View Full Version : Теория регресса.
Порyчик
11-22-2008, 09:46 AM
У меня в последнее время складывается впечатление, что прогресс сильно замедлился (темпы роста, во всяком случае).
Сейчас такие отличные возможности в плане коммуникаций и координации работы ученых по миру, а прорыва нет. Казалось бы. столько накоплено знаний и близок принципиальный прорыв, а его нет. А вы знали, что факс изобрели в 19 веке, например?
А некоторые уже сознательно отказываются от плодов прогресса. И это тоже влияет на общую ситуацию.
А в целом народ понял, что от прогресса одни беды: он не нужен сам по себе. А для улучшения жизни человека - не совсем получается. Один мобильный чего стОит - и везде-то тебя найдут. И не укрыться...
А темпы роста экономики? Теперь любой вопрос с коллегой на другом конце света можно решить за секунды - грузооборот увеличился в десятки тысяч раз по сравнению с 1913 годом. И что толку? Качество жизни увеличилось в 10000 раз? Ага, щаз. В контексте разговора о мобильном телефоне оно вообще ухудшилось. :)
Я не ратую за возвращение в пещеры. Просто суета сует все это. Скоро народ это пуще осознает и вернется к простой и привлекательной жизни радостных пейзанов.
nat123
11-22-2008, 09:49 AM
Я уж пейзанка давно
да кстате, у меня нет мобильнова, он тоись есть, но я нево денек не кладу...а нафига он мне? он мне тока мешал, пустая трата денек на самом дели
Порyчик
11-22-2008, 09:55 AM
Я уж пейзанка давно
да кстате, у меня нет мобильнова, он тоись есть, но я нево денек не кладу...а нафига он мне? он мне тока мешал, пустая трата денек на самом дели
Ты молодец.
У меня моб. есть, но говорю я по нему минуту в неделю. И по работе мобильный НЕ ДАЮ. НИ-КО-ГДА. А то некоторые ... сама понимаешь, прецедентов море.
Мое спокойствие дороже денег, или война войной, а отдых по расписанию )))
nat123
11-22-2008, 10:00 AM
Ты молодец.
У меня моб. есть, но говорю я по нему минуту в неделю. И по работе мобильный НЕ ДАЮ. НИ-КО-ГДА. А то некоторые ... сама понимаешь, прецедентов море.
Мое спокойствие дороже денег, или война войной, а отдых по расписанию )))
А ещё я не ношу почему-то солнечные очки, тоись вообще, они на мне не держуццо, мне в них темно и плохо
Порyчик
11-22-2008, 10:05 AM
народ таки вернется
но денежные могулы
... а что они сделают без народа? у пирамиды отнимется основание!
На самом деле, основной вопрос - станет ли дауншифтинг массовым или нет? Настолько массовым, что мир изменится.
Я лично считаю дауншифтинг, замешанный на аскетизме и перекалибровке душевных весов от материального в сторону духовного, очень привлекательной парадигмой, что даже сам почти созрел...
nat123
11-22-2008, 10:10 AM
А я буду болтаться посредини, совфсем без материального мне будет плоха
Порyчик
11-22-2008, 10:12 AM
тогда какой смысл иметь этот телефон вообще? :)
понимаешь, это possibility
Человек может 70 лет безвыездно прожить в Саратовской области и быть счастливым и умереть в один день. Но если ему скажут, что он не может никуда выехать, даже в соседнюю область, он будет мучатся всю жизнь, все 70 лет.
Кроме того, насколько я знаю, в Штатах ты должен платить абонентскую плату за телефон, заключать контракт. Тут все проще - покупаешь prepaid SIM-card и юзаешь ее, пока номер не надоест. Тебе только надо раз в пол-года сделать звонок, чтобы не пропала.
То есть, ты можешь не звонить вообще и сохранить номер за 2 цента в год. В качестве possibility
Порyчик
11-22-2008, 10:16 AM
А я буду болтаться посредини, совфсем без материального мне будет плоха
Не, совсем не надо, в меру разумного.
viktorsabade
11-22-2008, 10:17 AM
в Америке большая община мармонов.живут себе потихоньку.тоже вариант
nat123
11-22-2008, 10:21 AM
А Монашку вишь утянуло общество потребеления
Порyчик
11-22-2008, 10:21 AM
начну с того что все-таки не за 2 цента ;) симку то все равно надо покупать :)
в США также есть и предоплатные телефоны, т.е. платишь - говоришь, не платишь - соответственно не говоришь
пысы: счастливый человек ты, Поручик, обходишься минутой по мобилке :8:
Фишка в том, что и симку мне подарили, один хороший человек... :)
Так-то оно де-та так, но тут сопсна не в прогрессе дело. Т.е. не в нем как таковом.
