View Full Version : Тайны великих личностей ХХ века!
noodles
02-10-2011, 09:39 PM
Сегодня мы начинаем цикл заметок о великих личностях ХХ века, чья судьба была подернута флером таинственности..
Каплан (Ройд) Фанни
http://berkovich-zametki.com/Nomer49/kaplan.jpg
Хорошо известна история о том, что после неудачного покушения на Владимира Ульянова (Ленина), стрелявшая в него Фанни Каплан была убита чекистами, а ее труп облит бензином и сожжен в железной бочке в Александровском саду комендантом Кремля П.Д.Мальковым и поэтом Демьяном Бедным. Казалось бы, на этом можно было поставить точку, но свидетели утверждали, что видели Фанни Каплан в Соловках. Н.Костин рассказывает о слухах возникавших все время в недрах ГУЛАГа в 30-40 годах. Заключенные тюрем и концлагерей говорили, что Фанни Каплан осталась жива благодаря заступничеству раненого Ленина. Некоторые зэки, знавшие лично Фанни Каплан, якобы встречали ее на Соловках. Фанни Каплан была там в должности работника тюремной канцелярии или Соловецкий лагерной библиотеки. Позднее ее видели в Воркуте, Урале и в Магадане.
Когда стали доступными архивы бывшего КГБ СССР, Николай Костин разыскал документ, в котором говорится, что бывший эсер и участник покушения на Ленина (30 августа 1918 года на заводе Михельсона) В.А.Новиков встречал Фанни Каплан в тюремном дворе Свердловской пересыльной тюрьмы в 1932 году, а заключенный Матвеев в 1937 году утверждал, что Каплан работала в Управлении Сиблага в Новосибирске. Н.Костин приводит выписку из протокола допроса эсера Новикова.от 15.12.1937 из протокола допроса арестованного Новикова Василия
Ответ: Я упустил из виду участницу покушения на В.И.Ленина - Ф.Каплан, которую встречал в Свердловской тюрьме в 1932 г.
Вопрос: Расскажите подробно, при каких обстоятельствах произошла эта встреча?
Ответ: В июле 1932 г. в пересыльной тюрьме в г.Свердловске, во время одной из прогулок на тюремном дворе, я встретил Каплан Фаню в сопровождении конвоира. Несмотря на то, что она сильно изменилась после нашей последней встречи в Москве в 1918 г., я все же сразу узнал ее. Во время этой встречи переговорить мне с нею не удалось. Узнала ли она меня, не знаю, при нашей встрече она никакого вида не показала. Все еще сомневаясь в том, что это Фаня Каплан, я решил проверить это и действительно нашел подтверждение того, что это было именно так.
На самом деле архивные документы подтверждают, что 3 сентября в 12.37 Свердлов позвонил коменданту кремля матросу Малькову, тот перезвонил пролетарскому поэту Демьяну Бедному и эти два "мужчины" расстреляли Каплан из маузеров у стены Кремля....
RealDeal
02-10-2011, 09:47 PM
А в чем черезвычайная значимость Фани Каплан, как великой личности ХХ века?
В том, что она стреляла в Ленина?
Ну, тогда, по аналогии, убийца Джонна Леннона тоже очень великий человек.
noodles
02-10-2011, 09:49 PM
http://www.ussrart.ru/images/stories/dorev/Mahno.jpg
Махно Нестор Иванович (1888, с. Гуляйполе Екатеринославской губ. - 1934, Париж) - участник гражданской войны. Родился в крестьянской семье. Ранняя смерть отца и нужда вынудили Махно оставить учебу в начальной школе. Батрачил на богатых хуторян, в 1903 поступил чернорабочим на чугунолитейный завод. В 1906 вошел в организацию анархистов-коммунистов "Союз бедных хлеборобов", участвуя в террористических актах и "экспроприациях" богачей. Дважды подвергался аресту, но был отпущен. За убийство в 1908 чиновника военной управы в 1910 Махно был приговорен к смертной казни, но, т.к. на момент совершения преступления ему до совершеннолетия (21 год) не хватало полгода, П.А. Столыпин подписал помилование.
9 янв. 1920 отказался выступить на фронт против поляков и снова был объявлен вне закона. В июле отклонил предложение П.Н. Врангеля о союзе против Советов и до конца сентября вёл войну на два фронта. 27 сентября подписал соглашение с Красной Армией. Его части участвовали в штурме Перекопа и освобождении Крыма. 26 ноября, после отказа влиться в Красную Армию, части были окружены и разгромлены. В декабре Махно формирует свою последнюю армию (10-15 тыс. чел.). Его борьба против "большевисткой. диктатуры и её контрреволюции” продолжалась до 23 августа 1921, когда он, преследуемый Красной Армией, с малочисленным отрядом ушёл в Румынию. В 1922 жил в Польше. С 1923 во Франции. Работал в типографии, сапожничал. Часто и тяжело болел от ран и туберкулёза.
На самом деле в архивах Парижа есть сведения, что страдая от сильнейшего костного туберкулеза Махно застрелился.
In2HiDef
02-10-2011, 09:54 PM
Заключенные тюрем и концлагерей говорили, что Фанни Каплан осталась жива благодаря заступничеству раненого Ленина
Фанни Каплан была почти слепой, в Ленина попасть не могла физически, тем более, отравленной пулей. Соответственно, ни о каком застипничестве Ильича не могло быть речи.
noodles
02-10-2011, 09:58 PM
Фанни Каплан была почти слепой, в Ленина попасть не могла физически, тем более, отравленной пулей. Соответственно, ни о каком застипничестве Ильича не могло быть речи.
Байка естественно!!!
noodles
02-10-2011, 10:03 PM
Евно Азеф
http://petersburg.berkeley.edu/alexis/images/azef_evno.jpg
Евно Азеф был одним из наиболее удачливых двойных агентов за всю историю шпионажа. Он работал на две враждебные друг другу организации и ловко 'дурил' и ту, и другую.
Россия, Санкт-Петербург. 15 июля 1904 г. один лондонский журналист спокойно прогуливался по улицам города, когда мимо него проехала карета. Через окно он увидел того, кто в ней находился: Вячеслав Константинович Плеве, министр внутренних дел России. Засмотревшись на министра, англичанин не обратил внимания на худощавого смуглого человека, который стремительно перебежал через улицу и что-то бросил в карету Плеве. Но то, что произошло потом, журналист подробно описал. "Внезапно земля передо мной содрогнулась, раздался оглушительный грохот, подобный громовому раскату, в ближайших домах задрожали окна, осколки стекла посыпались на мостовую. Мертвая лошадь, кровь, разлившаяся по камням, обломки кареты, страшная дыра в земле - все это промелькнуло у меня перед глазами чередой быстро сменявших друг друга образов".
Фантастика в том, что человек, которого мечтали убить десятки людей от Малиновского и Давыденко до Савинкова и Бурцев закончил свои дни в Париже обжираясь в кафе Клозери де Лиля на деньги царской охранки и эсеров.
Izold
02-10-2011, 10:55 PM
чёрт его знает, что-то пока ни одной великой личности не обнаружил среди приведённых. старайтесь дальше. :grum:
noodles
02-10-2011, 11:40 PM
чёрт его знает, что-то пока ни одной великой личности не обнаружил среди приведённых. старайтесь дальше. :grum:
Привет, помогайте.. давайте определимся...
untamed
02-11-2011, 12:04 AM
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/0//44/633/44633567_MatahariREX_468x311.jpg
Мата Хари.
Мата Хари – сценическое имя Маргареты Гертруды Зелле. Она родилась 7 августа 1876 года в Леувардене, в Нидерландах. Девочка рано осталась сиротой. Воспитывал ее крестный. Она прошла обучение в Лейдене, получила профессию воспитательницы детского сада.
В течение многих месяцев она интенсивно изучила индонезийские традиции, в частности через свою работу в местной танцевальной труппе.
Позже, в Париже она сначала выступала как цирковая наездница под именем «леди Греша Мак-Леод». А с 1905 года началась ее громкая слава как танцовщицы «восточного стиля». Выступала она под псевдонимом Мата Хари. Некоторые ее танцы представляли собой нечто близкое к современному стриптизу.
В 1916 году у французской контрразведки появились первые указания на ее причастность к работе на Германию. Когда Мата Хари узнала об этом, она сама явилась во французские спецслужбы и предложила свои услуги им. Во время разговора она случайно назвала имя одного из своих любовников, хорошо известного ее собеседникам немецкого агента-вербовщика.
В 1917 году она отправляется с незначительной миссией в Мадрид. В результате подозрения французов в шпионаже окончательно подтвердились: ими был перехвачен радиообмен немецкого агента в Мадриде с центром, где тот указал, что перевербованный французами агент H-21 прибыл в Испанию и получил от немецкой резидентуры указание вернуться в Париж.
Возможно, что радиоперехват был специально рассекречен немецкой стороной, чтобы избавиться от двойного агента, выдав его противнику. Маргарета Зелле, известная всем как Мата Хари, была признана виновной и расстреляна на военном полигоне в Венсенне 15 октября 1917 года.
