PDA

View Full Version : Кооперативная квартира

parity
11-09-2010, 01:51 PM
Ребят, может кто чего посоветует.
Ситуация следующая: Мой друг владеет 2-комнатной кооператвной квартирой в Нью Йорке. Требованиями кооператива предусмотрено, что сдавать квартиру можно только с разрешения совета кооператива, после рассмотрения необходимых документов, которые должны предоставить новые жильцы. Но знакомый уезжал из страны на 3 месяца и заселил новых жильцов в свою квартиру без получения разрешения совета, подписал с ними договор аренды на год, форму которого скачал с интернета. А на словах сказал, что когда вернется назад в США, то им необходимо будет получить разрешение совета дома, т.к. таковы правила кооператива. И вот он вернулся. Кооператив уже сам с ним связался с претензиями, что в доме живут жильцы, не получившие разрешение совета, и потребовали сделать это как можно скорее. Он пришел к жильцам со списком необходимых документов, которые нужно предоставить совету (налоговые декларации, справки с работы о доходах и т.д. и т.п.). Жильцы сказали, что все подготовят, но прошло уже 1.5 месяца, а они так ничего и не собрали. На днях на двери квартиры повесили уведомление от менеджмента, что жильцы должны освободить квартиру в течение 3 недель!
Теперь вопросы:
1. Чем всё это грозит моему знакомому, если жильцы откажутся выселиться? У них ведь есть подписанный с ним договор на год (осталось около 7 месяцев). В этой семье 2 маленьких ребенка
2. Что он должен предпринять в этой ситуации, чтоб не лишиться квартиры? (Он переживает, что совет дома может заставить его продать свою долю в кооперативе из-за того, что он нарушил правила) Насколько это реалистично?

Буду признательна любой информации!

Спасибо.

nyccard
11-09-2010, 02:00 PM
Ситуация следующая: Мой друг владеет 2-комнатной кооператвной квартирой в Нью Йорке. Требованиями кооператива предусмотрено, что сдавать квартиру можно только с разрешения совета кооператива, после рассмотрения необходимых документов, которые должны предоставить новые жильцы. Но знакомый уезжал из страны на 3 месяца и заселил новых жильцов в свою квартиру без получения разрешения совета, подписал с ними договор аренды на год, форму которого скачал с интернета. А на словах сказал, что когда вернется назад в США, то им необходимо будет получить разрешение совета дома, т.к. таковы правила кооператива. И вот он вернулся. Кооператив уже сам с ним связался с претензиями, что в доме живут жильцы, не получившие разрешение совета, и потребовали сделать это как можно скорее. Он пришел к жильцам со списком необходимых документов, которые нужно предоставить совету (налоговые декларации, справки с работы о доходах и т.д. и т.п.). Жильцы сказали, что все подготовят, но прошло уже 1.5 месяца, а они так ничего и не собрали. На днях на двери квартиры повесили уведомление от менеджмента, что жильцы должны освободить квартиру в течение 3 недель!
Теперь вопросы:
1. Чем всё это грозит моему знакомому, если жильцы откажутся выселиться? У них ведь есть подписанный с ним договор на год (осталось около 7 месяцев). В этой семье 2 маленьких ребенка
2. Что он должен предпринять в этой ситуации, чтоб не лишиться квартиры? (Он переживает, что совет дома может заставить его продать свою долю в кооперативе из-за того, что он нарушил правила) Насколько это реалистично?

Спасибо.

Лучше срочно получить их документы.Кооперативу выселить их с 2-мя детьми будет практически невозможно,по крайней мере на период лиза.Против вашего знакомого могут принять разнообразные акции начиная от штрафов и заканчивая разрывом договора между ним и корпорацией и отчуждением его стока в судебном порядке.Всё зависит от кооператива и совета директоров.Лучше всё уладить как можно быстрее ,а ещё лучше взять адвоката.
PS:Совет может не заставить продать,а просто отобрать его "долю".За нарушение "Proprietary Lease".