Прогресс был, есть и никуда не денется, как никуда не денется стремление людей к лучшей жизни.
Но: вот если взять смысл жизни - у пещерного человека он заключался в том, чтобы не быть съеденным волками, у жителя античности - не попасть в плен и не быть проданным в рабство, у средневекового - спасти душу и не попасть в зубы дьяволу, у человека нового времени - чтобы он и его семья не умерли с голоду, у новейшего - колотить как можно больше бабок, чтобы не оказаться на задворках общества.
Такшта, суть, думаю, будет заключаться скорее в этом. Деньги рано или поздно должны уйти с позиции всеобщего стимула, катализатора, мерила и эталона. И прийти что-то еще.
А что - преставить это может оказаться так же трудно, как, например, тому же пещерному человеку - как это, есть мясо железной вилкой.
Драгоценный
11-22-2008, 11:55 AM
Прогресс -как средство, инструмент, это здорово.Подменить реальную жизнь "бродилками" на компе, или резиновой подругой в постели-это регресс какой то.Менталитет пещерного человека берет вверх.Мне, мне, и еще раз мне, а остальное покусаю-золотой унитаз,крутую тачку, супер модель жену....что там еще осталось? А.....наркотики все надо перепробывать, а то брат знаешь скучно жить стало! Какой прогресс, зачем? Как у Хазанова:"Все давно придумано-попей пивка , забей козла....",приклейся к телеку с футболом,или 10001 серией какого нибудь слива...Осталось заменить чел. речь на "Беее..", хотя с этим тоже нет проблем...(послушаешь как и что говорят...)
справочник
11-22-2008, 12:33 PM
...Осталось заменить чел. реч на "Беее..", хотя с этим тоже нет проблем...(послушаешь как ичто говорят...)
А ещё увидишь, как некоторые пишут ...
Драгоценный
11-22-2008, 12:33 PM
А ещё увидишь, как некоторые пишут ...
Или палят во все что движется..
Pepper
11-22-2008, 12:34 PM
в Америке большая община мармонов.живут себе потихоньку.тоже вариант
а еще есть амиши
Драгоценный
11-22-2008, 12:36 PM
а еще есть амиши
если бы не религиозная основа, я бы записался...
Pepper
11-22-2008, 12:39 PM
если бы не религиозная основа, я бы записался...
у них там все скопом по-моему, да?
справочник
11-22-2008, 12:39 PM
Или палят во все что движется..
- Да, были люди в наше время,
Не то, что нынешнее племя:
Богатыри - не вы!
(С) МЛ
http://img141.imageshack.us/img141/6714/b93b772adf5exk0.jpg
Pepper
11-22-2008, 12:42 PM
.................
да, знатные кустики. :34:
Главное, чтобы женские были ;)
Мне понравилась фраза: "на своём пришкольном участке ребята вырастили коноплю"
Сейчас бы за это - в острог на долгий срок, а тогда - .....
справочник
11-22-2008, 12:47 PM
да, знатные кустики. :34:
Главное, чтобы женские были ;)
Мне понравилась фраза: "на своём пришкольном участке ребята вырастили коноплю"
Сейчас бы за это - в острог на долгий срок, а тогда - .....
Ещё примерчик
"Помнится, я шел домой, ни о чем не размышляя, но с странной тяжестью на сердце, как вдруг меня поразил сильный, знакомый, но в Германии редкий запах. Я остановился и увидал возле дороги небольшую грядку конопли. Ее степной запах мгновенно напомнил мне родину и возбудил в душе страстную тоску по ней. Мне захотелось дышать русским воздухом, ходить по русской земле."
И. С. Тургенев "Ася"
(И.С.Тургенев. Избранное. М., "Детская литература", 1976. стр.239)
Порyчик
11-22-2008, 12:48 PM
Так-то оно де-та так, но тут сопсна не в прогрессе дело. Т.е. не в нем как таковом.
