PDA

View Full Version : Советы Фурсетке

Akela
05-23-2009, 09:28 AM
Здесь все мы (за исключением Петербургера, который "никогда не мы" (с)) будем писать советы связанные со Скандинавским круизом.

Флуд запрещен.

Akela
05-23-2009, 09:32 AM
Для начала...

Обычно круизное судно стоит в городе один день. Поэтому вы должны решить, что для вас наиболее важно - посмотреть что-то самое-самое, посмотреть как можно больше или просто погулять по городу.

Я обычно не беру экскурсии на корабле (это идеальный вариант для пожилых людей, людей с маленькими детьми и тех, кто любит полулежа в кресле смотреть на проплывающие мимо достопримечательности, слушая рассказ экскурсовода).

Я иду, нахожу [hop-on hop-off bus] и еду по городу, выходя там, где мне интересно более подробно посмотреть/погулять и проезжая места, которые мне не настолько интересны. До поездки я всегда знаю, что именно я хочу посмотреть.

Ну и я обязательно обедаю (а иногда и ужинаю) в ресторане с местной кухней.

Вот об этом я и буду писать.

Alex5448
05-23-2009, 09:39 AM
На сколько времени планирован круиз?
Какой баджет?
Какие страны в Скандинавии?
Кто едет? Дети, пожилые?

Akela
05-23-2009, 09:44 AM
Копенгаген.

В Копенгагене был 3 раза и очень люблю этото город. Единственное небольшое "но" - порт находится примерно в 30-40 минутах ходьбы от центра города. Но если идти по набережной и погода хорошая - то просто красота!!!

В городе 3 маршрута [hop-on hop-off]. Они все пересекаются в разных местах и все 3 одновременно пересекаются у городской ратуши. Маршрут, который проходит через [CHRISTIANIA] я не рекомендую.... Он не очень интересный.

Сам город - красавец. [Crime] совершенно отсутствует. В [Tivoli Gardens] можете не заходить, он интересен детям, никогда не видевшим [Six Flags Great Adventure]. ;) Хотя если будет время и, так сказать, для общего развития - почему бы и нет?

Рестораны...
Ресторан для обеда.
Puk (http://www.restaurantpuk.dk/?cc=uk)

Настоящий скандинавские ресторан. Местный. Без туристов. Семейного типа... Очень и очень вкусно!!!

Ресторан для ужина.
St. Gertruds Kloster (http://sgk.jrg.as/)

Очень высoкого уровня. Находится в подвале монастыря. Я там когда-то даже отмечал свой день рождения. Очень рекомендую.

Забыл написать - самая популярная еда в Копенгагене (как и во многих других скандинавских городах "open sandwich" - и селедка. Селедка не поддается описанию.. Много разных видов и посолов... Ты просто обязана попробовать!!!

Akela
05-23-2009, 09:46 AM
Какой баджет?
Кто едет? Дети, пожилые?

Какая разница?
Какая разница?
Копенгаген, Стокгольм, Хельсинки, Ленинград, Таллинн, Гданьск, Берлин, Хелсинборг.
Молодые. Муж с женой. Им лет по 35.

Akela
05-23-2009, 10:00 AM
Стокгольм.

Стокгольм мне лично чем-то напонимает смесь Венеции и Амстердама... Скандинавский город построенный на островках соединеных мостиками. Один из самых красивых скандинавских городов.
Обязательно погуляйте по Old Town.

Помню, что весь день мы гуляли по городу и получили огромное удовольствие.

Ресторан для обеда.
Pelican (http://www.pelikan.se/index.htm)

Бегемот
05-23-2009, 10:06 AM
Какой баджет?
Кто едет? Дети, пожилые?

Нет, дети не пожилые.

По теме, убедительная просьба на судне "не ровнять, как не в себя"!
Потому что организм не резиновый, а на море качка, тем более в северных морях.
Однажды, не на скандинавском круизе, в первые три дня я конкретно объелся ананасов, да так, что у меня случилась оскомина, остальные 3 дня = пиль минералку без остановки.

Мати
05-23-2009, 10:18 AM
В Стокгольме я бы рекомендовала пешеходную экскурсию по старому городу для того, чтобы не пропустить интересненькое....
вообще, там и обзорка нормальная, она дает общее представление о городе и после нее можно еще успеть что-то посмотреть самим.

