PDA

View Full Version : О человеческой природе.

Тая
04-23-2010, 09:27 AM
Темы о сексе все какие-то однообразные,поэтому меня всё больше пофилософствовать тянет.Что делает нас такими людьми какие мы есть:воспитание,среда в которой мы жили,живём,окружение и т.д.?Вообщем тема о человеческой природе.Меня всегда интересовало почему одни люди могут переступить какую-то грань а другие никогда её не переступят.Как люди становятся
подлыми,мелочными,безразличными,алчными.Почему один человек способен на подлость,а другой нет,почему один будет например какое-то время жить тяжело но при возможности кого-то кинуть или подставить заработав при этом денег это сделает а другой даже казалось бы в тяжелейшем положении никогда не сделает этого,он просто не способен на это,почему один когда будут умирать его близкие люди и им нужна будет его помощь и поддержка переступит через них и оставит умирать,потому что ему так будет выгодно,а второй никогда не сделает этого,почему один поможет в тяжёлой ситуации безвоздмездно деньгами близкому при чём не живя богато а второй просто исчезнет в этот момент,почему один будет плести на работе какие-то сплетни и заговоры чтоб насолить другому и получить его место,а другой никогда этого не будет делать,это противоречит его природе.Понятно что в жизни очень часто каждый за себя,но есть вещи,которые меня всё равно не перестают поражать.Я не верю в сказки что всё типа возвращается и если ты сделал кому-то зло то тебе это потом ещё вернётся,как аукнется типа так и откликнется,и возможно что люди,которые делают по жизни гадости другим всегда будут жить хорошо,но меня всегда интересовал вопрос как становятся такими людьми.

CAPRI
04-23-2010, 09:32 AM
Такими рождаются.

Тая
04-23-2010, 09:33 AM
Такими рождаются.
мне иногда кажется что это действительно так и есть....

CAPRI
04-23-2010, 09:34 AM
мне иногда кажется что это действительно так и есть....

Так и есть.

Sarochka
04-23-2010, 09:42 AM
точно рождаются
даже воспитание не всегда помогает

ATILLA
04-23-2010, 09:44 AM
точно рождаются

и так будет бесконечно

CAPRI
04-23-2010, 09:50 AM
и так будет бесконечно

Если бы это было иначе, то можно было бы вешаться сразу.
Потому что в результате одинакового воспитания мир был бы населен клонами.

Тая
04-23-2010, 10:03 AM
Если бы это было иначе, то можно было бы вешаться сразу.
Потому что в результате одинакового воспитания мир был бы населен клонами.
по мне так пусть лучше будет побольше клонов но меньше подлых людей...

CAPRI
04-23-2010, 10:34 AM
по мне так пусть лучше будет побольше клонов но меньше подлых людей...

По счастью, все люди - разные.

edik
04-23-2010, 10:56 AM
Темы о сексе все какие-то однообразные,поэтому меня всё больше пофилософствовать тянет.Что делает нас такими людьми какие мы есть:воспитание,среда в которой мы жили,живём,окружение и т.д.?Вообщем тема о человеческой природе.Меня всегда интересовало почему одни люди могут переступить какую-то грань а другие никогда её не переступят.Как люди становятся
подлыми,мелочными,безразличными,алчными.Почему один человек способен на подлость,а другой нет,почему один будет например какое-то время жить тяжело но при возможности кого-то кинуть или подставить заработав при этом денег это сделает а другой даже казалось бы в тяжелейшем положении никогда не сделает этого,он просто не способен на это,почему один когда будут умирать его близкие люди и им нужна будет его помощь и поддержка переступит через них и оставит умирать,потому что ему так будет выгодно,а второй никогда не сделает этого,почему один поможет в тяжёлой ситуации безвоздмездно деньгами близкому при чём не живя богато а второй просто исчезнет в этот момент,почему один будет плести на работе какие-то сплетни и заговоры чтоб насолить другому и получить его место,а другой никогда этого не будет делать,это противоречит его природе.Понятно что в жизни очень часто каждый за себя,но есть вещи,которые меня всё равно не перестают поражать.Я не верю в сказки что всё типа возвращается и если ты сделал кому-то зло то тебе это потом ещё вернётся,как аукнется типа так и откликнется,и возможно что люди,которые делают по жизни гадости другим всегда будут жить хорошо,но меня всегда интересовал вопрос как становятся такими людьми.

Всё, что в нас есть, заложено ещё с момента оплодотворения яйцеклетки. Но что из этого получается зависит от того, в какую калею эта енергия запущена. Может быть Кличко, если бы не стал отличным боксёром и спортсменом, стал бы убийцей и грабителем. Но как боксёр он может вполне легально избивать людей и быть, при этом, почётным гражданином. За мои годы работы в "органах" я не переставал удивляться трудолюбию и смекалке криминального элемента. Вот если бы они ещё эту енергию и смекалку направили в легальное русло, были бы очень успешными и уважаемыми людьми вместо того, чтобы томиться за решёткой...