Прогресс был, есть и никуда не денется, как никуда не денется стремление людей к лучшей жизни.
Но: вот если взять смысл жизни - у пещерного человека он заключался в том, чтобы не быть съеденным волками, у жителя античности - не попасть в плен и не быть проданным в рабство, у средневекового - спасти душу и не попасть в зубы дьяволу, у человека нового времени - чтобы он и его семья не умерли с голоду, у новейшего - колотить как можно больше бабок, чтобы не оказаться на задворках общества.
Такшта, суть, думаю, будет заключаться скорее в этом. Деньги рано или поздно должны уйти с позиции всеобщего стимула, катализатора, мерила и эталона. И прийти что-то еще.
А что - преставить это может оказаться так же трудно, как, например, тому же пещерному человеку - как это, есть мясо железной вилкой.
Вот-вот. Только из собственного скромного опыта скажу, что любой человек - это маленький Станиславский в душЕ. Ему говоришь, что не в деньгах счастье, а он: "не верю!". Начинает их лихорадочно зарабатывать, а только потОм говорит: "а ведь и точно, не в них". И то, говорит это один из десяти. Кроме того, 80% людей не знают, как зарабатывать или не хотят работать.
Поэтому таких, чтоб в потенциале или в прошлом хорошо зарабатывающий человек, а в настоящем или будущем - дауншифтер, кот наплакал.
Желтый диавол - сильный наркотик, да и аскеза манит не всех.
Pepper
11-22-2008, 12:53 PM
Ещё примерчик
"Помнится, я шел домой, ни о чем не размышляя, но с странной тяжестью на сердце, как вдруг меня поразил сильный, знакомый, но в Германии редкий запах. Я остановился и увидал возле дороги небольшую грядку конопли. Ее степной запах мгновенно напомнил мне родину и возбудил в душе страстную тоску по ней. Мне захотелось дышать русским воздухом, ходить по русской земле."
И. С. Тургенев "Ася"
(И.С.Тургенев. Избранное. М., "Детская литература", 1976. стр.239)
:34: :grum: :grum: :grum: :34:
Драгоценный
11-22-2008, 12:54 PM
у них там все скопом по-моему, да?
В каком смысле, если на работе , то -да.Если в постели -то только мальчики с девочками. 1+1 .
Pepper
11-22-2008, 12:56 PM
В каком смысле, если на работе , то -да.Если в постели -то только мальчики с девочками. 1+1 .
да, я секс имел в виду.....
Желтый диавол - сильный наркотик
Я бы тут проще сказал - делает из людей уродов. Я тут пообщался с парой одноклассников-однокурсников, с одним тусовались долго, до моего отъезда. Была куча общих интересов - щас - квартира, тачка, работа - и на выходных - за город, отлеживаться. Ну и - врачи, сердце, пилюли.
Драгоценный
11-22-2008, 01:03 PM
да, я секс имел в виду.....
Ну так бы и сказал...а бабы, простите , девушки, женщины там,огого...натуральные ,без примесей...это как чистый спирт, ух аж дух захватывает....
Дуня Китаева
11-22-2008, 01:22 PM
Жизнь стала какой-то коммерческой. Упала ставка на человеческий фактор. Всё стало каким-то "надувным". При этом человек загнан в пожизненный долг, превратившись в консьюмериста и наполовину атрофировано-парализованным. Прям одна сплошная масса какая-то. Всё имхо.
Порyчик
11-22-2008, 01:27 PM
Я бы тут проще сказал - делает из людей уродов. Я тут пообщался с парой одноклассников-однокурсников, с одним тусовались долго, до моего отъезда. Была куча общих интересов - щас - квартира, тачка, работа - и на выходных - за город, отлеживаться. Ну и - врачи, сердце, пилюли.
Многие просто не понимают, для чего они работают и зарабатывают.
И целеполаганием не занимаются, живя по принципу citius, altius, fortius. Здоровье теряют. Деньги становятся самоцелью.
