View Full Version : Развал СССР
Leon93 точно. Только пара поправок. Я тоже не люблю рассказывать сколько знакомых и родственников потерял во время гражданский войн в экс-ссср. Не потому что не терял, просто неприятно это вспоминать. Собственно твои сиделые родичи наверное тоже тебе не особо о буднях лагерных своих распространялись, не так ли? И насчет ругани советской власти. Так эта... чревато было ругать то сильно уж. даже при Бровеносце могло боком выйти среди чужих ругать то.
eisman
12-08-2004, 04:50 AM
eisman, господи ты боже мой. Ну ты ж вдумайся в то что написал. "насильно заставляли переезжать в деревни со школой и фельдшером". Ага. И в Москву насильно сгоняли. И в штаты насильно. Дядь, а дядь... насилие нужно там, где люди добровольно не хотят. Я что-то не видел что бы кого-то насильно в ресторан там водили или в парк атракционов :) И как бы даже если мне про такое будут рассказывать я не очень-то поверю :) Ну реальнее жеж, реальнее. Насильно тащат в тюрьму, в степь, выкидывают на мороз. А на свободу, в цивилизацию и в тепло люди распрекрасно едут сами. Ты поинтересуйся у отца как он переезжал. В деталях поспрашивай как это происходило. А насчет моих замечаний о логике... ну а как можно серъезно отнестись к заявлениям что мол людей пинками приходилось загонять "к фельдшерам и школам" :) Это же просто ахинея несусветная :)
Вдумался. И что? От этого исчезнет человек родители которого были именно насильственно переселены лихими красноармейцами под командой Городовикова О.И. из привычных калмыцких юрт за Урал в с. Убинка, НСО? Опять же, где я писал "пинками приходилось загонять "к фельдшерам и школам"" или ""насильно заставляли переезжать в деревни со школой и фельдшером""? Это ваши домыслы, которые Вы приписываете почему-то мне и усматриваете в них ахинею.
Я писал, что палачи-сталинисты, насильно загоняя за Урал потенциальных по их мнению предателей, нередко выгружали оных потенциальных не в голую заснеженную степь, как нередко приходится слышать последние лет 15, а в достаточно крупные сёла. Если продолжить, то как и писал Whoever отсюда возникает некоторое сомнение в грандиозности масштабов преступлений сталинизма и мысли о том кому выгодно эти масштабы вздувать.
Далее, какие конкретно детали о переездах отца мне следует выяснить? Скажите, поскольку я имею сильное подозрение, что я их уже знаю.
eisman
12-08-2004, 06:13 AM
За поволжских немцев не скажу, а немецкие деревни в Сибири видел воочию. Какое вымирание??? Дай Бог всем сёлам так жить.
Часть немецких деревень Алтайского края и Северного Казахстана образовались ещё при Столыпинской реформе - жители их вообще никуда не депортировались.
eisman, мля... ну напрягись же. Сообрази. Что если кого-то сгрузили в степь, то многие из них померли. Это сильно портит тебе статистику среди тех кого ты знаешь. Если выкинуть 1000000 человек в космос, а одного случайно забыть, то через поколение утверждать на основании того что тот мол один существует и с его родителями в целом неплохо обошлись и мол потому "нередко" мол хорошо обходились мягко говоря необдумано. Те с кем обошлись похуже - чуть-чуть померли.
Ты сухой остаток событий на бумажке напиши. Транспортировка людей под командованием "веселых красноармейцев" во всем мире всегда вела отнюдь не в рай, а "веселые красноармейцы" именовались словом конвой. За пирожными под конвоем не водят. Видимо в массе своей, раз конвой был нужен, в конце пути были отнюдь не "достаточно крупные села".
Я уже молчу о таком великолепном идиотизме как сам подарок жителям этого "достаточно крупного села". Ты вдумайся то в то что написал. Взять "потенциальных предаталей", посовать в вагоны и выкинуть в теплое село. От подарочек-то аборигенам. Боюсь что после такого фокуса все население этого самого "достаточно крупного села" запишется в потенциальные предатели власти подкинувшей им сюрпризик. От ты бы был той самой властью, ты бы так сделал? :) Не проще ли предположить более тривиальный порядок? :) Кажется во всем мире во все времена с "потенциальными предателями" обходились несколько более тривиально, нет? :)
eisman
12-08-2004, 10:20 AM
eisman, мля... ну напрягись же. Сообрази. Что если кого-то сгрузили в степь, то многие из них померли. Это сильно портит тебе статистику среди тех кого ты знаешь.
Тот факт, что если людей выгрузить в степь вдали от населённых пунктов многие из них погибнут не свидетельствует о том, что это делалось. То, что я не могу знать истины о событиях в Сибири сидючи в Сибири никак не означает что её знаете Вы в США.