Pussy
02-11-2011, 12:08 AM
Она же сначала ослепла полностью после того происшествия при подготовке к терракту, но потом же ее вылечили... :umn:
untamed
02-11-2011, 12:12 AM
Нефертити.
http://the100.ru/images/womens/id850/2519-nefertiti_berlin.jpg
Более 30 столетий Эхнатон и Нефертити не упоминались даже в легендах. Их имена были стерты с монументов, их статуи лишились лиц, их город сровняли с землей и растащили по кирпичику. Но постепенно, расшифровывая древние манускрипты, ученые нашли упоминания о фараоне (пророке или преступнике) и королеве, чью красоту невозможно было описать.
К 1900 году человечество уже знало достаточно о древнеегипетском фараоне, который осмелился бросить вызов жрецам и основал новую монотеистическую религию. Эхнатон обогнал свое время на несколько тысячелетий...
А что же царица? Была ли она действительно так хороша, как утверждали рукописи? Разделяла ли она взгляды своего царственного супруга?
untamed
02-11-2011, 12:42 AM
Маркиза де Помпадур.
http://www.canvaz.com/b/Boucher-Francois/Portrait%20of%20Marquise%20de%20Pompadour%201.jpg
Жанна Антуанетта Пуассон родилась в 1721 году. До сих пор не вполне ясно, кто был настоящим отцом девочки: лакей, выбившийся в интенданты, на новой должности проворовавшийся и сбежавший от правосудия, бросив семью; или дворянин Норман де Турнэм, регулярно дававший деньги на содержание и обучение маленькой Жанны.
Когда девочке исполнилось 9 лет, мать решила отвести ее к одной из самых знаменитых гадалок того времени - госпоже Лебон. Гадалка внимательно посмотрела на хрупкую, некрасивую девочку и произнесла пророчество: "Эта малютка в один прекрасный день станет фавориткой короля!"
14 сентября 1745 года Людовик официально представил двору свою новую подругу. Двор принял ее в штыки: она была не знатного рода, поэтому получила прозвище Гризетка (этим приближенные короля явно давали понять Жанне, что не видят разницы между ней и уличными девками). Чтобы положить конец кривотолкам, король присваивает своей фаворитке титул маркиза де Помпадур.
Именно при содействии маркизы Помпадур Вольтер обрел славу и достойное место академика и главного историка Франции, получив к тому же звание придворного камергера.
Именно с подачи маркизы в Париже создается Военная школа для сыновей ветеранов войны и обедневших дворян. Когда заканчиваются отпущенные на строительство деньги, маркиза вносит недостающую сумму. В октябре 1781 года в школу прибудет для обучения студент Наполеон Бонапарт.
В 1756 году в имении Севр маркиза закладывает завод по производству фарфора. Она принимала активное участие в работе над созданием севрского фарфора. Редкий розовый цвет, полученный в результате многочисленных экспериментов, назван в ее честь - Rose Pompadour.Маркиза была женщиной весьма циничной, во всех сборниках афоризмов содержится ее знаменитое: "После нас? Хоть потоп".
Но этим не ограничивается ее «вклад» в культурное наследие человечества... Бриллианты, огранка которых называется "маркиз" (овальные камни), своей формой напоминают рот фаворитки. Шампанское разливается либо в узкие бокалы-тюльпаны, либо в конусообразные бокалы, появившиеся в эпоху правления Людовика XV - именно такой формы была грудь мадам де Помпадур. Маленькая сумочка ридикюль из мягкой кожа - тоже ее изобретение. Она ввела в моду высокие каблуки и высокие прически, потому что была маленького роста.
Наконец, она раскрыла секрет, над которым ломают голову все женщины мира - как удержать около себя мужчину в течение 20 лет, если он даже не муж, и у вас давно нет интимных отношений. К сожалению, эту тайну она унесла с собой в могилу. :grum:
controlshots
02-11-2011, 01:00 AM
Наконец, она раскрыла секрет, над которым ломают голову все женщины мира - как удержать около себя мужчину в течение 20 лет, если он даже не муж, и у вас давно нет интимных отношений. К сожалению, эту тайну она унесла с собой в могилу. :grum:
:grum:
Pussy
02-11-2011, 01:03 AM
как удержать около себя мужчину в течение 20 лет, если он даже не муж, и у вас давно нет интимных отношений. К сожалению, эту тайну она унесла с собой в могилу. :grum:
:rofl: Жаль.. :)
noodles
02-11-2011, 09:22 AM
Тур Хейердал
http://img11.nnm.ru/f/1/5/1/1/d60d1d1455cabd8f412c50e9d75_prev.jpg
Тур Хейерда́л (норв. Thor Heyerdahl, 6 октября 1914, Ларвик, Норвегия — 18 апреля 2002, Колла-Микери, Италия) — знаменитый норвежский путешественник и учёный-антрополог. Автор нескольких книг.
Тур Хейердал родился в небольшом городке Ларвик на юге Норвегии. Первую экспедицию он совершил на острова Фату-Хива в Полинезии в 1937—1938 гг., где он провел целый год.
Тур Хейердал в 1947 году пересек Тихий океан на плоту «Кон-Тики». Это путешествие принесло ему всемирную славу.
В 1950-х годах он заново открыл миру загадочный остров Пасхи, а в 1953 году посетил Галапагосские острова. Он выдвинул теорию о заселении островов инками. На папирусных лодках «Ра» и «Ра-2» в 1969—1970 гг. он пересекал Атлантический океан, пытаясь доказать возможность посещения древними египтянами Южной Америки. Слава Тура Хейердала связана также с его археологическими раскопками на острове Пасхи, на Галапагосских островах, на Канарских островах.
Хейердал неоднократно посещал территорию России, пытаясь найти на Волге и Дону
следы викингов. На родине ему установлен памятник при жизни, а в его доме открыт музей.
untamed
02-11-2011, 10:07 AM
Тур Хейердал
http://img11.nnm.ru/f/1/5/1/1/d60d1d1455cabd8f412c50e9d75_prev.jpg
Тур Хейерда́л (норв. Thor Heyerdahl, 6 октября 1914, Ларвик, Норвегия — 18 апреля 2002, Колла-Микери, Италия) — знаменитый норвежский путешественник и учёный-антрополог. Автор нескольких книг.
Тур Хейердал родился в небольшом городке Ларвик на юге Норвегии. Первую экспедицию он совершил на острова Фату-Хива в Полинезии в 1937—1938 гг., где он провел целый год.
Тур Хейердал в 1947 году пересек Тихий океан на плоту «Кон-Тики». Это путешествие принесло ему всемирную славу.
В 1950-х годах он заново открыл миру загадочный остров Пасхи, а в 1953 году посетил Галапагосские острова. Он выдвинул теорию о заселении островов инками. На папирусных лодках «Ра» и «Ра-2» в 1969—1970 гг. он пересекал Атлантический океан, пытаясь доказать возможность посещения древними египтянами Южной Америки. Слава Тура Хейердала связана также с его археологическими раскопками на острове Пасхи, на Галапагосских островах, на Канарских островах.
Хейердал неоднократно посещал территорию России, пытаясь найти на Волге и Дону
следы викингов. На родине ему установлен памятник при жизни, а в его доме открыт музей.
Да, уникальный был человек. Мой отец много мне рассказывал о нем в детстве.
noodles
02-11-2011, 11:22 AM
Да, уникальный был человек. Мой отец много мне рассказывал о нем в детстве.
Милый друг, это не то слово! Если Олимпийские Игры у него на родине открывал именно он а не король!!!!!
untamed
02-11-2011, 12:00 PM
Милый друг, это не то слово! Если Олимпийские Игры у него на родине открывал именно он а не король!!!!!
Привет, милый друг!
Я все поражалась, насколько нужно было быть отважным, чтобы пересечь океан на плоту!!!
Таким образом он доказал, что древние египтяне были отличными мореплавателями, и ориентируясь по звездам, могли пересекать океан.
Когда я была в пионерском лагере, наша отрядная песня была "Раз - пусть ветер дикий! Два - лети "Конти-ки"! По морям, по волнам, нынче здесь, завтра там". Мы бредили им!
noodles
02-11-2011, 12:52 PM
Привет, милый друг!
Я все поражалась, насколько нужно было быть отважным, чтобы пересечь океан на плоту!!!
Таким образом он доказал, что древние египтяне были отличными мореплавателями, и ориентируясь по звездам, могли пересекать океан.
Когда я была в пионерском лагере, наша отрядная песня была "Раз - пусть ветер дикий! Два - лети "Конти-ки"! По морям, по волнам, нынче здесь, завтра там". Мы бредили им!
Я ночами зачитывался его Аку-Аку... просто новый мир для себя открыл... и никакой фантастики - реальный Остров Пасхи с реальными людьми!
microb
02-11-2011, 01:10 PM
Если бы не Клуб путешественников
untamed
02-11-2011, 01:10 PM
Я ночами зачитывался его Аку-Аку... просто новый мир для себя открыл... и никакой фантастики - реальный Остров Пасхи с реальными людьми!
Меня охватывало легкое чувство зависти. когда он описывал простой неприхотливый быт на Острове Пасхи. Нет тебе интриг, нет тебе гонки куда-то...только тихая радость...рай на земле.
noodles
02-11-2011, 01:13 PM
Меня охватывало легкое чувство зависти. когда он описывал простой неприхотливый быт на Острове Пасхи. Нет тебе интриг, нет тебе гонки куда-то...только тихая радость...рай на земле.
