View Full Version : 28 причин почему Linux не имеет будущего
wlass
07-08-2009, 04:46 AM
http://news.softodrom.ru/ap/b5088.shtml#1
Интересная статья. С чем-то я согласен, с чем-то категорически нет.
"Не забывайте что дистрибьюторы Linux еще тратят большие силы на борьбу друг с другом!" - во, эта фраза, имхо, объясняет многие, если не все недостатки Линукс. Некогда им объединяться , (по примеру страстно ненавидимой Майкрософт), каждому отдельно взятому Великому Гуру срочно нужно изобретать очередной 118-й велосипед...
wlass
07-08-2009, 04:59 AM
Сходил еще и по ссылке из этой статьи: http://stoplinux.org.ru/
А там ...
"Windows 7 дарит нам новую замечательную возможность работы с тачскрин дисплеями. Линуксоиды решили что им в консоли без этого никак не обойтись и добавили поддержку поворота и масштабирования в ЯДРО Linux. "Команде французских разработчиков ПО ENAC удалось оснастить поддержкой multitouch ядро Linux версии 2.6.30; теперь здесь работают все основные команды, включая прокрутку, залипание, поворот или масштабирование изображений двумя пальцами."
И потом люди будут еще про какую то мифическую архитектуру Linux рассуждать. Вы пробовали скрестить тарелку с блокнотом?"
Что-то я засомневался...
crazy-mike
07-08-2009, 05:06 AM
Сходил еще и по ссылке из этой статьи: http://stoplinux.org.ru/
А там ...
"Windows 7 дарит нам новую замечательную возможность работы с тачскрин дисплеями. Линуксоиды решили что им в консоли без этого никак не обойтись и добавили поддержку поворота и масштабирования в ЯДРО Linux. "Команде французских разработчиков ПО ENAC удалось оснастить поддержкой multitouch ядро Linux версии 2.6.30; теперь здесь работают все основные команды, включая прокрутку, залипание, поворот или масштабирование изображений двумя пальцами."
И потом люди будут еще про какую то мифическую архитектуру Linux рассуждать. Вы пробовали скрестить тарелку с блокнотом?"
Что-то я засомневался...
Этим "уродам" - которые графоманят свою безграмотность в Интернете - даже калькуляторы в руки нельзя давать. :grum:
Но с hardware profile для нотбуков в Linux-ах довольно все неоднозначно (как и под виндой).
В OpenSuSe при каком-то из обновлений она "сама подстроится". gNewSenсe - гадость (ничего сама правильно не сделает)!!!!!
wlass
07-08-2009, 05:11 AM
Этим "уродам" - которые графоманят свою безграмотность в Интернете - даже калькуляторы в руки нельзя давать. :grum:
Во-во. Опошлили великую идею открытых ресурсов. В Майкрософт зачастую бывает, что правая нога не знает, что делает левая. А в Линукс-мире, таком ужасно свободном, ноги, как правило, стараются друг друга уничтожить, блин. А ведь какой потенциал...
wlass
07-08-2009, 05:19 AM
В OpenSuSe при каком-то из обновлений она "сама подстроится". gNewSenсe - гадость (ничего сама правильно не сделает)!!!!!
Я вот сейчас тоже положил глаз на OpenSUSE. На виртуалке вроде неплохо. Да и разрабатывает серьезная фирма вроде. Не пробовал на железе?
crazy-mike
07-08-2009, 05:28 AM
Я вот сейчас тоже положил глаз на OpenSUSE. На виртуалке вроде неплохо. Да и разрабатывает серьезная фирма вроде. Не пробовал на железе?
У меня она как раз "на железе" и стоит (на корпоративном нотбуке). - И очень даже нравится!!!!! :grum:
wlass
07-08-2009, 06:06 AM
У меня она как раз "на железе" и стоит (на корпоративном нотбуке). - И очень даже нравится!!!!! :grum:
А-х-х-а!! (потирает ручонки).
crazy-mike
07-08-2009, 06:16 AM
А-х-х-а!! (потирает ручонки).
