View Full Version : Смена паспорта перед повторным въездом в США
Chessmaster
09-05-2009, 07:23 AM
Ситуация такая - есть грин кард. Сейчас нахожусь в Минске по reentry permit (в течение 15 месяцев). Скоро собираюсь обратно в USA, но перед отлетом хочу поменять белорусский паспорт - там осталось совсем мало пустых страничек.
Кто нибудь из уважаемых форумчан знает:
1. Могут ли быть проблемы с въездом в США? Понятно, им главное ГК, но вдруг у них в базе есть номер моего паспорта?
2. Надо ли, получив новый паспорт сообщить об этом в USCIS, DHS?
Заранее спасибо!
P.S. Может, конечно, я зря напрягаюсь, но при повторном въезде в США со штампом I-551 (не дождались в первый раз гринки) immigration officer (убогий больной шепелявый лузер) сказал, что не может меня пустить в US без грин карты. Когда я ему, тыча в этот штамп, сказал, что это аналог ГК (на нем четко написано), он меня спросил, не сомневаюсь ли я в его компетентности и знании английского языка. А то он меня быстренько депортирует за оскорбление представителя власти. Он вызвал "начальника смены", который, видимо, сказал ему, что он мудак и чтобы быстро нас пропустил. Но он мне говорит:"Тебе очень повезло, что у тебя такая красивая жена, у меня никогда такой не будет. Так и быть пропущу вас, но я нарушаю закон из-за вас".
В общем, не хочется нарываться на подобное, поэтому хочу, чтобы все было в порядке.
справочник
09-05-2009, 07:53 AM
1. Могут ли быть проблемы с въездом в США?
2. Надо ли, получив новый паспорт сообщить об этом в USCIS, DHS?
1. Если вопрос только по паспорту, то нет. Но иметь копию старого паспорта неплохо, чтобы показать когда вы выехали.
2. Нет.
Chessmaster
09-05-2009, 09:27 AM
1. . Но иметь копию старого паспорта неплохо, чтобы показать когда вы выехали.
Спасибо за коммент.
А мне при вылете из Штатов никаких штампов в паспорт и не ставили.
Никто про паспорт даже не спрашивал (только на стойке регистрации). Весь мир объездил, но такого нигде не встречал.
справочник
09-05-2009, 09:28 AM
Спасибо за коммент.
Никто про паспорт даже не спрашивал (только на стойке регистрации). Весь мир объездил, но такого нигде не встречал.
Но при влёте-то поставили? Это доказательство того, сколько вы отсутствовали.
Chessmaster
09-05-2009, 09:47 AM
Представьте себе, что нет. НИЧЕГО! Есть только белорусские отметки при вылете и прилете в Минск. Но у меня же есть reentry permit и у него есть срок действия, поэтому в этом отношении проблем быть не должно...
А как же манифесты пассажиров, супер-пупер компьютеры, системы учета въезда-выезда... :confused:
А оказывается, что-то там доказывают штампики, поставленные на границе других стран :)
Baba_Yaga
09-05-2009, 10:17 AM
но при повторном въезде в США со штампом И-551 (не дождались в первый раз гринки) иммигратион оффицер (убогий больной шепелявый лузер) сказал, что не может меня пустить в УС без грин карты. Когда я ему, тыча в этот штамп, сказал, что это аналог ГК (на нем четко написано), он меня спросил, не сомневаюсь ли я в его компетентности и знании английского языка. А то он меня быстренько депортирует за оскорбление представителя власти.
Я уверен что в этой ситуации можно было обойтись без эмоций и напрягов. Просто не надо было кричать и оскорблять бедного пограничника, а спокойно ему всё обьяснить и показать.
Кстати, неумение себя спокойно вести есть, к сожалению, черта характеризующая большинство наших соотечественников. Этот форум - тому подтверждение.
Я уверен что в этой ситуации можно было обойтись без эмоций и напрягов. Просто не надо было кричать и оскорблять бедного пограничника, а спокойно ему всё обьяснить и показать.
Кстати, неумение себя спокойно вести есть, к сожалению, черта характеризующая большинство наших соотечественников. Этот форум - тому подтверждение.
А откуда выводы, что на пограничника кто-то кричал и его оскорблял?
Chessmaster
09-05-2009, 10:45 AM
Спасибо за коммент. Спешу Вас разочаровать - считаю себя интеллигентным и вполне выдержанным человеком. Общался я с ним исключительно любезно, хотя, откровенно говоря, сделать это очень было непросто. Его поведение было откровенно свинским.