Подлый, алчный, и тд - это всегда в глазах кого-то другого. Я сомневаюсь, что алчный человек думает о себе, что он алчный. Скорее, он думает что он благоразумно использует возможность заработать. И тд.

Я думаю что счастье и мир наступят тогда, когда мы научимся видеть вещи с точки зрения другого человека, даже если нам, лично, такие взгляды неприемлимы.

Самое вредное качество, которое трудно направить в конструктивное русло, это злословие. Ужасно приятно иногда распространять слухи или просто сплетничать и говорить негатиф о других людях. И всегда есть ухо и язык другого, кто поддержит и поддакнет. Злословие - одна из самых разрушительных сил в мире.

Тая
04-23-2010, 11:01 AM
Самое вредное качество, которое трудно направить в конструктивное русло, это злословие. Ужасно приятно иногда распространять слухи или просто сплетничать и говорить негатиф о других людях. И всегда есть ухо и язык другого, кто поддержит и поддакнет. Злословие - одна из самых разрушительных сил в мире.
Но у человека есть мозги,он должен думать чему верить а чему нет....или хотя бы не верить безоговорочно всему.

edik
04-23-2010, 11:14 AM
Но у человека есть мозги,он должен думать чему верить а чему нет....или хотя бы не верить безоговорочно всему.

Злословить - не значит говорить неправду. Правда тоже может быть злословием. Ненадо говорить плохое - даже если правда. Тут, конечно, возникает дилемма: а не должен ли предупредить другого что, скажем, Петя меня обманул, и другого человека может обмануть. Дявол всегда в деталях.

nefertiti
04-23-2010, 12:13 PM
Злословить - не значит говорить неправду. Правда тоже может быть злословием. Ненадо говорить плохое - даже если правда.

Пытаюсь придерживаться принципа: что бы сказал о человеке в его присутствии, то говори и в его отсутствие.

Тут, конечно, возникает дилемма: а не должен ли предупредить другого что, скажем, Петя меня обманул, и другого человека может обмануть. Дявол всегда в деталях.
здесь можно многозначительно переспросить: "а ты уверен что всё будет хорошо"? как-то так...

peterburger
04-23-2010, 02:20 PM

Ты там зайди в тему про 9/11. ;) А то все верят ;)

NOTaVIRGIN
04-23-2010, 07:32 PM
В человеческой природе заложена борьба за выживание. Сколько бы бабушки внукам не говорили, что нужно быть добрым и делиться, нужно защищать слабых. Но жизнь возьмет свое. Одно дело поделиться игрушкой, а совсем другое наследством. Или не бороться за карьеру, любовь и положение в обществе. Альтруизм вреден.

edik
04-24-2010, 12:18 AM
В человеческой природе заложена борьба за выживание. Сколько бы бабушки внукам не говорили, что нужно быть добрым и делиться, нужно защищать слабых. Но жизнь возьмет свое. Одно дело поделиться игрушкой, а совсем другое наследством. Или не бороться за карьеру, любовь и положение в обществе. Альтруизм вреден.

не уверен...но чертовски приятен...

AshOgraM
04-24-2010, 02:04 AM
Злословие - одна из самых разрушительных сил в мире.
Мысль не нова :34: Злые языки страшнее пистолета (Грибоедов)

Альтруизм вреден.
Альтруизма как такового вообще в природе не существует... или же это удел людей что "не от мира сего".

Сиамчик
04-24-2010, 02:05 AM
не могут такими рождаться.

только воспитание

AshOgraM
04-24-2010, 02:10 AM
не могут такими рождаться.

только воспитание
Nope. Иногда монстры выходят из благополучных семей, и бывает совсем наоборот.

Сиамчик
04-24-2010, 02:23 AM
Нопе. Иногда монстры выходят из благополучных семей, и бывает совсем наоборот.

значит окружение ...

или даже тот же самый интернет..

nefertiti
04-24-2010, 03:56 AM
Воспитание может быть триггером привычек, в зависимости от его содержания. Но вот инстинктивные повадки (у кого миролюбивые, у кого - жестокие...и.т.д.) можно закамуфлировать, но не поменять в корне.
Льва, по какой-либо причине, выросшего в стаде коров (теоретически говоря), навряд ли можно заставить перестать охотиться.

noodles
04-24-2010, 07:35 AM

Альтруизм - есть естественное состояние человека - борьба за карьеру и положение - тлен!

edik
04-24-2010, 11:00 AM
Альтруизм - есть естественное состояние человека - борьба за карьеру и положение - тлен!

Возможно. Но не практикуется со времён Каина и Абеля.

Ксюша Собчак
04-27-2010, 07:16 AM
точно рождаются

Это называется "генетика"

Astrix
04-27-2010, 07:24 AM
закон джунглей

edik
05-02-2010, 11:22 AM
Почему женщины спрашивают, милый, что ты делаешь, когда мы начинаем расстёгивать их блузки?