Если выкинуть 1000000 человек в космос, а одного случайно забыть, то через поколение утверждать на основании того что тот мол один существует и с его родителями в целом неплохо обошлись и мол потому "нередко" мол хорошо обходились мягко говоря необдумано. Те с кем обошлись похуже - чуть-чуть померли.
А как Вам такое построение:
Берём уже всплывавший факт -
19 февраля 1942 г., после Перл-Харбора, 120 тыс. американских японцев на четыре года вывезли в 10 охраняемых "центров по эвакуации и перемещению" в центре и на западе страны. (http://www.inauka.ru/geography/article40446/print.html)
Далее я начинаю обличать - если в некоторых пустынях Аризоны выкидывать японцев на кактусы многие из них умрут не доползши до Финикса - так вот - зловредный американский режим выгружал американских японцев в пустыню и их таких погибло 2... нет - 3 миллиона в страшных муках. Нет... лучше так: Перед Хиросимой тренировались японцев убивать и в Неваде на них на всех атомную бомбу бросили - и останки их вовсе испарились.
Опровергнуть меня Вы не можете! Мёртвые не расскажут - "чуть-чуть померли", а палачи не сознаются - это понятно, останки - испарились, а те 120 тыс. которые отбыли по 4 года в центрах - счастливчики, которым повезло - их оставили чтоб мировая общественность не хватилась американских японцев. Ну как? Не стало противно от того в какой людоедской стране Вы платите налоги?
Согласитесь - изложенное курсивом бред, он по построению таков - ...НО, если ещё сфабриковать пару документов и показать, скажем, по CNN - в эту чудовищную ложь по Геббельсу многие поверят...
:) Ещё много можно нагородить с помощью логики аналогичной вашей "непогрешимой".
Ты сухой остаток событий на бумажке напиши. Транспортировка людей под командованием "веселых красноармейцев" во всем мире всегда вела отнюдь не в рай, а "веселые красноармейцы" именовались словом конвой. За пирожными под конвоем не водят. Видимо в массе своей, раз конвой был нужен, в конце пути были отнюдь не "достаточно крупные села".
Это у Вас эмоции...
""Весёлые красноармейцы" во всём мире" - просто мечта Троцкого какая-то :) ...
По факту - прикажут конвою арестанта за пироженными вести, поведут за пироженными. Известны многочисленные факты доставки людей под конвоем не только в крупные сёла но и в столичные города. И потом, если в конце пути нужна была смерть - зачем везти за тысячи километров?
Я уже молчу о таком великолепном идиотизме как сам подарок жителям этого "достаточно крупного села". Ты вдумайся то в то что написал. Взять "потенциальных предаталей", посовать в вагоны и выкинуть в теплое село. От подарочек-то аборигенам. Боюсь что после такого фокуса все население этого самого "достаточно крупного села" запишется в потенциальные предатели власти подкинувшей им сюрпризик. От ты бы был той самой властью, ты бы так сделал? :) Не проще ли предположить более тривиальный порядок? :) Кажется во всем мире во все времена с "потенциальными предателями" обходились несколько более тривиально, нет? :)
Подарок был хреновый - в войну у государства таких много было - одна тотальная мобилизация чего стоит.
Был бы я той самой властью, я бы депортаций в 44 годе с целью отомстить вовсе не проводил бы - это IMHO проще. Думаю во всём мире и во все времена с потенциальными предателями обходились весьма по-разному.
Whoever
12-08-2004, 12:41 PM
Вот тебе еще образчик: "Ответственность членов семьи в случае побега или перелета за границу военнослужащего", статья 56-1в УК РФ от 1926г. Остальные рубрики статья 56 сам угадаешь или найдешь для точности? Что бы тебе легче думалось про аптекаря в родственниках.[/b]
Дважды за время дискуссии-номер уголовной статьи приведён вами неправильно!!! 58 политическая ! Мало вы читали Солженицина и Шаламова, а то бы не перепутали. А мне ищи-свищи потом в интернете. Не хотите меня к знаниям приобщать.
Но я нашёл! Вот:
http://memory.irk.ru/pub/law/ugk1.htm
Вот цитируемая вами статья:
58-1в. В случае побега или перелета за границу военнослужащего совершеннолетние члены его семьи, если они чем-либо способствовали готовящейся или совершенной измене или хотя бы знали о ней, но не довели об этом до сведения властей, караются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией всего имущества. Остальные совершеннолетние члены семьи изменника, совместно с ним проживавшие или находившиеся на его иждивении к моменту совершения преступления, подлежат лишению избирательных прав, и ссылки в отдаленные районы Сибири на пять лет.