Буржуй
11-09-2010, 02:02 PM
Теперь вопросы:
2. Что он должен предпринять в этой ситуации, чтоб не лишиться квартиры? (Он переживает, что совет дома может заставить его продать свою долю в кооперативе из-за того, что он нарушил правила) Насколько это реалистично?Буду признательна любой информации!

Спасибо.

1) Атвет на вопрос 1) в вопросе 2).
2) Да. Он скруд если савет каператива захочет чтоб он был скруд.

Скорее всего его будет судить каператив, он падаст на выселение жилцов, и праиграет. Дурак платит дважды.

Malishka
11-09-2010, 02:05 PM
Ваш друг дурак, пусть в следующий раз со следующим кооперативом всё делает по правилам

/ну пипец, один на такси катаеца без плачение налогов, а другой заселяет кого хошь без подчинения правилам/

Буржуй
11-09-2010, 02:06 PM
Ваш друг дурак, пусть в следующий раз со следующим кооперативом всё делает по правилам

/ну пипец, один на такси катаеца без плачение налогов, а другой заселяет кого хошь без подчинения правилам/

Если будет заморочка с капиративом то его кредитной историей можно будет утереца и не адин пкапиратив его уже не примит, короче следущего не будет.::rofl:

nyccard
11-09-2010, 02:09 PM
Народ не згущайте краски,если он там никому не насрал,то всё можно решить,а если на него там "зуб точат" то ему уже п---сец.

Буржуй
11-09-2010, 02:11 PM
Народ не згущайте краски,если он там никому не насрал,то всё можно решить,а если на него там "зуб точат" то ему уже п---сец.

Я не згущаю. Он нарушил правила, если захотят то он будет иметь гиморой, сирёзный с двух сторон: со стороны капиратива и са стараны тенантов.

Dima424
11-09-2010, 02:14 PM
Лучше срочно получить их документы.Кооперативу выселить их с 2-мя детьми будет практически невозможно,по крайней мере на период лиза.Против вашего знакомого могут принять разнообразные акции начиная от штрафов и заканчивая разрывом договора между ним и корпорацией и отчуждением его стока в судебном порядке.Всё зависит от кооператива и совета директоров.Лучше всё уладить как можно быстрее ,а ещё лучше взять адвоката.
ПС:Совет может не заставить продать,а просто отобрать его "долю".За нарушение "Проприетары Леасе".

кооперативом?

nyccard
11-09-2010, 02:15 PM
Я не згущаю. Он нарушил правила, если захотят то он будет иметь гиморой, сирёзный с двух сторон: со стороны капиратива и са стараны тенантов.

Это да тенанты могут не платить и он их с 2-мя детьми никуда не сдвинет,а кооп может начать процесс против него,хотя не думаю,что сделают - дорого это обходится.

nyccard
11-09-2010, 02:17 PM
кооперативом?

В NYC кооператив это корпорация.

Sixteen
11-09-2010, 02:19 PM
пока што кооп просто попросил документов.
че все так всполошились. или они нелегалы-беженцы без документов ваще?

Буржуй
11-09-2010, 02:19 PM
кооперативом?

НАзывай как хочеш. В каперативе працидура следущая: забираеца савет каператива и галасует на твё истребление, если они галасуют чтоб атабрать у тебя [proprietary lease] то ты не имееш право там жит и пасему теряеш свои шерс. Патеряв шрс они переходят к каперативу, который их прадает через форкложер. Но это самый худший вариант, к нему обычно не прибегают потомучто ту дело ЛЕТ. Скорее всего пададут на нашего умника в суд и каператив и тененты которых он попробует выселить. И тот и тот суд он праиграит и уплотит штаф каперативу и неустойку тенантам. уже не гаварю о его адвакате. папал парень адбназначна...

Буржуй
11-09-2010, 02:20 PM
пока што кооп просто попросил документов.
че все так всполошились. или они нелегалы-беженцы без документов ваще?

он нарушил правила каператива, что может быть смматри мой пост выше...

