View Full Version : Патент на программу.
У меня есть вопрос. У меня есть некоторые идеи для небольшой программы для Iphone. Если я закажу программисту сделать ее, могу ли я ее запатентовать как свою разработку и получать с нее коммерческую выгоду?
Буржуй
01-28-2011, 01:28 PM
У меня есть вопрос. У меня есть некоторые идеи для небольшой программы для Ипхоне. Если я закажу программисту сделать ее, могу ли я ее запатентовать как свою разработку и получать с нее коммерческую выгоду?
зачем её патентавать? можно сразу палучать кемерческую выгоду путём прадаже своего клада
зачем её патентавать? можно сразу палучать кемерческую выгоду путём прадаже своего клада
- Что бы, например, сам программист, написавший приложение не имел никаких прав на него.
- Или чтоб кто-нибудь другой не украл мою идею и не сделал тоже самое.
Буржуй
01-28-2011, 01:34 PM
- Что бы, например, сам программист, написавший приложение не имел никаких прав на него.
- Или чтоб кто-нибудь другой не украл мою идею и не сделал тоже самое.
Праграмисту дай нан дискложе агримент с кантрактам. А другие могут написать тоже самое, идею незя патентировать как я знаю.
Я Computer Service Technician. У меня еще вопрос - легально ли пупить программу, например восстановление удаленных данных, и пользоваться ей единоразово (установил-поюзал -удалил) на различных компьютерах? В лицензионном соглашении подобного ничего не сказано.
Neron
01-28-2011, 08:55 PM
У меня есть вопрос. У меня есть некоторые идеи для небольшой программы для Iphone. Если я закажу программисту сделать ее, могу ли я ее запатентовать как свою разработку и получать с нее коммерческую выгоду?
Патентуются технологии и полезные промышленные образцы. Программа ни тем, ни другим не является (но может использовать технологию!). Однако она является объектом авторского права и защищается им.
Если программист создал программу для вас и получил за это выгоду, то он не может ее распространять от своего имени -- все авторские права принадлежат заказчику. Поэтому просто напишите четкий договор, в котором будет написано, что программа разрабатывается для вас по вашему заказу, и все права на нее принадлежат вам, а в обмен программист получает оговоренную сумму. Этого достаточно для защиты ваших прав.
Neron
01-28-2011, 08:56 PM
Я Computer Service Technician. У меня еще вопрос - легально ли пупить программу, например восстановление удаленных данных, и пользоваться ей единоразово (установил-поюзал -удалил) на различных компьютерах? В лицензионном соглашении подобного ничего не сказано.
Надо читать лицензионное соглашение. Чаще всего ответ будет "да", но возможно, что правообладатель оговорил какие-то особые условия на этот случай.
crazy-mike
02-02-2011, 07:21 AM
Если программист создал программу для вас и получил за это выгоду, то он не может ее распространять от своего имени -- все авторские права принадлежат заказчику.
Не все. Только частично "имущественные". :rofl:
(запрещается изменять название программы без согласия автора, например)
Кроме того "программеру" намного выгоднее освободиться от ответственности по какому-нибудь "закону о защите прав потребителей" или "закону о правовой охране БД" чем отбиваться от судебных исков во все эти случаях.
Neron
02-02-2011, 07:27 AM
Не все. Только частично "имущественные". :rofl:
(запрещается изменять название программы без согласия автора, например)
Личные неимущественные тоже принадлежат компании-разработчику, а не конкретному исполнителю.
И, кстати, я, конечно, мало имел дел с авторским правом в странах общего права, но здесь по-моему нет разделения на имущественные и личные неимущественные. Знающие люди поправят если что.
Если программист создал программу для вас и получил за это выгоду, то он не может ее распространять от своего имени -- все авторские права принадлежат заказчику. Поэтому просто напишите четкий договор, в котором будет написано, что программа разрабатывается для вас по вашему заказу, и все права на нее принадлежат вам, а в обмен программист получает оговоренную сумму. Этого достаточно для защиты ваших прав.
Есть где нибудь бланк такого соглашения, написанный грамотным юридическим языком? Нужны ли какие либо печати? или можно своими словами написать и дать на подпись?
Neron
04-02-2011, 07:25 PM
Есть где нибудь бланк такого соглашения, написанный грамотным юридическим языком? Нужны ли какие либо печати? или можно своими словами написать и дать на подпись?
Заплатите адвокату -- и он все сделает. Бланки, как и знания, денег стоят.
DonLP
04-20-2011, 12:57 PM
Добрый день!
Скоро лето,и многие хотят привести свое тело в порядок.
На этом сайте, dopingshop.ru (http://dopingshop.ru) можно купить
ПРЕПАРАТЫ (http://dopingshop.ru) для наращивания мышечной массы
и спортивное питание (http://dopingshop.ru) для восстановления после тренировок
стероиды анаболики метандростенолон
Председатель
08-30-2011, 09:48 AM
Патентуются технологии и полезные промышленные образцы. Программа ни тем, ни другим не является (но может использовать технологию!). Однако она является объектом авторского права и защищается им.