Это так власть использовала в качестве заложников членов семьи, чтобы военнослужащие (в частности, разведчики, работавшие за рубежом) за границей не оставались. Безобразная практика, но причём же здесь происхождение от аптекаря? Вы каким-то образом можете применить эту статью к родственникам аптекаря? 8O
eisman, не совсем верно ты мою позицию понял. Я к тому что судить по американским (советским) данным официальным о количестве интернированных японцев (классовых врагов) в принципе нельзя. Именно потому что ЕСЛИ там выкинули на кактусы (на снег) 2000000 (20 000 000) человек, то в статистике их нет. То есть судить надо на основании косвенных данных, собраных во время и в условиях когда их подделка невыгодна или хотя бы не имеет смысл. Точно также надо аккуратно подходить к свидетельствам очевидцев непосредственно событий. Логика тут как с акулами у берегов Португалии. Старая шутка: "акулы у берегов Португалии не нападают на людей. Доказательство: жалоб не поступало", - то есть то что нет жалоб как бы не может быть доказательством в принципе. В этом моя позиция.
Whoever, ну съешьте меня теперь за то что я номер статьи перепутал. Тем паче что я дал название статьи, по котоому вы номер легко восстановили. Но разве это может быть оправданием тому что я две цифры спутал? :)
Это идет как иллюстрация что ответственность родственников была порой законодательно закреплена. Вы Зощенко почитайте, фельетоны его. Там некоорые моменты используются как опорные, на сюжет не влияющие, но по контексту очевидные читателю. Скажем как в рассказе когда человечек жалуется что пострадал за революцию, хотя травма его носила бытовой характер. Так вот в качестве источника бытовой травмы упомянут автомобиль увозивший графьев на ликвидацию. Как что-то естественное и не требующее не только пояснения, но носящее совершенно рядовой характер.
Кстати, а насчет опроса что вы проводили вы уже остыли? :)
Whoever
12-08-2004, 08:59 PM
Whoever, я старый толстый и циничный.
Вам виднее!
И я умею считать, обманывать и ловить обманщиков. Чем и живу :):)
Вам не приходилось служить в следственных органах? Нет ничего более милого и трогательного, чем перековавшийся чекист, поэтому можете не стесняться рассказать нам об этом (только в том случае, если это правда!) :D
Wed Dec 08, 2004 3:02 am, в овет на мое предложение к тебе узнать правду путем опроса ты заявляешь что мол мой совет запоздал, что мол ты уже. Но всего за 15 минут до этого в ответ на просьбу привести факты от другого собеседника ты повторно сослался на ссылку и высказался в духе что мол ты вот свои ссылки приводишь, а я мол свои ссылки и чем мол лучше твои моих... Ты НЕ сказал что мол я тут опрос проводил, опросил столько-то народу... Было это в Wed Dec 08, 2004 2:47 am, как видишь 15 минут ровно. вероятность того что ты упустил такой существенный аргумент как собственоручно проведенный опрос практически нулевая (особенно если учесть что тебя несколько раз просили дать хоть какие-то факты). Итого имеем: заявление о якобы проведенном опросе в лучшем случае базируется на беглом воспоминании о своих родственниках, тех которых помнишь. :):)
То, что здесь вы называете опросом, который я якобы провёл и не упомянул, я обозначил так: я примерно это и сделал. Разве я где-то указывал, сколько людей я опросил , или когда я его провёл, или ссылался на него как на источник истинной информации, чтобы мне его упоминать ? Да, я много разговаривал с людьми того поколения, кто помнит 30е-50е годы. И делал это достаточно давно, в начале 90х. Да, у меня не сложилось впечатления, что столь любимые вами цифры (40-60 миллионов жертв) верны. Что дальше? Я вам потому и не отвечал, что пытался прикинуть, со сколькими же я поговорил. И знаете, человек 60 набегает. Выборка совсем нерепрезентативная. Ссылаться на подобные "опросы" как источник абсолютной истины было бы некорректно. А как на один из источников столь забавляющего вас "здравого смысла" или не менее забавляющей "логики" можно, что я и сделал, но не в 2:47 а.м., а гораздо раньше:
http://forum.russianamerica.com/phpBB/viewtopic.php?t=20112&постдаыс=0&постордер=асц&ста рт=150
(11 страница)
И прочитайте, что мне там рассказывали (и не рассказывали) старые люди.
А логика тут вот какая. 60 миллионов-это же каждый четвёртый житель страны. А если принять во внимание, что часть этих жителей были дети, то ещё круче получается картина. Так вот, что воронков боялись, это старые люди, действительно, рассказывали. Но что-то я не припоминаю, чтобы кто-то говорил , что каждый четвёртый вокруг них был арестован, да ещё и по политическим статьям
[Если я пишу что ты врешь, значит у меня в руках факты. :)
А у меня в руках ничего, и в рукавах козыри не припрятывал :D :D :D . Всё в этой дискуссии и изложено.