И JDK1,6 там нормально ставится. И AbiWord , и GIMP , и GNumeric...:grum:
И браузеры Mozilla Firefox, Opera, Sea Monkey...:grum:
GNOME2 там сравнительно удобно сконфигурирован (и с частотой развёртки у дисплея там SAX нормально разбирается).
Анализ конфигурации оборудования там делается намного лучше чем в Debian (и даже чем в FreeBSD7.2).
Правда на Celeron её лучше не ставить. На Intel Core2 Duo - может быть сейчас ничего лучшего и нет.
wlass
07-08-2009, 06:23 AM
И JDK1,6 там нормально ставится. И AbiWord , и GIMP , и GNumeric...:grum:
И браузеры Mozilla Firefox, Opera, Sea Monkey...:grum:
Возвращаясь к теме, все-таки неплохо, что появилась организация, серьезно занимающаяся разработкой Линукс-системы, не распыляющая силы на одни и те же велосипеды, ориентированная на результат, а не определение, кто из гуру круче .
Вот уже и положительные результаты видны!:leader:
wlass
07-08-2009, 06:25 AM
.
Правда на Celeron её лучше не ставить. На Intel Core2 Duo - может быть сейчас ничего лучшего и нет.
А что там, не заточена под какие-то инструкции Целерона, что ли?
crazy-mike
07-08-2009, 06:48 AM
А что там, не заточена под какие-то инструкции Целерона, что ли?
:grum:просто не Celeron - она "медленнее". Там есть ядро - заточенное под "многоядерность" (PAE Kernel). На Celeron-е оно просто не будет работать.
wlass
07-08-2009, 07:00 AM
:grum:просто не Celeron - она "медленнее". Там есть ядро - заточенное под "многоядерность" (PAE Kernel). На Celeron-е оно просто не будет работать.
Всего-то. А у меня Интел о двух ядрах :leader:
crazy-mike
07-08-2009, 07:07 AM
Всего-то. А у меня Интел о двух ядрах :leader:
Ну тогда всё даже лучше чем нормально будет. :grum:
Этих "учителей информатики" надо всех мобилизовать на флот - на борьбу с браконьерством возле Курильских островов!!!! Пусть минные заграждения ставят!!!!!!! :grum: (а если учесть - что сапёр ошибается всего раз в жизни (да и минёр - не намного чаще)...).
wlass
07-08-2009, 07:17 AM
Ну тогда всё даже лучше чем нормально будет. :grum:
Этих "учителей информатики" надо всех мобилизовать на флот - на борьбу с браконьерством возле Курильских островов!!!! Пусть минные заграждения ставят!!!!!!! :grum: (а если учесть - что сапёр ошибается всего раз в жизни (да и минёр - не намного чаще)...).
Их точно нельзя. Они друг на друга начнут мины ставить :)
Или начнут изобретать самую совершенную мину версия 119-бис.
crazy-mike
07-08-2009, 07:21 AM
Их точно нельзя. Они друг на друга начнут мины ставить :)
Или начнут изобретать самую совершенную мину версия 119-бис.
Ну в самом деле - этот предмет ("типа информатика") лучше вообще в школе отменить (лучше бы нормальной математики и физики добавили) чем так школьников "калечить"!!!! - садисты!!!!! :grum:
profAleks
07-08-2009, 10:23 AM
Поржал. Афтар статьи совершенно не разбирается в IT. Либо толстый троль. :grum:
crazy-mike
07-08-2009, 10:47 AM
Поржал. Афтар статьи совершенно не разбирается в IT. Либо тостый троль. :grum:
Аффтару и не надо было "разбираться в IT". Он просто "выразил разочарование" самим "процессом юзания халявного софта" (слишком много всего знать надо - хотя о том , что при работе с виндой тоже кое-что надо знать, аффтар как бы и не задумывался ). :grum:
Sixteen
07-08-2009, 11:04 AM
Аффтару и не надо было "разбираться в ИТ". Он просто "выразил разочарование" самим "процессом юзания халявного софта". :грум:
афтор текста микрософтовский наймит как мне кажется.
а еще автор текста никогда не слышал про загружаемые модули судя по всему блин казззел господи.
crazy-mike
07-08-2009, 11:07 AM
афтор текста микрософтовский наймит как мне кажется.