Fursetka
05-23-2009, 10:23 AM
Сапсибо. :) Я записую.

Akela
05-23-2009, 10:41 AM
Хельсинки.

Мне ужасно не понравился город... :( И ко всему прочему еще было холодно и моросил дождь. Первым делом я пошел в магазин и купил себе [sweat short] (в середине Августа), потом мы пошли на [hop on hop off].

В городе две основных достопримечательности - Белая Церковь (White Church) и памятник композитору Сибелиусу.

Единственное, что мне очень понравилось, это то, как на улицах на столиках стоят перевернутые пустые глиняные горшочки на блюдцах. Таким образом получаются пепельницы, которым не страшен ветер.

Мне кажется, что посмотреть в Хельсинки и где пообедать лучше расскажет Мати.

Dova
05-23-2009, 10:55 AM
В Петербурге
к уже сказанному - поездка "по рекам и каналам". Рекомендую.
Гораздо интереснее , чем поездка по городу на транспорте.

Лучше ехать не на большом судне, а на средних, или даже - малых размеров.
Обязательно обратить внимание - с выходом в Неву, чтоб увидеть всю панораму . "это многого стоит.")

Посадки есть везде, самая удобная - на Невском , около станции метро Канал Грибоедова. это в самом центре Невского, недалеко от Гостинки.

P.S. надо же. не видела , что Акела как раз не рекомендует "на кораблоках". )
я могу сказать - я была и на той и на другой ( в Петербурге)
на корабликах - интереснее. и она не долгая - часа 3 - хватит времени и пешком походить. вполне

Бегемот
05-23-2009, 11:05 AM
В Петербурге
к уже сказанному - поездка "по рекам и каналам". Рекомендую.
Гораздо интереснее , чем поездка по городу на транспорте.

Лучше ехать не на большом судне, а на средних, или даже - малых размеров.
Обязательно обратить внимание - с выходом в Неву, чтоб увидеть всю панораму . "это многого стоит.")

Посадки есть везде, самая удобная - на Невском , около станции метро Канал Грибоедова. это в самом центре Невского, недалеко от Гостинки.

ты пиши ей "гостинный дом\двор" (сам уже не помню), а то ж она не знает.

Мати
05-23-2009, 11:10 AM
В Стокгольме, после пешеходной прогулки по старому городу можно загляянуть в королевский дворец, который, кстати, до сих пор используется по назначению. Потом я бы отправилась в парк Скансен, где собраны старые строения со всей Швеции, и полюбопытствовала: а чо же такое есть военный корабль 17 века?!
Музей "Васа" уникален, как и его экспонат - одноименный корабль затонувший при первом выходе в море, пролежавший на дне морском 300 лет и поднятый в середине прошлого века....

Потом бы пошлялась по магазинам...

Alex5448
05-23-2009, 11:14 AM
В Стокгольме, после пешеходной прогулки по старому городу можно загляянуть в королевский дворец, который, кстати, до сих пор используется по назначению. Потом я бы отправилась в парк Скансен, где собраны старые строения со всей Швеции, и полюбопытствовала: а чо же такое есть военный корабль 17 века?!
Музей "Васа" уникален, как и его экспонат - одноименный корабль затонувший при первом выходе в море, пролежавший на дне морском 300 лет и поднятый в середине прошлого века....

Потом бы пошлялась по магазинам...
Стокгольм, мой любимый город в Европе... Нельзя забыть про Гамластан.
В Хельсинки есть несколько жилых островов, там я почувствовал настоящий дух скандинавии, невозможно описать. Не забыть погулять на рынке возле порта.

Мати
05-23-2009, 11:15 AM
Хельсинки....
я бы посетила Суоменлинна - крепость расположенная в 20 минутах езды на пароме от центра города, посадка прямо напротив Президентского дворца
с 4 по 15 июня - неделя Хельсинки, приуроченная к др города, в ее рамках много мероприятий будет, в том числе на Сенатской площади, которая по архитектуре и всему напоминает Питер. Кстати, прямо на площади неплохая кафешка, а рядом расположено самое старое здание города.

Рынок, о котором Алекс выше сказал тоже прямо напротив Президентского дворца расположен.