Sixteen
11-09-2010, 02:21 PM
НАзывай как хочеш. В каперативе працидура следущая: забираеца савет каператива и галасует на твё истребление, если они галасуют чтоб атабрать у тебя [proprietary lease] то ты не имееш право там жит и пасему теряеш свои шерс. Патеряв шрс они переходят к каперативу, который их прадает через форкложер. Но это самый худший вариант, к нему обычно не прибегают потомучто ту дело ЛЕТ. Скорее всего пададут на нашего умника в суд и каператив и тененты которых он попробует выселить. И тот и тот суд он праиграит и уплотит штаф каперативу и неустойку тенантам. уже не гаварю о его адвакате. папал парень адбназначна...

а он может заплатить штраф кооперативу а тенантов не выселять?

Sixteen
11-09-2010, 02:21 PM
он нарушил правила каператива, что может быть смматри мой пост выше...

да, но пока што кооп вроде еще не напал на него с повесткой в суд.
вот если он не сможет показать что тенанты нормальные люди тогда трындец

Буржуй
11-09-2010, 02:28 PM
а он может заплатить штраф кооперативу а тенантов не выселять?

Если тенанты предаставят дакументы которые апровает каператив то да, может с условием что каператив на это сагласица. Оно скорее всего сагласяца потомучто им это выгодно.

Sixteen
11-09-2010, 02:30 PM
Если тенанты предаставят дакументы которые апровает каператив то да, может с условием что каператив на это сагласица. Оно скорее всего сагласяца потомучто им это выгодно.

похоже чувак каких-то левых тенантов запустил у которых такс ретурнов и [w2] отродясь не было. ойёйёй

Буржуй
11-09-2010, 02:30 PM
да, но пока што кооп вроде еще не напал на него с повесткой в суд.
вот если он не сможет показать что тенанты нормальные люди тогда трындец

Даже если и может. Его понятие нормальности не обязательно понятие нормальности каператива.

Мои родственики одни недавно решили купить кооп при наличии 3х домов. Купить на кеш, оба работают. Один каператив им атказал в пакупке патамучто видетели непоберили что при дмах они будут жить в каперативе.

Буржуй
11-09-2010, 02:31 PM
похоже чувак каких-то левых тенантов запустил у которых такс ретурнов и [w2] отродясь не было. ойёйёй

тагда он скруд. Судья их не выселит, так как у них лис. а каператив выграет дело против него.

Sixteen
11-09-2010, 02:31 PM
Даже если и может. Его понятие нормальности не обязательно понятие нормальности каператива.

Мои родственики одни недавно решили купить кооп при наличии 3х домов. Купить на кеш, оба работают. Один каператив им атказал в пакупке патамучто видетели непоберили что при дмах они будут жить в каперативе.

видимо крутой какой-то кооп .....
то-ли дело нищий конвертед кооп. в крутой влезть - лучше сдохнуть сразу.
там же еще полы тонкие и все слышно скорей всего. а кругом живут старые бабки и дедки с острейшим слухом. нет, не люблю я коопов

parity
11-09-2010, 02:39 PM
Кооператив повесил извещение, чтоб съехали только тенанты. Моего знакомого даже и не штрафуют пока.
Тенанты- работающие американцы, но как выяснилось 5 лет назад жена подавала на банкротство, хотя говорит, что у нее уже хорошая кредитная история. Увидя извещение о выселении, сказала, что на след. день возьмет выходной на работе и соберет все необходимые документы, но ничего не собрала.
Менеджмент больше не хочет ждать от нее документы. Мол, что она за тенант такой безответственный, что уже 1.5 месяца документы собирает.

Буржуй
11-09-2010, 02:40 PM
Кооператив повесил извещение, чтоб съехали только тенанты. Моего знакомого даже и не штрафуют пока.
Тенанты- работающие американцы, но как выяснилось 5 лет назад жена подавала на банкротство, хотя говорит, что у нее уже хорошая кредитная история. Увидя извещение о выселении, сказала, что на след. день возьмет выходной на работе и соберет все необходимые документы, но ничего не собрала.
Менеджмент больше не хочет ждать от нее документы. Мол, что она за тенант такой безответственный, что уже 1.5 месяца документы собирает.