а еще автор текста никогда не слышал про загружаемые модули судя по всему блин казззел господи.
:grum: Вполне может быть. Там все эти тендеры на "информатизацию школ" - довольно большие деньги ( и даже в рамках федеральных программ ).
Но есть и "косвенный дополнительный фактор" - всякие дивайсы типа WinPrinter, WinModem и т.д.
(этим барахлом завалены супермаркеты электроники - а драйвера там в "комплекте поставки" как бы "только под винду". А под Linux - сравнительно редко. )
Sixteen
07-08-2009, 11:09 AM
:грум: Вполне может быть. Там все эти тендеры на "информатизацию школ" - довольно большие деньги ( и даже в рамках федеральных программ ).
самое смешное што этот каззел ссылается на дебаты между Линусом и Таненбаумом 1992 кажеца года. Таненбаум тогда высказал мнение што
линух морально устарел, хи хи хи.
crazy-mike
07-08-2009, 11:12 AM
самое смешное што этот каззел ссылается на дебаты между Линусом и Таненбаумом 1992 кажеца года. Таненбаум тогда высказал мнение што
линух морально устарел, хи хи хи.
:grum: :grum::grum:
На Канатчиковой даче - наверное - и не такого можно наслушаться. Как раз праздники были (Ивана Купала вот вчера). Может аффтар просто "с бодуна"...:grum:
wlass
07-08-2009, 11:19 AM
Но все-таки есть и доля правды в этой статье. Например, эта разобщенность, когда авторы разных версий соперничают друг с другом, вместо того чтобы объединить усилия. Тогда и от многочисленных ошибок, допускаемых всяким, кому не лень представить себя очередным гением, удастся избавиться. Майкрософт ведь почему ругают? Потому что эта фирма (и Билл Гейтц в частности) сделали очень много, очень много стало пользователей ее продуктов - и, соответственно, много ругателей. Чтобы также много сделать в Линуксе, линуксоидам нужно объединяться.
crazy-mike
07-08-2009, 11:22 AM
Чтобы также много сделать в Линуксе, линуксоидам нужно объединяться.
HAL во "внутренностях винды" вообще-то "передрали" из Линукса.
И не только HAL...:grum:
Из Minix вообще-то "стырили" ещё больше...
wlass
07-08-2009, 11:30 AM
HAL во "внутренностях винды" вообще-то "передрали" из Линукса.
И не только HAL...:grum:
Из Minix вообще-то "стырили" ещё больше...
Верно. А еще просачиваются слухи, что Майкрософт пытается патентовать идеи, использованные в Линукс. Наверное, как раз потому, что Линукс - отстой :)
wlass
07-08-2009, 11:35 AM
А еще системам Линукс не хватает той дружественности к неопытному пользователю, которая заложена, например, в Виндах. Ведь при желании в Виндах можно худо-бедно разобраться, потратив время и не имея никакого опыта. А в Линукс-системах методом научного тыка не разберешься, командная строка все-таки во многих случаях необходима.
crazy-mike
07-08-2009, 11:45 AM
А еще системам Линукс не хватает той дружественности к неопытному пользователю, которая заложена, например, в Виндах. Ведь при желании в Виндах можно худо-бедно разобраться, потратив время и не имея никакого опыта. А в Линукс-системах методом научного тыка не разберешься, командная строка все-таки во многих случаях необходима.
Open SuSe при установке практически всё делает "само" (и даже по сети может устанавливаться (из интернета).
wlass
07-08-2009, 11:48 AM
Open SuSe при установке практически всё делает "само" (и даже по сети может устанавливаться (из интернета).
Ага, хорошие новости :) Выходит, если взяться серьезно за эту работу, как это делает Novell , можно и из Линукс конфетку сделать :)
crazy-mike
07-08-2009, 11:53 AM
Ага, хорошие новости :) Выходит, если взяться серьезно за эту работу, как это делает Novell , можно и из Линукс конфетку сделать :)
Debian тоже практически всё "само" делает. Только немного позже "глюки " начинаются. Запускающийся sendmail (или его аналог) при отсутствии подключения к сети и т.д. :grum:
Google has announced a new operating system project: Chrome OS ...appears to be based on a Linux...