Сейчас тебе все еще угодно утверждать что ты считал хорошо? :)
Конечно, академий не заканчивал, но из 60 человек сосчитать сумел, и составил соответствующую пропорцию к населению страны. На ваши цифры близко не выходит!
Whoever
12-08-2004, 09:31 PM
Это идет как иллюстрация что ответственность родственников была порой законодательно закреплена.
Ох уж эти "если кто-то кое-где у нас порой..." Кстати, знаете, что дальше? Если да, можете подпеть!
А теперь по делу. Так вот, это-не иллюстрация приведенного ниже вашего высказывания, которое меня не на шутку встревожило:
А убитый за то что у него родители евреи или за то что его родители были владельцами аптеки на третий день пахнет совершенно одинаково.
То есть, возвращаясь к контексту разговора, В Германии при Гитлере убивали за родителей-евреев. А в Советском Союзе- за родителей-аптекарей.
Далее, вы привели статью УК , в которой говорилось о членах семей перебежчиков - причём военных! Эта статья могла применяться к родственникам (причём там описано, к каким) , например, лётчиков, перелетевшим через границу СССР, или разведчиков, туда не вернувшихся. Такими жестокими мерами пытались в то время бороться с перебежчиками (и в частности, старались семьи вместе за границу не посылать). А если кто-то из таких военных оставался, то страдали родственники невозвращенца/ перебежчика. Так о чём вы, что раз страдали родственники перебежчиков, то страдали и родственники бывших аптекарей (или ремесленников , дворян, кулаков, белых офицеров и прочих "социально враждебных" слоёв), да ещё и в уголовном порядке? Какая связь?
Хотя об одном пострадавшем сыне аптекаря, позже к тому же обььявленного жертвой репрессий, я знаю. Это Иона Якир. Но даже в самые обвальные волны реабилитаций никто и никогда не говорил, что он поплатился жизнью за папу-аптекаря. Причина была совсем в другом.
http://hronos.km.ru/biograf/yakir.html
цепной_кот
12-09-2004, 02:12 AM
Если продолжить, то как и писал Whoever отсюда возникает некоторое сомнение в грандиозности масштабов преступлений сталинизма и мысли о том кому выгодно эти масштабы вздувать.
Айсман - Вы тоже считаете что репрессированных совком было два миллиона? Если нет, то сколько, приблизительно?
И как Вы считаете, можно и нужно ли включать в число "жертв советского режима", людей погибших от голода в 1921-22, 1932-1933, и 1948 годах?
Bashmachnica
12-09-2004, 02:22 AM
Если продолжить, то как и писал Whoever отсюда возникает некоторое сомнение в грандиозности масштабов преступлений сталинизма и мысли о том кому выгодно эти масштабы вздувать.
Айсман - Вы тоже считаете что репрессированных совком было два миллиона? Если нет, то сколько, приблизительно?
И как Вы считаете, можно и нужно ли включать в число "жертв советского режима", людей погибших от голода в 1921-22, 19з2-19зз, и 19ч8 годах?
хехе, естественно!
А как же иначе?
Не от нефиг делать народ копыта отбрасывал же, а изза политики государства
цепной_кот
12-09-2004, 02:55 AM
P.S. При несогласии со многим что пишет Whoever, отдаю ему должное за терпеливое и корректное ведение дискуссии...
О да...
А у вас одно из двух-или симпатия к фюреру, или вы все это делаете теми самыми тремя губами, о которых как-то писали.
Корректно - аж жуть. И терпелив, не то слово. Сколько времени отвечает на вопрос "откуда у Вас 2 миллиона", вопросом "а откуда у Вас 40-60"?
Я б давно уже не утерпел, и хотя бы покраснел. А Whoever - пишет дальше. Ангельское терпение.
Bashmachnica
12-09-2004, 02:59 AM
Хуэва, думаеть что 2млн, это не очь плохо, и не делает Большевиков Плохими. И из 2млн, Многие были по делам типо кокнуты. О том что это намноооооооогоооооооооо больше я уж промолчу.:roll:
Хуева, Батя, а вы сылочку дайте, Народ ждёт ведь. :wink:
цепной_кот
12-09-2004, 03:21 AM
P.S. При несогласии со многим что пишет Whoever, отдаю ему должное за терпеливое и корректное ведение дискуссии...
Вообще-то начинаю соглашаться... GG, нам наверно надо сбавить пыл... Смотри как люди корректно ведут спор:
А вот взять условных Safarova и Pirozhkov. Они ездят по своим симпозиумам, пишут статьи, учат студентов-и всё так, без всяких фактов! И деньги за это не забывают исправно получать, и наверняка из нескольких касс. Да ещё и считаются экспертами. :evil:
Whoever, ты безусловно прав. Действительно, посмотрите вы на этих "учёных":
1. ездят по своим симпозиумам, (прим. редактора - что за фигня!)