Мати
05-23-2009, 11:21 AM
День города, 12.6
Самым насыщенным событиями днем Недели Хельсинки, естественно, станет 12 июня – День рождения города. В Парке Эспланады пройдет ярмарка Дня Хельсинки, а на открытой эстраде между музыкальными выступлениями в 12.00 объявят горожанку и горожанина года. Выступления на открытой эстрада в парке Эспланада будет проходить с 10.00 до 18.00. В Парке Эспланады предусмотрена также программа для детей.

В парке Кайсаниеми (Kaisaniemi) рядом с центральным железнодорожным вокзалом будет звучать фольклорная музыка. Организатор программы – знаменитый финский фестиваль народной музыки ”Kaustinen Folk Music Festival”. Начало в 15.00

Вечером в День города остров Сеурасаари станет площадкой финского народного танца Начало в 18.00.

Fursetka
05-23-2009, 11:22 AM
спасибо ребята. так интересно.
мы , кстати едем в Июле. 5-15.

Мати
05-23-2009, 11:28 AM
Вот еще в музей Синебрюхова можно сходить: http://www.sinebrychoffintaidemuseo.fi/Default.aspx?alias=www.sinebrychoffintaidemuseo.fi/en

Вот тут еще можешь посмотреть: http://www.helsinki.ru/turizm

еще церковь в скале можно посетить: http://finnish.ru/photos/rock_church.php?i_id=6

Мати
05-23-2009, 11:37 AM
что касается ресторанов Хельсинки, то четыре ресторана города отмечены звездами Мишелин. Это: Demo, Chez Dominique, Carma и Postres

http://www.afisha.ru/article/chezdominique/
Chez Dominique/Rikhardinkatu 4, Helsinki/+358 (0)9 612 7393 / [email protected]

вот тут еще найдешь рестики, их описания и адреса: http://www.vse.fi/helsinki/restoran/ravintolat.html

Мати
05-23-2009, 11:43 AM
а я очень люблю вот эту пивоварню: http://www.teerenpeli.com/sivu/english

Fursetka
05-23-2009, 04:21 PM
Нет, дети не пожилые.

По теме, убедительная просьба на судне "не ровнять, как не в себя"!
Потому что организм не резиновый, а на море качка, тем более в северных морях.
Однажды, не на скандинавском круизе, в первые три дня я конкретно объелся ананасов, да так, что у меня случилась оскомина, остальные 3 дня = пиль минералку без остановки.

а что кроме ананасов там есть нечего было?

Мати
05-23-2009, 05:50 PM
Если бы у меня был только один день в Петербурге, то я бы не поехала ни на какие экскурсии. Паромы приходят на Васильевский, в Гавань. Я бы взяла такси с почасовой оплатой (только не в порту, а заказала бы по телефону, цена - 400 руб. час) и поехала бы сначала на Стрелку Василиевского острова, там бы погуляла, посмотрела бы на панорамки.
со Стрелки переехала бы на Петроградку и там, оставив машину, пошла бы в Петропавловскую крепость. Выйдя из Петропавловки пообедала бы в ресторане Демьянова уха, потом переехала через Кировский мост и посмотрела бы на Марсово поле (справа) и Летний сад (слева), прямо по курсу Инженерный замок, чуть правее Спас на крови. Подъехала бы на площадь Искусств и обязательно бы сходила в Русский музей. Дальше, можно было бы пройтись по набережной канала Грибоедова и сесть на речной трамвайчик, о котором говорила Dove. Вот и день прошел, пора на корабль.
Это как вариант, таких можно придумать - море.
Еще один - взять себе в "гиды" влюбленного в город знакомого, которой проведет по своей любимой тропе.

columbus
05-23-2009, 08:06 PM
Копенгаген, Стокгольм, Хельсинки, Ленинград, Таллинн, Гданьск, Берлин, Хелсинборг.

Берлин.
Единственное нормальное место из всего круиза.

Akela
05-23-2009, 09:20 PM
При Питер особо писать не буду. Даже если вы просто будете бродить по городу 2 дня, то все равно получите несравнимое ни с чем удовольствие!

