PDA

View Full Version : Помощь в обучении ребенка

Говорящая Борода
05-19-2009, 01:57 PM
Всем привет!

Давно не заглядывал сюда, а вот появился вопрос, и надеюсь получить ответ тут:)

Моя жена американка, и как следствие все общение дома на английском. Малая в детстве, папа был жив и смотрел ее, начала было говорить по русски, но практически все забыла, когда начали смотреть родители жены, после болезни и смерти отца. Сейчас ребенку уже 7 с половиной лет, и жена уже плешь проела, мол начинай учить ребенка. У кого был опыт в обучении ребенка, родившегося в Америке, русскому? Советы, рекоммендации, за любую помощь буду благодарен. Т.к. хочу что бы ребенок начал говорить по русски, потом и украинскому надеюсь научить.

Заранее благодарен!

Борода :)

Serge24
05-19-2009, 02:15 PM
Нипонимаю зачем учить детей русскому, живя в англоговорящей стране:confused:

Говорящая Борода
05-19-2009, 02:31 PM
А чем иностранный язык помешает? Испанским тоже в школе с ней занимаются. А когда ребенок не понимает разговора папы и бабушки - тоже не очень хорошо.

Serge24
05-19-2009, 11:44 PM
А чем иностранный язык помешает? Испанским тоже в школе с ней занимаются. А когда ребенок не понимает разговора папы и бабушки - тоже не очень хорошо.

Иногда полезно скрыть о чём говориш:)

Бегемот
05-20-2009, 12:54 AM
Всем привет!

Давно не заглядывал сюда, а вот появился вопрос, и надеюсь получить ответ тут:)

Моя жена американка, и как следствие все общение дома на английском. Малая в детстве, папа был жив и смотрел ее, начала было говорить по русски, но практически все забыла, когда начали смотреть родители жены, после болезни и смерти отца. Сейчас ребенку уже 7 с половиной лет, и жена уже плешь проела, мол начинай учить ребенка. У кого был опыт в обучении ребенка, родившегося в Америке, русскому? Советы, рекоммендации, за любую помощь буду благодарен. Т.к. хочу что бы ребенок начал говорить по русски, потом и украинскому надеюсь научить.

Заранее благодарен!

Борода :)

Ващет вы уже почти упустили жарптицу, но шанс еще небольшой, но есть.
Правда прежде, чем начать, задайтесь вопросом насколько вам это надо, и надо ли вообще, ибо времени, нервов, средств, и терпения придется положить на эту задачу просто немеряно! (я сейчас не шучу и не утрирую).
Если для вас это дело принципа, а не просто так желание, и у вас куча свободного времени, и здоровья, тогда можно начинать.

Для того, чтобы научить ребенка, проживающего в привычной среде (англоговорящей), другому, непонятному, и совершенно ненужному, даже может быть в какой-то степени вражескому (а именно так он его и рассматривает) языку, необходимо создать ему другую среду обитания. И он, кстати будет этому всячески сопротивляться, причем на всех возможных уровнях.
СОздание второй среды достигается разными способами, но в основном, ребенок должен слушать, говорить и читать на этом языке.
А это значит, что хотя бы дома, если не в школе, он должен слушать только русскую речь, и быть вовлечен в эту игру (иначе он просто не станет начинать\продолжать), смотреть мультики и фильмы только на русском, слушать музыку и песенки из этих же мультов в машине на русском, сказку на ночь на СД - на русском, читать сам или ему книжки\сказки (причем с самого простого) на русском, летать хотя бы раз в год в Россию (чтоб было понятно зачем это делается, и что такое есть в природе, а не просто папина прихоть) хотя бы на мес, если не на три (эффект проникновения\поглащения в среду\ой), ходить в воскресную русскую школу\кружок драммы, языка и т.д.
и жена должна этому способствовать и помогать\потакать. Иначе врядли у вас все это получится.
Я проходил это уже дважды, сейчас третий раз.
Посмотрим теперь на 3-ий результат.

Бегемот
05-20-2009, 12:55 AM

но я бы сделал упор на испанский.))))

Lydia
05-20-2009, 01:07 AM
Нипонимаю зачем учить детей русскому, живя в англоговорящей стране:confused:
"Що уміть - за плечима не носИть". Знание дополнительного языка никому еще не повредило. Кто знает, что будет в будущем?
Очень сожалею, что с младых ногтей не начала говорить с сыном на английском. Сейчас он знал бы разговорную речь намного лучше.
Думаю, что можно взять на вооружение методику обучения детей английскому языку, но vice versa. Считалочки, песенки, сказочки про репку... Конечно играть с ней в такую игру надо ежедневно.

nefertiti
05-20-2009, 01:34 AM
практически все дети русскоязычных родителей, кого видела в Америке, разговаривают в стиле: "мой-твоя не панималь"
видя этот уровень я даже и пытаться не буду разговаривать со своим ребенком по-русски
(к тому же есть такая теория, что в возрасте когда начинает учиться разговаривать, то два сразу или больше- сбивают с толку и не способствуют развитию речи)

Бегемот
05-20-2009, 01:37 AM
практически все дети русскоязычных родителей, кого видела в Америке, разговаривают в стиле: "мой-твоя не панималь"
видя этот уровень я даже и пытаться не буду разговаривать со своим ребенком по-русски
(к тому же есть такая теория, что в возрасте когда начинает учиться разговаривать, то два сразу или больше- сбивают с толку и не способствуют развитию речи)

да, такая теория существует, и даже я бы сказал скорее всего работает, правда почему-то не всегда, но работает и другое = двуязычие, т.е. все усваивается по любому, маленькие дети всеядны.

