости как автомобиль, по крайне мере в России.

ArtAngelov
10-24-2011, 09:02 AM
Собственно поэтому я и сказал о возможности кредитования. Можно быть бездомным, придти в магазин и купить себе компьютер. Повлияет на статистику, но не на действительность.

Павлович
10-24-2011, 09:07 AM
Собственно поэтому я и сказал о возможности кредитования. Можно быть бездомным, придти в магазин и купить себе компьютер. Повлияет на статистику, но не на действительность.

Это вряд ли, статистика ведётся не по количеству компов, а по подключению к сети. Да и вряд ли бездомному дадут кредит. Прописку и кредитную историю всё таки смотрят. да и большинство со измеряют свои возможности с кредитованием.

ArtAngelov
10-24-2011, 01:40 PM
Это вряд ли, статистика ведётся не по количеству компов, а по подключению к сети. Да и вряд ли бездомному дадут кредит. Прописку и кредитную историю всё таки смотрят. да и большинство со измеряют свои возможности с кредитованием.
Сейчас подключиться 120 рублей надо :))
Кредиты дают, ещё как дают...:vesh:

Павлович
10-24-2011, 08:19 PM
Сейчас подключиться 120 рублей надо :))
Кредиты дают, ещё как дают...:vesh:

Подключения бесплатно абоненская плата от 250р в месяц. Ну согласись если ты живёш на одном месте, не скрываешся , если тебя всегда можно найти ты не будеш брать кредит чтоб его не отдавать.