Из отрицательного, к чему вам надо приготовиться...
1. Недовольные рожи пограничников. Можете спокойно проигнорировать, т.к. это связано не с вами, а с тем, что никто не любит встречать круизы, т.к. в аэропорту они зарабатывают, а круизники, выходя и заходя обратно, деньги им, понятно, не дают.
2. Портовая таксисткая мафия. От места, где швартуется корабль до выхода из порта - хороших минут 20-30 пешком. Либо 10 (или даже 20, я уже не помню) долларов с человека до того же выхода из порта на такси. ;) Другие машины на территорию поста не пускают...

Все остальное хорошо и даже замечательно. :34:

Akela
05-23-2009, 09:28 PM
Таллинн.

За несколько часов обойдете весь центр города. Очень красивый и очень приятный город.

Если только будет возможность, вы должны пойти в ресторан Beer House (http://www.beerhouse.ee/).
Обязательно.

И обязательно попробовать их "медовое пиво"... Ты просто не представляешь какое оно вкусное!

Akela
05-23-2009, 09:34 PM
В Гданьске никогда не был и он у меня ассоциируется с верфями и музыкальном фестивалем в Сопоте.

В Берлине был и мне он не нравится.

Хелсинборг....

Ну что тебе сказать? Малюсенький шведский городок. Там, в принципе, можно даже не выходить на берег. Две достопримечательности. Их Мэрия и Форт.

Ставлю здесь фото, чтоб все "побывали" в Хелсинборге.

Форт, вид снизу.

http://img39.imageshack.us/img39/1329/img1355x.jpg

Вид вниз из Форта.

http://img38.imageshack.us/img38/5750/img1364q.jpg

Мэрия.

http://img38.imageshack.us/img38/3297/img1372h.jpg

Fursetka
05-23-2009, 11:13 PM
красиво. но я там всё равно на берег выйду. и даже не отгаваривайте меня. :)

Akela
05-24-2009, 08:16 AM
Еще вспомнил.

В Дании, в Швеции, в Эстонии и в Польше свои валюты. Не евро. Много не меняйте, потому что потом менять обратно. Пользуйтесь кредитными карточками.

И шоппинг сейчас в Европе не очень... В смысле, что доллар хоть и поднялся немного, но все равно - цены получаются дикие. Разве что увидишь то, что уж очень понравится либо то, что никогда у нас не найдешь.

Мати
05-24-2009, 11:43 AM
Пойдя по ссылке, найдешь описание достопримечательностей Таллинна:
http://www.tallinn-hotels.net/rus/dominican_monastery.htm

На смотровую площадку сходите еще.
Я не была в Таллинне со времен СССР, так что об атмосфере сегодняшнего дня ничего сказать не могу....

Lilu
05-24-2009, 05:02 PM
В Таллинне - если в городе на весть день, то можно съездить в Пириту. Там развалины старого монастыря, и вид обалденный с моря на город.
Из ресторанов мне там нравится Peppersak, недалеко от площади со Старым Томасом.

И кстати тут речь шла про Берлин, так может у меня с географией проблемы, но мо-моему он довольно далеко от моря :confused:

Рыжа
05-24-2009, 06:01 PM
В Берлине обалденный зоопарк! один из лучших в Европе, очень советую.

Мати
05-24-2009, 07:25 PM
А в Стокгольме еще есть музей Карлсона )))

Akela
05-24-2009, 07:48 PM
В Таллинне - если в городе на весть день, то можно съездить в Пириту. Там развалины старого монастыря, и вид обалденный с моря на город.
Из ресторанов мне там нравится Пепперсак, недалеко от площади со Старым Томасом.

И кстати тут речь шла про Берлин, так может у меня с географией проблемы, но мо-моему он довольно далеко от моря :цонфусед:

В Таллинне с 7 утра до 1 дня.

Судно приходит в порт [Warnemuende]. Оттуда до Берлина 3.15 на поезде.

Baba_Yaga
06-02-2009, 07:24 PM
Здесь все мы (за исключением Петербургера, который "никогда не мы" (с)) будем писать советы связанные со Скандинавским круизом.

Флуд запрещен.

Меня северные европейские круизы не очень прикалывают. Там, как правило, 3 основных опции:
1) Норвргия, Норвегия, фьюорды, фьюорды.... Сдохнуть можно.
2) Таллин, Питер (где я был миллион раз)
3) Англия, Амстердам, Англия... Немного скучновато.