2. пишут статьи, (прим. редактора - как так можно?)
3. учат студентов-и всё так, без всяких фактов! (примечание редактора - действительно, учат студентов без фактов - подозрительно)
4. деньги за это не забывают исправно получать
5. наверняка из нескольких касс
6. Да ещё и считаются экспертами.
Т.е. тем кто ездят по симпозиумам и пишут статьи - верить железно нельзя. Налицо астрология и кибернетика. А у Whoever -- "корректное ведение дискуссии".
eisman
12-09-2004, 03:58 AM
Логика тут как с акулами у берегов Португалии. Старая шутка: "акулы у берегов Португалии не нападают на людей. Доказательство: жалоб не поступало", - то есть то что нет жалоб как бы не может быть доказательством в принципе. В этом моя позиция.
В шутках правды только доля.
Отсутствие жалоб на акул - это факт - и он может быть доказательством в случае, если на других побережьях жалобы поступали и не существует причин непозволяющих португальцам жаловаться на акул. В действительности так и есть. Жалобы, к которым можно отнести - жалобы пострадавших, показания свидетелей нападения акулы, фрагменты тел в желудках акул или со следами акульих зубов, поступают регулярно. И именно на основании таких фактов жалоб люди узнали об легшей в основу шутки агрессивности акул по отношению к человеку. С другой стороны нет никаких сведений о том что португальцы не могут жаловаться на акул по каким-то сугубо португальским причинам... Я думаю Вы и сами всё это понимаете.
eisman, ну не надо воспринимать все так буквально :) А то вы и "вселым красноармейцам" что у меня по всему миру цепляетесь. Игнорируя кавычки и то что если вместо "веселых красноармейцев" "суровые ССовцы", то как бы суть дела не меняется.
eisman
12-09-2004, 04:47 AM
И как Вы считаете, можно и нужно ли включать в число "жертв советского режима", людей погибших от голода в 1921-22, 1932-1933, и 1948 годах?
Я НЕ знаю сколько было репрессировано людей в СССР. Но склоняюсь к цифрам значительно меньше чем 60 млн. Людей умерших от голода в указанные годы IMHO можно считать жертвами советского режима - но и здесь всё не столь однозначно.
Задам встречный вопрос. По переписям населения - население РФ после развала СССР сокращается. Мы недосчитываемся миллионов не хуже пресловутой переписи 1937 года. Но ни голода, ни репрессий. Имеются факты политических и заказных убийств, имеется война в Чечне - голодные пенсионеры, разгул бандитизма и наркомании, эпидемия СПИДа и т.д. и т.п. На кого следует возложить ответственность за происходящее и нужно ли искать виноватых в сложившейся ситуации и говорить об этом сутками? Или всё же родная страна важнее "жертв", реальность которых проверить невозможно?
А тем временем разжигание истерии по очередному возложению ответственности за "жертв и нерождённых детей" теперь уже нового режима уже идёт. Причём по похожему сценарию. Численность жертв опять столь же "обоснованно" вздувают - кто за деньги, кто - чтоб впечатление произвесть. Политики разрабатывают новые имиджи "спасителЕй Родины". Солженицын написал "200 лет...". В рунете отчётливо воняет национал-социализмом...
Иногда IMHO нужно останавливаться и обдумывать происходящее чтоб не рухнуло всё... C CCCP не остановились.
Whoever
12-09-2004, 07:24 AM
Хуэва, думаеть что 2млн, это не очь плохо, и не делает Большевиков Плохими. И из 2млн, Многие были по делам типо кокнуты. О том что это намноооооооогоооооооооо больше я уж промолчу.:roll:
Хуева, Батя, а вы сылочку дайте, Народ ждёт ведь. :wink:
А вы бы сначала ссылку дали, где я писал, что два миллиона репрессированных-"это не очень плохо"! Что это была страшная трагедия, действительно, писал! Может, у меня что с памятью?
Whoever
12-09-2004, 07:37 PM
А у Whoever -- "корректное ведение дискуссии".
Понимаю ваш сарказм. А вообще, когда-то где-то я слышал, что всё относительно. :oops:
Тринити
12-17-2004, 08:01 PM
Просьба не учитывать развал КПСС.
-Хорошо ли вам было тогда в СССР?
-Чувствовали вы братство народов?
-Чувствовали вы себя спокойно на территории другой республики?
-Что приятного осталось с тех времен?
Я был счастлив, не смотря на отсутствие колбасы и "Панасоника". Вспоминаю только добрым словом. Было интересно и нескучно. Был рок-н-ролл.
Жалко, что все развалилось. Наступил полный идиотизм.