справочник
09-05-2009, 11:55 AM
Представьте себе, что нет. НИЧЕГО! Есть только белорусские отметки при вылете и прилете в Минск. Но у меня же есть reentry permit и у него есть срок действия, поэтому в этом отношении проблем быть не должно...
Я как раз про беларуские и пою ...
Amex1
09-05-2009, 01:08 PM
В Штатах на выезде погранконтроля НЕТУ. Толко на въезде.
На выезде из США у non-immigrants представители авиалинии изымают I-94, чтобы передать ее DHS.
Amex1
09-05-2009, 01:11 PM
Это странно... Даже моей жене в американский паспорт поставили, разве что ничего не написали после "ADMITTED" (для неиммигрантов такие печати ставят на I-94 и указывают либо date, либо D/S - Duration of Status, что к Вам, впрочем, не aplly)
Amex1
09-05-2009, 01:15 PM
Спасибо за коммент. Спешу Вас разочаровать - считаю себя интеллигентным и вполне выдержанным человеком. Общался я с ним исключительно любезно, хотя, откровенно говоря, сделать это очень было непросто. Его поведение было откровенно свинским.
Интересно, был ли у него акцент?.. Если он - бывший Гражданин СССР (меня наводит на подозрение его фраза о "Вашей красивой жене" - ни один американец такого не скажет, под страхом возможного sexual harassment lawsuit, который влполне можно file с территории США, где он уже ни царь и не бог!) то его поведение типично.
Советую Вам накатать жалобу (report the offensive bevaviour) и потребовать to reprement him!
Chessmaster
09-05-2009, 01:55 PM
Интересно, был ли у него акцент?.. Если он - бывший Гражданин СССР (меня наводит на подозрение его фраза о "Вашей красивой жене" - ни один американец такого не скажет, под страхом возможного sexual harassment lawsuit, который влполне можно file с территории США, где он уже ни царь и не бог!) то его поведение типично.
Советую Вам накатать жалобу (report the offensive bevaviour) и потребовать to reprement him!
Нет, он латинос. Из той породы людей, что на улице в глаза мужику побоится посмотреть, а как оденет форму - король. Я никуда не подавал, потому что в Америке еще не настолько комфортно себя чувствую. Да и нервы он потрепал, хотелось выйти из аэропорта и забыть о нем, убогом.
Просто прикольно, что я знал, что на 100% прав, а тут такое поведение. Начинаешь думать, неужели на самом деле может не пропустить. Будь это у нас, было бы понятно, что хочет взятку. А этот, видимо, просто захотел почувствовать себя очень важным.
Amex1
09-05-2009, 05:44 PM
Нет, он латинос. Из той породы людей, что на улице в глаза мужику побоится посмотреть, а как оденет форму - король. Я никуда не подавал, потому что в Америке еще не настолько комфортно себя чувствую. Да и нервы он потрепал, хотелось выйти из аэропорта и забыть о нем, убогом.
Здесь речь идет не о том, чтoбы отомстить негодяю, а о том, чтобы принудить его к порядку. Иначе он будет продолжать трепать нервы, во всяком случае до тех пор пока не найдется кто-нибудь, кто "начнет бучу" (скажем, Гражданин США, супруге которого эта мразь сделала бы "комплимент"); даже если он не выиграет sexual harassment case, само разбирательство явно не будет содействовать продвижению по службе этого "властного" лизобюда, нo поставит в список кандидатов на сокращение.
Вашей пассивностью Вы еще более уверили мерзавца в безнаказанности, и тем самым поощрили его к новым беззаконным действиям. Прикиньте сами, сколько Ваша inaction нанесла горя (или по крайней мере стоила нервов) другим людям.
"Ничто не одобряет порока так, как излишняя снисходительность" (Леонардо да Винчи)
"Тот, кто не карает зла, способствует тому, чтобы оно совершилось" (не помню кто)
P.S. Лично я, если чувствую свои права задетыми, звоню адвокату, излагаю ситуацию, и спрашиваю, есть ли case и сколько будет стоить to take the legal action. Впрочем, таких случаев пока было всего два: в 2003 и в 2006.