Лена ДАД
05-02-2010, 12:36 PM
Я не верю в сказки что всё типа возвращается и если ты сделал кому-то зло то тебе это потом ещё вернётся,как аукнется типа так и откликнется,и возможно что люди,которые делают по жизни гадости другим всегда будут жить хорошо,но меня всегда интересовал вопрос как становятся такими людьми.

это не вопрос возврата чего-то там
а вопрос причины - следствия
но меня вопрос "как ими становятся" уже не интересует
скорее настораживает вывод:
чем дольше живу, тем меньше мне нравятся люди.
мерзопакостные созданья.
как говорила Фаина Раневская: "И откуда в человеке столько говна?"
:(

Чикага
05-02-2010, 01:03 PM
категорически не согласен ни с генетикой, ни с влиянием среды. (если мы конечно говорим о человеке, а не о мусоре плывущем по течению).
наследственность: ни гениальность, ни таланты, ни даже елементарные способности не передаются по наследству - более того, зачастую результат прямо противоположен.
среда: я в моей собственной жизни четыре раза был на грани коренного изменения поведения. все четыре раза я "уходил" из этой среды, причем первые два в очень раннем возрасте. лестно конечно думать, что меня ведет мой ангел... но я все таки думаю - человек делает себя сам.

madV
05-03-2010, 12:40 AM
Всё, что в нас есть, заложено ещё с момента оплодотворения яйцеклетки. Но что из этого получается зависит от того, в какую калею эта енергия запущена. Может быть Кличко, если бы не стал отличным боксёром и спортсменом, стал бы убийцей и грабителем. Но как боксёр он может вполне легально избивать людей и быть, при этом, почётным гражданином. За мои годы работы в "органах" я не переставал удивляться трудолюбию и смекалке криминального элемента. Вот если бы они ещё эту енергию и смекалку направили в легальное русло, были бы очень успешными и уважаемыми людьми вместо того, чтобы томиться за решёткой...

Подлый, алчный, и тд - это всегда в глазах кого-то другого. Я сомневаюсь, что алчный человек думает о себе, что он алчный. Скорее, он думает что он благоразумно использует возможность заработать. И тд.

Я думаю что счастье и мир наступят тогда, когда мы научимся видеть вещи с точки зрения другого человека, даже если нам, лично, такие взгляды неприемлимы.

Злословие и распространение слухов по-видимому заложено в человека эволюцией и выполняет определенную функцию (http://books.google.com/books?id=Tz4wVAp6qL0C&pg=PA55&lpg=PA55&dq=haidt+happiness+gossiping&source=bl&ots=xsAZIhSMqq&sig=E7SFQDCF5Uqu9B8LIcTx1G4SWxc&hl=en&ei=RmHeS6r1F4LcNu2lyaIC&sa=X&oi=book_result&ct=result&resnum=2&ved=0CAsQ6AEwAQ#v=onepage&q&f=false)

edik
05-03-2010, 12:54 AM
Злословие и распространение слухов по-видимому заложено в человека эволюцией и выполняет определенную функцию (http://books.google.com/books?id=Tz4wVAp6qL0C&pg=PA55&lpg=PA55&dq=haidt+happiness+gossiping&source=bl&ots=xsAZIhSMqq&sig=E7SFQDCF5Uqu9B8LIcTx1G4SWxc&hl=en&ei=RmHeS6r1F4LcNu2lyaIC&sa=X&oi=book_result&ct=result&resnum=2&ved=0CAsQ6AEwAQ#v=onepage&q&f=false)

Да - существуют исследования, которые показывают, что, особенно у женщин, сплетничество снижает уровень стресса...

Dantik
05-03-2010, 09:00 AM
Почему женщины спрашивают, милый, что ты делаешь, когда мы начинаем расстёгивать их блузки?

Потому что большинству женщин легче спросить, чем подумать.

High_Smily
05-03-2010, 09:18 AM
Такими рождаются, однозначно, этому невозможно научиться.

High_Smily
05-03-2010, 09:21 AM
И я не верю про то, что им воздастся... что бог не Тимошка, видит немножко... фигня всё... никому никакое зло не вернётся...
Я вот думала - может они просто умнее... мудрее?

edik
05-03-2010, 10:03 AM
И я не верю про то, что им воздастся... что бог не Тимошка, видит немножко... фигня всё... никому никакое зло не вернётся...
Я вот думала - может они просто умнее... мудрее?

Негативные эмоции/мысли - это тоже своеобразная энергия. Как пуля из винтовки - летит в одно направление, но в плечо есть отдача. Поэтому меня беспокоят "плохие" мысли/чувства которые я, иногда, испытываю...

High_Smily
05-03-2010, 10:13 AM
Негативные эмоции/мысли - это тоже своеобразная энергия. Как пуля из винтовки - летит в одно направление, но в плечо есть отдача. Поэтому меня беспокоят "плохие" мысли/чувства которые я, иногда, испытываю...