Если я тута, а программёр тама. Как может быть с договором?
Ben Dover
08-30-2011, 10:21 AM
у меня отже есть классня идея для телефона.....такая программка, ты её запускаешь из телефона высовывается тонкий язычок (можно из латекса) и начинает лизать тебе ухо.....
где я могу найти программёра и запатентовать это...?
HoneyComb
08-30-2011, 10:24 AM
Обратись к patent attorney, который тебе все по полочкам разложит:34:
Председатель
08-30-2011, 10:48 AM
у меня отже есть классня идея для телефона.....такая программка, ты её запускаешь из телефона высовывается тонкий язычок (можно из латекса) и начинает лизать тебе ухо.....
где я могу найти программёра и запатентовать это...?
:grum:
Жиница не пробывал?
пысы Не фпуди.
Лирик
08-30-2011, 10:54 AM
Хм.. язычек вставить в айфон не проблема.. но где банку с водой держать? он ведь увлажняться должен.
То ли дело перископом машину оборудовать, всегда знаешь че там случилось.
Димуша
08-30-2011, 10:57 AM
Программы для айфона это совершенно отдельный фрукт. Так как это закрытая операционная система. Сходите на [Apple] сайт и почитайте.
Ben Dover
08-30-2011, 11:07 AM
:grum:
Жиница не пробывал?
пысы Не фпуди.
жиница я пробовал. мне не понравилось. но поздно.....
я не флудю. я говорю какая у меня идея. и чем твоя идея лучше моей? ты не флуди сам
Председатель
08-30-2011, 11:48 AM
жиница я пробовал. мне не понравилось. но поздно.....
я не флудю. я говорю какая у меня идея. и чем твоя идея лучше моей? ты не флуди сам
Я вообщето про договор спрашал. Не в курсах как ето делается?
Alex_3112
08-30-2011, 01:25 PM
То ли дело перископом машину оборудовать, всегда знаешь че там случилось.
Че случилось, че случилось... перископ, то есть айфон, сперли! :grum:
Ben Dover
08-30-2011, 01:31 PM
Я вообщето про договор спрашал. Не в курсах как ето делается?
через ЧЕСТНОГО адвоката
Председатель
08-30-2011, 02:04 PM
через ЧЕСТНОГО адвоката
"Честного адвоката" нуда-нуда.
Неужели всё так сложно?
Neron
08-30-2011, 03:03 PM
Неужели всё так сложно?
А ты хотел все и бесплатно? ;)
Ben Dover
08-30-2011, 06:42 PM
Неужели всё так сложно?
там где можно заработать всегда так.....
Председатель
08-31-2011, 09:18 AM
А ты хотел все и бесплатно? ;)
Нет, я так в етой теме не говорил. Ты упоминал про договор, типа, составить договор и всё окейна. Вот что я хочу узнать, ты в Беларуси - я в России. Как нам составить, заключить договор? Платить адвокату? он что, будед мотаться между странами штоле? Вот что я хочу узнать.
Neron
08-31-2011, 09:22 AM
Нет, я так в етой теме не говорил. Ты упоминал про договор, типа, составить договор и всё окейна. Вот что я хочу узнать, ты в Беларуси - я в России. Как нам составить, заключить договор? Платить адвокату? он что, будед мотаться между странами штоле? Вот что я хочу узнать.
Если ты умеешь составлять договора, то можешь его составить сам. Нет -- заплати специалисту, и он тебе все составит как надо. Мотаться ему не нужно -- он вполне может все решить с помощью современных средств связи типа телефона, Интернета и тыды.
Председатель
08-31-2011, 10:09 AM
Если ты умеешь составлять договора, то можешь его составить сам. Нет -- заплати специалисту, и он тебе все составит как надо. Мотаться ему не нужно -- он вполне может все решить с помощью современных средств связи типа телефона, Интернета и тыды.
Допустим согласовали мы договор... И что? Их должно быть два экземпляра, один у тебя, другой у меня. Ты распечатываешь у себя, я усебя, ты подписываеш свой, я свой и по почте друг-другу высылаем, так что-ле? И ето будед иметь юридическую силу?:confused:
Neron
08-31-2011, 01:12 PM
Допустим согласовали мы договор... И что? Их должно быть два экземпляра, один у тебя, другой у меня. Ты распечатываешь у себя, я усебя, ты подписываеш свой, я свой и по почте друг-другу высылаем, так что-ле? И ето будед иметь юридическую силу?:confused:
Конечно. И это только один из вариантов.
Председатель
09-01-2011, 01:41 AM
Конечно. И это только один из вариантов.
Нерон, пардон, ты юрист?
Если -Да, то я конечно верю. Серьёзно.
