PDA

View Full Version : Payday lenders: кредиты под 400% ;)

VVictor
06-13-2008, 08:41 AM
Попалась мне одна забавная статейка

http://faculty.chicagogsb.edu/adair.morse/research/MorsepaydayJune07.pdf

рассказывает о payday lenders. Я не был в курсе что это до прочтения, почитал показалось интересно. Интересует мнение общественности (читать статью для этого не обязательно :) )

Есть такие конторки (запрещены в 15 штатах), приходишь даешь им 2 weeks postdated check на 350 баксов, они тебе дают 300 наличкой (проверяют при этом чек и eployment). Если через две недели на счету денег до сих пор нет приходишь еще раз, платишь 50 баксов (тоже чеком) чтобы они еще 2 недели подержали. Короче долг под 400%.

Плюсы: если нужны срочно деньги есть доступ к ним (чтобы избежать всяких штрафов по кредиткам и пр.). Может быть дешевле если учесть все последствия missed payments.

Минусы (для общества) - есть понятие time incoonsistent preferences, народ не понимает к чему это может привести а просто пьет (тратит) когда есть возможность.

Статейка пытается сравнить (посчитать) плюсы и минусы.

Что народ думает о них? Они полезны для общества или их надо истреблять как в 15 штатах? Если кто решится прочесть хотя бы introduction статьи - скажите ваше мнение о написанном.

Alex_3112
06-13-2008, 09:50 AM
В таком виде - истреблять! :28:
Оставить только loan в виде прямых платежей бизнесам и лэндлордам.

9999
06-16-2008, 01:20 PM
Не вполне понимаю смысл сего опроса... Реклама? :)

На самом деле у меня знакомый в Ванкувере сам имел такую фирму. Говорил, что дело прибыльное, а долги выбивать он нанимает русских. Типа, люди садятся как на наркотик- возьмут 200 баксов а потом каждый месяц максают, так что раз в пять больше отдают и все в долгу... Потом выплатят- и снова.

Ну, что делать, если мозгов нет?

Nabludatel'
06-16-2008, 02:00 PM
Бизнес называется "Чек кешиер".
Таких контор полно. Основной контингент клиентуры - нелегалы.
Как правило эти конторы имеют прямой выход/связь с банками, которые делают верификацию платёжеспособности работодателя, который выписал чек на работника (читай нелегала).
Много минусов...главное - необоходимо наличие приличных сумм кеша на месте.. ну и естественно - их частенько грабят с пиздюлями и гармошками.

VVictor
06-25-2008, 04:56 PM
Не вполне понимаю смысл сего опроса... Реклама? :)

Смысл поста - узнать чего народ думает. Для меня это вообще новое, нашел хорошее академическое исследование, думал может обсудить с кем удастся :)

А опрос... решил а почему бы и нет :)

На самом деле у меня знакомый в Ванкувере сам имел такую фирму. Говорил, что дело прибыльное, а долги выбивать он нанимает русских. Типа, люди садятся как на наркотик- возьмут 200 баксов а потом каждый месяц максают, так что раз в пять больше отдают и все в долгу... Потом выплатят- и снова.

Ну, что делать, если мозгов нет?

:)

Статья как раз пытается сказать что есть другая сторона медали. Они бурут natural disasters, как абсолютно независимое событие и смотрят сколько людей поканчивают собой или попадают в мед. с диагнозом алкоголизм, как это завитит от наличия или отсутствия подобных конторок в данном регионе.

Ну и результат, что после наводнения (например) все гораздо лучше там где конторки есть.

Их метод не позволяет учесть это "impatience" про которое вы говорите, хотя хотелось бы все учесть :)