Но самыми веселыми будут те, чье состояние будет превращено в пыль мировым кризисом, а бизнес опустошен /гомерически хохочет и зловеще вращает выпученными глазами/
Порyчик
11-22-2008, 01:49 PM
Жизнь стала какой-то коммерческой. Упала ставка на человеческий фактор. Всё стало каким-то "надувным". При этом человек загнан в пожизненный долг, превратившись в консьюмериста и наполовину атрофировано-парализованным. Прям одна сплошная масса какая-то. Всё имхо.
А еще мне пришла в голову такая мысль по поводу consumer goods, в основном продовольствия. В США огромный их выбор, а хорошо ли это? Не является ли этот выбор чрезмерным? Получается постоянный кризис перепроизводства, много товаров идет с полок магазинов сразу на свалку, а полки тут же наполняются новым товаром.
Но это не может продолжаться вечно. Горы мусора растут. Ресайклинг ресайклингом, но перерабатывать тоже можно не все и это стОит денег и желания, а природа за человеком не поспевает, да и не все может в конечном итоге переработать. Полиэтилен будет перерабатываться в земле лет 70, а стекло - вечно.
Мир перестанет существовать в теперешнем виде, это точно. Экономика уже начинает изменяться (правда, пока непонятно, что это будет в итоге)
Дженни
11-22-2008, 02:15 PM
У меня в последнее время складывается впечатление, что прогресс сильно замедлился (темпы роста, во всяком случае).
Сейчас такие отличные возможности в плане коммуникаций и координации работы ученых по миру, а прорыва нет. Казалось бы. столько накоплено знаний и близок принципиальный прорыв, а его нет. А вы знали, что факс изобрели в 19 веке, например?
А некоторые уже сознательно отказываются от плодов прогресса. И это тоже влияет на общую ситуацию.
А в целом народ понял, что от прогресса одни беды: он не нужен сам по себе. А для улучшения жизни человека - не совсем получается. Один мобильный чего стОит - и везде-то тебя найдут. И не укрыться...
А темпы роста экономики? Теперь любой вопрос с коллегой на другом конце света можно решить за секунды - грузооборот увеличился в десятки тысяч раз по сравнению с 1913 годом. И что толку? Качество жизни увеличилось в 10000 раз? Ага, щаз. В контексте разговора о мобильном телефоне оно вообще ухудшилось. :)
Я не ратую за возвращение в пещеры. Просто суета сует все это. Скоро народ это пуще осознает и вернется к простой и привлекательной жизни радостных пейзанов.
Ничего такого страшного не произойдет.
Подумаешь, прогресс замедлился. Просто качественные скачки в развитии слишком часто не могут происходить.
Человек тоже, после того как встал на две ноги, сильно не изменился. А прошли уже миллионы лет, между прочим.
Мир перестанет существовать в теперешнем виде, это точно. Экономика уже начинает изменяться (правда, пока непонятно, что это будет в итоге)
Человек уже изменился. Мысли нет - есть информация. Экономика - лишь оболочка. Если не наполнится новым содержанием - человек станет чем-то вроде планктона. Хотя, он, может, и есть.
Порyчик
11-22-2008, 02:53 PM
Человек уже изменился. Мысли нет - есть информация. Экономика - лишь оболочка. Если не наполнится новым содержанием - человек станет чем-то вроде планктона. Хотя, он, может, и есть.
Тогда уж так: произойдет разделение на планктонообразных и думающих.
И думающих сошлют в резервации. Ой!
Дуня Китаева
11-22-2008, 02:58 PM
Да до них никому не будет дела. Они просто утонут в серой массе.
Порyчик
11-22-2008, 03:11 PM
Да до них никому не будет дела. Они просто утонут в серой массе.
Пришел как-то к товарищу Сталину простой советский гражданин. Его долго не пускали, но каким-то образом он сумел доказать охране, что он не опасен, что у него важная личная просьба, и после тщательного обыска его отвели к отцу народов.
В кабинете советский человек сказал Сталину: "Вы тиран и деспот, от вас смердит преступлениями против человечества. Покайтесь и уйдите в лес, потому что вы хуже Гитл..."
"Молодец, товарищ Сергей Владимирович Петров!" - сказал Иосиф Виссарионович, вынув трубку изо рта и почесав ей за ухом, - "Иди и растворись в серой массе, которая тебя поглотит. Тебя никто не будет слушать."
Человек так и сделал. Вышел из здания и продолжил жить, даже Брежнева пережил. Глупости его больше не занимали.