Ясно что принцип движения статуй был такой же как и принцип строительства пирамид в Египте - люди муравьи - труд и безвременье!
Я о том же думаю что и ты... никто никуда не торопился.. впереди была целая вечность...
viktorsabade
02-11-2011, 01:23 PM
жаль.что промахнулась Ф.Каплан.
жаль что попал Чапмен
жаль что расстреляли Мату Хари
жаль бедолагу ДФК
In2HiDef
02-11-2011, 01:27 PM
Если я помню правильно, когда Кон-Тики доплыл до Египта, над ним начали на бреющем полете проходить израильские Фантомы (тогда Насер как раз попытался закрыть Суэцкий Канал для Западных кораблей). От возмущения сионистской военщиной команда Кон-Тики подожгла плот и сняла это на камеру.
Как говорится, на всякого мудреца довольно простоты. Хотя, может его Сенкевич подговорил плот сжечь
noodles
02-11-2011, 01:29 PM
Если я помню правильно, когда Кон-Тики доплыл до Египта, над ним начали на бреющем полете проходить израильские Фантомы (тогда Насер как раз попытался закрыть Суэцкий Канал для Западных кораблей). От возмущения сионистской военщиной команда Кон-Тики подожгла плот и сняла это на камеру.
Как говорится, на всякого мудреца довольно простоты. Хотя, может его Сенкевич подговорил плот сжечь
Вот этот факт мне неизвестен, сейчас поищу...Сенкевича на Кон-Тики не было. он присоединился на Ра и Тигрисе.
In2HiDef
02-11-2011, 01:55 PM
Вот этот факт мне неизвестен, сейчас поищу...Сенкевича на Кон-Тики не было. он присоединился на Ра и Тигрисе.
Тогда у меня неверное имя плота. В остальном история верна, ее показывали в Международной Панораме :)
untamed
02-11-2011, 01:56 PM
Ясно что принцип движения статуй был такой же как и принцип строительства пирамид в Египте - люди муравьи - труд и безвременье!
Я о том же думаю что и ты... никто никуда не торопился.. впереди была целая вечность...
Прекрасная возможность для познания, для написания книги, и т.д.
noodles
02-11-2011, 02:00 PM
Тогда у меня неверное имя плота. В остальном история верна, ее показывали в Международной Панораме :)
Нашел - ты прав! Это было с Тигрисом!:34:
http://www.zagranitsa.info/article.php?new=331&idart=33112
Izold
02-11-2011, 03:25 PM
Мата Хари.
Мата Хари – сценическое имя Маргареты Гертруды Зелле. Она родилась 7 августа 1876 года в Леувардене, в Нидерландах. Девочка рано осталась сиротой. Воспитывал ее крестный. Она прошла обучение в Лейдене, получила профессию воспитательницы детского сада.
В течение многих месяцев она интенсивно изучила индонезийские традиции... .
Мата Хари (по-индонезийски дословно - глаз дня, то есть - Солнце) имела отношение к Индонезии, Б.Х. Обама тоже вырос в этой экзотической стране... уже одно это наводит на мысль о том, что он, возможно, двойной агент! Определиться бы только, на кого он работает... 8O
untamed
02-11-2011, 05:21 PM
Надежда Андреевна Дурова.
http://www.calend.ru/img/content_events/i4/4590.jpg
С ранних лет ее тайной мечтой было «отделаться от пола, находящегося под проклятием Божиим». К тому же и жизнь сложилась так, что с первых дней своего существования она была лишена любви и внимания самого близкого и дорогого человека – матери, которая сбежала из дома, чтбы стать женой Андрея Дурова – командира гусарского эскадрона. Вместо надежды матери родить сына, родилась дочь...
Однажды, раздраженная несмолкающим плачем новорожденной, мать в сердцах выхватила ее из рук няньки и выбросила из окна кареты. Ошеломленные гусары подняли окровавленную, но, к счастью, не очень пострадавшую девочку и передали на руки встревоженному отцу. С этого мгновения Наденька была отдана на воспитание татарину, отцовскому ординарцу. Тот искренне привязался к ребенку и, когда девочка немного подросла, научил ее стрелять из лука, лазать по деревьям, скакать на лошади…
Однажды, раздраженная несмолкающим плачем новорожденной, мать в сердцах выхватила ее из рук няньки и выбросила из окна кареты. Ошеломленные гусары подняли окровавленную, но, к счастью, не очень пострадавшую девочку и передали на руки встревоженному отцу. С этого мгновения Наденька была отдана на воспитание татарину, отцовскому ординарцу. Тот искренне привязался к ребенку и, когда девочка немного подросла, научил ее стрелять из лука, лазать по деревьям, скакать на лошади…
Когда через город проходил один из казачьих полков, Надежда решила исполнить давно задуманное. Ночью она обрезала косы, переоделась в казацкое платье, села на верного Алкида и навсегда покинула отцовский дом. Было это 17 сентября 1806 года, в день ее рожденья…
в это время русские войска действительно сражались в Пруссии против наполеоновских армий, и 22 мая 1807 года в бою под Гутштадтом Дурова совершила свой первый подвиг – спасла тяжелораненого офицера. Отличилась она и в сражении у Фридланда: рискуя жизнью, снова вывела из боя раненого. Кстати, будучи в восторженно-возбужденном состоянии – наконец-то сбылась ее заветная мечта! – Дурова вместо того, чтобы идти в атаку только со своей сотней, ходила со всеми сотнями подряд… Однажды она потеряла своего верного Алкида, брюхо которого пропороли острые колья, торчавшие из какого-то плетня.
Как ни скрывала Надежда свою принадлежность к прекрасному полу, слух о том, что в рядах русской армии воюет женщина, разнесся по всей империи. Узнал об этой истории и Александр I, которому овдовевший отец Надежды направил нижайшее прошение: помочь разыскать и вернуть ему дочь. Старый городничий надеялся, что она возьмет на себя ведение хозяйства в родительском доме…
Осенью, в Витебске, Дурова была представлена главнокомандующему. Затем ее отправили в Петербург к царю, заинтересовавшемуся девицей-кавалеристом. Здесь ее наградили Георгиевским крестом и, присвоив звание корнета, направили в гусарский полк под фамилией Александров (такое разрешение дал сам государь Александр I).
урова прослужила в гусарах три с небольшим года, затем по ее просьбе была переведена в Литовский уланский полк. В своих воспоминаниях она объяснила свой поступок тем, что дочь полковника их полка влюбилась в нее, и она не захотела ставить девушку в неловкое положение…
Во многих жестоких боях храбро воевал «корнет Александров» в 1812 году, был в конной атаке под Смоленском и в Бородинском сражении, являя чудеса отваги. 26 августа бесстрашный корнет получил контузию, а 29-го был произведен в поручики и назначен ординарцем к самому фельдмаршалу Кутузову. Спустя четыре года после победного завершения Отечественной войны Александров в чине штабс-ротмистра вышел в отставку – и то лишь по настоянию отца.
На некоторое время Надежда Андреевна обосновалась в Сарапуле, где ее брат Василий занимал должность городничего, а затем переехала в Елабугу. Жила там, получая скромную пенсию, тихо, одиноко и в полной безвестности, пока не обнародовала «Записки», в которых поведала миру свою удивительную историю…
Частично «Записки кавалерист-девицы» появились в журнале «Современник» с предисловием А. С. Пушкина.
«С неизъяснимым участием, – писал поэт, – прочли мы признание женщины, столько необыкновенной, с изумлением увидели, что нежные пальчики, некогда сжимавшие окровавленную рукоять уланской сабли, владеют и пером быстрым, живописным и пламенным».
Сочинение Надежды Андреевны заслужило похвалу даже сурового критика В. Г. Белинского:
«Что за чудный, что за дивный феномен нравственного мира героиня этих записок… И что за язык, что за слог у Девицы-кавалериста! Кажется, сам Пушкин отдал ей свое прозаическое перо…»
С этой публикации началась ее литературная жизнь. Перу Н. Дуровой принадлежат не только «Записки», но и немало повестей и рассказов о женских судьбах, приключенческий роман.
Умерла Надежда Дурова 2 апреля 1866 года. Она завещала называть себя при отпевании Александром Андреевичем Александровым, именем, которого она сама добилась для себя и под которым прожила всю сознательную жизнь. Но священник не решился нарушать церковные правила и отпевал ее по имени, данному ей при крещении.
Дурова была похоронена в военном мундире и с воинскими почестями, оставшись в мировой истории первой женщиной-офицером, первой женщиной в российской армии, получившей Георгиевский крест…
noodles
02-11-2011, 11:23 PM
Беназир Бхутто
одна из самых красивых женщин ХХ века
http://www.etoday.ru/uploads/2007/12/28/bhutta05.jpg
Беназир Бхутто (21 июня 1953 Карачи, Пакистан — 27 декабря 2007, Равалпинди, Пакистан) — премьер-министр Исламской республики Пакистан в 1988—1990 и 1993—1996 годах, первая в новейшей истории женщина — глава правительства в стране с преимущественно мусульманским населением.