Chessmaster
09-06-2009, 02:31 AM
Здесь речь идет не о том, чтoбы отомстить негодяю, а о том, чтобы принудить его к порядку. Иначе он будет продолжать трепать нервы, во всяком случае до тех пор пока не найдется кто-нибудь, кто "начнет бучу" (скажем, Гражданин США, супруге которого эта мразь сделала бы "комплимент"); даже если он не выиграет sexual harassment case, само разбирательство явно не будет содействовать продвижению по службе этого "властного" лизобюда, нo поставит в список кандидатов на сокращение.
Вашей пассивностью Вы еще более уверили мерзавца в безнаказанности, и тем самым поощрили его к новым беззаконным действиям. Прикиньте сами, сколько Ваша inaction нанесла горя (или по крайней мере стоила нервов) другим людям.
"Ничто не одобряет порока так, как излишняя снисходительность" (Леонардо да Винчи)
"Тот, кто не карает зла, способствует тому, чтобы оно совершилось" (не помню кто)
P.S. Лично я, если чувствую свои права задетыми, звоню адвокату, излагаю ситуацию, и спрашиваю, есть ли case и сколько будет стоить to take the legal action. Впрочем, таких случаев пока было всего два: в 2003 и в 2006.
Мне кажется, что он очень хорошо знает, с кем как можно разговаривать. Думаю, что гражданину США он бы подобное и не пикнул.
Наверное, Вы правы. Но для того, чтобы сразу звонить адвокату, надо хотя бы иметь его телефон в записной книжке. У меня тогда не было :)
Chessmaster
09-06-2009, 02:44 AM
Amex1,
учитывая Вашу компетентность в иммиграционных вопросах (просмотрел Ваши посты), прошу Вас сообщить Ваше мнение по существу поста. Несмотря на авторитет Справочника, хочется услышать другое мнение. А то уже время поджимает, скоро надо лететь, дела.
Baba_Yaga
09-06-2009, 02:55 AM
Ну а откуда комментарии "убогий шепелявый лузер"? Может он милейший человек, просто с Вами конфликт вышел. Да и к тому же раз он грозился Вас депортировать за оскорбление представителя власти, значит всё же разговор был на повышенных тонах, не правда ли?
Amex1,
учитывая Вашу компетентность в иммиграционных вопросах (просмотрел Ваши посты), прошу Вас сообщить Ваше мнение по существу поста. Несмотря на авторитет Справочника, хочется услышать другое мнение. А то уже время поджимает, скоро надо лететь, дела.
Сильно полагаться на компетентность Амекса не советую!
:grum:
А в целом основной Вашей проблемой будет не замена паспорта, а долгое отсутствие. Так как вы отсутствуете больше года, то не смотря на reentry permit Вас имеют право проверить на предмет, не утратили ли Вы связи с США, т.е. является ли именно США Вашим местом жительства. Так что надо подготовить доказательства именно этому.
Chessmaster
09-06-2009, 11:57 AM
Ну а откуда комментарии "убогий шепелявый лузер"? Может он милейший человек, просто с Вами конфликт вышел. Да и к тому же раз он грозился Вас депортировать за оскорбление представителя власти, значит всё же разговор был на повышенных тонах, не правда ли?
Нисколько. Повторюсь, я говорил исключительно любезно. А на счет моего комментария... Возможно, низкорослого, неопрятного, внешне непривлекательного, с больной кожей, шепелявого и больного косоглазием человека (я ни чуть не фантазирую) надо было назвать покорретнее, но, учитывая его поведение, у меня не получилось :)
Chessmaster
09-06-2009, 12:01 PM
Сильно полагаться на компетентность Амекса не советую!
:grum:
А в целом основной Вашей проблемой будет не замена паспорта, а долгое отсутствие. Так как вы отсутствуете больше года, то не смотря на reentry permit Вас имеют право проверить на предмет, не утратили ли Вы связи с США, т.е. является ли именно США Вашим местом жительства. Так что надо подготовить доказательства именно этому.
Ого! Вот этого я не ожидал. Я был уверен, что раз дали permit, значит, можно не напрягаться на эту тему. Когда я подавал на permit, я указывал целью отсутствия в США окончание работы над диссертацией, а жена - продажу квартиры. Диссертацию я защитил, а квартиру не продали, так как цены сильно упали из-за кризиса.
Может сделать какой-нибудь липовый договор с риэлторским агентством или еще что-нибудь?
справочник
09-06-2009, 12:13 PM
Ого! Вот этого я не ожидал. Я был уверен, что раз дали permit, значит, можно не напрягаться на эту тему.