Уверяю Вас... у тех, про которых мы сейчас говорим - никакой негативной отдачи ) только позитивная ) они делают гадость и на глазах расцветают...

Dantik
05-03-2010, 10:37 AM

Пуля и отдача это 3-й закон Ньютона. Энергия негативных эмоций/мыслей - плод измученного религиозным бредом и прочими бредовыми суевериями воображения.

nefertiti
05-03-2010, 06:10 PM
Пуля и отдача это 3-й закон Ньютона. Энергия негативных эмоций/мыслей - плод измученного религиозным бредом и прочими бредовыми суевериями воображения.

Да, надо правильно подбирать термины. Особенно в приличном обществе. :)

edik
05-03-2010, 06:11 PM

Может быть такое положение вещей существует в вашем мире - но не в моём.

Tiktak
05-03-2010, 08:59 PM
потребность в коммуникэйшен... она хочет слышать что тебе приятно прикасаться и чуствовать запах её тела...
стыдно в вашем-то возрасте батенька, такое не знать:)

nefertiti
05-03-2010, 10:00 PM
потребность в коммуникэйшен... она хочет слышать что тебе приятно прикасаться и чуствовать запах её тела...
стыдно в вашем-то возрасте батенька, такое не знать:)

Да? :)
у меня совсем другое представление об этом...:rolleyes:

1)некий упрёк (без противления, однако...), что он начал слишком рано, недостаточно возбудив её...
2)или же завуалированно-жеманное восхищение его страстными действиями

untamed
05-03-2010, 10:46 PM
Начало темы было хорошее. Спасибо автору.
А продолжение ... или мы опять съедем на обывательское обсуждение, почему у Эдика, или у другого подобного нет секса?

Вопрос, поставленный автором - вечный, и не смотря на множество написанных на эту тему трудов, так и остается открытым.

Воспитание ли? Но здесь было сказано уже, что и в приличных хороших семьях вырастают монстры.
Рождаются ли такими? Но бывают случаи, когда человек творивший зло, вдруг в один день перерождается, меняется, и начинает творить добрые дела. Иногда это бывает, если человек переживет серьезную болезнь, или аварию, когда он был на грани смерти, т.е. побывал в экстремальных условиях. Бывают и другие обстоятельства.

Для меня невозможно однозначно ответить на этот вопрос, почему люди поступают порой жестоко по отношению к другим...

Aromatka
05-03-2010, 10:49 PM
А продолжение ... или мы опять съедем на обывательское обсуждение, почему у Эдика, или у другого подобного нет секса?

Вопрос, поставленный автором - вечный, и не смотря на множество написанных на эту тему трудов, так и остается открытым.

Воспитание ли? Но здесь было сказано уже, что и в приличных хороших семьях вырастают монстры.
Рождаются ли такими? Но бывают случаи, когда человек творивший зло, вдруг в один день перерождается, меняется, и начинает творить добрые дела. Иногда это бывает, если человек переживет серьезную болезнь, или аварию, когда он был на грани смерти, т.е. побывал в экстремальных условиях. Бывают и другие обстоятельства.

Для меня невозможно однозначно ответить на этот вопрос, почему люди поступают порой жестоко по отношению к другим...

примитивный эгоизм и отсутствие самореализации( громко сказано) а по -простому- обыкновенный цинизм..

untamed
05-03-2010, 11:02 PM
примитивный эгоизм и отсутствие самореализации( громко сказано) а по -простому- обыкновенный цинизм..

Я попыталась ответить впервые на этот вопрос в 10-летнем возрасте, написав рассказ, благодаря которому у меня завязались теплые отношения с литконсультантами "Пионерской правды".

Рассказ был о мальчике, который поссорился с друзьями и был зол в тот момент на весь мир. Проходя по дороге, он увидел собачонку, которая, увидев его, завиляла хвостом. Не думая, мальчик пнул собачонку, а та не залаяла, не заскулила, а просто посмотрела на него глазами, полными боли, так что мальчик пришел в ужас от своей жестокости. Он нанес боль другому существу, которое не причинило ему никакого зла.
Он убежал к реке, упал в траву и проплакал от боли, разочарования в себе и стыда от своего поступка. И он дал себе обещание никогда не больше не обижать тех, кто слабее его.

Рассказ, разумеется, наивный, достойный 10-летней девочки, каковой я и была.

Был ли поступок мальчика актом цинизма?
Или актом примитивного эгоизма? Похоже...
Или актом отсутствия самореализации? Очень возможно...

А вы как думаете?

Aromatka
05-03-2010, 11:06 PM
Я попыталась ответить впервые на этот вопрос в 10-летнем возрасте, написав рассказ, благодаря которому у меня завязались теплые отношения с литконсультантами "Пионерской правды".

Рассказ был о мальчике, который поссорился с друзьями и был зол в тот момент на весь мир. Проходя по дороге, он увидел собачонку, которая, увидев его, завиляла хвостом. Не думая, мальчик пнул собачонку, а та не залаяла, не заскулила, а просто посмотрела на него глазами, полными боли, так что мальчик пришел в ужас. Он убежал к реке, упал в траву и проплакал от боли, стыда от своего поступка. И он дал себе обещание никогда не больше не обижать тех, кто слабее его.