После долгого пребывания в эмиграции вернулась на родину, где в течение последних месяцев 2007 года на неё было произведено два покушения. Первое покушение было произведено 18 октября 2007 года, в результате него погибло более 130 человек, около 500 ранены. В результате второго террористического акта 27 декабря 2007 года Бхутто погибла.
untamed
02-12-2011, 12:13 AM
Беназир Бхутто
Беназир Бхутто (21 июня 1953 Карачи, Пакистан — 27 декабря 2007, Равалпинди, Пакистан) — премьер-министр Исламской республики Пакистан в 1988—1990 и 1993—1996 годах, первая в новейшей истории женщина — глава правительства в стране с преимущественно мусульманским населением.
После долгого пребывания в эмиграции вернулась на родину, где в течение последних месяцев 2007 года на неё было произведено два покушения. Первое покушение было произведено 18 октября 2007 года, в результате него погибло более 130 человек, около 500 ранены. В результате второго террористического акта 27 декабря 2007 года Бхутто погибла.
Незаурядная была женщина. Да будет земля ей пухом.
noodles
02-12-2011, 12:15 AM
Незаурядная была женщина. Да будет земля ей пухом.
Как же надо ненавидеть людей, чтоб таких женщин, как Индира Ганди и Беназир Бхутто лишить жизни......
untamed
02-12-2011, 12:39 AM
Как же надо ненавидеть людей, чтоб таких женщин, как Индира Ганди и Беназир Бхутто лишить жизни......
Не знаю, друг мой...
Мир знает великих людей, но, увы, существуют и серийные убийцы, насильники и проч. нечисть, которые живут среди нас, маскируются под обычных порядочных людей.
noodles
02-12-2011, 11:51 AM
Не знаю, друг мой...
Мир знает великих людей, но, увы, существуют и серийные убийцы, насильники и проч. нечисть, которые живут среди нас, маскируются под обычных порядочных людей.
Аналогично тому, как и нормальные люди иногда скрываются за личиной циников и употребляющих матерные слова, особенно на пространстве интернета, а на работе превращаются в милых, вежливых клерков:)
untamed
02-12-2011, 11:55 AM
Аналогично тому, как и нормальные люди иногда скрываются за личиной циников и употребляющих матерные слова, особенно на пространстве интернета, а на работе превращаются в милых, вежливых клерков:)
Это из страха быть самими собой.
noodles
02-12-2011, 12:01 PM
Это из страха быть самими собой.
Именно, милый друг, ну кто у нас будет следующим?
noodles
02-12-2011, 12:30 PM
Рокуэлл Кент
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/63/Rockwellkent.jpg/200px-Rockwellkent.jpg
Рокуэлл Кент родился 21 июня 1882 года в городе Тарритаун (штат Нью-Йорк, США). Ранние годы провёл в Нью-Йорке и его окрестностях. Получил архитектурное образование в Колумбийском университете. Учился живописи у известных американских художников: Уильяма Чейза, Кеннета Хейза Миллера и Эббота Тейера. Также учился в студии Роберта Генри.
Ранние картины Кента с пейзажами Нью-Гэмпшира и горы Монаднок в 1904 году приняли участие в выставке Общества Американских Художников. В 1905 году предпринял своё первое серьёзное путешествие и на пять лет обосновался на острове Монеган в штате Мэн. Первые мэнские пейзажи Кента были выставлены в Нью-Йорке в 1907 году и получили положительные отзывы критиков. В 1914—1915 Кент путешествовал по Ньюфаундленду, в 1918—1919 отправился на Аляску, на Лисий остров, с девятилетним сыном, тоже Рокуэллом. Там он создал серию картин и гравюр, посвящённых этому краю, а также написал свою первую книгу — «В диком краю» (англ. Wilderness), которая была издана в 1920 году. Впоследствии Кент совершил путешествие на Огненную Землю и трижды посещал Гренландию.
Политическая активность Кента и рост популярности в США абстрактного экспрессионизма привёл к тому, что известность художника в его родной стране практически сошла на нет. Тем не менее, социалистические взгляды Кента принесли ему популярность в СССР и благосклонность советских властей. В 1957 году он стал председателем Национального совета американо-советской дружбы. В 1960 году Кент пожертвовал несколько сотен своих картин и рисунков советскому народу и вскоре (в 1962) стал почётным членом Академии художеств СССР, а ещё через пять лет был удостоен Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами». Призовые деньги Кент потратил на благотворительность в пользу пострадавших в ходе Вьетнамской войны.
Умер Рокуэлл Кент в Платсберге, штат Нью-Йорк, 13 марта 1971 года
http://album.foto.ru:8080/photos/pr0/141148/199870.jpg
untamed
02-12-2011, 05:17 PM
Только сейчас заметила, что тема предлагает говорить о великих людях ХХ века! Прошу прощения, я приводила примеры жизни людей не только ХХ века.
Тогда, считаю просто необходимым упомянуть имя человека, которого глубоко уважаю и часто цитирую.
Мохандас Карамчанд «Махатма» Ганди (гудж. મોહનદાસ કરમચંદ ગાંધી, хинди मोहनदास करमचंद गाँधी, 2 октября 1869, Порбандар, Гуджарат — 30 января 1948, Нью-Дели) — один из руководителей и идеологов движения за независимость Индии от Великобритании. Его философия ненасилия (сатьяграха) оказала влияние на движения сторонников мирных перемен.
http://aleksmaster.com/wp-content/uploads/2010/09/gandhi1.jpg
Его имя окружено в Индии таким же почитанием, с каким произносятся имена святых. Духовный лидер нации, Махатма Ганди всю свою жизнь боролся против раздирающих его страну религиозных распрей, против насилия, но на склоне лет пал его жертвой.
В 19 лет Мохандас Ганди отправился в Лондон, где получил юридическое образование. В 1891 году, по завершении обучения, он вернулся в Индию. Поскольку профессиональная деятельность на родине не принесла Ганди особого успеха, он в 1893 году отправился работать в Южную Африку, где вступил в борьбу за права индийцев. Там он впервые применил в качестве средства борьбы ненасильственное сопротивление (сатьяграха). Большое влияние на формирование мировоззрения Мохандаса Ганди оказала Бхагавадгита, а также идеи Г. Д. Торо и Л. Н. Толстого (с которым Ганди состоял в переписке.
Ганди стремился не только добиться прекращения дискриминации неприкасаемых с помощью светских законов. Он стремился доказать, что институт неприкасаемости находится в противоречии с индусским принципом единобытия, и таким образом подготовить индийское общество к тому, что неприкасаемые такие же его равноправные члены, как и остальные индийцы. Борьба Ганди с неприкасаемостью, как и с любым неравенством, также имела религиозную основу: Ганди считал, что изначально всем людям, независимо от их расовой, кастовой, этнической и религиозно-общинной принадлежности, присуща врожденная божественная природа.
В соответствии с этим он и неприкасаемых стал называть хариджанами — детьми божьими. Добиваясь уничтожения дискриминации хариджанов, Ганди действовал собственным примером: он допускал хариджанов в свой ашрам, разделял с ними трапезу, ездил в вагонах «третьего класса» (его так и называли «пассажир третьего класса»), объявлял в защиту их прав голодовки. Ганди стремился не только добиться прекращения дискриминации неприкасаемых с помощью светских законов. Он стремился доказать, что институт неприкасаемости находится в противоречии с индусским принципом единобытия, и таким образом подготовить индийское общество к тому, что неприкасаемые такие же его равноправные члены, как и остальные индийцы. Борьба Ганди с неприкасаемостью, как и с любым неравенством, также имела религиозную основу: Ганди считал, что изначально всем людям, независимо от их расовой, кастовой, этнической и религиозно-общинной принадлежности, присуща врожденная божественная природа.
В том, что первая конституция Индии официально запретила дискриминацию неприкасаемых, немалая его заслуга.
Первое покушение на жизнь Махатмы Ганди произошло 20 января 1948 года, через два дня после того как он прекратил голодовку. Лидер страны обращался к верующим с веранды своего дома в Дели, когда беженец из Пенджаба по имени Маданлал швырнул в него самодельную бомбу. Устройство разорвалось в нескольких шагах от предполагаемой жертвы, но никто не пострадал. 30 января 1948 года Ганди проснулся на рассвете и принялся за работу над проектом конституции, который надо было представить конгрессу. Весь день ушел на обсуждение с коллегами будущего основного закона страны. Пришло время вечерней молитвы, и в сопровождении своей племянницы он вышел на лужайку перед домом.
Как обычно, собравшаяся толпа бурно приветствовала «отца нации». Приверженцы его учения бросились к своему кумиру, пытаясь, по древнему обычаю, дотронуться до ног Махатмы. Пользуясь возникшей суматохой, некий человек в числе прочих поклоняющихся приблизился к Ганди и трижды выстрелил в него. Первые две пули прошли насквозь, третья застряла в легком в области сердца. Слабеющий Махатма, поддерживаемый с обеих сторон племянницами, прошептал: «О, Рама! О, Рама!» (хинди हे ! राम (эти слова написаны на мемориале, воздвигнутом на месте выстрела). Затем показал жестами, что прощает убийцу, после чего скончался на месте. Это произошло в 17 часов 17 минут.Убийцей оказался Натхурам Годзе, экстремистски настроенный издатель и редактор одной из провинциальных газет. Террорист пытался покончить жизнь самоубийством, но в этот момент к нему бросились люди, чтобы расправиться с ним на месте. Однако телохранитель Ганди спас убийцу от разгневанной толпы и передал его в руки правосудия.