А зря. После одного года отсутствия вы обязаны показать, что у вас не утеряна связь с США. И.с., что у вас по-прежнему в США есть место жительства, счёт в банке, ваши родственники продолжали жить всё это время в США, вы платите налоги и т.д. Кроме того, после года отсутствия у вас обнуляется срок подачи на гражданство.
Именно по-этому, на ваш вопрос - "1. Могут ли быть проблемы с въездом в США?", я ответил - 1. Если вопрос только по паспорту, то нет. (http://forum.russianamerica.com/f/showpost.php?p=3432900&postcount=2)
Я считал, что вы в курсе на какой срок и как можно покидать территорию США в статусе постоянного жителя.
Ого! Вот этого я не ожидал. Я был уверен, что раз дали permit, значит, можно не напрягаться на эту тему. Когда я подавал на permit, я указывал целью отсутствия в США окончание работы над диссертацией, а жена - продажу квартиры. Диссертацию я защитил, а квартиру не продали, так как цены сильно упали из-за кризиса.
Может сделать какой-нибудь липовый договор с риэлторским агентством или еще что-нибудь?
Надо что-нибудь про Ваши долгие занятия вне Америки, а также - что-то подтверждающее Вашу связь с Америкой. Подтверждение, что у Вас есть жилье, счет в банке, водительские права, что-нибудь подобное.
Amex1
09-06-2009, 12:28 PM
Amex1,
Спасибо за комплимент! :-)
Г-н справочник, по-видимому, профессионал в этой области, поэтому его мнение в самом деле весит больше, чем мое (я вообще-то Pd.D. in Chemistry, и все, что я могу предложить по иммиграции - это свой опыт, плюс то, что я знаю от других и от иммиграционных адвокатов)
По существу вопроса: Вам в самом деле следует попытаться сохранить старый паспорт. В конце-концов, я не вижу, почему у Вас должны его изъять: достаточно печати "аннулировано" на первой странице (так мне сделали в Вашингтоне в 1999) или надрезания первой страницы (в Хьюстоне в 2004) Предъявление его на погранконтроле, однако, навряд ли потребуют. Коль скоро у Вас есть valid greencard, Вас впустят в США (и соответственно, коль скоро есть паспорт, выпустят из РФ или Республики Беларусь). Eсли возникнут вопросы по поводу того, сколько Вы отсутствовали из США, то покажете flight reservation (там указана же информация об originating flight и return flight, которым вы вернулись).
Рекоммендую также:
1. Захватить с собой Approval Notice (можно копию) и вкладыш, в котором пришла greencard
2. Запомнить Ваш A# (если что-то потеряете или get mugged - все в этой жизни случается...)
3. Сделать ДВЕ копии всех страниц старого паспорта, а также копии документов, поименнованных в пункте 1 (впрочем, Вы, наверное, сами это уже сделали - совсем неглупый ведь, как я посмотрю, Вы человек). Одну копию старого паспорта возьмите с собой; другую копию, плюс копию greencard, вкладыша (все это - front and back) и Approval Notice - оставьте у доверенного лица в США.
Good luck! :34:
Chessmaster
09-06-2009, 02:05 PM
Фигассе! Вот уж неприятный сюрприз. Не думал, что кому-то еще придется что-то доказывать. Зачем тогда вообще нужен reentry permit?
справочник
09-06-2009, 02:19 PM
Зачем тогда вообще нужен reentry permit?
Чтобы вернуться. Без него через один год + 1 день вообще не впустят, либо надо будет получать спецальную визу для возвращения.
Amex1
09-07-2009, 12:12 AM
Фигассе! Вот уж неприятный сюрприз. Не думал, что кому-то еще придется что-то доказывать. Зачем тогда вообще нужен reentry permit?
Oh, yeah, you've mentioned you had 15 months to spend in Minsk, correct? Without a permit, your US Residency may be considered abandoned if you are absent from the USA over a certain period of time.
Listen to справочник
P.S. Add your re-entry permit to the list of documents you need to have copies of.
Chessmaster
09-07-2009, 09:31 AM
Ну что ж, предупрежден, значит, вооружен.
Спасибо всем! Посоветуйте, пожалуйста, еще.
1. После защиты диссертации (т.е. после наступления события, ради которого выдавался reentry permit) у меня были три небольшие операции с интервалом в пару месяцев между ними. Может ли это быть основанием для задержки за пределами США ? Имеет ли смысл взять с cобой эпикризы и надо ли их переводить на английский язык?