Это начало. Потом ему пришлют штраф и павестку в суд. С банкротством 5 лет назад их в жилцы не вазьмут а они не выедут, посему ваш друг скруд.

Dima424
11-09-2010, 02:49 PM
В НЫЦ кооператив это корпорация.

всмысле в [NYC]? а в других городах?

ПС: у меня вообще ассоцияции о кооперативе и корпорациях разные...

Sixteen
11-09-2010, 02:50 PM

если ей надо дей офф брать чтобы документы скопировать ...
это значит что у нее их элементарно нету. кредитную ее исторю можно проверить кредит чеком. тоже мне проблема. а муж там че, груш нажрался?

Sixteen
11-09-2010, 02:50 PM
Это начало. Потом ему пришлют штраф и павестку в суд. С банкротством 5 лет назад их в жилцы не вазьмут а они не выедут, посему ваш друг скруд.

а шесть лет назад уже можно? скока эта фигня сидит в истории?

nyccard
11-09-2010, 03:06 PM
всмысле в [NYC]? а в других городах?

ПС: у меня вообще ассоцияции о кооперативе и корпорациях разные...

Я знаю за НЫ ,но думаю,что везде должно быть так-же.Вы в коопе покупаете не проперти,а сток который даёт вам право на пользование квартирой на которую этот сток выпущен.Стоки обычно выпускают корпорации потому и договор у вас с корпорацией.

nyccard
11-09-2010, 03:08 PM

Подождите.Решение о штрафах принимает борд.Вообще-то менеджмент только выполняет решение борда.Думаю ему лучше всего попытатся договорится с бордом.

Буржуй
11-09-2010, 03:08 PM
а шесть лет назад уже можно? скока эта фигня сидит в истории?

на скока я знаю 7

Sixteen
11-09-2010, 03:13 PM
на скока я знаю 7

надо же а я думал пять. западло однако

Буржуй
11-09-2010, 03:13 PM

я не знаю 16, я помню пачимуто 7, но я не уверен.

Sixteen
11-09-2010, 03:14 PM

шестнадцать ето даже еще хуже чем семь

nyccard
11-09-2010, 03:15 PM

7 как минимум и то по моему после того типа как со всеми долгами рассчитался,а в принципе видно куда дольше особенно если были судебные решения.

Sixteen
11-09-2010, 03:16 PM
7 как минимум и то по моему после того типа как со всеми долгами рассчитался,а в принципе видно куда дольше особенно если были судебные решения.

а разве бывает банкротство без судебных решений.
не, я слышал что сейчас все ожесточилося. а раньше типа было легко и просто. но я честно думал што всегда это через суд делается.

nyccard
11-09-2010, 03:18 PM

Семь лет потому,что у компаний ведущих кредитные скоры обычно принято давать данные за последние 7 лет,но можно специально запросить и с более ранним временем.

nyccard
11-09-2010, 03:19 PM
а разве бывает банкротство без судебных решений.
не, я слышал что сейчас все ожесточилося. а раньше типа было легко и просто. но я честно думал што всегда это через суд делается.

Я имел ввиду не банкротство,а другие судебные решения,типа фореклоуж или другие суды.

Sixteen
11-09-2010, 03:27 PM
Я имел ввиду не банкротство,а другие судебные решения,типа фореклоуж или другие суды.

а, о!

nyccard
11-09-2010, 03:31 PM
а, о!

Кстати "криминальная история" тоже видна.

Буржуй
11-10-2010, 03:09 AM
Кстати "криминальная история" тоже видна.

Если её праверять то да. Я кагда сдаю в рент делаю серч на криминальную историю, кредитную, лендлорд тенант суды серч, эвикшенсерч, сех криминал серч, итд итп. Много есть разных фирм которые ээто делают. Одна из самых дешёвых и рилаябыл http://icheckcredit.com/

seapig
11-13-2010, 06:48 PM
Теперь вопросы:

Спасибо.

Если Proprietary Lease не предусматривает неограниченного права сдавать квартиру в субаренду (чего практически не бывает в НЙ), то такой договор будет незаконен. Получать согласие совета кооператива надо не только потому что это требуют правила а также для собственной юридической защиты. (если жильцы проблемные они могут например неплатить и жить там несколько месяцев, а неустойку с них получить неудастся).