Вскоре власти выяснили, что убийца действовал не в одиночку. Был раскрыт мощный антиправительственный заговор. Перед судом предстали восемь человек. Все они были признаны виновными в убийстве. Двоих приговорили к смертной казни и повесили 15 ноября 1949 года. Остальные заговорщики получили длительные сроки тюремного заключения.
30 января 2008 года, в 60-ю годовщину со дня гибели Ганди, часть его праха была развеяна над морем на мысе Коморин, южной конечности полуострова Индостан.
-Helena-
02-12-2011, 05:44 PM
Беназир Бхутто
фото не открывается...как бы глянуть? ...я помню читала о ее убийстве, но не помню, что видела ее фото
Izold
02-12-2011, 05:45 PM
Рокуэлл Кент.....
Несколько раз, по случаю, я встречался с адвокатом, который защищал Кента в его иске против правительства США, в конце 50-х. Он всё рассказывал мне, что в России после перестройки хорошо и надо всем возращаться, "строить новый жизнь":grum:
Izold
02-12-2011, 05:48 PM
фото не открывается...как бы глянуть? ...я помню читала о ее убийстве, но не помню, что видела ее фото
http://www.google.com/images?hl=en&sugexp=ldymls&xhr=t&q=benazir+bhutto&cp=5&rlz=1T4ADRA_en___US403&wrapid=tljp129755428464328&um=1&ie=UTF-8&source=univ&ei=ChxXTZ_NF86TtweAwLn4DA&sa=X&oi=image_result_group&ct=title&resnum=2&sqi=2&ved=0CD8QsAQwAQ&biw=1676&bih=910
-Helena-
02-12-2011, 06:08 PM
http://www.google.com/images?hl=en&sugexp=ldymls&xhr=t&q=benazir+bhutto&cp=5&rlz=1T4ADRA_en___US403&wrapid=tljp129755428464328&um=1&ie=UTF-8&source=univ&ei=ChxXTZ_NF86TtweAwLn4DA&sa=X&oi=image_result_group&ct=title&resnum=2&sqi=2&ved=0CD8QsAQwAQ&biw=1676&bih=910
спасибо!
http://t1.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcQhKxqQCiAX-_3AvWJ2HAC0cCktnzNiMbSB9jKpGaulbOuidSvQlA
красивая женщина, умные, добрые глаза....голова упрямо назад откинута, характер твердый...
жаль, ушла рано, могла бы многое изменить на планете!
Izold
02-12-2011, 06:12 PM
спасибо!
красивая женщина, умные, добрые глаза....голова упрямо назад откинута, характер твердый...
жаль, ушла рано, могла бы многое изменить на планете!
про планету не знаю, не надо так далеко... но если бы у себя дома изменила что-то, уже хорошо (не знаю, правда, как это с красотой её стыкуется... ) :grum:
Izolda
02-12-2011, 06:37 PM
Сегодня мы начинаем цикл заметок о великих личностях ХХ века, чья судьба была подернута флером таинственности..
Каплан (Ройд) Фанни
.
а она-то чем великая?
Izold
02-12-2011, 06:58 PM
а она-то чем великая?
вот именно! еврейские происки, сестра, век воли не видать! :umn:
-Helena-
02-12-2011, 07:26 PM
а она-то чем великая?
да начало не очень...великое! ..даже как то вот...хочется утроить скандаль! :umn:
Рон Джереми (англ. Ron Jeremy, настоящее имя Ronald Jeremy Hyatt; род. 12 марта 1953) — американский порноактёр и режиссёр, член Гильдии театральных актеров США. Любимый персонаж американских рок-групп — «Orgy», «Sublime», «Kid Rock», которые снимают Рона Джереми в своих видеоклипах. Значится в Книге рекордов Гиннесса за наибольшее число ролей во «взрослых» фильмах (более 1900).
Ничто не предвещало в окружении юного Рона Джереми, что его звезда так ярко зажжётся на небосводе мировой порноиндустрии.
Мальчик из состоятельной и интеллигентной еврейской семьи (достаточно сказать, что его отец был физиком, а мать книжным редактором, в годы второй мировой войны прослужившей в американской разведке(предтечи ЦРУ) переводчицей с немецкого и французского языков), родился в Квинсе, в Нью-Йорке.
Единственное, что, может быть, намекало на возможность сомнительной в моральном отношении будущей карьеры Рона, наверное, было близкое родство с гангстером- подручным Багси Сигела, а, по-совместительству, и его родным дядей.
Рон Джереми учился в весьма престижной школе — Cardozo High School (англ.). После нее Рон продолжил учебу в нью-йоркском Queens College (англ.), где получил степень бакалавра, а затем и магистра по театральному мастерству.
Первую роль Рон Джереми сыграл вне своего жанра, в проходной комедии в 1977 году. 1979 год стал годом появления Рона в hardcore фильме.
Собственно говоря, росту популярности Рон обязан в первую очередь простым вещам. Своею ошеломляющей работоспособностью. И вытекающей отсюда массовостью фильмов с собственным участием.
В начале семидесятых «Глубокая глотка» вытащила жанр порно из подполья и, по сути, первым актером (впоследствии и режиссером), кто оказался на гребне волны и стал снимать сливки с последствий взлома вековых табу, стал именно Рон Джереми.
Его миновали типичные беды звезд раннего американского порно. Такие, как нервные срывы и публичные отречения от того, что сделало ее знаменитой, Линды Лавлейс. Наркотические и алкогольные трипы Джона Холмса, с наложившимся сюда новым проклятием порнографии — СПИДом, которые убили актера, едва достигшего сорока с небольшим лет.
В восьмидесятые годы Джереми интенсивно снимался и снимал. Благо, подходила эпоха видеобума, удачно накладывавшаяся на «золотую эру» порно (середина семидесятых — середина восьмидесятых). И все новые фильмы приносили своим создателям все большие барыши, особенно учитывая копеечную себестоимость процесса.
Восьмидесятые и девяностые сделали Джереми преуспевающей персоной на своем поприще. И добавили ему статус победителя в специфической номинации Книги рекордов Гиннеса как «Самое большое количество ролей в фильмах для взрослых». А именно более чем в 1990 киноленте, где он снимался. Плюс 275 фильмов, где он был режиссером. Следующий за ним Джон Холмс отметился «только» в 384 лентах.
Рона Джереми полюбило и мейнстримное кино. Помимо камео в таких фильмах как Спун, Святые из Бундока, Адреналин 2: Высокое напряжение, Студия 54 и т. д., он был консультантом «Ночей в стиле буги» и нескольких других проектов.
Дополнительно к востребованности в порнофильмах и художественном кинематографе, Рона частенько приглашают на американское телевидение. Что и не мудрено, как—никак он — фигура колоритная и эпатирующая.
Рон Джереми любит пиар, активно и умело им пользуется. В 2001 году снялся в документальном фильме о себе же самом. В 2007 году выпустил воспоминания «Самый работящий мужик в шоубизе».
В наши дни Рон Джереми продолжает участвовать в различных проектах порно и шоу индустрии.
Живая легенда порнографического жанра, в основном потому, что до сих пор живой.
untamed
02-12-2011, 08:47 PM
Какой "великий" человек...
noodles
02-12-2011, 10:33 PM
а она-то чем великая?
Естественно! Величие не только в мантии и скипетре.. величие еще и в попытке избавиться от мантии и скипетра (с)
noodles
02-12-2011, 10:36 PM
Базз Олдрин
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/da/Aldrin.jpg/200px-Aldrin.jpg
Базз Олдрин (англ. Buzz Aldrin), до 1988 Эдвин Юджин Олдрин-младший (англ. Edwin Eugene Aldrin, Jr.) (родился 20 января 1930) — астронавт США, доктор наук, полковник ВВС в отставке. Участник Корейской войны (2 воздушные победы). Полёт на «Джемини-12» (ноябрь 1966). Первый в истории полёт на Луну на «Аполлоне-11» и выход на её поверхность (июль 1969). Второй человек, ступивший на поверхность Луны (после Нила Армстронга). За это Олдрин был награждён медалями НАСА «За выдающуюся службу» и «За исключительные заслуги» в 1970 году.
В его честь был назван кратер Олдрин на Луне.
noodles
02-12-2011, 11:08 PM
Пааво Нурми
http://s56.radikal.ru/i151/0808/f2/fca9cdd2c4a8.jpg
Пааво Йоханнес Ну́рми (фин. Paavo Johannes Nurmi; 13 июня 1897, Турку, Великое княжество Финляндское — 2 октября 1973, Хельсинки, Финляндия) — финский бегун на средние и длинные дистанции, девятикратный олимпийский чемпион, обладатель наибольшего количества олимпийских медалей (12) в истории лёгкой атлетики. Спортивное прозвище — «Летучий финн».
Один из первых в мире спортсменов в легкой атлетике, который зарабатывал спортом на жизнь!