не имеет будущего? :vacation:
Я только не понял, зачем было писать столько текста?
Достаточно сказать о том, сколько лет линуксоиды безрезультатно доказывают, что Линукс - лучшая система.
Sixteen
07-08-2009, 12:04 PM
микрасофт от того забегал што виста была гавно.
а народ начинает подозревать что и виндозе 7 будет такое же говно.
и что можно начать юзать убунту или мак ОС который тоже уникс тока не линух а другой чуть чуть. а тут еще гугл со своим линух-хромом для ультрамобильных устройств вылез, и по сути дела вышиб из Виндозе 7 дерьмо на нетбуках по очень важным параметрам, таким как время бута, скорость и требования к батарейке и процессорам.
на сегодняшний день десктопы - старый скучный рынок. идет война за мобильность. чя система будет работать на ультрамобильных нетбуках, автомашинах, телевизорах и так далее. микрософту хочется чтобы это была мобильная версия виндозе 7. а линух уже активно используйется в мобильных устройствах. и макинтошная ОС Х тоже. на сегодняшний день виндозе 7 очень отстает.
вот МС и повыпускал демагогов всяческих.
crazy-mike
07-08-2009, 12:10 PM
Виндозе 7 дерьмо на нетбуках по очень важным параметрам, таким как время бута, скорость и требования к батарейке и процессорам.
Я сейчас 7ю винду юзаю под Sun Virtual Box. :grum:
А Sun Virtual Box - внутри Win XP SP2.
Sixteen
07-08-2009, 12:13 PM
Я сейчас 7ю винду юзаю под Сун Виртуал Бох. :грум:
А Сун Виртуал Бох - внутри Щин ЪП СП2.
не суть. суть в том на чем будут работать не х86-базирующиеся
устройства которые можно носить в карманчике, типа как айфоун тот же самый.
crazy-mike
07-08-2009, 12:33 PM
не суть. суть в том на чем будут работать не х86-базирующиеся
устройства которые можно носить в карманчике, типа как айфоун тот же самый.
Верх кайфа - когда нажимаешь кнопку на телефоне (или выключатель в комнате) - и в пространстве комнаты возникает объёмная голограмма (типа рабочий стол и браузер). А пользователь внутри этой голограммы юзает интернет и т.д. Но без всяких там очков виртуальной реальности.
:popcorn:
profAleks
07-08-2009, 02:16 PM
Я сейчас 7ю винду юзаю под Sun Virtual Box. :grum:
А Sun Virtual Box - внутри Win XP SP2.
мосье знает толк в извращениях ! :grum:
Alex_3112
07-08-2009, 02:19 PM
Верх кайфа - когда нажимаешь кнопку на телефоне (или выключатель в комнате) - и в пространстве комнаты возникает объёмная голограмма (типа рабочий стол и браузер). А пользователь внутри этой голограммы юзает интернет и т.д.
Потом, в результате программного сбоя, пользователь падает с виртуального стула и больно ударяется копчиком ;)
Sixteen
07-08-2009, 02:32 PM
Верх кайфа - когда нажимаешь кнопку на телефоне (или выключатель в комнате) - и в пространстве комнаты возникает объёмная голограмма (типа рабочий стол и браузер). А пользователь внутри этой голограммы юзает интернет и т.д. Но без всяких там очков виртуальной реальности.
:попцорн:
Майки, а вот все таки эт харт ты микрософтовец.
вот че это за мечты. юзать интернет из голограммы.
ты еще патребуй штоб все по сингл клику работало. или там дабл-клику.
васчее. я вазмусчен.
crazy-mike
07-09-2009, 12:41 AM
Майки, а вот все таки эт харт ты микрософтовец.
вот че это за мечты. юзать интернет из голограммы.
ты еще патребуй штоб все по сингл клику работало. или там дабл-клику.
васчее. я вазмусчен.