Рассказ, разумеется, наивный, достойный 10-летней девочки, каковой я и была.

Был ли поступок мальчика актом цинизма?
Или актом примитивного эгоизма? Похоже...
Или актом отсутствия самореализации? Очень возможно...

А вы как думаете?

и в 10 лет могут быть примитивные эгоисты..но больше - отсутствие нормального воспитания и любви по отношению к нему..

я не проф. психоаналитик- высказываю только свои "предположения"

untamed
05-03-2010, 11:09 PM
и в 10 лет могут быть примитивные эгоисты..но больше - отсутствие нормального воспитания и любви по отношению к нему..

я не проф. психоаналитик- высказываю только свои "предположения"

Увы, порой и люди, выросшие в любви, способны на поступки, о которых им потом стыдно вспоминать. Может быть даже всю жизнь.

crazy-mike
05-03-2010, 11:12 PM
Такими рождаются.
:grum:
Ну бывает ещё "мамка в детстве ушибла"...

Aromatka
05-03-2010, 11:13 PM
Увы, порой и люди, выросшие в любви, способны на поступки, о которых им потом стыдно вспоминать. Может быть даже всю жизнь.

многие делают ошибки- но кто то осознанно а кто то не-... вы об этом?

untamed
05-03-2010, 11:26 PM

О многом.
Недавно слушала лекцию профессора-нейролога о мозге - моя любимая тема - его химическом составе.
Его теория такова, что преобладание определенных химических элементов в составе мозга, или определенных гормонов в состве организма, толкает человека на агрессию, или наоборот.
Он приводил доводы, и довольно убедительные о том, демонстрируя cat scan пациентов до treatment, and after.
Факты были таковы, что не только cat scan менятлся, но и поведение менялось.
Он привел пример молодой девушки, которая любила футбол, больших собак, ее поведение было больше поведением так называемой tomboy.
Анализы показали, что у девушки довольно высокий процент мужского гормона - тестосторон. Ей прописали курс гормнотерапии, и она изменилась. Ее поведение изменилось. Она завела себе маленькую собачку, хотя раньше любила больших.

Вообще, это очень интересно. Человеческий мозг. Что толкает нас на те, или иные поступки. И простого решения этого вопроса, на мой азгляд, нет.

untamed
05-03-2010, 11:28 PM

Поступок мальчика из мокего детского рассказа был осознанным. Он, ведь, прекрасно знал, что совершает зло, но, тем не менее, совершил его.

crazy-mike
05-03-2010, 11:29 PM
Он привел пример молодой девушки, которая любила футбол, больших собак, ее поведение было больше поведением так называемой tomboy.
Анализы показали, что у девушки довольно высокий процент мужского гормона - тестосторон. Ей прописали курс гормнотерапии, и она изменилась. Ее поведение изменилось. Она завела себе маленькую собачку, хотя раньше любила больших.

Он бы свихнулся - если бы увидел "молодую девушку" , которая любит больших собак и не любит футбол. :grum:
Интересно - а если бы к нему применили курс гормонотерапии ?

untamed
05-03-2010, 11:34 PM
Он бы свихнулся - если бы увидел "молодую девушку" , которая любит больших собак и не любит футбол. :grum:
Интересно - а если бы к нему применили курс гормонотерапии ?

Смотря какой гормонотерапии. Если прожестерон, или эстроген, то, он, возможно, стал бы вышивать крестиком?

Ты думаешь, очередной с двойками и единицами?

crazy-mike
05-03-2010, 11:36 PM
Смотря какой гормонотерапии. Если прожестерон, то, он, возможно, стал бы вышивать крестиком?

Ты думаешь, очередной с двойками и единицами?
Да! И пусть лучше крестиком вышивает чем калечит людей!!!!!!! Подозрительно на "коллегу Скиннера" похож....:grum:

untamed
05-03-2010, 11:42 PM
Да! И пусть лучше крестиком вышивает чем калечит людей!!!!!!! Подозрительно на "коллегу Скиннера" похож....:grum:

Вспомни о чем я говорила, что и до сих пор теории об управлению людьми с помощью препаратов, мелькают среди ученых.

Дал таблетку, грубо говоря, сделал женственную женщину, дал другому таблетку, сделал другой тип.

Синдром Бога покоя не дает.

ЭТО Я
05-03-2010, 11:44 PM

Альтруизм как правило (хоть и не всегда) вреден когда он направлен на незнакомых чужаков. Особенно он как ни странно опасен именно для них самих. А по отношению к близким он очень даже полезен и способствует выживанию.

crazy-mike
05-03-2010, 11:45 PM
Вспомни о чем я говорила, что и до сих пор теории об управлению людьми с помощью препаратов, мелькают среди ученых.