А ещё какие варианты возможны? Мне очень етот вопрос важен
Neron
09-01-2011, 06:42 AM
Нерон, пардон, ты юрист?
Если -Да, то я конечно верю. Серьёзно.
А ещё какие варианты возможны? Мне очень етот вопрос важен
Я уже сейчас не помню всех способов заключения контрактов. Когда-то надо было их наизусть к экзамену заучивать. Например, есть понятие "акцепт оферты". Тебе присылают предложение от компании. Ты подписываешь согласие на него и отправляешь назад (по факсу даже). Все, считается, что договор подписан.
Председатель
09-01-2011, 09:35 AM
Я уже сейчас не помню всех способов заключения контрактов. Когда-то надо было их наизусть к экзамену заучивать. Например, есть понятие "акцепт оферты". Тебе присылают предложение от компании. Ты подписываешь согласие на него и отправляешь назад (по факсу даже). Все, считается, что договор подписан.
Нероныч, спасибо.
Председатель
02-05-2012, 09:00 AM
Про проги чёт эта-а-а. Я.
Тип какой программы надо пантовать?
Вот типа АвтоКад надо патентовать, а игру СТалкер надо патентовать?
Игры патентуются или на них авторское право распростроняется?
Neron
02-05-2012, 09:02 AM
Про проги чёт эта-а-а. Я.
Тип какой программы надо пантовать?
Вот типа АвтоКад надо патентовать, а игру СТалкер надо патентовать?
Игры патентуются или на них авторское право распростроняется?
Авторское право. Патентуются только технологии в программировании.
Председатель
02-05-2012, 09:39 AM
Авторское право. Патентуются только технологии в программировании.
Получается что для меня важнее авторское право, потому-что ЭТО создаётся с помощью программ которые уже есть?
Neron
02-05-2012, 09:42 AM
Получается что для меня важнее авторское право, потому-что ЭТО создаётся с помощью программ которые уже есть?
Более того, авторское право для вас более удобно. См. таблицу сравнения:
|Авторское право |Патент
Срок действия |пожизненно + 25 лет |25 лет
Место действия |по всему миру |только в странах, где выдан
Порядок регистрации |не требуется |дорогостоящая процедура с участием адвоката/патентного поверенного В КАЖДОЙ СТРАНЕ
Ограничения по срокам регистрации |существует автоматически с момента создания объекта |заявка должна быть подана не позднее 1 года В КАЖДОЙ СТРАНЕ регистрации
Председатель
02-05-2012, 09:56 AM
Более того, авторское право для вас более удобно. См. таблицу сравнения:
|Авторское право |Патент
Срок действия |пожизненно + 25 лет |25 лет
Место действия |по всему миру |только в странах, где выдан
Порядок регистрации |не требуется |дорогостоящая процедура с участием адвоката/патентного поверенного В КАЖДОЙ СТРАНЕ
Ограничения по срокам регистрации |существует автоматически с момента создания объекта |заявка должна быть подана не позднее 1 года В КАЖДОЙ СТРАНЕ регистрации
Авторское право этоесли опубликовать на нескольких сайтах концепцию своего приложения, можно будет, не только теоретически, притендовать на часть прибыли если кто-то сделает это вперёд меня?
Neron
02-05-2012, 10:02 AM
Авторское право этоесли опубликовать на нескольких сайтах концепцию своего приложения, можно будет, не только теоретически, притендовать на часть прибыли если кто-то сделает это вперёд меня?
Нет, авторское право -- это ваше право распоряжаться (в том числе лицензировать) вашу программу. Если кто-то попытается создать аналогичную, то вы ничего не сможете сделать. Но если кто-то использует целиком или частично код вашей программы, то вы можете его судить.
Сами концепции, идеи и т.п. не подлежат защите вообще. Поэтому, опубликовав концепцию, вы можете с ней распрощаться. Да, у вас будут права на текст публикации, но не на идею, изложенную в ней.
Приведу пример: вы не можете использовать Виндовс без разрешения Майкрософт. Но никто не может вам запретить создать самостоятельно, полностью с нуля собственный Виндовс. Так понятнее?
Председатель
02-05-2012, 10:28 AM
Нет, авторское право -- это ваше право распоряжаться (в том числе лицензировать) вашу программу. Если кто-то попытается создать аналогичную, то вы ничего не сможете сделать. Но если кто-то использует целиком или частично код вашей программы, то вы можете его судить.
Сами концепции, идеи и т.п. не подлежат защите вообще. Поэтому, опубликовав концепцию, вы можете с ней распрощаться. Да, у вас будут права на текст публикации, но не на идею, изложенную в ней.
Приведу пример: вы не можете использовать Виндовс без разрешения Майкрософт. Но никто не может вам запретить создать самостоятельно, полностью с нуля собственный Виндовс. Так понятнее?
Не совсем, а как-же сценарий, есле по моему сценарию снимут кино?