:grum::grum:
какие клики? Голосовой ввод внутри голограммы!!!!!!! С "мысленным вводом" - пока сложновато будет (хотя - если добавить сканер биотоков мозга...:grum:)
crazy-mike
07-09-2009, 12:43 AM
мосье знает толк в извращениях ! :grum:
Это не столько "извращение" - сколько оптимизация загрузки кеш-памяти. :grum:
Sixteen
07-09-2009, 11:23 AM
:грум::грум:
какие клики? Голосовой ввод внутри голограммы!!!!!!! С "мысленным вводом" - пока сложновато будет (хотя - если добавить сканер биотоков мозга...:грум:)
ууууу микрасофтавец ... должен быть комманд лайн. хоть внутри голограммы хоть где.
без комманд лайна низзя. да. а в комманд лайне должен быть [tcsh] или хотя бы [bash]. и будь он хоть какой, хоть голограммный хоть коннекнутый через черепномозговой порт, комманд лайн ничем низамениш, нед. даёш девайс фаилз!
crazy-mike
07-09-2009, 12:11 PM
ууууу микрасофтавец ... должен быть комманд лайн. хоть внутри голограммы хоть где.
без комманд лайна низзя. да. а в комманд лайне должен быть [tcsh] или хотя бы [bash]. и будь он хоть какой, хоть голограммный хоть коннекнутый через черепномозговой порт, комманд лайн ничем низамениш, нед. даёш девайс фаилз!
По желанию юзера "лёгким движением кончика носа" голограмма буде shrink into files. :grum: А посередине будет появляться вращающися 666-мерный гиперкуб командной строки (command hyper-666D-box).
Sixteen
07-09-2009, 12:11 PM
По желанию юзера "лёгким движением кончика носа" голограмма буде шринк инто филес. :грум: А посередине будет появляться вращающися 666-мерный гиперкуб командной строки (цомманд хыпер-666Д-бох).
нау ю токин
crazy-mike
07-09-2009, 12:17 PM
нау ю токин
Мне такой прикольный дистрибутив Linux MCE (http://www.linuxmce.org) ещё пару месяцев назад понравился (шизофреническая сборка на основе kUbuntu) - но там медиа-сервер для дивайсов UPnP был почему-то написан на Python!!!!!! :grum:
Но там даже text-to-speech для организации диалога с пользователем использовалось.
Sixteen
07-09-2009, 12:20 PM
Мне такой прикольный дистрибутив Линух МЦЕ (хттп://щщщ.линухмце.орг) ещё пару месяцев назад понравился (шизофреническая сборка на основе кУбунту) - но там медиа-сервер для дивайсов УПнП был почему-то написан на Пытхон!!!!!! :грум:
Но там даже техт-то-спееч для организации диалога с пользователем использовалось.
рикаминдуиш? васче вот с каким дистрибутивом ты лично рекомендуеш повозиться с целью получения кайфа?
crazy-mike
07-09-2009, 12:29 PM
рикаминдуиш? васче вот с каким дистрибутивом ты лично рекомендуеш повозиться с целью получения кайфа?
Open Solaris - незабываемые впечатления! Особенно - когда понимаешь , что ни одна прога из исходников не будет собираться пока не установишь отдельно пакет header source files. :grum:
LinuxMCE - кстати - настоящая "гадость" в смысле использования системных ресурсов. И с ReiserFS она вообще не работает.
:popcorn:
А просто чтобы хорошо работала на нотбуке средней паршивости - то лучше Open SuSe.
Turbo Linux на нотбуках Acer просто оборудование правильно не детектила.
gNewSence вообще вела себя "странно".
Debian - там просто скрипты неправильно написаны и не различает отсутствия подключения к сети.
:girl_cray2:
Open Solaris глючит с DHCP-клиентом при подключении через несколько роутеров (>1).
:grum:
В LinuxMCE - кажется - лучше всех сделана насройка мультимедиа.
Sixteen
07-09-2009, 01:12 PM
а в убунту?
profAleks
07-09-2009, 02:03 PM
Юзайте PCBSD 1.5.1 и не мучайте свой моЦГ :grum:
Sixteen
07-09-2009, 02:06 PM
Юзайте ПЦБСД 1.5.1 и не мучайте свой моЦГ :грум:
а че под этим [pc bsd] работает?
ВидеоЛан работает со всеми кодеками? [HDMI] видео-аут работает?
profAleks
07-09-2009, 02:18 PM
HDMI хз, нет у меня его. VLC работает.