Дал таблетку, грубо говоря, сделал женственную женщину, дал другому таблетку, сделал другой тип.

Синдром Бога покоя не дает.
Синдром Ильзе Кох - она так в Бухенвальде "лечила"....
:shy:

ЭТО Я
05-03-2010, 11:46 PM
Альтруизма как такового вообще в природе не существует... или же это удел людей что "не от мира сего".

Мать которая пожервует собой ради детей - не от мира сего?

untamed
05-03-2010, 11:47 PM
Подозрительно на "коллегу Скиннера" похож....:grum:

Кстати, еще одно распространенное явление: Скиннер - недачливый писатель прозаик, который решил проявить себя в области психологии.

Гитлер - наудавашийся художник, который также проявил себя в другой области, связанной с поведением - политикой.

ЭТО Я
05-03-2010, 11:47 PM
Возможно. Но не практикуется со времён Каина и Абеля.

Тебя волки вырастили?

untamed
05-03-2010, 11:49 PM
Синдром Ильзе Кох - она так в Бухенвальде "лечила"....
:shy:

Многие "светила" в области психиатрии страдают этим синдромом.

untamed
05-03-2010, 11:49 PM
Тебя волки вырастили?

:good:

crazy-mike
05-03-2010, 11:50 PM
Кстати, еще одно распространенное явление: Скиннер - недачливый писатель прозаик, который решил проявить себя в области психологии.

Гитлер - наудавашийся художник, который также проявил себя в другой области, связанной с поведением - политикой.
Но зачем он над голубями издевался-то? Что ему лично голуби плохого сделали? Неужели на очки нагадили? :wink1:

ЭТО Я
05-03-2010, 11:51 PM
наследственность: ни гениальность, ни таланты, ни даже елементарные способности не передаются по наследству
Ошибаешся.

- более того, зачастую результат прямо противоположен. Действительно так.

untamed
05-03-2010, 11:52 PM
Но зачем он над голубями издевался-то? Что ему лично голуби плохого сделали? Неужели на очки нагадили? :wink1:

В 1990 году за несколько недель до смерти Скиннер дал радио интервью CBS. Когда репортер спросил Скиннера, боится ли он смерти, Скиннер ответил: «I don’t believe in God, so I’m not afraid of dying».

nefertiti
05-04-2010, 12:28 AM
О многом.
Недавно слушала лекцию профессора-нейролога о мозге - моя любимая тема - его химическом составе.
Его теория такова, что преобладание определенных химических элементов в составе мозга, или определенных гормонов в состве организма, толкает человека на агрессию, или наоборот.
Он приводил доводы, и довольно убедительные о том, демонстрируя cat scan пациентов до treatment, and after.
Факты были таковы, что не только cat scan менятлся, но и поведение менялось.

Вообще, это очень интересно. Человеческий мозг. Что толкает нас на те, или иные поступки. И простого решения этого вопроса, на мой азгляд, нет.

Какова же прикладная ценность подобных диссекционных исследований?
Неужели перед тем, как взаимодействовать с людьми, мы должны разрезать их черепную коробку, брать пробы и проводить химический анализ.
И только в зависимости от результата(полностью доверяя этому результату) делать выводы и приступать к действиям
Конечно нет. На практике мы всегда взаимодействуем с характером, поведением человека...еtc. Иногда получается даже что-то изменить...(в общении...etc).
Spiritual and religious practices демонстрируют необыкновенное изменение физиологических параметров и показателей (даже несколько противоречащее законам науки), когда человек задействует силу воли, чтобы поменять себя.

edik
05-04-2010, 12:32 AM
Тебя волки вырастили?

но не альтруизм.

crazy-mike
05-04-2010, 12:34 AM
Неужели перед тем, как взаимодействовать с людьми, мы должны разрезать их черепную коробку, брать пробы и проводить химический анализ.

Кроме Ильзы Кох есть подозрение , что подобную методику использовал доктор Аспергер. Он в Югославии военным врачом в вермахте (по официальной версии) работал. И потом написал исследование об аутизме у взрослых. Экспериментатор!!!!!! :shy:

untamed
05-04-2010, 12:42 AM
И только в зависимости от результата(полностью доверяя этому результату) делать выводы и приступать к действиям
Конечно нет. На практике мы всегда взаимодействуем с характером, поведением человека...еtc. Иногда получается даже что-то изменить...(в общении...etc).

В том-то и дело! Мы с Майком здесь коротко расссуждали и в другой теме также, о психиатрах, которые работали над подчинением человеческой воли. Вот это исследование как раз и понмнило мне этих исследователей.
Исследование человечского мозга - очень интересная область, но я, лично, против насильственного воздействия на него, будь то химические препараты, либо другие меры насильственного воздействия.

Человек, лекцию которого я прослушала, был интересен тем, что показал в своих опытах кэт скэн агрессивного человека, who was abusive toward his wife and children. Но он сам обратился за помощью, т.к. не мог справиться с приступами гнева. В результате проведенной гормонотерапии, его поведение изменилось в лучшую сторону.
Отношение к этим результатам может быть двояким.