:(
Господа, мне кажется, что вы спорите как раз о роли КПСС, которую Алекс просил не учитывать (она имеет довольно однозначную негативную оценку). А вот если говорить о достижениях страны в целом на момент развала и сейчас - происходит коллосальная деградация деградация.
Кстати, не стоит именно социализм ассоциировать с тоталитаризмом (с этим связана негативная роль КПСС). Пример удачно воплащенных социалистических идей - Швеция. Развитый тоталитарный капитализм - фашистская Германия.
Bashmachnica
11-19-2005, 03:54 PM
Мне было 6-7 лет когда он развалился...ничего не помню. Помню сгущенку, помню утренники, помню соседей мигрирующих в Россию..все, больше ничего нет. *краснея за свою неосведомлённость с топиком*:rolleyes:
Говорящая Борода
11-20-2005, 11:51 AM
Я вот задумался, как ответить. Я считаю, что СССР был уродцем, обреченным на развал с самого начала. Но то, как он развалился - это страшно. Потому, что процесс развала убил не меньше людей, чем шайка вы***ков, которая до этого 77 лет руководила страной. Вот сижу и думаю, как проголосовать. Наверное все таки хорошо, ибо альтернативой распаду была бы полномасштабная гражданская война или 37-й год заново, только в еще более крупных масштабах.
Говорящая Борода
11-20-2005, 12:02 PM
О масштабах репрессий, вроде как проянилось кое-что, и от этого все стало еще более запутанным. Потому, что не понятно, з/к , по 58-й, который умер в лагере - он в какую статистику попадает? Убитый режимом или просто репрессирован? Только смертных приговоров в 30-х было вынесено между 700.000 и 1 млн. А сколько было "10 лет без права переписки"? А сколько умерло в лагерях? Полные масштабы никто и никогда не узнает, т.к. в 80-х годах, в конце, в управлениях КГБ сжигали архивы того времени. Когда поняли, куда дело идет. Хотя я думаю, что однозначно можно говорит о нескольких миллионах жертв репрессий, включая тех, кто погиб в результате репрессий: по приговору суда, 10 лет без права переписки, под пулеметами отрядов продразверстки, замерз после переселения в Сибирь и т.д.
Потом еще что-то допишу, отвлекают сейчас.
Rouble
11-21-2005, 08:26 AM
Интересная тема всплыла :)
Как я помню СССР? Вообще-то довльно неплохо. Детский сад, два года в школе... Прикольно, весело... Когда по телевизиру показали дядьку Горби, который нам зачитывал конец Советского Союза, я расплакался, подумав, что американцы на нас напали и начал бегать по квартире в истерике, даже фотография где-то была :D
А мне было всего 8 лет...
ПС. 60 миллионов репрессированных? Такое могут только русофобские псевдоправозащитники утверждать. :fig:
Говорящая Борода
11-21-2005, 01:41 PM
Мое личное мнение - в той или иной мере репрессированными были подавляющее большинство населения, т.к. репрессии это не обязятельно лагерь или расстрельный подвал. Это еще и обязательная первомайская демонстрация в районных центрах Житомирской и Киевской областей, 1 мая 1986-го года, когда в 70 километрах реактор еще десятки Хиросим в небо выкидывал. Это моя хорошая знакомая, которая до сих пор помнит, как она плакала и просила маму купить ей колбасы в середине 80-х, а карточки у них кончились. Когда моего деда, инвалида войны, который во время десантирования в составе разведгруппы потерял глаз, заставляли каждый второй год ездить на комиссию в другой город, подтверждать факт инвалидности, мол не вырос ли новый глаз.
Alechko
11-21-2005, 02:13 PM
помню:
бюрократию
хороших друзей
алкашей
красивых женщин
правительсвенных бездельников
веру людей в завтрешний день
очереди
дешевые билеты в кино и на концерты
преступность
вкусный квас
дыбильную савейскую армию
бесплатное лечение и образование
обгаженые подезды
окуительную природу
....
....
помню:
....
Помню как плакал от того, что мне не могли купить "железную дорогу" ГДРовскую. А небыло её в продаже - не Москва.
Как потом расстраивался, что если купиш вещ, а она обязательно бракованная.
Но а потом была работа 300р без премий было много, но в пустую - кроме как пропить и истратить некуда.
А потом всё пропало. Сказали торговать нужно - но тут сибирь, тут люди работали а торговлей со времён НЕПА ни кто не занимался, всё по талонам. И наступил Пи...... .
Но опять выжили.
А природа, она стала только лучше, заводов меньше. В субботу ездил к маме в таёжную деревню, красота снег на соснах шапками, всё серебрится как в сказке. В избе печка тёплая, дровами топится. Тепло мягкое, нежное. И жизнь там такая, что и не сразу скажеш век какой.