Альбатрос
02-13-2011, 12:59 PM
То что, я Вам расскажу, наверное многих удивит, так как с этой истории до сих пор не снят гриф "СС".
В 1975 году в районе озера Мерцбахера (территория государства Кыргызстан) было зафиксировано падение неизвестного космического объекта одной из РЛС ПВО, дислоцированной в той части страны. Буквально на следующий день в управление местного РОВД позвонили жители одного из сел, находившегося непосредственно вблизи от места падения НЛО.
Дальше продолжать?:26:
noodles
02-13-2011, 01:03 PM
То что, я Вам расскажу, наверное многих удивит, так как с этой истории до сих пор не снят гриф "СС".
В 1975 году в районе озера Мерцбахера (территория государства Кыргызстан) было зафиксировано падение неизвестного космического объекта одной из РЛС ПВО, дислоцированной в той части страны. Буквально на следующий день в управление местного РОВД позвонили жители одного из сел, находившегося непосредственно вблизи от места падения НЛО.
Дальше продолжать?:26:
Продолжать, продолжать...
Альбатрос
02-13-2011, 01:13 PM
Продолжать, продолжать...
Продолжаю по многочисленным заявкам.
И сообщили, что рядом этой ночью упало на склон горы рядом с их селом и была сильная вспышка. А утром в селе начались твориться странные вещи. Председатель сельсовета сообщил, что жители села в страхе и если так дальше будет продолжаться, то начнется паника.
Начальник РОВД выслал в зону ЧП группу оперативных сотрудников и сообщил об этом происшествии дальше наверх - в райком партии и управление ВД области.
На место ЧП выехали три сотрудника, среди которых был один старый опер. То что они увидели в селе их повергло в шок и волосы встали дыбом. Буквально в селе стояла весна, хотя на дворе был январь месяц. На деревьях за одну ночь распустились почки и весь снег в деревне и вокруг нее расстаял.
noodles
02-13-2011, 01:15 PM
Продолжаю по многочисленным заявкам.
И сообщили, что рядом этой ночью упало на склон горы рядом с их селом и была сильная вспышка. А утром в селе начались твориться странные вещи. Председатель сельсовета сообщил, что жители села в страхе и если так дальше будет продолжаться, то начнется паника.
Начальник РОВД выслал в зону ЧП группу оперативных сотрудников и сообщил об этом происшествии дальше наверх - в райком партии и управление ВД области.
На место ЧП выехали три сотрудника, среди которых был один старый опер. То что они увидели в селе их повергло в шок и волосы встали дыбом. Буквально в селе стояла весна, хотя на дворе был январь месяц. На деревьях за одну ночь распустились почки и весь снег в деревне и вокруг нее расстаял.
Все интереснее....
Альбатрос
02-13-2011, 01:27 PM
Однако главный сюрприз оперативников ждал не в селе, а на МТС. То, что они увидели там поставило их в состояние полной ступорной отключки. Несколько колхозных 20 тонных комбайнов и бульдозер висели в воздухе над поверхностью уперевшись крышами в потолок ангара. Старый опер плюнув на местное начальство, тут же позвонил к знакомому оперу из столичного КГБ, и сообщил про этот бардак конца света. Последний долго не верил, но все-таки рискнул позвонить одному из замов председателя КГБ республики. Пока шла эта переговорная бадяга, события в селе пошли совсем не по земным законам.
noodles
02-13-2011, 01:29 PM
Однако главный сюрприз оперативников ждал не в селе, а на МТС. То, что они увидели там поставило их в состояние полной ступорной отключки. Несколько колхозных 20 тонных комбайнов и бульдозер висели в воздухе над поверхностью уперевшись крышами в потолок ангара. Старый опер плюнув на местное начальство, тут же позвонил к знакомому оперу из столичного КГБ, и сообщил про этот бардак конца света. Последний долго не верил, но все-таки рискнул позвонить одному из замов председателя КГБ республики. Пока шла эта переговорная бадяга, события в селе пошли совсем не по земным законам.
Что же вошло в противоречие с земными законами?
noodles
02-13-2011, 10:21 PM
Антон Иванович Деникин
http://www.segodnya.ua/img/ui/_80aeb6e55472d24071e74fde612c5201.jpg
Анто́н Ива́нович Дени́кин (4 (16) декабря 1872, Влоцлавек, Российская империя — 8 августа 1947, Энн-Арбор, Мичиган, США) — русский военачальник, герой Русско-японской и Первой мировой войн, генерал-лейтенант Генерального штаба (1916), первопоходник, один из главных руководителей (1918—1920 гг.) Белого движения в годы Гражданской войны. Заместитель Верховного Правителя России и Верховного главнокомандующего Русской армией (1919—1920 гг.).
В 1920 году Деникин переехал с семьёй в Бельгию. Жил там по 1922 год, затем — в Венгрии, а с 1926 года — во Франции. Так часто менять своё место жительства Деникина заставляла нехватка денег. Занимался литературной деятельностью, выступал с лекциями о международном положении, издавал газету «Доброволец». Оставаясь убеждённым противником советского строя, призывал эмигрантов не поддерживать Германию в войне с СССР (лозунг «Защита России и свержение большевизма»). После оккупации Франции Германией отказался от предложений немцев о сотрудничестве и переезде в Берлин.
Усилившееся после Второй мировой войны советское влияние в странах Европы вынудило А. И. Деникина переехать в США в 1945 году, где он продолжил работу над книгой «Путь русского офицера», выступал с публичными докладами. В январе 1946 года Деникин обратился к генералу Д. Эйзенхауэру с призывом остановить насильственную выдачу в СССР советских военнопленных
Перенос останков в Россию
3 октября 2005 года прах генерала Антона Ивановича Деникина и его жены Ксении Васильевны (1892—1973) вместе с останками русского философа Ивана Александровича Ильина (1883—1954) и его супруги Натальи Николаевны (1882—1963) был перевезён в Москву для захоронения в Донском монастыре. Перезахоронение было осуществлено с согласия дочери Деникина Марины Антоновны Деникиной-Грей (1919—2005) и организовано Российским фондом культуры.
untamed
02-13-2011, 10:35 PM
Сахаров Андрей Дмитриевич (1921, Москва - 1989, там же) - физик, общественный деятель.
http://www.sakharov-center.ru/img/sah_brandes.gif
Род. в семье преподавателя физики ("Для меня влияние семьи было особенно большим, так как я первую часть школьных лет учился дома"). В 1938 с отличием окончил школу и поступил на физический факультет Московского университета. Окончил его с отличием в эвакуации в Ашхабаде в 1942. Недолго трудился на лесозаготовках. В сент. 1942 был направлен на военный завод на Волге, где работал инженером-изобретателем. Написав несколько статей по теоретической физике, отправил их на отзыв в Москву и в 1945 был зачислен в Физический институт АН СССР (ФИАН). В 1948 его включили в научно-исследовательскую группу по разработке термоядерного оружия, где в течение 20 лет он, по его же словам, работал "в условиях сверхсекретности и сверхнапряжения". В 1950 совместно с академиком И.Е. Таммом разработал идею магнитного термоядерного реактора, легшего в основу управляемого термоядерного синтеза. В 1953 СССР испытал первую водородную бомбу ("Все мы тогда были убеждены в жизненной важности этой работы для равновесия сил во всем мире и увлечены ее грандиозностью"). С. стал академиком, трижды Героем Соц. Труда (1953, 1956, 1962), лауреатом Сталинской (1953) и Ленинской (1956) премий, но в 1953 - 1968 его общественно-полит. взгляды претерпели серьезную эволюцию. Занимаясь проблемами влияния излучения на наследственность, С. стал одним из инициаторов Договора о запрещении ядерных испытаний в трех средах. В 1964 и 1965 выступил против всесильного тогда Т.Д. Лысенко, противодействовавшего развитию генетики. В 1966 принял участие в коллективном письме XXIII съезду КПСС против возрождения культа И. В. Сталина, обращался к властям с протестами против преследования за убеждения, выступал с требованиями отмены смертной казни, реабилитации народов, подвергшихся депортации ("Для духовного оздоровления страны необходима ликвидация условий, толкающих людей на лицемерие и приспособленчество, создающих у них чувство бессилия, неудовлетворенности и разочарования"). В 1968 за статью "Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе" был отстранен от секретной работы. В 1969 С. передал почти все свои сбережения на строительство онкологической больницы и в Красный Крест. В 1974 на полученную Международную премию основал фонд помощи детям политзаключенных. Он отстаивал права человека, несмотря на предупреждения и угрозы властей. Открытые гонения начались на него в 1973 после публикации в "Правде" письма сорока академиков. В 1975 С. была присуждена Нобелевская премия мира. В 1979, когда сов. войска вошли в Афганистан, С. трижды выступал с заявлениями, осуждавшими эту акцию, и призвал сов. руководителей вернуть войска на родину. 22 янв. 1980 был задержан и без следствия и суда выслан вместе с женой в г. Горький, где в его доме был установлен круглосуточный милицейский пост, не допускающий к С. никого без разрешения властей. Трижды (1981, 1984, 1985) объявлял голодовку, кончавшуюся насильственным кормлением в больнице. В ссылке С. написал одну из своих основных общественных работ "Опасность термоядерной войны", предложив конкретные пути всеобщего разоружения. После прихода к власти М. С. Горбачева в 1985 был возвращен в Москву. В 1989 был избран народным депутатом СССР и активно выступил против административно-командной системы, за идеологический плюрализм, рыночную экономику, при этом продолжая оставаться в политике поборником нравственности. Ученый с мировым именем, член многочисленных научных ассоциаций разных стран мира, С. был избран в состав комиссии по выработке новой Конституции и успел изложить свои представления о целесообразном гос. и экономическом устройстве страны. При жизни С. он сам, его взгляды были с трудом терпимы как руководством страны, так и большей частью депутатского корпуса. Академик Д.С. Лихачев сказал о С. в своем слове прощания: "Он был настоящий пророк. Пророк в древнем, исконном смысле этого слова, то есть человек, призывавший своих современников к нравственному обновлению ради будущего". Был похоронен на Востряковском кладбище.