"кто-то использует целиком или частично код вашей программы"
Что такое код программы?
Neron
02-05-2012, 10:44 AM
Что такое код программы?
Сценарий является объектом авторского права. Но вот случаев, когда человек рассказывает общую идею фильма, которую у него крадут и потом реализуют, масса. Общая идея не защищена ничем. И это правильно.
Насчет выделенного: возьмет и скопипастит целый кусок вашего кода. Или использует ваши картинки. Или еще чего. Код программы -- это серия последовательных команд на одном из машинных языков.
Бугор
02-05-2012, 06:41 PM
Что такое код программы?
если комуто в руки попал код вашей проги и этот ктото измеить всего 15% то код становится его полноправной собственностью, так (почти так) к примеру Компак спёр БИОС у IBM
Neron
02-05-2012, 06:46 PM
если комуто в руки попал код вашей проги и этот ктото измеить всего 15% то код становится его полноправной собственностью, так (почти так) к примеру Компак спёр БИОС у IBM
Это не совсем так. Если изменили 15%, то за использование остальных 85% можно судить. То, что было когда-то, и то, что сейчас -- это разные вещи. Код не рассматривается как нечто цельное и неделимое.
Точно также, если вы сопрете 85% книги, вас все равно будут судить -- не надо путать юридически разрешенное цитирование со столь явным плагиатом.
Бугор
02-05-2012, 07:14 PM
Это не совсем так. Если изменили 15%, то за использование остальных 85% можно судить. То, что было когда-то, и то, что сейчас -- это разные вещи. Код не рассматривается как нечто цельное и неделимое.
Точно также, если вы сопрете 85% книги, вас все равно будут судить -- не надо путать юридически разрешенное цитирование со столь явным плагиатом.
не уверен что ты прав на 100%, я както работал с патентными адвокатами надо было запатентовать (доволно таки комлексный) продукт, так вот код защитить черезвычайно сложно, потому рекомендуют держать его под замком.
в тоже время на нас работало дюжина контрактников, все подписали нон-дескложер и нон-компит, так же в контракте очень четко было оговорено что всё включая записи с собраний, наработку на салфетках (в ресторане) принадлежит нанимателю
Neron
02-05-2012, 09:22 PM
не уверен что ты прав на 100%, я както работал с патентными адвокатами надо было запатентовать (доволно таки комлексный) продукт, так вот код защитить черезвычайно сложно, потому рекомендуют держать его под замком.
в тоже время на нас работало дюжина контрактников, все подписали нон-дескложер и нон-компит, так же в контракте очень четко было оговорено что всё включая записи с собраний, наработку на салфетках (в ресторане) принадлежит нанимателю
Потому что когда код откомпилен, то восстановить его в первоначальном виде и доказать, что он был скопипи..ен, действительно сложно. Но это уже не вопрос того, защищен ли код авторским правом, а вопрос доказательств в процессе.
Бугор
02-05-2012, 09:24 PM
Потому что когда код откомпилен, то восстановить его в первоначальном виде и доказать, что он был скопипи..ен, действительно сложно. Но это уже не вопрос того, защищен ли код авторским правом, а вопрос доказательств в процессе.
8O при чем тут компиляция. представь, что написанную тобой программу ктото переписывает в другом языке
Neron
02-05-2012, 09:30 PM
8O при чем тут компиляция. представь, что написанную тобой программу ктото переписывает в другом языке
В этом случае тождественность доказать проблематично. Но ведь в этом случае это и не есть копирование самого кода, а просто реализация той же идеи (а общие идеи не подлежат защите) другими средствами.
Можно получить патент, если ты разработал какой-то оригинальный метод. В этом случае на каком бы языке программирования другие авторы его ни реализовали, они могут быть подвергнуты преследованию за нарушение патента. В таком случае уже защищается сам метод, а не только программный код.
Бугор
02-05-2012, 09:33 PM
В этом случае тождественность доказать проблематично. Но ведь в этом случае это и не есть копирование самого кода, а просто реализация той же идеи (а общие идеи не подлежат защите) другими средствами.
Можно получить патент, если ты разработал какой-то оригинальный метод. В этом случае на каком бы языке программирования другие авторы его ни реализовали, они могут быть подвергнуты преследованию за нарушение патента.
знаю, что написать такой патент , чтобы совсем без лазеек, крайне сложно и невероятно, для многих, дорого
а на преследоване, тут просто смешно говорить, думаю что в случае парня (того что топик начал) это просто не реально.
Добавлю, что патент надо систематически проплачивать иначе его можно просто потерять
Neron
02-05-2012, 09:37 PM
знаю, что написать такой патент , чтобы совсем без лазеек, крайне сложно и невероятно, для многих, дорого
а на преследоване, тут просто смешно говорить, думаю что в случае парня (того что топик начал) это просто не реально.
Добавлю, что патент надо систематически проплачивать иначе его можно просто потерять
Правильно понимаешь. Но в патентном праве есть тоже свои лазейки, известные специалистам, через которые можно получить защиту на 3-5 лет без оформления собственно сложного патента и уплаты ежегодных пошлин :) Это делается в том случае, когда неизвестно до конца, стоит ли идея патентования и расходов на него. А когда оказывается, что это экономически выгодно, тогда и оформляют полноценный патент.
В случае же топикстартера там вообще ничего нет, что можно было бы защищать -- голая идея, не реализованная ни в каком виде. Поэтому тут ни об авторских, ни о патентных правах нет смысла говорить. А идеи, как я уже говорил, защите не подлежат. Пусть реализует хоть что-то, тогда будет предмет для разговора.
Бугор
02-05-2012, 09:43 PM
Правильно понимаешь. Но в патентном праве есть тоже свои лазейки, известные специалистам, через которые можно получить защиту на 3-5 лет без оформления собственно сложного патента и уплаты ежегодных пошлин :) Это делается в том случае, когда неизвестно до конца, стоит ли идея патентования и расходов на него. А когда оказывается, что это экономически выгодно, тогда и оформляют полноценный патент.
В случае же топикстартера там вообще ничего нет, что можно было бы защищать -- голая идея, не реализованная ни в каком виде. Поэтому тут ни об авторских, ни о патентных правах нет смысла говорить. А идеи, как я уже говорил, защите не подлежат. Пусть реализует хоть что-то, тогда будет предмет для разговора.
это и есть первое и не заменимое условие
а патент штука довольно таки ..... забавная
http://c4sif.org/2011/01/patent-on-a-stick/
Neron
02-05-2012, 09:49 PM
это и есть первое и не заменимое условие
а патент штука довольно таки ..... забавная
http://c4sif.org/2011/01/patent-on-a-stick/
Интересный патент... Сомневаюсь только, что его можно энфорсать в суде. А формально да, он должен был быть выдан, т.к. в технической литературе до сих пор никто не догадался описать палку для собаки и процесс ее изготовления. Но если бы кому-то надо было оспорить приоритет, думаю, это можно было бы сделать.
Председатель
02-06-2012, 08:07 AM
Сценарий является объектом авторского права. Но вот случаев, когда человек рассказывает общую идею фильма, которую у него крадут и потом реализуют, масса. Общая идея не защищена ничем. И это правильно.
Насчет выделенного: возьмет и скопипастит целый кусок вашего кода. Или использует ваши картинки. Или еще чего. Код программы -- это серия последовательных команд на одном из машинных языков.
Ага, спасибо
Примерно понял.
Но я потом ещё спрошу, сформулирую поточнее.
Председатель
02-08-2012, 01:39 AM
А как-же быть? Я расказываю всё челу, он сам всё делает а меня за борт. Как ето можно избежать?
Neron
02-08-2012, 05:58 AM
А как-же быть? Я расказываю всё челу, он сам всё делает а меня за борт. Как ето можно избежать?
Даешь ему подписать обязательство о неразглашении содержания разговора (в Интернете есть типовые формы). Если он нарушит, то в суд на него.
Председатель
02-08-2012, 06:50 AM
Даешь ему подписать обязательство о неразглашении содержания разговора (в Интернете есть типовые формы). Если он нарушит, то в суд на него.
есле он живёт в Америке, а я тута, тогда как быть? В электронном виде есть? Электронная подпись наверное не катит?
Neron
02-08-2012, 06:52 AM
есле он живёт в Америке, а я тута, тогда как быть? В электронном виде есть? Электронная подпись наверное не катит?
1. Пусть подпишет и отсканирует. Это не электронная подпись.
2. А зачем тебе именно в Америке? На месте нет программистов?
Председатель
02-08-2012, 07:25 AM
1. Пусть подпишет и отсканирует. Это не электронная подпись.
2. А зачем тебе именно в Америке? На месте нет программистов?
1- Набрал в гугель обязательство о неразглашении содержания разговора ничего похожего. Подскажи поконкретней пжлста.
2- америку я для примера привёл, а так да, с Украины.
Местных програмистов нету знакомых.
Neron
02-08-2012, 07:30 AM
1- Набрал в гугель обязательство о неразглашении содержания разговора ничего похожего. Подскажи поконкретней пжлста.
2- америку я для примера привёл, а так да, с Украины.
Местных програмистов нету знакомых.
Учи языки и ищи non-disclosure agreement.
Председатель
02-08-2012, 07:52 AM
Учи языки и ищи non-disclosure agreement.
По английске? Понял.
Нашол что-то, коменты не обнадёживают, при желании ето всё можно обойти.
Neron
02-08-2012, 08:01 AM
По английске? Понял.
Нашол что-то, коменты не обнадёживают, при желании ето всё можно обойти.
А ты хотел золото и бесплатно?
Плати бабки -- и адвокат тебе составит соглашение так, чтобы его нельзя было обойти.