А за политику спорить, глухое дело.
Последний пример. Украину вывели из торговых санкций наложеных на СССР по поводу запрета выезда евреев. А Россию нет. Типа тут евреев до сихпор под запретом держат и выехать не дают.
Слов нет. Политика.
Не просто политика, а Война за территории, ресурсы, туже нефть. А на войне все средства хороши. Вот и опять конгрес выделяет средства на "развитие демократии в России". Значит опять "правозащитникам" есть чем заняться.
Так что развал СССР это одно из поражений в этой войне. (Я не обсуждаю причины поражения). Слава богу, не оканчательное. Не сбылись планы дедушки Сбигнева.
И "Да здравстует то, благодаря чему, мы не смотря ни на что!" (Плакат на ул. Петухова со времён СССР так и висит, и молодеет)
OXYGEN
11-23-2005, 12:47 PM
Господа, мне кажется, что вы спорите как раз о роли КПСС, которую Алекс просил не учитывать (она имеет довольно однозначную негативную оценку). А вот если говорить о достижениях страны в целом на момент развала и сейчас - происходит коллосальная деградация деградация.
Кстати, не стоит именно социализм ассоциировать с тоталитаризмом (с этим связана негативная роль КПСС). Пример удачно воплащенных социалистических идей - Швеция. Развитый тоталитарный капитализм - фашистская Германия.
Согласен, что спор идет не о том. КПСС надо было долой, страну реформировать, да. Но не разваливать.
Не согласен со следующим: Швеция - спорная модель "удачного" социализма, до поры до времени это все, Франция - тому пример.
Фашистская Германия - пример как раз не капитализма, а СОЦИАЛИЗМА. Национал-социализм - так они себя называли.
Социализм рано или поздно сползает к фашизму, законы природы обмануть нельзя. (Опять же Франция)
А за политику спорить, глухое дело.
Последний пример. Украину вывели из торговых санкций наложеных на СССР по поводу запрета выезда евреев. А Россию нет. Типа тут евреев до сихпор под запретом держат и выехать не дают.
Слов нет. Политика.
Вот блин, не расчитал и загубил ветку форума. Увас там "политкоректность" со "свободой слова", а у нас тут сибирь.
:60: :60: :60:
Nickola
01-06-2006, 07:39 AM
Просьба не учитывать развал КПСС.
-Хорошо ли вам было тогда в СССР?
-Чувствовали вы братство народов?
-Чувствовали вы себя спокойно на территории другой республики?
-Что приятного осталось с тех времен?
Я был счастлив, не смотря на отсутствие колбасы и "Панасоника". Вспоминаю только добрым словом. Было интересно и нескучно. Был рок-н-ролл.
Жалко, что все развалилось. Наступил полный идиотизм.
:(
Просто был ты в то время маладым пьяным весёлым.
Поэтому и вспоминается только хорошее.
А сейчас ты старый нудный гимадрил.
Жить надо веселей : пабольше виагры и шампанского.
Mikhail-u
01-07-2006, 02:05 PM
Как я помню СССР? Вообще-то довльно неплохо. Детский сад, два года в школе... Прикольно, весело... Когда по телевизиру показали дядьку Горби, который нам зачитывал конец Советского Союза, я расплакался, подумав, что американцы на нас напали и начал бегать по квартире в истерике, даже фотография где-то была :Д
А мне было всего 8 лет...
ПС. 60 миллионов репрессированных? Такое могут только русофобские псевдоправозащитники утверждать. :фиг:
Все еще родолжаете бегать по квартире в истерике и кричать "Американцы идут?":evillaugh
Mikhail-u
01-07-2006, 02:09 PM
Бьемся мы здорово, колем отчаянно -
Внуки Суворова, дети Чапаева.
Это что, песня драчливых ширял?:evillaugh
Slippery When Wet
01-11-2006, 11:56 AM
Помню всё.
YourMajesty
01-12-2006, 11:15 AM
Вот блин, не расчитал и загубил ветку форума. Увас там "политкоректность" со "свободой слова", а у нас тут сибирь.
:60: :60: :60:
Сибирь, это неплохо...
Сибирь, это неплохо...
Особенно сегодня
-43С с утра.
Alex_ca
01-12-2006, 06:53 PM
Союз-это класс!
Не только помню что-то,как некоторые.Но помню ВСЁ!
И в первую очередь своих предков,их гордость за Родину,рассказы о войне,гордость профессией и работой.
В школе в классе из 30 человек-11 национальностей.И ни одной драки из-за нац.принадлежности.В основном,за девчонок.
В магазинах ни фига!-до сих пор люблю конфеты подушечки и взлётные,яичницу с помидорами.