Я уверена, что найдутся и почитатели, найдутся и противники.

Spiritual and religious practices демонстрируют необыкновенное изменение физиологических параметров и показателей (даже несколько противоречащее законам науки), когда человек задействует силу воли, чтобы поменять себя.

Я согласна. Есть результаты необъяснимые наукой. Я также это видела.

BUT!!!!!:

Beware of the temptation to gauge change by means of the perpetrator's church-going behavior. Going to church is not good enough . . . does not prove that he is no longer going to hurt her.

CAPRI
05-04-2010, 08:12 AM

Песня такая есть - "Жили двенадцать разбойников, жил Кудеяр-атаман..."
А у Куприна рассказ "Демир-Кая".

Orca
05-04-2010, 08:17 AM
Если бы мне сказали, что завтра будет последний день моей жизни и Господь выполнил бы одно моё последнее желание, я бы хотел провести его в качестве дельфина-косатки, Orca Orca....
Эхх, люди очень злые... Очень.... Сами себя жрут...
Интересно у Гурджиева в книге - Беседы Вельзевула со своим внуком. Он сказал, что планета Земля, самая несчастная во Вселенной и живут в ней самые несчастные существа ибо только они смогли придумать такую вещь как взаимоуничтожение....

Иногда я жалею, что у меня нет жабер.
Прыгнуть бы нахрен в море и не глядеть на всё это...

ЭТО Я
05-04-2010, 09:27 AM
Если бы мне сказали, что завтра будет последний день моей жизни и Господь выполнил бы одно моё последнее желание, я бы хотел провести его в качестве дельфина-косатки, Орца Орца....
Эхх, люди очень злые... Очень.... Сами себя жрут...
Интересно у Гурджиева в книге - Беседы Вельзевула со своим внуком. Он сказал, что планета Земля, самая несчастная во Вселенной и живут в ней самые несчастные существа ибо только они смогли придумать такую вещь как взаимоуничтожение....

Иногда я жалею, что у меня нет жабер.
Прыгнуть бы нахрен в море и не глядеть на всё это...

Если твоя мечто когда и сбудется, то боюсь что с дельфиньими жабрами тебя ждет суровое разочарование.

А Гурджиева не слушай. Мало того что шарлатан, так он ещё и невежда. Думаешь дельфины друг друга не уничтожают?

ЭТО Я
05-04-2010, 09:28 AM
но не альтруизм.

Что не альтруизм?

Orca
05-04-2010, 09:34 AM
Конечно, жаберных дельфинов нет...
Уничтожают они друг дружку. У меня есть фильм ВВС про афалин... Они там топили протодельфина, пятнистый такой.... Не давали всплыть и при этом были сексуально возбуждены. У них стояли члены...
Кроме того, они иногда топят детёнышей, чтобы раньше начать совокупляться с самкой. Некоторые вообще занимаются групповухой. Вдвоем стерегут самку, не давая сбежать... И гомосексуализм есть.
НО НЕТ ЧЁРТ ПОБЕРИ ТОЙ ТЩЕСЛАВНСТИ, ПОКАЗУШНОСТИ, ВРАНЬЯ, РВАЧЕСТВА И КАРЬЕРИЗМА!
Гурджиев может и шарлатан, но в той книге писал интересные, хорошие вещи....

Orca
05-04-2010, 09:38 AM
но не альтруизм.

Что не альтруизм? Вырастил?:shy:

High_Smily
05-04-2010, 09:48 AM
Конечно, жаберных дельфинов нет...
Уничтожают они друг дружку. У меня есть фильм ВВС про афалин... Они там топили протодельфина, пятнистый такой.... Не давали всплыть и при этом были сексуально возбуждены. У них стояли члены...
Кроме того, они иногда топят детёнышей, чтобы раньше начать совокупляться с самкой. Некоторые вообще занимаются групповухой. Вдвоем стерегут самку, не давая сбежать... И гомосексуализм есть.
НО НЕТ ЧЁРТ ПОБЕРИ ТОЙ ТЩЕСЛАВНСТИ, ПОКАЗУШНОСТИ, ВРАНЬЯ, РВАЧЕСТВА И КАРЬЕРИЗМА!
Гурджиев может и шарлатан, но в той книге писал интересные, хорошие вещи....

И еще я увидел все угнетение, творимое под солнцем:
Вот слезы угнетенных, - а утешителя нет им,
И в руке угнетателя - сила, а утешителя нет им!
И прославил я мертвых, - что умерли давно, -
Более, чем живых, - что живут поныне;
Но больше, чем тем и другим, благо тому, кто совсем не жил,
Кто не видел злого дела, что делается под солнцем.
Поглядел я на весь труд, - а весь успех работы -
Зависть человека к другому человеку;
Это - тоже тщета и ловля ветра:
Глупец сложит руки, а завистью себя пожирает!
Лучше покоя на одну ладонь,
Чем полные горсти тщеты и ловли ветра.