Председатель
02-08-2012, 08:13 AM
А ты хотел золото и бесплатно?
Плати бабки -- и адвокат тебе составит соглашение так, чтобы его нельзя было обойти.
Как-бэ ага.:)
В соглашении личные данные должны быть? Да!
Как ето-то проверить? Он там может бомжа привлеч и за себя выдать. Ето как-то решается?
Neron
02-08-2012, 08:19 AM
Как-бэ ага.:)
В соглашении личные данные должны быть? Да!
Как ето-то проверить? Он там может бомжа привлеч и за себя выдать. Ето как-то решается?
С помощью включения головы или оплаты услуг юриста.
Председатель
02-08-2012, 08:31 AM
С помощью включения головы или оплаты услуг юриста.
Мнда-а. Есле не одного ни другова... Эх, безнадёга.
Neron
02-08-2012, 08:35 AM
Мнда-а. Есле не одного ни другова... Эх, безнадёга.
А ты как думал: ты один хочешь денег заработать? Если зарабатываешь, то надо делиться с теми, кто знает и умеет то, что не знаешь и не умеешь ты.
Председатель
02-08-2012, 08:53 AM
А ты как думал: ты один хочешь денег заработать? Если зарабатываешь, то надо делиться с теми, кто знает и умеет то, что не знаешь и не умеешь ты.
Согласен.
Председатель
02-09-2012, 07:18 PM
Есле такая ситуация. Я сделал сайт, на нём запостил концепцию, по моему заказу создали демо-версию, и начал развивать проект. Я смогу считаться автором? Со всеми вытекающими.
Neron
02-12-2012, 09:00 AM
Есле такая ситуация. Я сделал сайт, на нём запостил концепцию, по моему заказу создали демо-версию, и начал развивать проект. Я смогу считаться автором? Со всеми вытекающими.
Можете. Но смотря что вытекающее вы хотите/расчитываете получить.
Председатель
02-12-2012, 09:57 AM
Можете. Но смотря что вытекающее вы хотите/расчитываете получить.
Просто - Автор проекта.
Neron
02-12-2012, 11:52 PM
Просто - Автор проекта.
Пожалуйста, называйтесь, если вы платили за банкет АКА за разработку, и есть соответствующий договор с программистами, что они работают на вас.
Председатель
02-13-2012, 06:25 AM
Пожалуйста, называйтесь, если вы платили за банкет АКА за разработку, и есть соответствующий договор с программистами, что они работают на вас.
Договор? Ето опять, тот который с печятями? Блин.
Или всётаки можно на словах по онлайну?
Договор? Ето опять, тот который с печятями? Блин.
Или всётаки можно на словах по онлайну?
А как вы можете защитить свои авторские права на словах? :)
Председатель
02-18-2012, 10:00 PM
А как вы можете защитить свои авторские права на словах? :)
Да хрен знает.
Написал-бы письмо с описанием, а онгат сделал, а ты потом хоп, -А я-же тебе вот писал, а ты или сам, или с кем-то. Так-что гони бабЫ. И всё.
Председатель
04-18-2012, 10:23 AM
Получается Есле я скачал прогу в интернете и начал заробатывать деньги с её помощью, то ейный автор может мне предьявить претензии?
Neron
04-18-2012, 10:52 AM
Получается Есле я скачал прогу в интернете и начал заробатывать деньги с её помощью, то ейный автор может мне предьявить претензии?
А ты как думал: честно украсть и потом свободно пользовать? :rofl:
Естественно :)
Даже если и зарабатывать не будешь, притензии могут предъявить...
Председатель
04-19-2012, 07:46 AM
Получается что-бы не нарушать закон надо связываться с разработчикаме и договариваться?
Оне всяко долю запросят. Вот незадача.
Neron
04-19-2012, 07:51 AM
Получается что-бы не нарушать закон надо связываться с разработчикаме и договариваться?
Есть еще вариант: все сделать самому и получить все 100%.
С разработчиками в таких случаях подписывается контракт, где указывается, что разработчик не имеет никаких прав на данный продукт итд итп. Договор составляет юрист есесено...
Председатель
04-19-2012, 08:46 AM
С разработчиками в таких случаях подписывается контракт, где указывается, что разработчик не имеет никаких прав на данный продукт итд итп. Договор составляет юрист есесено...
"На данный продукт" на свою прогу, или на то что с её помощью будет создано?
Думаю на второе. Да?
"На данный продукт" на свою прогу, или на то что с её помощью будет создано?
Думаю на второе. Да?
В Контракте можете оговорить все что угодно... даже чтобы они вас называли "Ваше Величиство" пока работают с вами.
Председатель
04-20-2012, 08:38 AM
В Контракте можете оговорить все что угодно... даже чтобы они вас называли "Ваше Величиство" пока работают с вами.