Единственный круиз который меня заинтересовал 10-дневный на корабле [ms Eurodam] [Holland America], но он уже весь продан.

Мне больше нравятся круизы по Средиземному морю.

Fursetka
06-02-2009, 10:39 PM
спасибо всем за советы.
я эксит. я без отпуска уже год. так что, жду не дождусь.

Акватрель
06-02-2009, 10:42 PM
спасибо всем за советы.
я эксит. я без отпуска уже год. так что, жду не дождусь.

У меня девушка с работы на том же крузе едет)) По-моему 6 июня отплывает, чтоли..недавно расказывала, уже все экскурсии у нее заказаны и про Питер спрашивала вся дрожа))

Fursetka
06-02-2009, 10:44 PM
У меня девушка с работы на том же крузе едет)) По-моему 6 июня отплывает, чтоли..недавно расказывала, уже все экскурсии у нее заказаны и про Питер спрашивала вся дрожа))

у меня ничего не заказано. всмысле экскурсиий. на месте разберёмся.

Акватрель
06-02-2009, 10:46 PM
у меня ничего не заказано. всмысле экскурсиий. на месте разберёмся.

классно.. а я завтра на работе весь день а потом сразу в аэропорт..

Fursetka
06-02-2009, 10:46 PM
классно.. а я завтра на работе весь день а потом сразу в аэропорт..

куда?

Акватрель
06-02-2009, 10:49 PM
куда?

в Лондон лечу

Fursetka
06-02-2009, 10:50 PM
в Лондон лечу

а да. ынджой, как говорится :)

Акватрель
06-02-2009, 10:51 PM
а да. ынджой, как говорится :)

ПОПробую)):lip:

Lydia
06-03-2009, 07:07 AM
Сапсибо. :) Я записую.
Там все прекрасно! Будешь ли в Норвегии? Природу не сравнить ни с чем! Как бы тебе переправить фотки? Огромная папка - более 800. Я просто брала экскурсии по городам - информация бесценна.

Лена ДАД
06-03-2009, 07:51 AM
Флуд запрещен.

это такой новый анекдот? :lol:

Malishka
06-03-2009, 10:16 AM
в Лондон лечу

Аква, [have a good time and be safe]
Тебе надеюсь понравитса

Если есть какие то вопросы, спрашивай. Я там была и очень организованно увидел практически всё в Лондоне. Так что дай знать :34::lip:

Сиамчик
06-03-2009, 01:05 PM
это такой новый анекдот? :лол:

это шутка юмора

Dova
06-03-2009, 01:06 PM
здесь уже про свисток писали ?
/мстительно /

Fursetka
06-03-2009, 01:11 PM
свистеть-плохая примета. денег не будет.

Акватрель
06-03-2009, 01:24 PM
Аква, [have a good time and be safe]
Тебе надеюсь понравитса

Если есть какие то вопросы, спрашивай. Я там была и очень организованно увидел практически всё в Лондоне. Так что дай знать :34::lip:

ага, спасибо, Малыш :kiss:

Мне мама тоже говорит - осторожнее там, в самолете.. Я ей - ОК, буду.. тормозить вовремя и смотреть через плечо))

Акватрель
06-03-2009, 01:25 PM
свистеть-плохая примета. денег не будет.

это если в помещении..а если на открытом воздухе, в открытом океане на обломке судна - самое то:leader:

Dova
06-03-2009, 01:26 PM
это если в помещении..а если на открытом воздухе, в открытом океане на обломке судна - самое то:леадер:

фсе вспомнили Титаник .... :white:

но мы Фурсетку до отплытия еще успеем сто раз успокоить :v::v::v:

Акватрель
06-03-2009, 01:29 PM

но мы Фурсетку до отплытия еще успеем сто раз успокоить :v::v::v:

ну яжлюбя!:lip::v:

Акватрель
06-03-2009, 01:29 PM

помирать так токо с Дикаприо!

larsen
06-03-2009, 02:41 PM
это если в помещении..а если на открытом воздухе, в открытом океане на обломке судна - самое то[:leader:]

гы)))
рыбок на шикарный ланч созывать))