2. По поводу моей жены. В основании для выдачи reentry permit она указывала продажу имущества. Из-за кризиса ничего не продали. Надо ли оформить липовый договор с риэлторской конторой об оказании услуг на продажу квартиры? Или даже липовый контракт о продаже квартиры? Надо ли будет их переводить на английский? И можно ли просто сказать: "Мы же семья. Не могла же она уехать обратно, когда мне делали операции одну за другой?"
Chessmaster
09-07-2009, 09:35 AM
По существу вопроса: Вам в самом деле следует попытаться сохранить старый паспорт. В конце-концов, я не вижу, почему у Вас должны его изъять
Паспорт все же поменяю. Не потому, что у меня его кто-то может изъять.
Для любой поездки по работе или на отдых за пределы США понадобится паспорт и чистые странички в нем для виз или штампов, а этих самых пустых страничек уже почти не осталось. Но копию старого паспорта обязательно сделаю и заверю.
справочник
09-07-2009, 09:35 AM
1. Имеет ли смысл взять с cобой эпикризы и надо ли их переводить на английский язык?
2. По поводу моей жены. В основании для выдачи reentry permit она указывала продажу имущества. Из-за кризиса ничего не продали. Надо ли оформить липовый договор с риэлторской конторой
1. Имеет.
2. Ничего "липового" не нужно.
1. После защиты диссертации (т.е. после наступления события, ради которого выдавался reentry permit) у меня были три небольшие операции с интервалом в пару месяцев между ними. Может ли это быть основанием для задержки за пределами США ? Имеет ли смысл взять с cобой эпикризы и надо ли их переводить на английский язык?
2. По поводу моей жены. В основании для выдачи reentry permit она указывала продажу имущества. Из-за кризиса ничего не продали. Надо ли оформить липовый договор с риэлторской конторой об оказании услуг на продажу квартиры? Или даже липовый контракт о продаже квартиры? Надо ли будет их переводить на английский? И можно ли просто сказать: "Мы же семья. Не могла же она уехать обратно, когда мне делали операции одну за другой?"
Не увлекайтесь только документами, объясняющими Ваше отсутствие. Не забудте что-нибудь американское.
Neron
09-07-2009, 02:05 PM
Вы немного не поняли: вам надо не объяснять отсутствие в Америке, а доказывать, что вы живете в Америке. У вас счет в банке есть? Возьмите выписку. Работа (или хотя бы ее предложение) есть? Возьмите подтверждающую бумажку. Жилье есть? Или вы его арендуете? То же самое -- возьмите бумажку. Родственники?
Chessmaster
09-07-2009, 03:24 PM
Neron,
спасибо.
Я еще толком в US не живу :). Приехал, оформил гринку и уехал в Беларусь заканчивать написание диссертации.
Счет успел открыть, online bank statement возьму. Social security i ID сделал, копии возьму с собой. Работы нет и предложения о работе тоже нет (планирую сам открыть бизнес), но мне может сделать предложение о работе знакомый. Попросить его? Живу в доме у родной сестры. Есть смысл взять какую-нибудь корреспонденцию с указанием моего имени и адреса? Типа credit card offers, etc.? Или лучше сказать, что я арендую это жилье?
Chessmaster
09-18-2009, 04:41 AM
I hope your silence means that I asked too many dumb questions rather than I have no chances crossing that border... Thanks anyway for your replies.
I hope your silence means that I asked too many dumb questions rather than I have no chances crossing that border... Thanks anyway for your replies.
Я думаю, просто ни у кого нет реального собственного опыта проходить границу с таким долгим отсутствием.
Chessmaster
11-29-2009, 08:00 AM
Vse okazalos polnaya fignya.
S re-entry permit nikakih voprosov ne zadali.
Mot komu-nibud prigoditsya
Vse okazalos polnaya fignya.
S re-entry permit nikakih voprosov ne zadali.
Mot komu-nibud prigoditsya
Чаще всего так и бывает. Но (крайне редко) бывает и подругому. Лучше подготовиться к худшему варианту, и потом обрадоваться, что все была фигня.:wink1:
Chessmaster
12-01-2009, 05:18 PM
Чаще всего так и бывает. Но (крайне редко) бывает и подругому. Лучше подготовиться к худшему варианту, и потом обрадоваться, что все была фигня.:wink1:
Согласен на 100%. Спасибо за помощь.
Просто написал как все было, может кому пригодится :)