:rofl:
Как там про "продукт несопротивления сторон"
А не в курсе чем дело закончилось ? Там где два брата что-то пытались доказать ФейсБуку. Или ещё не закончилось? У их притензии какие-то. Типа тот один захабатил что они втроём придумали. Так кажется.
:rofl:
Как там про "продукт несопротивления сторон"
А не в курсе чем дело закончилось ? Там где два брата что-то пытались доказать ФейсБуку. Или ещё не закончилось? У их притензии какие-то. Типа тот один захабатил что они втроём придумали. Так кажется.
Нет, там какой-то веб дизайнер права качал, мол ему Цукерберг какие-то акции обещал, когда тот работал над фесбуком итп. Вы про это?
С носом все остались... таких умников куча...
Alex_3112
04-20-2012, 02:37 PM
Братьям Винклевосс присудили около $65 миллионов, главным образом в акциях Фейсбук. Сейчас этот пакет стоит еще дороже, но братья утверждают, что их надули, и судят Фейсбук снова.
Председатель
04-21-2012, 04:08 AM
Братьям Винклевосс присудили около $65 миллионов, главным образом в акциях Фейсбук. Сейчас этот пакет стоит еще дороже, но братья утверждают, что их надули, и судят Фейсбук снова.
Да-да про их.
Вчём там ссуть?
Alex_3112
04-21-2012, 11:24 PM
Да-да про их.
Вчём там ссуть?
Они в свое время договорились с Цукербергом, чтобы он сделал сайт для студентов и выпускников Гарварда. Цукерберг начал работать и понял, что этот сайт можно сделать гораздо круче. Сделал свой сайт - Фейсбук и забил на Винклевоссов. Они его долого тормошили и в конце концов засудили.
В общем, нужно смотреть фильм "Социальная сеть" - там все есть.
Председатель
04-22-2012, 01:14 AM
Они в свое время договорились с Цукербергом, чтобы он сделал сайт для студентов и выпускников Гарварда. Цукерберг начал работать и понял, что этот сайт можно сделать гораздо круче. Сделал свой сайт - Фейсбук и забил на Винклевоссов. Они его долого тормошили и в конце концов засудили.
В общем, нужно смотреть фильм "Социальная сеть" - там все есть.
"... как утверждается в фильме, Цукерберг спер-таки идею у близнецов" (с)
Задумался (смайлег пачисал йийцо)
Serge7
04-22-2012, 01:20 AM
"... как утверждается в фильме, Цукерберг спер-таки идею у близнецов" (с)
Задумался (смайлег пачисал йийцо) Мистер Цуккерберг придумал ФэйсБук в маленькой комнатушке университетского общежития с двумя соседями. С этого началась его торговля чистым воздухом. )) :grum: Заслуживает уважения, как ни крути! :lol: :34:
Председатель
04-22-2012, 01:30 AM
Мистер Цуккерберг придумал ФэйсБук в маленькой комнатушке университетского общежития с двумя соседями. С этого началась его торговля чистым воздухом. )) :grum: Заслуживает уважения, как ни крути! :lol: :34:
Такая теория толже имеет право на существование, но меня больше интересует вариант про тех кренделей у которых он (позаимствовал) общую идею.
Neron
04-22-2012, 06:39 AM
Такая теория толже имеет право на существование, но меня больше интересует вариант про тех кренделей у которых он (позаимствовал) общую идею.
Общая идея ничем не охраняется. Они его могли судить только за невыполненный контракт, но не за украденную идею. Идеи надо реализовывать самому, а не разбрасываться ими направо-налево.
Председатель
04-22-2012, 07:33 AM
Общая идея ничем не охраняется. Они его могли судить только за невыполненный контракт, но не за украденную идею. Идеи надо реализовывать самому, а не разбрасываться ими направо-налево.
Навряд-ли у их был контракт, если-бы он был, то вопросов не возникало-бы.
Может просто договорённость какая-то.
Neron
04-22-2012, 07:53 AM
Навряд-ли у их был контракт, если-бы он был, то вопросов не возникало-бы.
Может просто договорённость какая-то.
Договоренность = контракт в Америке.
Председатель
04-22-2012, 08:30 AM
Договоренность = контракт в Америке.
Не-е, договорённость на словах.
Бул-бы контракт до суда не довели-бы так ведь.
Neron
04-22-2012, 08:37 AM
Не-е, договорённость на словах.
Бул-бы контракт до суда не довели-бы так ведь.
Еще раз: в Америке договоренность = контракт. Даже если устная. Если ты пожал руку, то ты уже заключил контракт. И тебя можно заставить исполнить эту договоренность через суд.
А чтобы знать, что было в том деле, надо читать само дело.
Председатель
04-22-2012, 08:49 AM
Еще раз: в Америке договоренность = контракт. Даже если устная. Если ты пожал руку, то ты уже заключил контракт. И тебя можно заставить исполнить эту договоренность через суд.