а что касается твоя-моя, редко кто в состоянии приложить адекватное кол-во усилий для результата. Т.е. многие именно так и относятся = мол, зачем копья ломать, если мы запрограммированы изначально на провал.

zgorynych
05-20-2009, 01:54 AM
Давно доказано что чем больше языков дети учат с децтва тем гибче у них мозг в зрелом возрасте. И даже кажеца (не уверен но помоему где-то вычитал) полиглоты живут дольше.

Почему учёба новому языку в 7 лет проблематична? Наоборот, хороший возраст. Уже не такой маленький чтобы путаца но ещё не такой взрослый чтобы мозг окостенел.

Lydia
05-20-2009, 03:08 AM
У моих знакомых из Бостона абсолютно двуязычная пятилетняя дочка. Конечно, они много уделяют внимания ее развитию и образованию.

odl455
05-20-2009, 03:10 AM
Давно доказано что чем больше языков дети учат с децтва тем гибче у них мозг в зрелом возрасте. И даже кажеца (не уверен но помоему где-то вычитал) полиглоты живут дольше.

Почему учёба новому языку в 7 лет проблематична? Наоборот, хороший возраст. Уже не такой маленький чтобы путаца но ещё не такой взрослый чтобы мозг окостенел.

i v 9 ne pozdno, prosto chem pozje tem bolshe vremeni nujno na osvoenie novogo yazika

Говорящая Борода
05-20-2009, 11:45 PM
Испанские слова и фразы малая схватывает легко. Генетика. Бабушка ейная, моя мама - переводчик с испанского:)

Я не надеюсь добится того, что бы ее на филфак МГУ приняли, за ее великолепное сочинение. Более-менее приличному языку хочу научить.

Кстати, я знал людей, которые тут уже американцы в 3-м поколении, и великолпено говорят и пишут по русски. Но там оба родителя русскозычные.

Alexa15
05-21-2009, 12:07 PM

Пару месяцев назад летала в Россию, со мной летела семья- папа американец , мама русская. У них две девочки, с мамой и между собой говорили по русски, с папой и со стюардессами по английски. Весь самолет умилялся, когда им задаешь вопрос по русски, отвечают по русски, задаешь вопрос по английски отвечают по английски , не испытавая похоже никаких затруднений. Старшей было лет 5, младшей года 2 наверное.

aprilneverends
05-27-2009, 07:26 PM
тут дофига детей которые прекрасно говорят по русски
это а)
б) с уровня "твоя-моя"намного проще перейти на уровень правильной грамотной речи, чем с никакого. потому что "твоя-моя"-это тем не менее почти полноценное общение. я уверен что мой английский, являясь в чем-то "моя-твоя" для носителей английского с детства,
тем не менее мне позволяет неплохо выражать мысли и даже работать по неплохой специальности.

главное-чтоб у ребенка было нормальное здоровое отношение к языкам. а нормальное здоровое-это чем больше-тем лучше и интереснее. не всеми овладеет одинаково великолепно, ну и не надо. я тоже вряд ли по французски прочту когда-то Дюма. или прочту лекцию. ну и не надо. мне все равно приятно его учить
тем более меня интересует чтоб ребенку было приятно говорить на моем языке, или его любимой бабушки языке, потому что мы не хуй собачий, а те кто его сделал
и если ему приятно-я свое дело сделал

Ватрушка
05-29-2009, 03:46 PM
вот, если нужны прописи, можно скачать здесь, у нас такие есть, нам нравятся и наша учительница русского рекомендовала их.
http://freebooks.net.ua/14482-moi-volshebnye-palchiki.-propisi-komplekt-iz-5.html

Aurbo
06-06-2009, 11:03 PM
Когда кто-то начинает говорить на суржике - "МалАя".."смотрел её".. и т.п., мне хочется грязно выругаться в богомать и сказать - зачем вас учили в университетах? Зачем?

Ne-Blondinka
06-06-2009, 11:12 PM
Иногда полезно скрыть о чём говориш:)

Для етого существует Идиш

Ne-Blondinka
06-06-2009, 11:14 PM
Пару месяцев назад летала в Россию, со мной летела семья- папа американец , мама русская. У них две девочки, с мамой и между собой говорили по русски, с папой и со стюардессами по английски. Весь самолет умилялся, когда им задаешь вопрос по русски, отвечают по русски, задаешь вопрос по английски отвечают по английски , не испытавая похоже никаких затруднений. Старшей было лет 5, младшей года 2 наверное.

Супер! Так и нужно. Увы, многие родители етого не понимают, причем русские больше, чем американцы.

Lydia
06-09-2009, 02:01 AM
Когда кто-то начинает говорить на суржике - "МалАя".."смотрел её".. и т.п., мне хочется грязно выругаться в богомать и сказать - зачем вас учили в университетах? Зачем?
Уж лучше "МалАя".."смотрел её", чем "в богомать ". Меня учили в университете литературным языкам, в том числе тому, что литературный язык - это мертвый язык. Он слеплен из различных диалектов. Моя работа требует хорошего языка. Но, если бы вы знали, как осточертевает эта рафинированность! Хочется живого слова, а не из учебника. Я вообще не матерюсь, но живое фольклорное словечко о-о-очень уважаю.