untamed
02-14-2011, 10:37 AM
http://selfire.com/wp-content/uploads/2008/09/mother-teresa-1.jpg
Мать Тереза (полное имя — Мать Тереза Калькуттская, имя в миру — Агнес Гонджа Бояджиу, алб. Agnesë Gonxhe Bojaxhiu) — католическая монахиня, основательница женской монашеской конгрегации «Сестры Миссионерки Любви», занимающейся служением бедным и больным. Лауреат Нобелевской премии мира. Причислена Католической Церковью к лику святых.
В 1997 году награждена высшей наградой США — Золотой медалью Конгресса.
Мать Тереза родилась 26 августа 1910 года в македонском городе Скопье в семье албанцев.
В восемнадцать лет она уехала в Ирландию, где вступила в монашеский орден «Ирландские сестры Лорето». В 1931 году приняла постриг и взяла имя Тереза в честь канонизированной в 1927 году монахини-кармелитки Терезы из Лизье, известной своей добротой и милосердием.
Вскоре орден направил её в Калькутту, где около 20 лет она преподавала в женской школе святой Марии. 10 сентября 1946 года она получила разрешение от руководства ордена помогать бедным и обездоленным Калькутты, а в 1948 году основала там общину монашескую конгрегацию «Сёстры Миссионерки Любви», деятельность которой была направлена на создание школ, приютов, больниц для бедных и тяжелобольных людей, независимо от их национальности и вероисповедания.
С 1965 года деятельность монашеской конгрегации, основанной Матерью Терезой, переступила границы Индии, в настоящее время она имеет 400 отделений в 111 странах мира и 700 домов милосердия в 120 странах. Её миссии, как правило, действуют в районах стихийных бедствий и экономически неблагополучных регионах.
В 1973 году мать Тереза была удостоена только что учреждённой Темплтоновской премии за прогресс в религии — Тереза стала её первым лауреатом.
В 1979 году матери Терезе была присуждена Нобелевская премия мира «За деятельность в помощь страждущему человеку».
Она умерла в 1997 году в возрасте 87 лет. В октябре 2003 года беатифицирована (причислена к лику блаженных) Католической Церковью.
In2HiDef
02-14-2011, 12:12 PM
Интересно, что Сахаров прошел через своего рода эволюцию взглядов. Н.п., в начале 60х его выдворил из кабинета адмирал, которому он принес новаторский план атаки портов противника термоядерным оружием. Легенда приписывает адмиралу текст "За всю службу такого злодейства не слышал. Я советский военнный моряк и с мирным населением не воюю!"
noodles
02-14-2011, 12:14 PM
Интересно, что Сахаров прошел через своего рода эволюцию взглядов. Н.п., в начале 60х его выдворил из кабинета адмирал, которому он принес новаторский план атаки портов противника термоядерным оружием. Легенда приписывает адмиралу текст "За всю службу такого злодейства не слышал. Я советский военнный моряк и с мирным населением не воюю!"
да, было такое...
untamed
02-14-2011, 03:10 PM
Не меняют мнение только дураки и покойники.
noodles
02-14-2011, 10:19 PM
Николай Гумилев
http://images.izvestia.ru/week/16238.jpg
Николай Степанович Гумилев (1886-1921) родился в Кронштадте. Отец — морской врач. Детство провел в Царском Селе, в гимназии учился в Петербурге и Тифлисе. Стихи писал с 12 лет, первое печатное выступление в 16 лет — стихотворение в газете «Тифлисский листок». Осенью 1903 семья возвращается в Царское Село, и Гумилев заканчивает там гимназию, директором которой был Ин. Анненский (учился плохо, выпускные экзамены сдал в 20 лет). Переломный момент — знакомство с философией Ф. Ницше и стихами символистов. В 1903 познакомился с гимназисткой А. Горенко (будущей Анной Ахматовой). В 1905 в издании автора выходит первый сборник стихов — «Путь конквистадоров», наивная книга ранних опытов, которой, тем не менее, уже найдена собственная энергичная интонация и появился образ лирического героя, мужественного, одинокого завоевателя. В 1906, после окончания гимназии, Гумилев уезжает в Париж, где слушает лекции в Сорбонне и заводит знакомства в литературно-художественной среде. Предпринимает попытку издания журнала «Сириус», в трех вышедших номерах которого печатается под собственной фамилией и под псевдонимом Анатолий Грант. Посылает корреспонденции в журнал «Весы», газеты «Русь» и «Раннее утро». В Париже, и тоже в издании автора, вышел второй сборник стихов Гумилева — «Романтические стихи» (1908), посвященный А. А. Горенко. С этой книги начинается период зрелого творчества Н. Гумилева. В. Брюсов, похваливший — авансом — первую его книгу, с удовлетворением констатирует, что не ошибся в своих прогнозах: теперь стихи «красивы, изящны и, большею частью, интересны по форме». Весной 1908 года Гумилев возвращается в Россию, сводит знакомство с петербургским литературным светом (Вячеслав Иванов), выступает постоянным критиком в газете «Речь» (позже начинает печатать в этом издании также стихи и рассказы). Осенью совершает свою первую поездку на Восток — в Египет. Поступает на юридический факультет столичного университета, вскоре переводится на историко-филологический. В 1909 принимает деятельное участие в организации нового издания — журнала «Аполлон», в котором в дальнейшем, до 1917 года, печатал стихи и переводы и вел постоянную рубрику «Письма о русской поэзии». Собранные в отдельную книгу (Пг., 1923) рецензии Гумилева дают яркое представление о литературном процессе 1910-х годов. В конце 1909 года Гумилев на несколько месяцев уезжает в Абиссинию, а вернувшись, издает новую книгу — «Жемчуга». 25 апреля 1910 Николай Гумилев венчается с Анной Горенко (разрыв их отношений произошел в 1914 году). Осенью 1911 создается «Цех поэтов», манифестировавший свою автономию от символизма и создание собственной эстетической программы (статья Гумилева «Наследие символизма и акмеизм», напечатанная в 1913 в «Аполлоне»). Первым акмеистическим произведением считали в Цехе поэтов поэму Гумилева «Блудный сын» (1911), вошедшую в его сборник «Чужое небо» (1912). В это время за Гумилевым прочно укрепилась репутация «мастера», «синдика» (руководителя) Цеха поэтов, одного из самых значительных современных поэтов. Весной 1913 в качестве начальника экспедиции от Академии Наук Гумилев уезжает на полгода в Африку (для пополнения коллекции этнографического музея), ведет путевой дневник (отрывки из «Африканского дневника» публиковались в 1916, более полный текст увидел свет в недавнее время). В начале Первой мировой войны Н. Гумилев, человек действия, поступает добровольцем в уланский полк и заслуживает за храбрость два Георгиевских креста. В «Биржевых ведомостях» в 1915 публикуются его «Записки кавалериста». В конце 1915 выходит сборник «Колчан», в журналах печатаются его драматургические произведения — «Дитя Аллаха» (в «Аполлоне») и «Гондла» (в «Русской мысли»). Патриотический порыв и упоенность опасностью скоро проходят, и он пишет в частном письме: «Искусство для меня дороже и войны, и Африки». Гумилев переходит в гусарский полк и добивается отправки в русский экспедиционный корпус на Салоникский фронт, но по пути задерживается в Париже и Лондоне до весны 1918. К этому периоду относится цикл его любовных стихов, составивший вышедшую посмертно книжку «Кенией звезде» (Берлин, 1923). В 1918 по возвращении в Россию Гумилев интенсивно работает как переводчик, готовя для издательства «Всемирная литература» эпос о Гильгамеше, стихи французских и английских поэтов. Пишет несколько пьес, издает книги стихов «Костер» (1918), «Фарфоровый павильон» (1918) и другие. В 1921 выходит последняя книга Гумилева, по мнению многих исследователей, — лучшая из всех, им созданных, — «Огненный столп». 3 августа 1921 года Гумилев арестован ЧК по делу о т.н. «таганцевском заговоре» и 24 августа приговорен к расстрелу. Имя его было одним из самых одиозных в истории официальной русской литературы на протяжении всего советского периода.[/IMG]
Николай Степанович Гумилев (1886-1921) родился в Кронштадте. Отец — морской врач. Детство провел в Царском Селе, в гимназии учился в Петербурге и Тифлисе. Стихи писал с 12 лет, первое печатное выступление в 16 лет — стихотворение в газете «Тифлисский листок».