А чтобы знать, что было в том деле, надо читать само дело.
Т.е.?
Свидетели должны быть?
А вообще правильно.:34:
А что-бы само дело почитать такое возможно?
Так-то вроде громкое дело в СМИ должны быть детали.
Neron
04-22-2012, 08:54 AM
Т.е.?
Свидетели должны быть?
А вообще правильно.:34:
А что-бы само дело почитать такое возможно?
Так-то вроде громкое дело в СМИ должны быть детали.
В Америке ты не имеешь права врать в рамках гражданского процесса (да и уголовного тоже) и не имеешь права отказаться от дачи показаний (в уголовном можно). Т.е. если тебя прямо спросят, была ли договоренность, то ты обязан ответить, как было на самом деле.
Это, конечно, теория. Но на практике все равно какие-то следы договоренностей остаются.
Дай мне написание по-английски имен сторон дела, и я тебе постараюсь найти решение суда.
Председатель
04-22-2012, 08:58 AM
В Америке ты не имеешь права врать в рамках гражданского процесса (да и уголовного тоже) и не имеешь права отказаться от дачи показаний (в уголовном можно). Т.е. если тебя прямо спросят, была ли договоренность, то ты обязан ответить, как было на самом деле.
Это, конечно, теория. Но на практике все равно какие-то следы договоренностей остаются.
Дай мне написание по-английски имен сторон дела, и я тебе постараюсь найти решение суда.
Да кто-ж их знает?
Может Алекс 3112.
Поспрашаю.
Председатель
04-22-2012, 09:07 AM
Cameron Howard Winklevoss, Tyler Howard Winklevoss
Neron
04-22-2012, 09:32 AM
Cameron Howard Winklevoss, Tyler Howard Winklevoss
Кто-то что-то путает. Я посмотрел -- может несколько поверхностно -- дела. Там их целая куча. Винкельвоссы проходят как "CONNECTU LLC", от имени которой судят Фейсбук и самого Цукерберга. Он, в свою очередь, судит их. Они его судят, утверждая, что он был членом LLC, и что все, что он сделал, должно быть собственностью LLC. Цукерберг их судит в свою очередь за кражу персональных данных клиентов. Я сильно не вчитывался, т.к. многа букафф, но вроде как Винкельвоссы проиграли, пытались поменять свои претензии на нарушение авторских прав, но им тоже отказали. Последнее решение, которое я вижу, было в 2008 году. После этого было заключено соглашение об урегулировании взаимных претензий. Соглашение я не читал.
Есть еще одно дело, и оно вроде как по состоянию на январь 2012 еще не закончено. Некто Paul D. Ceglia судит Цукерберга, утверждая, что у них было партнерство по разработке Фейсбука, и что Цеглии принадлежит доля 48% в этом партнерстве. Там тоже куча всяких решений и ходатайств, но вроде на мой не сильно профессиональный и поверхностный взгляд с доказательствами у Цеглии напряг -- он подал кучу ходатайств о принятии мер принуждения и обеспечения, но бОльшая их часть была отклонена. Так что посмотрим.
Председатель
04-23-2012, 03:57 AM
Кто-то что-то путает. Я посмотрел -- может несколько поверхностно -- дела. Там их целая куча. Винкельвоссы проходят как "CONNECTU LLC", от имени которой судят Фейсбук и самого Цукерберга. Он, в свою очередь, судит их. Они его судят, утверждая, что он был членом LLC, и что все, что он сделал, должно быть собственностью LLC. Цукерберг их судит в свою очередь за кражу персональных данных клиентов. Я сильно не вчитывался, т.к. многа букафф, но вроде как Винкельвоссы проиграли, пытались поменять свои претензии на нарушение авторских прав, но им тоже отказали. Последнее решение, которое я вижу, было в 2008 году. После этого было заключено соглашение об урегулировании взаимных претензий. Соглашение я не читал.
Наверное оми имели ввиду что Цукерберга они взяли он начал с ими работать, потом понял перспективы и решил в одного, и получается что он их идею воплотил глобальнее. Они и сами к етому скорее всего пришли-бы. И теперь с претензиями.
Alex_3112
04-23-2012, 03:13 PM
Если верить фильму, то идея была Винклевоссов, а Цукерберга они наняли как исполнителя. Письменной договоренности не было, но была устная.
Судебные тяжбы закончились сеттлментом, и я не думаю, что его условия были официально разглашены.
Председатель
04-25-2012, 06:00 AM
Сценарий к фильму, похоже, братаны писали. Было-бы интересно версию Цукербергера выслушать.
Сценарий к фильму, похоже, братаны писали. Было-бы интересно версию Цукербергера выслушать.
Я думаю ему глубоко пофих и на фильм и на мнение братанов... :)
Председатель
04-25-2012, 09:28 AM
Я думаю ему глубоко пофих и на фильм и на мнение братанов... :)
Аналогично:)