Кооператив может судить вашего знакомого и жильцов - одна судебная акция - и требовать выселения и выплат неустоек. В большинстве НЙ кооперативов есть не только ограничения на срок/порядок субаренды но также жилец должен выплачивать кооперетиву определенный процент каждый месяц. Они уже вероятно послали ему Notice to Cure и скоро подадут в суд. Все зависит от правил и правления. Лучший вариант это упасть им в ноги, признать себя полным идиотом и сделать все как они скажут чтобы сохранить sublet. Constructive Eviction в таком случае возможно теоретически, но все зависит от того насколько агрессивно правление и их юрист и насколько жестко они следуют правилам.

nyccard
11-13-2010, 11:45 PM
Если Проприетары Леасе не предусматривает неограниченного права сдавать квартиру в субаренду (чего практически не бывает в НЙ), то такой договор будет незаконен. Получать согласие совета кооператива надо не только потому что это требуют правила а также для собственной юридической защиты. (если жильцы проблемные они могут например неплатить и жить там несколько месяцев, а неустойку с них получить неудастся).

Кооператив может судить вашего знакомого и жильцов - одна судебная акция - и требовать выселения и выплат неустоек. В большинстве НЙ кооперативов есть не только ограничения на срок/порядок субаренды но также жилец должен выплачивать кооперетиву определенный процент каждый месяц. Они уже вероятно послали ему Нотице то Цуре и скоро подадут в суд. Все зависит от правил и правления. Лучший вариант это упасть им в ноги, признать себя полным идиотом и сделать все как они скажут чтобы сохранить сублет. Цонструцтиве Евицтион в таком случае возможно теоретически, но все зависит от того насколько агрессивно правление и их юрист и насколько жестко они следуют правилам.

Бывает.Вы можете здавать квартиру без ограничений в двух случаях:
1.Родственикам (близким - родители,дети,дедушки,банушки) в этом случае вы также не платите процент.
2.Если у вас "Unsold Shares" ,т.е. вы купили у спонсора и никогда сами там не проживали.

Odinokiy_Ostrov
11-14-2010, 02:34 AM
на скока я знаю 7

10.

seapig
11-14-2010, 08:14 AM
Бывает.Вы можете здавать квартиру без ограничений в двух случаях:
1.Родственикам (близким - родители,дети,дедушки,банушки) в этом случае вы также не платите процент.
2.Если у вас "Unsold Shares" ,т.е. вы купили у спонсора и никогда сами там не проживали.

это не тот случай - это не его родственники и это no Sponsor Unit.

Обычно если ваши близкие родственники (immediate family) живут с вами это не проблема. Если они живут там без вас - board approval is requred. Если вы сдаете им - правила будут те же.
В некоторых кооперативах правление вообще не берет процент за субаренду, а в некоторых берут 50%! В моем кооперативе мы не может сдавать никому - никогда и точка.
Все зависит от уставных документов и от правления.
В судах тоже вопросы о выселении решаются on case to case basis и сама процедура малоприятна для всех сторон.

nyccard
11-14-2010, 08:37 AM
это не тот случай - это не его родственники и это но Спонсор Унит.

Обычно если ваши близкие родственники (иммедиате фамилы) живут с вами это не проблема. Если они живут там без вас - боард аппровал ис реэуред. Если вы сдаете им - правила будут те же.
В некоторых кооперативах правление вообще не берет процент за субаренду, а в некоторых берут 50%! В моем кооперативе мы не может сдавать никому - никогда и точка.
Все зависит от уставных документов и от правления.
В судах тоже вопросы о выселении решаются он цасе то цасе басис и сама процедура малоприятна для всех сторон.