А отец народов сразу же забыл про тот случай как малозначимый. Он задумывал дело врачей.
Драгоценный
11-22-2008, 03:13 PM
Тогда уж так: произойдет разделение на планктонообразных и думающих.
Как только сошлют ,так планктон голодать начнет...,его ведь кормить надо и сдерживать , чтоб глотку друг другу не порвали.
Ща очень похоже на Темные времена, раннее средневековье. О котором почти ничего не известно.
Дуня Китаева
11-22-2008, 03:18 PM
Поручик, таких диктаторов, как Сталины и Гит... всё же были единицы в мировой истории (хотя смердит ими до сих пор, мда), или Вы намекаете, что нам стоит ожидать нового "пришельца" в скором времени?
Драгоценный
11-22-2008, 03:19 PM
Ща очень похоже на Темные времена, раннее средневековье. О котором почти ничего не известно.
Скоро инквизиция начнется-сказал Пятачок...
Драгоценный
11-22-2008, 03:23 PM
Поручик, таких диктаторов, как Сталины и Гит... всё же были единицы в мировой истории (хотя смердит ими до сих пор, мда), или Вы намекаете, что нам стоит ожидать нового "пришельца" в скором времени?
Ну сами то они не рождаются, их родила толпа,время, выгодная ситуация,при всеобщей поддержке большей"большевики" части народа..хотя если поставят на голосование ,а там как пойдет..
Порyчик
11-22-2008, 03:23 PM
Как только сошлют ,так планктон голодать начнет...,его ведь кормить надо и сдерживать , чтоб глотку друг другу не порвали.
Кормить будут сами себя. Серой массой - на работу по гудку. Производить товары народного потребления. А сдерживать тоже будет планктон (часть будут вертухаями). Жить будут впроголодь, излишки производства будут обслуживать мировую войну.
Во я веселую картину нарисовал!! )))))
P.S. А после завершения ядерной войны из пепла восстанут остатки китайского пролетариата и будут управлять миром, как завещал товарищ Мао.
Порyчик
11-22-2008, 03:26 PM
Типа того. Последние времена - скоро "антихрист" придет.
Как завещал Св. Иоанн.
Драгоценный
11-22-2008, 03:28 PM
Кормить будут сами себя. Серой массой - на работу по гудку. Производить товары народного потребления. А сдерживать тоже будет планктон (часть будут вертухаями). Жить будут впроголодь, излишки производства будут обслуживать мировую войну.
Во я веселую картину нарисовал!! )))))
П.С. А после завершения ядерной войны из пепла восстанут остатки китайского пролетариата и будут управлять миром, как завещал товарищ Мао.
Древняя Кабала утверждает , что 3 мировая не затронет Азию и Дальнии Восток, может пора китайский учить?
Драгоценный
11-22-2008, 03:30 PM
Древняя Кабала утверждает , что 3 мировая не затронет Азию и Дальнии Восток, может пора китайский учить?
http://www.youtube.com/watch?v=z92vfArL3Co
http://www.youtube.com/watch?v=e7RKGcoTFLs
http://www.youtube.com/watch?v=dmRyR-bha4E&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=-MYdFgODoLE
http://www.youtube.com/watch?v=xTwdHVibGxM&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=Ebxa1FHS8hk
http://www.youtube.com/watch?v=gwXSo8iJDdM&feature=related
Дуня Китаева
11-22-2008, 03:32 PM
Пора путь держать к Тибетским монахам.
химик
11-22-2008, 03:37 PM
Пора путь держать к Тибетским монахам.
Нет уж лучше китайцам сначала помочь порядок там навести ... а уж потом когда они там всё окультурят двигать
Порyчик
11-22-2008, 03:37 PM
Прикольный дядечка Лайтман, но он тоже может ошибаться, как и все мы.
Драгоценный
11-22-2008, 03:53 PM
Нет уж лучше китайцам сначала помочь порядок там навести ... а уж потом когда они там всё окультурят двигать
Аха , они прямо ждут нас ,не дождуться..
Драгоценный
11-22-2008, 03:58 PM
Прикольный дядечка Лайтман, но он тоже может ошибаться, как и все мы.
Разница в том , что дядечка немножко больше знает...
химик
11-22-2008, 04:00 PM
Аха , они прямо ждут нас ,не дождуться..