Вообще смысл не в том, что работает, а в том как. А поведение у системы такое-же, как и у WinXP. Вообще в PCBSD есть пакеты *.PBI - так вот из них приложения ставятся так-же как и в вЕнде - двумя кликами мыши, причем даже появляется окно с лицензионным соглашением. :grum:
http://pcbsd.ru/doc/statyi/article24-2008-07-23.html
Читать первый способ установки.
Sixteen
07-09-2009, 02:28 PM
ХДМИ хз, нет у меня его. ВЛЦ работает.
Вообще смысл не в том, что работает, а в том как. А поведение у системы такое-же, как и у ЩинЪП. Вообще в ПЦБСД есть пакеты *.ПБИ - так вот из них приложения ставятся так-же как и в вЕнде - двумя кликами мыши, причем даже появляется окно с лицензионным соглашением. :грум:
хттп://пцбсд.ру/доц/статыи/артицле24-2008-07-23.хтмл (http://pcbsd.ru/doc/statyi/article24-2008-07-23.html)
Читать первый способ установки.
а видеокарды крутые поддерживает типа там [ATI Radeon] ?
crazy-mike
07-09-2009, 02:45 PM
а видеокарды крутые поддерживает типа там [ATI Radeon] ?
Их все "новые" сбоки Xorg поддерживают. :grum::grum::grum:
profAleks
07-09-2009, 02:47 PM
Ati нет, с Nvidia без проблем работает.
crazy-mike
07-09-2009, 03:01 PM
Ati нет, с Nvidia без проблем работает.
У меня Open Su Se правильно продетектила ATI Radeon. :grum:
Win XP этого не смогла правильно сделать (без дополнительного драйвера)
Sixteen
07-09-2009, 03:03 PM
я аттаво спрашиваю што хочу штоб десктоп нормально спанался на два монитора. один монитор в лептопе там всякие контрол панели. а другой монитор - подключенный через [HDMI] 1080п телевизер здоровенный.
виндозе кое как справляется с этим. но уникс мне было бы приятней запускать.
при условии што музика, ваярлесс интернет и видео работают и все декодеры и файл транскодеры тоже есть.
crazy-mike
07-09-2009, 03:38 PM
при условии што музика, ваярлесс интернет и видео работают и все декодеры и файл транскодеры тоже есть.
С музыкой проблем будет довольно много (слабый звук - например). KDE4 и GNOME2 используют немного разные библиотеки в этом случае. И там чертовщина с обновлениями в разных сборках. :grum:
Sixteen
07-09-2009, 03:42 PM
С музыкой проблем будет довольно много (слабый звук - например). КДЕ4 и ГНОМЕ2 используют немного разные библиотеки в этом случае. И там чертовщина с обновлениями в разных сборках. :грум:
без музики не круто. музика это киллер апп.
я кстати еще вот че хотел спрасить.
а вот под этим линуксом, под ним есть нечто типа прадвинутого визуализационного студио, такого как в [win-ampe]? типа штоб светомузыкальные спец. эффекты были кайфовые.
а без звука не круто ... нет. надо штобы был хороший звук да еще и штоб был дигитальный звуковой даунмикс, да. штоб звук шел через ХДМИ.
crazy-mike
07-10-2009, 01:53 AM
без музики не круто. музика это киллер апп.
я кстати еще вот че хотел спрасить.
а вот под этим линуксом, под ним есть нечто типа прадвинутого визуализационного студио, такого как в [win-ampe]? типа штоб светомузыкальные спец. эффекты были кайфовые.
а без звука не круто ... нет. надо штобы был хороший звук да еще и штоб был дигитальный звуковой даунмикс, да. штоб звук шел через ХДМИ.
Это искать надо. Я когда-то замучался под FreeBSD "игровой движок" собирать...:grum:
Sixteen
07-10-2009, 06:35 AM
Это искать надо. Я когда-то замучался под FreeBSD "игровой движок" собирать...:grum:
мне проще, это музыкальный видео дивайс.
все же попроще весч чем игровой движог.
crazy-mike
07-10-2009, 08:04 AM
мне проще, это музыкальный видео дивайс.
все же попроще весч чем игровой движог.
Как будто бы LinuxMCE должна всё это делать.