Но самое главное-СПОКОЙСТВИЕ,уверенность,что на пенсии не надо пахать как последней твари по 14 часов в день!А сейчас-извольте бриться-даже при самом бдагоприятном исходе пенсия у меня в Торонто будет 470 ихних баксов в месяц!Бейсмент не снимешь!
Остаётся одно-нажраться,да в Онтарио с головой!!
Вот и весь сказ.Мочить надо в сортирах не чехов,а тех паскуд во главе с горбатым,кто просчитал заранее своё благосостояние,свои миллиарды,а затем подписал и осуществил развал
И не правы,кто говорит,что раз развалилось,то значит таким дряхлым или порочным было.Уничтожить можно всё,что угодно,даже самую крепкую и развитую страну,если задаться целью.Твари они все.
А вам,форумчане-всего наилучшего,успехов в труде,карьере,бизнесе,и главное-здоровья,друзья мои!
YourMajesty
01-13-2006, 12:13 AM
Особенно сегодня
-43С с утра.
хм...
не, на моем веку самое крутое - это было где-то -38С, и то, в районе норильска...
Nabludatel'
01-13-2006, 03:12 PM
Союз-это класс!
И в первую очередь своих предков,их гордость за Родину,рассказы о войне,гордость профессией и работой.
В школе в классе из 30 человек-11 национальностей.И ни одной драки из-за нац.принадлежности.В основном,за девчонок.
В магазинах ни фига!-до сих пор люблю конфеты подушечки и взлётные,яичницу с помидорами.
Но самое главное-СПОКОЙСТВИЕ,уверенность,что на пенсии не надо пахать как последней твари по 14 часов в день!А сейчас-извольте бриться-даже при самом бдагоприятном исходе пенсия у меня в Торонто будет 470 ихних баксов в месяц!Бейсмент не снимешь!
Да, ещё програм по ТВ было немного, но какие... познавательные - "Сельский час", "Время". Развлекательные - "Утренняя почта" с Карел Готом, детские - мультфиль на 10 минут в субботу.
Машин было немного, но дорогие и не достать. Если был блат в магазине, то можно было купить банку зелёного горошка и рулон тулатной бумаги.
Джинсы "Монтана" только в магазинах "Берёзка" и на моряках дальнего плавания.
Горящие турпоездки на Бермуды, Гаваи...езжай! не хочу.
Человек который был в Болгарии мог потом своим внукам рассказывать про заграницу. Но с пионерского возраста у советского жителя было спокойствие и уверенность в красивой и роскошной старости. отжеш
$_Gargona_$
01-13-2006, 03:56 PM
:grum:
Да, ещё програм по ТВ было немного, но какие... познавательные - "Сельский час", "Время". Развлекательные - "Утренняя почта" с Карел Готом, детские - мультфиль на 10 минут в субботу.
Машин было немного, но дорогие и не достать. Если был блат в магазине, то можно было купить банку зелёного горошка и рулон тулатной бумаги.
Человек который был в Болгарии мог потом своим внукам рассказывать про заграницу. Но с пионерского возраста у советского жителя было спокойствие и уверенность в красивой и роскошной старости. отжеш
YourMajesty
01-17-2006, 02:21 AM
не то слово. красота...
я, помнится, был ребенком многих родителей. в том смысле, что сливочное масло выдавали по 200 граммов на рыло. и меня моя мамаша сдавала, как бы сейчас сказали, в лизинг своим подругам: каждая из них, когда доходила ее очередь, предъявляла меня в качестве отпрыска, и получала лишнюю пайку... так что я был в полном смысле этого слова "сливочным ребенком"...
а еще очереди по неск.тысяч человек за кроссовками... а еще очереди за водкой, где мне (тогда пацану 17 лет) чуть не сломали руку в давке... а уверенность в завтрашнем дне. в смысле, что знаешь, что получишь свои 220 рублей, и уверенность, что 221 рубль не получишь никогда...
да, есть, что вспомнить... золотые времена...
а сейчас: 30 сортов колбасы в самом захудалом магазинчике... тьфу, смотреть противно...
Mikhail-u
01-18-2006, 03:45 PM
Союз-это класс!
Вот и весь сказ.Мочить надо в сортирах не чехов,а тех паскуд во главе с горбатым,кто просчитал заранее своё благосостояние,свои миллиарды,а затем подписал и осуществил развал
И не правы,кто говорит,что раз развалилось,то значит таким дряхлым или порочным было.Уничтожить можно всё,что угодно,даже самую крепкую и развитую страну,если задаться целью.Твари они все.
А вам,форумчане-всего наилучшего,успехов в труде,карьере,бизнесе,и главное-здоровья,друзья мои!
Бедный CA, никогда ему не видат´более яичницы с помидорами.
Так и вспоминается: "Заграница, заграница, а нас и тут неплохо кормют..."