Я сказал помочь китайцам а не далай-ламцам :umn:
Дженни
11-22-2008, 04:01 PM
Типа того. Последние времена - скоро "антихрист" придет.
Как завещал Св. Иоанн.Бурчит с экрана футуролог злобный:
"Увы вам, люди, бьют уже часы!"
Смесь Иоанна, Нострадамуса и Глобы,
Апокалипсисом пугает, сукин сын.
"Падет звезда Полынь, грядет разруха,
И брат у брата уведет жену,
И Пятачок зарежет Винни Пуха.
Конец эпохи, все пойдем ко дну!"
Вот так живешь, гребешь деньгу лопатой.
Тут трубный зов - и всё коту под хвост.
Мол, Страшный Суд, звоните адвокату,
С вещичками на выход, в полный рост! Тимур Шаов
Лена ДАД
11-22-2008, 04:26 PM
если голова поворачивается в прошлое - значит мы стареем ;)
Порyчик
11-23-2008, 02:23 AM
если голова поворачивается в прошлое - значит мы стареем ;)
Да уж не молодеем... :D
В сединах тоже есть своя прелесть. Может, не стареем, а мудреем?
Просто мне кажется, что все человечество на этом этапе, Западная Европа уж точно: все уже было: и капитализм и социализм и фашизм и кризис и Христианство и Реформация и Эпоха Просвещения и средневековье, инквизиция, new age, геноцид, демократия, холокост, крушение моноэтносов...
Все было, а глобального вывода истории нет и вряд ли будет, потому что все люди разные и вряд ли этот вывод, появись он, подойдет всем. А если плевать на историю, она повторяется.
/сказал 78-летний Поручик и почесал свои седины/
А если плевать на историю, она повторяется.
могу добавить - если не плевать, то она все равно зараза повторяется.. ;)
cosmopolit
11-23-2008, 03:09 AM
мой однокурсник писал диплом по волновой теории колебаний финансовых рынков, т.е. юноша серьезна верил и доказывал, что к рыночным отношениям применима волновая теория (физика), признался что у него только одна проблема - поймать либо девятый вал либо ниже плинтуса и уже от него скакать в ожидании барышей
кхе-кхе....
мы уже ниже плинтуса или еще есть куда падать?;)
Порyчик
11-23-2008, 04:38 AM
могу добавить - если не плевать, то она все равно зараза повторяется.. ;)
но по-другому
кхе-кхе....
мы уже ниже плинтуса или еще есть куда падать?;)
когда кажется, что хуже быть ужЕ никак не может, всегда найдутся доказательства обратного :) (из личного опыта со здоровьем)
Дуня Китаева
11-23-2008, 06:33 AM
Я сказал помочь китайцам а не далай-ламцам :umn:
Каким образом? Какие будут предложения?
nat123
11-23-2008, 08:58 AM
Да уж не молодеем... :Д
В сединах тоже есть своя прелесть. Может, не стареем, а мудреем?
Просто мне кажется, что все человечество на этом этапе, Западная Европа уж точно: все уже было: и капитализм и социализм и фашизм и кризис и Христианство и Реформация и Эпоха Просвещения и средневековье, инквизиция, нещ аге, геноцид, демократия, холокост, крушение моноэтносов...
Все было, а глобального вывода истории нет и вряд ли будет, потому что все люди разные и вряд ли этот вывод, появись он, подойдет всем. А если плевать на историю, она повторяется.
/сказал 78-летний Поручик и почесал свои седины/
она конешна повторяется, но каждый раз человек решает всё одни и те жы вопросы, каждый раз, сам, один.....вот для етого наверное всё и придумано (собрала волосы в хвостик, чтоб не была видно седины)
химик
11-23-2008, 10:27 AM
Каким образом? Какие будут предложения?
Оправить далай-ламу и прочих продавцов опиума для народа на обшественно полезные работу ... где они так же смогут заниматся несением своих идей в массы ...
На те же самые лесопвалы в Хабаровском крае например...
FarhaRaj
11-25-2008, 10:20 AM
Я уж пейзанка давно
Ух ты, я тоже деньги на сотку не кладу. И вообще редко с собой таскаю. Всё что я на нем делаю, это в футбол играю. Он у меня заместо мячика;) Регрессист я господа, дегенератор.