Осенью 1903 семья возвращается в Царское Село, и Гумилев заканчивает там гимназию, директором которой был Ин. Анненский (учился плохо, выпускные экзамены сдал в 20 лет). Переломный момент — знакомство с философией Ф. Ницше и стихами символистов.
В 1903 познакомился с гимназисткой А. Горенко (будущей Анной Ахматовой). В 1905 в издании автора выходит первый сборник стихов — «Путь конквистадоров», наивная книга ранних опытов, которой, тем не менее, уже найдена собственная энергичная интонация и появился образ лирического героя, мужественного, одинокого завоевателя.
В 1906, после окончания гимназии, Гумилев уезжает в Париж, где слушает лекции в Сорбонне и заводит знакомства в литературно-художественной среде. Предпринимает попытку издания журнала «Сириус», в трех вышедших номерах которого печатается под собственной фамилией и под псевдонимом Анатолий Грант. Посылает корреспонденции в журнал «Весы», газеты «Русь» и «Раннее утро». В Париже, и тоже в издании автора, вышел второй сборник стихов Гумилева — «Романтические стихи» (1908), посвященный А. А. Горенко.
С этой книги начинается период зрелого творчества Н. Гумилева. В. Брюсов, похваливший — авансом — первую его книгу, с удовлетворением констатирует, что не ошибся в своих прогнозах: теперь стихи «красивы, изящны и, большею частью, интересны по форме». Весной 1908 года Гумилев возвращается в Россию, сводит знакомство с петербургским литературным светом (Вячеслав Иванов), выступает постоянным критиком в газете «Речь» (позже начинает печатать в этом издании также стихи и рассказы).
Осенью совершает свою первую поездку на Восток — в Египет. Поступает на юридический факультет столичного университета, вскоре переводится на историко-филологический. В 1909 принимает деятельное участие в организации нового издания — журнала «Аполлон», в котором в дальнейшем, до 1917 года, печатал стихи и переводы и вел постоянную рубрику «Письма о русской поэзии».
Собранные в отдельную книгу (Пг., 1923) рецензии Гумилева дают яркое представление о литературном процессе 1910-х годов. В конце 1909 года Гумилев на несколько месяцев уезжает в Абиссинию, а вернувшись, издает новую книгу — «Жемчуга».
25 апреля 1910 Николай Гумилев венчается с Анной Горенко (разрыв их отношений произошел в 1914 году). Осенью 1911 создается «Цех поэтов», манифестировавший свою автономию от символизма и создание собственной эстетической программы (статья Гумилева «Наследие символизма и акмеизм», напечатанная в 1913 в «Аполлоне»). Первым акмеистическим произведением считали в Цехе поэтов поэму Гумилева «Блудный сын» (1911), вошедшую в его сборник «Чужое небо» (1912). В это время за Гумилевым прочно укрепилась репутация «мастера», «синдика» (руководителя) Цеха поэтов, одного из самых значительных современных поэтов.
Весной 1913 в качестве начальника экспедиции от Академии Наук Гумилев уезжает на полгода в Африку (для пополнения коллекции этнографического музея), ведет путевой дневник (отрывки из «Африканского дневника» публиковались в 1916, более полный текст увидел свет в недавнее время).
В начале Первой мировой войны Н. Гумилев, человек действия, поступает добровольцем в уланский полк и заслуживает за храбрость два Георгиевских креста. В «Биржевых ведомостях» в 1915 публикуются его «Записки кавалериста».
В конце 1915 выходит сборник «Колчан», в журналах печатаются его драматургические произведения — «Дитя Аллаха» (в «Аполлоне») и «Гондла» (в «Русской мысли»). Патриотический порыв и упоенность опасностью скоро проходят, и он пишет в частном письме: «Искусство для меня дороже и войны, и Африки».
Гумилев переходит в гусарский полк и добивается отправки в русский экспедиционный корпус на Салоникский фронт, но по пути задерживается в Париже и Лондоне до весны 1918. К этому периоду относится цикл его любовных стихов, составивший вышедшую посмертно книжку «Кенией звезде» (Берлин, 1923).
В 1918 по возвращении в Россию Гумилев интенсивно работает как переводчик, готовя для издательства «Всемирная литература» эпос о Гильгамеше, стихи французских и английских поэтов. Пишет несколько пьес, издает книги стихов «Костер» (1918), «Фарфоровый павильон» (1918) и другие. В 1921 выходит последняя книга Гумилева, по мнению многих исследователей, — лучшая из всех, им созданных, — «Огненный столп».
3 августа 1921 года Гумилев арестован ЧК по делу о т.н. «таганцевском заговоре» и 24 августа приговорен к расстрелу.
Имя его было одним из самых одиозных в истории официальной русской литературы на протяжении всего советского периода.
noodles
02-17-2011, 12:39 PM
Моше Даян
http://www.jjew.ru/upload/Image2/sharon_dayan.jpg
ЭТО - ПОБЕДИТЕЛИ!!!
Моше́ Дая́н (ивр. משה דיין; 20 мая 1915 — 16 октября 1981) — израильский военный и государственный деятель. Министр обороны Израиля во время Шестидневной войны 1967 года.
Родился 20 мая 1915 года в киббуце Дгания в Палестине в семье Дворы Затуловской и Шмуэля Китайгородского, выходцев из Российской Империи. С 1921 года жил в мошаве Нахалаль, после окончания начальной школы поступил в сельскохозяйственную. С 1929 года являлся членом «Хаганы». В 1935 году женился на Рут Шварц. В 1936—1939 годах служил в еврейских отрядах палестинской полиции под руководством Ицхака Саде.
После победы Израиля в Шестидневной войне в среде советских евреев огромной популярностью пользовалось четверостишие
Генерал Моше Даян
Дикой злобой обуян.
Не дает евреев он
С Палестины выгнать вон.
In2HiDef
02-17-2011, 02:44 PM
По-моему, афторство Губермана:
Над арабской мирной хатой
Гордо реет жид пархатый
:rofl:
Справа от Даяна, с перевязаной головой, Ариэль Шарон. Тоже выдающаяся личность.
noodles
02-17-2011, 09:48 PM
По-моему, афторство Губермана:
Над арабской мирной хатой
Гордо реет жид пархатый
:rofl:
Справа от Даяна, с перевязаной головой, Ариэль Шарон. Тоже выдающаяся личность.
Именно Шарон! Про него мы тоже напишем!
noodles
03-04-2011, 09:18 AM
ГОЛДА МЕИР
http://images.superstyle.ru/pic/art_pics/1_41_14153_1208425607.jpg
Го́лда Ме́ир (ивр. גולדה מאיר), фамилия по мужу — Меерсон (ивр. מאירסון), урождённая Мабович (ивр. מבוביץ׳, 3 мая 1898, Киев, Российская империя — 8 декабря 1978, Иерусалим, Израиль) — израильский политический и государственный деятель, 5-й премьер-министр Израиля, министр внутренних дел Израиля, министр иностранных дел Израиля, министр труда и социального обеспечивания Израиля.
1940-е гг. Меир принимала активное участие в борьбе ишува с мандатной администрацией. Когда британские власти арестовали в июне 1946 г. лидеров ишува, Меир, бывшая в то время членом правления Еврейского агентства, была избрана действительным главой его политического отдела и таким образом — главным представителем ишува в его переговорах с мандатной администрацией. В январе 1948 г. Меир была направлена в США, чтобы заручиться поддержкой американского еврейства в борьбе ишува за независимость и против арабской агрессии. 10 мая 1948 г., за четыре дня до провозглашения Независимости Израиля, Меир тайно прибыла в Трансиорданию, где встретилась с королем Абдаллахом ибн Хусейном в надежде убедить его воздержаться от нападения на еврейское государство. После провозглашения Государства Израиль Меир была назначена послом в Москве и занимала этот пост с сентября 1948 г. по апрель 1949 г. В условиях уже ощущавшейся антисемитской кампании советского правительства прибытие израильских представителей вызвало открытый энтузиазм среди советских евреев. В праздник Рош ха-Шана около пятидесяти тысяч евреев собрались у московской синагоги, чтобы увидеть израильского посла; то же повторилось и в Иом-Киппур.
noodles
03-04-2011, 09:26 AM
Маршал Монтгомери
http://www.hdg.de/lemo/objekte/pict/BiographieMontgomeryBernardL_photoAutographMontgom eryBernardL/index.jpg
Бе́рнард Ло́у Монтго́мери, виконт Монтго́мери Аламе́йнский (англ. Bernard Law Montgomery, 1st Viscount Montgomery of Alamein) (17 ноября 1887 — 24 марта 1976) — британский фельдмаршал (1944), выдающийся военачальник Второй мировой войны.
Прозвище Монтгомери — «Монти» — стало первой частью в названии известной английской комик-труппы Монти Пайтон.
Во время Второй мировой войны в отвлекающей операции маршала Монтгомери изображал британский солдат и актёр австралийского происхождения Джеймс, Мейрик Клифтон.
Кавалер ордена «Победа» (5 июня 1945)
Кавалер ордена Суворова 1-й степени (1947)