Прямые родственики (immediate family),не требуют в основной массе кооперативов,я только знал один,там были специальные правила,но он был только для стариков типа.По повoду unsold shares ,это когда вы берёте у спонсора и сами или ваша никогда там не живут,на вас распространяются те же правила как на спонсора и вы можете сдавать кому угодно-это удобно как инвестмент.

edik
11-14-2010, 10:35 AM
Если Проприетары Леасе не предусматривает неограниченного права сдавать квартиру в субаренду (чего практически не бывает в НЙ), то такой договор будет незаконен. Получать согласие совета кооператива надо не только потому что это требуют правила а также для собственной юридической защиты. (если жильцы проблемные они могут например неплатить и жить там несколько месяцев, а неустойку с них получить неудастся).

Кооператив может судить вашего знакомого и жильцов - одна судебная акция - и требовать выселения и выплат неустоек. В большинстве НЙ кооперативов есть не только ограничения на срок/порядок субаренды но также жилец должен выплачивать кооперетиву определенный процент каждый месяц. Они уже вероятно послали ему Нотице то Цуре и скоро подадут в суд. Все зависит от правил и правления. Лучший вариант это упасть им в ноги, признать себя полным идиотом и сделать все как они скажут чтобы сохранить сублет. Цонструцтиве Евицтион в таком случае возможно теоретически, но все зависит от того насколько агрессивно правление и их юрист и насколько жестко они следуют правилам.

Более того, ожидать мягкости и понимания от кооператива не следует. Потому что если проявят слабинку с ним, придётся делать тоже самое с другими. То есть, конструктивно поменяются bylaws.

nyccard
11-14-2010, 11:05 AM
Более того, ожидать мягкости и понимания от кооператива не следует. Потому что если проявят слабинку с ним, придётся делать тоже самое с другими. То есть, конструктивно поменяются былащс.

Относительно.Судить кооперативу обойдётся дороже.Тут коопу выгоднее решить всё полюбовно.

seapig
11-14-2010, 12:20 PM
Относительно.Судить кооперативу обойдётся дороже.Тут коопу выгоднее решить всё полюбовно.

Если их юрист на ретейнере им пофигу.

seapig
11-14-2010, 12:21 PM
Более того, ожидать мягкости и понимания от кооператива не следует. Потому что если проявят слабинку с ним, придётся делать тоже самое с другими. То есть, конструктивно поменяются bylaws.

Они могут сохранить лицо если оштрафуют и заставят следовать правилам задним числом.

nyccard
11-14-2010, 01:00 PM
Если их юрист на ретейнере им пофигу.

Документы он подготовит,а за суд и прочее будут чаржать.Потом не забудьте квартира скорее всго "под банком" забрать её не удастся,так,что оштрафовать для коопа лучший вариант.

edik
11-14-2010, 01:58 PM

Относительно. Там, в байлос, наверняка написанно, что все расходы связанные с судебной тяжбой пойдут на счёт проигравшей стороны. А тут ясно кто проиграет. То есть, если этот человек доведёт дело до суда, то только выкопает себе ещё более глубокую яму...

nyccard
11-14-2010, 02:07 PM
Относительно. Там, в байлос, наверняка написанно, что все расходы связанные с судебной тяжбой пойдут на счёт проигравшей стороны. А тут ясно кто проиграет. То есть, если этот человек доведёт дело до суда, то только выкопает себе ещё более глубокую яму...

Пока суть да дело,расходы на проигравшую сторону,а попробуй с неё получить.Дела идуд годами,один адвокат звонит другому,деньги собирахут оба и переговорам их нет конца и края и проверить их никак нельзя.Вообщем как и всё здесь где задействована адвокатская братия - обираловка.ак,что решение-межддусобчик наилучшее.

Инквизитор
11-15-2010, 05:53 AM
Чувак скруд однозначно... Лин на квартиру у банка, права на стаки у кооператива, права на проживание у его тенантов... У него только обязаности, да и те он не выполнил... Попал как кур в ощип...:monashka5:

nyccard
11-15-2010, 08:50 AM
Чувак скруд однозначно... Лин на квартиру у банка, права на стаки у кооператива, права на проживание у его тенантов... У него только обязаности, да и те он не выполнил... Попал как кур в ощип...:монашка5:

Если есть моргидж.Кстати я сейчас имею дело с примерно такой ситуацией кто слышит ох---ет.