Orca
05-04-2010, 09:50 AM
Это кто?.... Очень хорошо....

High_Smily
05-04-2010, 10:01 AM
Это кто?.... Очень хорошо....

Соломон. Экклезиаст

Orca
05-04-2010, 10:04 AM
Отлично, так и есть...
То: Это Я. Я в курсе что дельфины -млекопитаюЩие, я несосотоявшийся морской биолог, и кстати для малознающих - косатка относится именно к дельфинообразным. Самый суровый дельфин на планете, с 48 зубами.
Царь зверей. Лев нервно метит деревья:34::)

untamed
05-04-2010, 11:55 AM
Песня такая есть - "Жили двенадцать разбойников, жил Кудеяр-атаман..."
А у Куприна рассказ "Демир-Кая".

Да, талантлив народ, который сложил песню про Кудеяра -атамана. Люблю Куприна. Красивая легенда.

AshOgraM
05-05-2010, 08:20 AM
Мать которая пожервует собой ради детей - не от мира сего?

Мать, которая жертвует собой, ведома материнским инстинктом, что не есть альтруизм.

untamed
05-05-2010, 08:59 AM
Альтруи́зм (лат. Alter — другой) — нравственный принцип, предписывающий бескорыстные действия, направленные на благо и удовлетворение интересов другого человека (людей). Как правило, используется для обозначения способности приносить свою выгоду в жертву ради общего блага.

Мать Тереза была альтруисткой, судя по тому, что я о ней знаю.

AshOgraM
05-07-2010, 09:10 PM
А что такое бескорыстное действие?

Если человек после такового действия чувствует себя лучше потому что он делает нечто, что "не делают другие". Он гордится собой, он может упомянуть о себе мол я ..(в отличие от других)...бескорыстие? Завуалированая гордыня?

Другой человек делает добро и может никогда не говорит об этом, но верит что ему воздастся на небесах. Опять не "бесплатно", а с расчётом на возврат, но в другом виде.

Добрые дела "бесплатно" дают моральное удовлетворение, читай "оплата", но в другом виде и даже больше, признание некой исключительности.

Бескорыстно в материальном смысле, но совсем не бескорыстно по другим меркам.

untamed
05-07-2010, 09:27 PM

Если человек после такового действия чувствует себя лучше потому что он делает нечто, что "не делают другие". Он гордится собой, он может упомянуть о себе мол я ..(в отличие от других)...бескорыстие? Завуалированая гордыня?

Другой человек делает добро и может никогда не говорит об этом, но верит что ему воздастся на небесах. Опять не "бесплатно", а с расчётом на возврат, но в другом виде.

Добрые дела "бесплатно" дают моральное удовлетворение, читай "оплата", но в другом виде и даже больше, признание некой исключительности.

Very good point! И вы правы, бескорыстных действий, так сказать, в чистом виде, практически не существует, как, впрочем и альтруизма, в 99 случаях из 100.

Но есть 1%...

Orca
05-17-2010, 07:48 AM
А что такое Совесть? У Вас она есть? Может семенами? Но совесть может только присутствовать или отсутствовать..... Иного не дано, разговоров о семенах и их зачатках совести не может быть....

Чикага
05-17-2010, 10:18 AM

не то что бы несогласен, но думаю по другому.
каждый человек имеет собственные моральные нормы. если я это делаю так, а не иначе, то это не значит что я расчитываю за это что то получить. если я сделал НЕЧТО в соответствии с моим кодексом - я сплю\ем\живу спокойно. если я сделал ЭТО с нарушением моих собственных норм - я сплю\ем\живу плохо.

можете это назвать кодексом, моралью, религией, совестью, уставом партии, конституцией... да как угодно.

untamed
05-17-2010, 05:07 PM
не то что бы несогласен, но думаю по другому.
каждый человек имеет собственные моральные нормы. если я это делаю так, а не иначе, то это не значит что я расчитываю за это что то получить. если я сделал НЕЧТО в соответствии с моим кодексом - я сплю\ем\живу спокойно. если я сделал ЭТО с нарушением моих собственных норм - я сплю\ем\живу плохо.

можете это назвать кодексом, моралью, религией, совестью, уставом партии, конституцией... да как угодно.

И кодекс этот менятся с годами...

Чикага
05-17-2010, 07:42 PM
И кодекс этот менятся с годами...

ммммммм нет, не думаю. шлифуется да, но изменений... я по крайней мере не делаю.

untamed
05-18-2010, 08:37 PM
ммммммм нет, не думаю. шлифуется да, но изменений... я по крайней мере не делаю.

Если вы не меняете, это не значит, что другие не меняют. Некоторые люди меняются кардинально.

Чикага
05-18-2010, 09:29 PM
Если вы не меняете, это не значит, что другие не меняют. Некоторые люди меняются кардинально.

про других не знаю... не скажу.

untamed
05-18-2010, 11:58 PM
про других не знаю... не скажу.

Правильно. :34: